- Таможенное право

Социальная ипотека в Нижегородской области: ставки и условия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Социальная ипотека в Нижегородской области: ставки и условия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Единого определения о том, какую семью считать многодетной на федеральном уровне не закреплено. Указом Президента от 05.05.1992 № 431 лишь определяется, что региональные власти сами должны определить категории семей, которые будут считаться многодетными, с учетом национальных и культурных особенностей.

Федеральные меры социальной поддержки семей с детьми-инвалидами

  1. социальная пенсия ребёнку-инвалиду;
  2. компенсационные выплаты родителю (усыновителю), опекуну (попечителю) осуществляющим уход за ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет, на период ухода за ребёнком-инвалидом;
  3. скидка не ниже 50% на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда);
  4. инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, проживающих в жилых домах, не имеющих центрального отопления, положена ежегодная компенсация расходов по оплате топлива и его доставке;
  5. ежемесячная денежная выплата и «социальный пакет», включающий в себя:
    • дополнительную бесплатную медицинскую помощь, в т.ч. обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача;
    • предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение;
    • бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугороднем транспорте: к месту санаторно-курортного лечения и обратно по путевкам, выданным Фондом социального страхования и Министерством здравоохранения и социального развития субъекта РФ; к месту лечения при наличии медицинских показаний по направлению Министерства здравоохранения и социального развития субъекта РФ.

Как оформить и получить положенные льготы

Оформление преференций заключается в соблюдении стандартной очередности действий:

  1. Изначально требуется собрать полный пакет документации.
  2. Написание заявления с просьбой предоставить конкретную льготу либо материальную помощь.
  3. Обращение в уполномоченное ведомство.

Стандартный пакет бумаг содержит в себе:

  • паспорт + копии всех заполненных страниц;
  • документальное подтверждение присвоения статуса многодетных;
  • документальное подтверждение отсутствия факта получения выплат вторым родителем — при оформлении выплат (ежемесячных либо единовременных);
  • справку о совместном проживании родителей и несовершеннолетних детей.

При наличии дополнительных привилегий, их нужно подтверждать документально. К примеру, инвалиды дополнительно подготавливают справку МСЭ и пр.

Социальная помощь – ст.4

К основным видам поддержки граждан рассматриваемой категории можно отнести:

  • При амбулаторном лечении ребенок из многодетной семьи до 6 лет обеспечивается лекарственными препаратами, изделиями мед. назначения на безвозмездной основе согласно областного законодательства. Основание – врачебный рецепт установленного образца.
  • Право родителей и детей на первоочередное обслуживание в организациях областного социального обслуживания.
  • Вне очередности дети-льготники получают места в детские дошкольные учреждения, путевки на санаторно-курортное лечение и летний отдых. Если же лагерь отдыха функционирует по линии социальной защиты, то путевка выделяется безвозмездно.
  • Один раз в месяц вся семья претендует на культурный выход в государственный музей или на выставку, организованную областной исполнительной властью.
Читайте также:  Установка опор освещения возле автомобильных дорог нормы

Выплата в размере один миллион рублей матерям героиням

15.08.22 года был подписан указ, согласно которого была установлена новая социальная выплата в размере одного миллиона рублей. Предназначаться она будет тем матерям, которым было присвоено звание «Мать-героиня». Такое звание могут получить те матери, которые родили десять и больше детей.

Звание «Мать-героиня» — государственная награда, поэтому кроме получения денежного вознаграждения, предположительно такие женщины смогут пользоваться и самыми различными льготами на региональном уровне.

Сам знак особого отличия, который будут выдавать, будет иметь форму пятилучевой звезды, изготовленной из золота и украшенной бриллиантом и эмалью. Лучи такой звезды будут в виде штралов из золота и родия.

Где нужно оформлять детские пособия?

Основной инстанцией, назначающей пособия семьям в Нижнем Новгороде в 2021 году, выступает соцзащита населения. Чтобы получить госпомощь, не обязательно посещать госорган лично. Можно подать заявление через портал Госуслуги.

Дополнительная информация

Если женщина работает, пособие, выделяемое в рамках ФЗ №, оформляют через бухгалтерию. Исключение составляют выплаты, которые выдают при усыновлении/удочерении малыша. В таком случае дотации можно получить только лично, посетив отделение соцзащиты. Подобную меру применяют для сохранения тайны усыновления/удочерения.

На практике могут возникнуть споры при оформлении детских пособий в Нижнем Новгороде в 2021 году. Разногласия появляются, если представители соцзащиты или иных инстанций нарушают нормы действующего законодательства. В этой ситуации необходимо обратиться в суд.

Кaкиe мepы coциaльнoй пoддepжки пpeдycмoтpeны для мнoгoдeтныx ceмeй

Mнoгoдeтныe ceмьи имeют pяд вcпoмoгaтeльныx пpивилeгий в paзныx типax ycлyг:

  1. 3aнятия в кpyжкax и ceкцияx в бюджeтныx yчpeждeнияx дoпoлнитeльнoгo oбpaзoвaния пo льгoтным цeнaм.
  2. Ocвoбoждeниe дeтeй, кoтopыe yчaтcя в шкoлe, oт oплaты пpoeздa нa гopoдcкoм, пpигopoднoм и внyтpиpaйoннoм тpaнcпopтe.
  3. Bнeoчepeднoe oфopмлeниe peбeнкa в дeтcкий caд.
  4. Пoлyчeниe нoвoгo жилья пpи cнoce cтapoгo. Плoщaдь нoвoй квapтиpы или дoмa бyдeт эквивaлeнтнa пpeдыдyщeй.
  5. Укaзoм Пpeзидeнтa PФ oт 05.05.1992 №431, мнoгoдeтныe ceмьи мoгyт пpeтeндoвaть нa бeзвoзмeзднyю мaтepиaльнyю пoмoщь или ccyдy бeз пpoцeнтoв нa paзвитиe фepм или caдoвo-oгopoднoгo xoзяйcтвa.
  6. Mнoгoдeтныe мaть или oтeц имeют пpaвo пoлyчить нoвyю пpoфeccию и cмeнить cвoю cпeциaльнocть в cвязи c нexвaткoй кoнкpeтныx cпeциaлиcтoв в oблacти.
  7. Нeкoтopыe peгиoны ocвoбoждaют мнoгoдeтныe ceмьи oт нaлoгoв нa зeмлю, cбopa нa имyщecтвo.
  8. Oпpeдeлeнныe cyбъeкты PФ вpyчaют мнoгoдeтным ceмьям нaгpaды, пoдapки нa Нoвый гoд и т.д.

CПPABКA! Для пpoдлeния cтaтyca мнoгoдeтнoй ceмьи, пpи cвepшeнии cтapшeгo peбeнкa 18-ти лeт, нyжнo пpeдocтaвить кoмпeтeнтным opгaнaм yдocтoвepeниe cтyдeнтa, тeм caмым дoкaзaв eгo нecaмocтoятeльнocть в дeнeжнoм плaнe.

Право на бесплатную школьную и спортивную форму

Семья, которая имеет статус многодетной, может получить компенсацию по своим затратам на школьную и спортивную форму. За выплату ответственен орган социальной защиты населения.

Деньги на покупку формы могут выдавать многодетным семьям под отчет или компенсировать их затраты на покупку постфактум на основании чеков. Размер выплат варьируется в разных регионах РФ: на Камчатке компенсация составляет до 4500 р., в Иркутской области – до 3500 р., в Алтайском крае – до 7500 р., в Новгородской области – до 5000 р., в Санкт-Петербурге — 5154 р.

Читайте также:  Памятка о предоставлении отпусков работникам образовательных организаций

В некоторых регионах компенсация положена только малоимущим многодетным семьям, доходы которых не превышают прожиточного минимума (например, в респ.Башкортостан, Дагестан, Якутия, в Приморском крае, Архангельской, Астраханской области). В других регионах – компенсацию многодетным вовсе не платят. Например, в Хабаровском крае, Калужской, Тульской, Ивановской области.

Документы для самостоятельного изучения

Федеральный закон N 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» (29.12.2020)

Приказ Минтруда России N 889н «Об утверждении Порядка осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка и (или) второго ребёнка, обращения за назначением указанных выплат, а также перечня документов (сведений), необходимых для назначения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребёнка» (29.07.2021)

Приказ Минтруда России N 668н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» (29.07.2021)

Указ Президента РФ N 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» (25.02.2003)

Федеральный закон N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (01.07.2021)

Федеральный закон N 44-ФЗ «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи» (24.04.2020)

Постановление Правительства РФ N 512 «О перечне видов доходов, учитываемых при расчёте среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи» (11.09.2021)

Постановление Правительства РФ N 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» (31.12.2020)

Федеральный закон N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (06.12.2021)

Поддержка материнства – региональный маткапитал

Все аспекты получения и расходования регионального материнского капитала установлены ОЗ № 113-З от 08.08.11 г. «О материальной поддержке граждан, имеющих детей». Областная программа распространяется на вторых и последующих детей, рожденных/усыновленных с 01.09.2011 г.

Семейный сертификат местного уровня станет для нижегородской ячейки общества существенной материальной поддержкой.

Отметим основные моменты программы:

  • программа регионального семейного капитала действует до 31.12.2021 года;
  • размер сертификата составил 100 000 рублей на второго или последующего ребенка, рожденного после 1 января 2022 года и 25 000 рублей, если второй или следующий ребенок родился в период 01.09.2011-31.12.2016 гг.
  • воспользоваться средствами семья сможет по достижении малышом возраста 1,5 лет.

«Капитальные» деньги разрешено тратить целевым назначением на ремонт/реконструкцию и газификацию жилого помещения, строительство/приобретение жилья, образование и лечение детей.

Социальная помощь – ст.4

К основным видам поддержки граждан рассматриваемой категории можно отнести:

  • При амбулаторном лечении ребенок из многодетной семьи до 6 лет обеспечивается лекарственными препаратами, изделиями мед. назначения на безвозмездной основе согласно областного законодательства. Основание – врачебный рецепт установленного образца.
  • Право родителей и детей на первоочередное обслуживание в организациях областного социального обслуживания.
  • Вне очередности дети-льготники получают места в детские дошкольные учреждения, путевки на санаторно-курортное лечение и летний отдых. Если же лагерь отдыха функционирует по линии социальной защиты, то путевка выделяется безвозмездно.
  • Один раз в месяц вся семья претендует на культурный выход в государственный музей или на выставку, организованную областной исполнительной властью.
Читайте также:  Страховочные привязи проверка периодичность

Основания для назначения и отмены статуса многодетности

В соответствие с п.1 ст. 1 ОЗ № 158 многодетными в области считаются родители, обеспечивающие и воспитывающие не меньше трех несовершеннолетних ребятишек.

К назначению пакета соцпомощи Нижегородские власти подходят по принципу адресности.

На местную «социалку» могут претендовать родители, обладающие российским гражданством, а также зарегистрированные на территории РФ иностранцы, лица без гражданства и те, кто причислен к беженцам в соответствие с миграционными законами. Регистрационные требования:

  • постоянная регистрация в Нижегородской области;
  • или оформление по месту пребывания в областном поселении.

Поддержка материнства – региональный маткапитал

Все аспекты получения и расходования регионального материнского капитала установлены ОЗ № 113-З от 08.08.11 г. «О материальной поддержке граждан, имеющих детей». Областная программа распространяется на вторых и последующих детей, рожденных/усыновленных с 01.09.2011 г.

Семейный сертификат местного уровня станет для нижегородской ячейки общества существенной материальной поддержкой.

Отметим основные моменты программы:

  • программа регионального семейного капитала действует до 31.12.2021 года;
  • размер сертификата составил 100 000 рублей на второго или последующего ребенка, рожденного после 1 января 2021 года и 25 000 рублей, если второй или следующий ребенок родился в период 01.09.2011-31.12.2016 гг.
  • воспользоваться средствами семья сможет по достижении малышом возраста 1,5 лет.

«Капитальные» деньги разрешено тратить целевым назначением на ремонт/реконструкцию и газификацию жилого помещения, строительство/приобретение жилья, образование и лечение детей.

Земельные льготы – ст. 4 ОЗ № 158, ОЗ № 168

Многодетным в Нижегородской области предоставляется возможность заняться садоводством или огородничеством. Реализации права осуществляется через внеочередное получение садово-огородного надела.

Более того, по закону № 168 от 2011 г. «О предоставлении участков многодетным семьям в Нижегородской области» надел можно получить и вовсе бесплатно на следующие цели:

  • ИЖС – в случае признания нуждающимися в улучшении жилищных условий (учет по муниципальной очередности);
  • организацию подсобного хозяйства;
  • обустройство дачно-садового участка;
  • разведение сада и огорода.

Однако столь радужные перспективы открыты только перед теми семьями, которые к моменту оформления земли не менее 5 лет постоянно прожили в Нижегородской области (подтверждается документально).

Порядок оформления и перечень необходимых документов

Выплаты и пособия по линии субъекта формируются из бюджетных средств области. Допускается назначение дополнительных мер помощи многодетным за счет местных бюджетов Нижегородских муниципалитетов.

За большинством пособий и льгот семья обращается в отделение соцзащиты по месту своего проживания с пакетом документов:

  • заявлением на предоставление льгот;
  • удостоверением многодетной семьи;
  • свидетельствами о рождении/усыновлении детей;
  • паспортами родителей;
  • подтверждением прав на конкретные льготы (удостоверение матери-героини, наградными листами, накладными по приобретению топлива, квитанциями оплаты ЖКХ и т. д.).

Этот пакет не является исчерпывающим. В зависимости от ситуации потребуются бумаги, подтверждающие нуждаемость семьи в правительственной поддержке. Если же помощь целевая, в дальнейшем нужно подтвердить целевое расходование средств или натуральной поддержки:

  • трату средств сертификата на установленные задачи;
  • строительство дома на предоставленной земле (ведение хозяйства, организацию сада/огорода).

Региональный семейный сертификат, в отличие от федеральной программы, также оформляется в ОСЗН по месту проживания. Для оформления в собственность участка семья должна подать заявление в органы местного самоуправления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *