- Уголовное право

Что грозит водителю за езду в нетрезвом виде в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что грозит водителю за езду в нетрезвом виде в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В актуальном законодательстве есть четкие нормы, сколько можно алкоголя за рулем, а когда лучше сидеть на пассажирском сидении. Если показатель не превышает допустимый уровень нормы, человека не накажут. Измерения проходят на литр выдыхаемого воздуха. Норма составляет 0,16 миллиграмма спирта. Это 0,3 промилле.

Наказание для пьяного водителя, не имеющего прав

Следующий вариант нарушения — водитель, лишенный прав или изначально их не имеющий, попался полиции в состоянии опьянения:

3. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, —

влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

Водителя ожидает одно из следующих наказаний:

  • административный арест на 10 — 15 суток;
  • штраф 30 000 рублей.

Обратите внимание, штраф накладывается только на следующие категории граждан:

  • беременные женщины;
  • женщины, имеющие детей в возрасте до четырнадцати лет;
  • лица, не достигшие возраста восемнадцати лет;
  • инвалиды I и II групп;
  • военнослужащие;
  • граждане, призванные на военные сборы;
  • имеющие специальные звания сотрудники Следственного комитета Российской Федерации, органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, войск национальной гвардии Российской Федерации, Государственной противопожарной службы и таможенных органов.

Всех остальных ждет арест.

Штрафы и наказание за пьяную езду

Нарушенная норма алкоголя влечет за собой наказание для водителя. Лицо оштрафуют на 30 тысяч рублей. Также за нарушение нормы нетрезвого человека лишают прав на 24 месяца.

Такое же наказание человек может получить, если отказывается проходить экспертизу, чтобы проверить, сколько алкоголя в его крови. Это автоматически подразумевает, что водитель действительно употреблял спиртосодержащие вещества.

Штрафуют если человек садиться за руль пьяным, но не был замешан в уголовном преступлении. Не создал аварию или никого не сбил. Но как административное так и уголовное наказание применяется только, если удалось доказать вину человека и факт опьянения. Рассмотрим особенности наказаний в таблице.

Штраф за пьяную езду с ДТП

Одно из самых неприятных, и все же ожидаемых последствий езды в нетрезвом виде является наезд на пешехода. В этом случае остается надеяться, что подобная ситуация обойдется без серьезных телесных повреждений у пассажира. В целом же ситуация для водителя будет выглядеть так:

Штраф за пьяную езду с ДТП

Травмы пешехода

Последствия

Легкие травмы

Административная ответственность

Серьезный вред здоровью

Уголовная ответственность: принудительные работы в течение трех лет или же лишение свободы до четырех лет. Лишение прав на три года.

Травмы, приведшие к гибели

Лишение свободы на срок до семи лет, лишение прав на три года.

Гибель двух и более людей

До девяти лет лишения свободы или принудительные работы на срок до пяти лет. Три года лишения прав.

  • Лишение прав как минимум на полтора года – основное наказание гражданина, севшего за руль в нетрезвом виде.
  • Уголовная ответственность наступает за повторное нарушение.
  • Инспектор не вправе лишить прав, он только составляет протокол о нарушении, также он может провести исследование на наличие алкоголя в организме гражданина.
  • Вы можете отказаться от освидетельствования инспектора и обратиться для сдачи анализов к врачу.
  • Отказ от медосвидетельствования влечёт изъятие прав.
  • Лишение прав осуществляет суд, только этот орган вправе вынести окончательное решение по правонарушению.
  • Удостоверение нужно сдать после вступления постановления в законную силу.
  • Наркотическое опьянения влечёт те же последствия, что и алкогольное.
Читайте также:  Проверяются ли справки о зарплате в соцзащите

За систематические нарушения отнимут права

В 2023 году планируется введение новых дорожных штрафов. Один из них – за систематическое нарушение правил дорожного движения. Теперь, если автомобилист в течение года трижды грубо нарушил ПДД, ему грозит лишение прав на 1,5 года. При этом в расчет берутся только постановления, выписанные ДПС. Нарушения, зафиксированные камерой, учитываться не будут.

В соответствии с новыми правилами для водителей, грубыми нарушениями считаются:

  • проезд на красный свет светофора;
  • превышение скорости на 60 км/ч и более;
  • выезд на встречную полосу;
  • непропуск авто на «главной»;
  • разворот или поворот в неположенном месте;
  • нарушение правил дорожного движения на железнодорожном переезде;
  • непропуск пешехода.

Когда проводится проверка?

Водитель должен учесть, что проверка на алкоголь осуществляется при наличии веской причины, а именно неадекватности в поведении водителя, наличии проблем с речью или явного запаха алкоголя. Инспектор по косвенным признакам принимает решение о состоянии водителя и делает выводы — проверять его или нет. Перед использованием алкотестера важно спросить у работника ГИБДД, чем обусловлены его подозрения.

Водитель вправе игнорировать требование проверки с помощью прибора. Но здесь имеется обратная сторона. В таких обстоятельствах инспектор может забрать авто на штрафплощадку и потребовать прохождения проверки уже в больнице. Вот почему лучше не отказываться от контроля, а особенно, если вы уверены в собственной невиновности.

Повторное управление в состоянии опьянения

Отдельного внимания заслуживает наказание за повторное нарушение. Напомню, что повторным является нарушение, допущенное в течение 1 года с момента окончания предыдущего срока лишения. При этом значение имеет дата возврата удостоверения водителю.

Рассмотрим часть 1 статьи 2641 КоАП:

1. Управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, —

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Итак, за второе нарушение водитель получит одно из следующих наказаний:

  • Штраф 200 000 — 300 000 рублей.
  • Штраф в размере дохода осужденного за 1 — 2 года.
  • Обязательные работы на срок до 480 часов.
  • Принудительные работы на срок до 2-х лет.
  • Лишение свободы до 2-х лет.
Читайте также:  Ответственность за неуплату алиментов в 2022 году

Кроме того, в дополнение к перечисленным наказаниям водитель будет лишен прав на срок до трех лет.

Обратите внимание, преступление является уголовным, т.е. водитель может получить судимость. При этом судимость сохраняется 3 года (в случае лишения свободы) и 1 год (при других наказаниях).

Далеко не каждый водитель четко представляет какой промежуток времени отводится ему по закону для своевременного погашения штрафа за езду в нетрезвом виде. Бытует мнение, что этот срок составляет всего месяц. Но это не так.

После того, как вынесено постановление об административном правонарушении в течение 10 суток водитель может обжаловать решение суда. Если человек не согласен с результатами медицинского освидетельствования, действиями инспектора ГИБДД или принятым решением суда, то именно в этот промежуток времени он может опротестовать вынесенное наказание.

В 2021 году только спустя 10 суток с момента вынесения Постановления начинается отсчет периода, отведенного для оплаты штрафа за езду в нетрезвом виде. Он составляет 60 суток согласно статье 32.2.1 КоАП. Итого, у нарушителя есть 70 суток с даты судебного заседания и оглашения наказания, чтобы своевременно погасить эту задолженность.

Не всегда найти необходимую сумму удается за столь короткий промежуток времени. Например, если речь идет о штрафных санкциях за повторное управление машиной в нетрезвом виде в 2021 году. Сумма составит от 200 000 до 300 000р. И оплатить ее за 70 дней иногда весьма проблематично. Законодательная база РФ позволяет подать ходатайство об увеличении срока погашения задолженности. Максимальный период для нее составит 1 месяц. Следовательно, в этом случае период будет увеличен с 70 до 100 суток. Ходатайство следует подавать в то отделение суда, которое и вынесло постановление о взыскании штрафа.

Если по истечении 70 дней с момента вынесения решения суда нарушитель не оплатил задолженность, то дело будет передано в ФССП. Действия судебных приставов далее будет регламентировать ФЗ-229 «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007г.

Уровень алкоголя в крови

Допустимая норма алкоголя обозначается в промилле. Так называют одну тысячную долю алкоголя – 0,1%. Для примера, кровь содержит промиллеспиртного, к соотношению к литру крови человека в ней находится 0,1% алкоголя. По сути, на литр крови зафиксирован 1 грамм алкоголя.

Именно на основании рассматриваемых показателей определяется степень опьянения. Чтобы уточнить, насколько алкоголь за рулем превышает допустимый уровень, врачи используют таблицу:

Мера Промиллеалкоголя
Легкой мерой 1-2
Средней мерой 2-3
Тяжелой мерой 3-4
«Алкогольная кома» 4 и выше

Штраф за нарушение допустимой нормы алкоголя в крови

К нарушителям установленных правил вождения, в частности управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, применяются следующие меры наказания:

  1. Штраф и лишение прав.

Включает в себя штраф вместе с лишением водительских прав. Наказание накладывают в следующих ситуациях:

  • управление ТС в алкогольном или наркотическом опьянении;
  • передача права управления автомобилем лицу в нетрезвом виде;
  • отказ водителя от прохождения мероприятий, связанных с освидетельствованием его состояния.

Штраф в этом случае составляет 30 000 рублей без права снижения размера в случае оплаты в срок до 20 дней от даты вынесения постановления. Дополнительно водитель будет лишен водительского удостоверения на период полтора-два года.

  1. Арест или штраф.

Административному аресту подлежит водитель, остановленный на дороге в алкогольном или наркотическом опьянении, а также отказавшийся от освидетельствования, при отсутствии или временном лишении водительских прав. Срок такого наказания составляет от десяти до пятнадцати суток.

Все материалы об инциденте

Если человек попал в ДТП в нетрезвом виде, то обязательно должно быть проведено его медицинское освидетельствование. Если оно проводится на месте, то показатели уровня алкоголя заносятся в протокол.

Читайте также:  Сколько налогов платит работодатель за работника в 2023 году

При направлении на исследование в клинику составляется акт по форме, утвержденной Минздравом РФ.

Также потребуется справка о ДТП, объяснения свидетелей и заключение экспертиз.

К материалам дела могут быть приобщены фотографии и видеозаписи с места ДТП. Все собранные доказательства в их совокупности рассмотрит суд в рамках административного или уголовного дела.

Если водитель, будучи в нетрезвом состоянии, допустил аварию в первый раз, то об этом следует упомянуть при рассмотрении дела, как смягчающее вину обстоятельство.

Тогда этот факт суд обязательно примет во внимание, решая, какое будет вынесено наказание применительно к виновнику.

За что могут лишить прав

Злостных нарушителей будут лишать прав на срок от шести до 12 месяцев. Чтобы попасть в эту категорию, нужно от трех раз грубо нарушить правила дорожного движения. Что относится к грубым нарушениям? Это превышение скорости на 60 км/ч и больше, выезд на встречную полосу. При принятии решения об изъятии прав нарушения, фиксированные дорожными камерами нарушения, не будут учитываться, а только те, которые зафиксирует сотрудники ДПС.

Почему не будут учитываться показания камер? Это техника, и она может ошибаться. Иногда квитанции об оплате штрафа приходили людям, которые якобы превысили скорость на 200 км/ч. Это физически невозможно, и поэтому каждый отдельный случай будет анализироваться. Но всё же большое внимание будет уделяться дисциплине на дороге. К счастью, злостных нарушителей на дорогах немного.

За что ещё могут получить штраф автомобилисты

Известно, что с 1 марта следующего года будет введена новая норма — штраф за отсутствие диагностической карты техосмотра. Она выдается после прохождения техосмотра. Штраф за отсутствие этого документа будет взимается в размере 2000 руб. Ожидается, что все поступления в бюджет от нарушителей будут зафиксированы при помощи автоматических камер наблюдения. Подобная схема уже работает в случае с полисом ОСАГО, но проблема заключается в том, что пока ещё нет чистой базы данных, где были бы указаны все прошедшие техосмотр транспортные средства, чтобы не получалось ошибок, и невиновным людям не присылали штрафы.

Любой водитель хочет, чтобы его автомобиль выглядел опрятно. Для этого многие пользуются услугами автомойки. Но бывают случаи, когда то ли ради экономии средств, то ли из-за отсутствия элементарных понятий культуры, люди моют свои машины на берегу рек, во дворах и других неположенных местах. Чтобы как-то это пресечь, будут введены штрафы размером от 1000 до 2000 руб.

Проблема с парковкой также стоит остро не только на городских улицах, но и во дворах жилых домов. Многие водители не стесняются парковаться на зелёных насаждениях, таких как газоны и цветники, элементы парков. Так вот, ответственность за такие действия — штраф от 1500 до 4000 руб. Если такое нарушение будет зафиксировано в автоматическом режиме, штраф будет выписан в размере 2000 руб.

С ростом количества автомобилей у граждан вопрос их парковки становится всё более актуальным. Некоторые водители не стесняются парковать свой автомобиль на детских игровых площадках и у спортивных комплексов, которые есть во дворах многоэтажных домов.

Причинение вреда здоровью

Ст. КоАП Правонарушение Санкции/Меры
12.24
ч.1
Нарушение ПДД или правил эксплуатации ТС, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего штраф
2500-5000 ₽ или лишение прав на 1-1,5 лет;
12.24
ч.2
Нарушение ПДД или правил эксплуатации ТС, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего штраф
10000-25000 ₽ или лишение прав на 1-1,5 лет;


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *