- Уголовное право

Ответственность за неуплату алиментов в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность за неуплату алиментов в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Когда возникает вопрос «платить ли алименты?», всегда следует помнить, что люди, которые не платят, должны нести ответственность за несоблюдение предписаний закона. Главная задача алиментов – обеспечивать комфортную жизнь для ребенка. Иногда алименты нужно выплачивать не только на несовершеннолетних детей, но и на людей, которые не могут содержать себя из-за инвалидности.

Чем грозит неуплата алиментов

Если плательщик алиментов не выплачивает деньги, он должен понимать, что ему грозит ответственность, и будет наказание. На нарушителя могут по-разному влиять. Мера выбирается, зависимо от обстоятельств дела, того, злостный это нарушитель или нет, а также других обстоятельств.

Как правило, все начинается с того, что пристав наведается домой к человеку, у которого есть неуплата алиментов, вручив ему уведомление о том, что его вызывают в ФССП. Если не внести средства, нарушителю запретят выезжать за пределы России, поскольку против человека открыто исполнительное производство. За каждый день просрочки алиментоплательщик должен платить пеню, имеющую накопительный эффект, потому сумма станет ещё больше. Размер пени фиксированный, и составляет 0,5% от суммы просроченных алиментов.

Также нарушителю грозит административная ответственность. В частности, это может быть штраф, обязательные работы или административныйарест. В особенно вопиющих случаях нарушителя могут притянуть к уголовной ответственности и даже лишить свободы.

Ответственность за уклонение от уплаты алиментов

Для неплательщиков предусмотрено три вида ответственности — уголовная, гражданская и административная. При этом нужно учитывать, что злостное уклонение влечет за собой назначение уголовного наказания по ст.157 Уголовного кодекса РФ. Должникам назначают такие виды наказания как исправительные или принудительные работы (до 1 года), арест (до 3 месяцев), а также лишение свободы (не более чем на 1 год). При этом, сразу признать неплательщика злостным не получится: сначала к таким гражданам применяется административное наказание.

Важно! Признавать злостных неплательщиков преступниками было решено из-за того, что такая мера должна стимулировать должников платить алименты (просто штрафы для многих не являются проблемой). Сначала должникам дают шанс исправить ситуацию и назначают административное наказание, и уже затем уголовное.

Заявление о возбуждении уголовного дела за неуплату алиментов. Образец

Мы сделали для вас небольшую инструкцию, как составить заявление, чтобы вы не допустили ошибок:

  1. Узнайте данные вашего пристава. Это можно сделать через сайт приставов или посмотреть в постановлении о возбуждении исполнительного производства.
  2. Распечатайте заявление по ссылке ниже. Заполните его, укажите данные вашего пристава, сведения о должнике и о ребенке.
  3. Распечатайте 2 экземпляра. Один отдайте приставам, а на втором попросите поставить печать, дату и подпись.
  4. Заявление можно отнести лично или отправить по почте.
  5. Через несколько дней вам придет ответ. Если должник уже привлекался к административной ответственности, тогда приставы заведу уголовное дело за уклонение от уплаты алиментов.

С какой суммы заведут уголовное дело

В статье 157 УК РФ сказано, что для привлечения к уголовной ответственности, на должника должно быть заведено административное дело по статье 5.35.1 КоАП РФ.

Читайте также:  Как принять на работу иностранца в 2023 году

А в этой статье указано, что должник должен не выплатить алименты 2 или более месяцев подряд. Поэтому, если плательщик алиментов должен выплачивать 10000 рублей в месяц, то за 2 месяца сумма составит 20000 рублей.

После этого его привлекают к ответственности, назначают штраф или арест. Если после этого плательщик алиментов пропустит хотя бы один платеж, тогда на него заводят уголовное дело.

Если алименты установлены в процентах от доходов, тогда сумма рассчитывается так: Зарплата * Процент алиментов * 3

Для примера, если у плательщика зарплата равна 40000 рублей, а алименты на 1 ребенка установлены в размере 25%, тогда сумма считается так: 40000 * 0.25 * 3 = 30000 рублей. При этой задолженности на должника заведут уголовное дело, если вы вовремя напишете все заявления.

Если должник должен платить твердую сумму, тогда просто умножайте эту сумму на 3.

Когда могут посадить за неуплату алиментов?

Сажают ли за неуплату алиментов К отсутствию вины должника (иными словами, к уважительным причинам) при образовании задолженности могут быть отнесены:

Сажают ли за неуплату алиментов

  • алименты взыскиваются судебным путем или по добровольному нотариальному соглашению;
  • платежные обязательства не исполняются в течение двух и более месяцев;
  • образование задолженности произошло по вине должника (т. е. характер уклонения от уплаты — умышленный).

Следует рассмотреть применение и последствия данных санкций более подробно.

Зачем получателю и плательщику алиментов изучать структуру ответственности за неуплату

Как получателю, так и должнику по алиментам необходимо ясно представлять процесс привлечения к ответственности при неуплатах – т. е. какие применяются меры и на каком процессуальном этапе. Это даст обеим сторонам возможность своевременно осуществлять свои права и обязанности по алиментам без упущений и лишних взысканий.

К сожалению, из первичных законодательных источников такую структуру понять сложно, а в информационных статьях сети материал изложен без должного структурирования и зачастую с серьезными юридическими неточностями. То есть читатель не может понять:

  • Что и когда наступает.
  • Какие, от кого и в связи с чем необходимы действия.

Уголовная ответственность

Перейдем к более серьезному более, но менее распространенному при рассмотрении дел об алиментах виду ответственности – уголовной. Уголовная ответственность за неуплату алиментов наступает только в том случае, если должник признается злостно уклоняющимся. То есть посадить за неуплату алиментов могут только в том случае, если должник умышленно совершает какие – либо действия чтобы не платить алименты. К таким действиям можно отнести:

  • Отказ сотрудничать с получателем алиментов, приставами и иными сотрудниками правоохранительных служб;
  • Сокрытие источников заработка и реальных доходов;
  • Умышленное уклонение от своих трудовых обязанностей или же отказ искать заработок;
  • Смена места проживания, контактов для связи.

Регулируется уголовная ответственность за неуплату алиментов статьей 157 УК РФ. Она рассматривает все виды алиментных выплат, и, согласно её тексту, наказанием могут служить:

  • Исправительные работы на срок до года;
  • Принудительные работы на срок до года;
  • До трех месяцев ареста;
  • Лишение свободы на один год.

Как видно из текста данной статьи УК РФ, посадить за алименты могут как на три месяца в спецприемник, так и на год в тюрьму. Но при этом стоит учесть, что данные меры применяются только к самым злостным нарушителям, не только уклоняющимся от уплаты алиментов, но и избегающим за это ответственности.

Когда могут посадить за неуплату алиментов?

Естественен тот факт, что главной причиной преследования неплательщика алиментов является наличие задолженности. При этом Семейным Кодексом РФ четко не оговаривается, каким должен быть ее размер, но в различных статьях указывается на важность образования алиментного долга именно по вине должника, в противном случае последний имеет право не только оспорить размер задолженности, но и полностью освободиться от ее уплаты (ст. 114 СК РФ).

Читайте также:  Как упростится получение субсидии на оплату услуг ЖКХ?

К отсутствию вины должника (иными словами, к уважительным причинам) при образовании задолженности могут быть отнесены:

  1. Болезнь самого должника или его близких родственников (других детей, супруги, престарелых родителей, находящихся на иждивении), однако заболевание должно быть серьезным и документально подтвержденным;
  2. Обстоятельства непреодолимой силы (чрезвычайные или непредотвратимые ситуации), также подтвержденные доказательствами (ч. 2 ст. 112 Федерального Закона №229 «Об исполнительном производстве»);
  3. Вина третьих лиц:
      задержка заработной платы работодателем;
  4. ошибка или задержка перечисления средств банковской организацией или бухгалтерией по месту работы должника;
  5. изменение реквизитов получателя средств без предупреждения плательщика и т.д.

Признаки злостного уклонения

Не каждого должника можно привлечь к уголовной ответственности. Долг по выплате финансовой поддержки может сформироваться вне зависимости от умысла гражданина. Не исключены различные жизненные ситуации, при которых лицо не имеет возможности погасить задолженность (увольнение, длительное стационарное лечение).

Даже при инициации судебного дела о привлечении к ответственности, при отсутствии умысла, лицо сможет доказать свою невиновность и избежать уголовной ответственности. Для этого необходимо предоставить документы, подтверждающие причины отсутствия дохода.

Факты, подтверждающие злостное уклонение:

  • сокрытие зарплаты, других доходов и ценного имущества;
  • смена постоянной и временной регистрации;
  • нежелание искать место постоянного трудоустройства;
  • длительный срок уклонения от исполнения обязательства (от 4 месяцев);
  • формирование долга в крупном размере.

Пoдвoдя итoги, oтмeтим, чтo зaкoнoдaтeльcтвo PФ пpeдycмaтpивaeт yгoлoвнyю oтвeтcтвeннocть зa нeyплaтy aлимeнтoв. Cлeдoвaтeльнo, злocтный нeплaтeльщик мoжeт лишитьcя cвoбoды и этo впoлнe peaльнo. Oчeнь вaжнo, чтoбы злocтнoe yклoнeниe былo дoкaзaнo и пoдтвepждeнo дoкyмeнтaльнo, a пoлyчaтeль aлимeнтoв имeл жeлaниe, кaк cлeдyeт нaкaзaть дoлжникa. Кaк былo cкaзaнo вышe, пpизнaкaми пpecтyплeния являeтcя cмeнa пpoпиcки, cкpытиe peaльнoгo дoxoдa, нeжeлaниe paбoтaть и идти нa кoнтaкт c cyдeбными пpиcтaвaми, a тaкжe нeyплaтa aлимeнтoв бoлee чeтыpёx мecяцeв.

Oднaкo нe cтoит дyмaть, чтo пocaдить бывшeгo cyпpyгa в тюpьмy – этo пpocтo. Этa пpoцeдypa дocтaтoчнo cлoжнaя, вeдь cнaчaлa иcтцy пpидётcя дoкaзывaть, чтo oтвeтчик нaмepeннo нe жeлaeт плaтить дeньги poднoмy peбёнкy. Дaлee нeoбxoдимo ждaть, пoкa пpoйдёт нecкoлькo мecяцeв, чтoбы oбpaзoвaлcя cyщecтвeнный дoлг.

Как избежать уголовной ответственности и не сесть в тюрьму

Последствия, связанные с большими долгами, лучше просчитать заранее, чтобы не столкнуться с уголовным преследованием. Самый просто способ – вовремя платить по обязательствам, не допускать просрочек. Также рекомендуем:

  • не использовать подложные и поддельные документы при оформлении кредитов, представлять недостоверные сведения;
  • не уклоняйтесь от взаимодействия с кредиторами и взыскателями, сразу докажите уважительность причин образования задолженности;
  • старайтесь вносить хотя бы минимальные суммы в счет долга, чтобы снизить его размер, подтвердить свою добросовестность;
  • всегда обращайтесь к юристам и адвокатам, если вас пытаются привлечь к ответственности.

Основания привлечения к ответственности

Главные условия применения наказания в виде лишения свободы:

  • наличие задолженности;
  • присутствие вины;
  • злостность;
  • нарушение закона в сфере оплаты алиментов.

Парадоксально, но в законе нет единого определения суммы долга. Это связано с тем, что денежные выплаты могут назначаться как в твердой сумме, так и в проценте от официального дохода, поэтому установить средние суммы достаточно сложно.

Второй фактор – наличие вины. Родитель может освобождаться от ответственности, если возникновение задолженности не зависит от его действий или бездействия.

Третий фактор – злостность. В юридической практике под этим принято понимать повторность совершения проступка. То есть после нескольких уведомлений от службы судебных приставов должник продолжает задерживать алименты или вносит незначительную часть назначенной суммы.

Читайте также:  Проверка загранпаспорта на действительность

Дополнительными причинами рассмотрения вопроса о привлечении гражданина к уголовной или административной ответственности выступают:

  • сокрытие нового места проживания от ФССП и получателя;
  • укрытие части доходов или материальных ценностей, на которые может быть наложен арест;
  • уклонение от официального трудоустройства из-за нежелания платить деньги детям;
  • предоставление ложных сведений о месте работы или доходах.

Алина С. Скажите, садят ли в тюрьму за низкие алименты, если отец состоит на бирже занятости уже больше года и платит всего тысячу рублей с пособия?

Ответ юриста: Нет, в таких случаях к ответственности плательщика привлечь будет нельзя. Он добросовестно выплачивает алименты с имеющихся доходов, а низкий размер алиментов не повод для привлечения к ответственности.

Марина К. На сколько сажают если мой бывший муж уже три года не помогает нашему ребенку? Алименты взыскивали, но лист у меня, у приставов ничего нет. Могут ли посадить его в таком случае?

Ответ: Нет, не могут. Исполнительное производство закрыто, если лист у вас, соответственно вы можете лишь настаивать на взыскании алиментов за прошлый период. К ответственности отца ребенка привлечь в данной ситуации нельзя.

Неустойка за неуплату алиментов

В той ситуации, если бывший муж (реже жена) не платит алименты, наступает гражданская ответственность, которая заключается в начислении неустойки в размере 0,5% от суммы долга за каждый день просрочки.

Стоит знать, что в обязанности судебного пристава не входит расчет неустойки и получатель должен обратиться к приставу с заявлением, о расчете пени (нелишним будет продублировать заявление в прокуратуру, чтобы они проконтролировали работу ФССП).

Принимать заявление у вас обязаны, и реализовать они его должны в течение 10 суток с момента поступления.

Кстати, нет смысла рассчитывать неустойку через месяц после образования задолженности. Правильнее будет рассчитать ее через 5–6 месяцев. Сколько будет, пеня через месяц? Ничтожно мало, а через полгода?

Освобождение от ответственности

В отдельных случаях плательщик алиментов освобождается от карательных санкций.

В качестве оснований для освобождения от ответственности послужат следующие обстоятельства:

  • несмотря на потерю заработка, родитель предпринимает активные меры по поиску работы, в том числе, встал на учет в СЗН.
  • ввиду серьезной болезни пострадали доходы гражданина, которые пришлось направить на оплату лечения;
  • стабильные отчисления в меньшем объеме помогут избежать ответственности, но не освободят от обязательств;
  • заработок не выплачивается на протяжении длительного срока, что послужило причиной неуплаты;
  • неплатежи возникли по халатности бухгалтерии работодателя.

Как избежать уголовного наказания за неуплату алиментов?

В случае передачи денежных средств наличными, берите расписку с законного представителя о получении денег в счет уплаты алиментов. Лучше конечно производить переводы в безналичной форме, чтобы впоследствии имелась возможность получить выписку в банке и доказать факт перечисления алиментов.

Также, если имеется возможность погасить задолженность, то необходимо это сделать. Если погасить задолженность не получается, следует платить хотя бы какие-то средства. Данный факт будет свидетельствовать о принятии мер, направленных на уплату алиментов.

Кроме того, должник по алиментам должен предпринимать меры по оказанию по возможности иной помощи своим детям. В ситуации, когда должник лишился работы, необходимо встать на учет в центр занятости для поиска работы. Если же все-таки уголовное дело возбуждено и должник впервые привлекается к уголовной ответственности, есть шанс, что его освободят от ответственности с назначением судебного штрафа, но для этого необходимо будет погасить сумму задолженности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *