- Страхование

ВС не разрешил уменьшать алименты только из-за снижения зарплаты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ВС не разрешил уменьшать алименты только из-за снижения зарплаты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Потеряли доход, не могли платить по счетам? Безработным алименты начисляют из средней заработной платы в регионе. За регулярную неуплату назначают неустойку в размере 1/2 % от суммы задолженности за каждый в день или 182% за год. За уклонение от платежей предусмотрена уголовная ответственность, срок лишения свободы до 1 года.

Можно ли уменьшить долг по алиментам

Такие дела рассматриваются в судебном порядке. Только в случае уважительной причины, суд примет положительное решение.

  • Потеря работы (сокращение, ликвидация предприятия) Увольнение по добровольному желанию не относится к уважительной причине и будет расценено как халатность.
  • Временная нетрудоспособность в связи с тяжелой болезнью.
  • Финансовые трудности (например, задержки заработной платы. Или расходы на уход за лицами на попечении в связи с тяжелой болезнью).
  1. Возможность уменьшения алиментов в твердой сумме предусмотрена семейным законодательством, но для этого должны быть веские основания, к которым относится существенное изменение материального или семейного положения алиментоплательщика.
  2. Если размер алиментов значительно превышает совокупный доход плательщика, то суд обязан принять во внимание не только имущественные интересы получателя алиментов, но и учесть интересы и материальное положение плательщика.
  3. Недопустимой считается ситуация, если размер алиментов значительно превышает ежемесячный заработок плательщика при отсутствии у него дополнительных источников дохода.
  4. Уменьшить размер алиментов по нотариальному соглашению при взаимном согласии можно в нотариальной конторе.
  5. Во всех остальных случаях снизить сумму можно только в суде — отменив решение о назначении алиментов, обжаловав решение или подав исковое заявление об уменьшении алиментов.
  6. Все исковые заявления подаются плательщиком в тот судебный орган, который изначально установил размер выплат, а при рассмотрении вопроса по внесению изменений в нотариальное соглашение — в суд по месту жительства получателя алиментов.
  7. Безусловных оснований по уменьшению фиксированной суммы алиментов не существует, а обязанность доказывать обстоятельства, на которых основано требование о снижении — задача истца.

Вам приходилось самостоятельно составлять иск о снижении размера алиментов в твердой сумме и какие основания вы в нем указали? Суд признал ли обоснованность доводов и удовлетворил ваши требования?

Как уменьшить алименты в твердой денежной сумме?

Основанием для уменьшения алиментов в твердой денежной сумме может послужить изменившееся финансовое положение лица, уплачивающего алименты, какие-то жизненные обстоятельства (потеря работы, получение инвалидности), в том числе, изменившееся семейное положение, рождение у ответчика еще одного ребенка, которого он должен содержать.

Читайте также:  Как оформить прописку в квартире

Также доход лица, уплачивающего алименты в определенной денежной сумме, может настолько измениться, что алименты в твердой сумме могут превышать доход, который получает ответчик (лицо с которого взысканы алименты) ежемесячно.

Кроме того, повлиять на размер алиментов в сторону их уменьшения может то, насколько дети нуждаются в материальной помощи, поскольку достигнув трудоспособного возраста ребенок может начать сам зарабатывать деньги, кроме того несовершеннолетние могут стать обладателями имущества и т.д.

Для того, чтобы доказать обоснованность ваших требований снизить размер взысканий, нужны документальные подтверждения доводов.

Кроме документов, подтверждающих личность заявителя и копии исполнительного листа о назначенном ранее удержании алиментов на ребенка, в зависимости от обстоятельств обращения могут понадобиться:

  • заявление о снижении размера алиментов
  • копия брачного свидетельства о создании новой семьи после развода с супругой (супругом), воспитывающей совместного ребенка;
  • ксерокопия свидетельства о рождении детей в новой семье;
  • заключение медицинской комиссии об установлении инвалидности и нуждаемости в постороннем уходе для плательщика;
  • выписка из приказа (или его соответствующим образом заверенная копия) об увольнении с прежнего места работы по состоянию здоровья;
  • справка о доходах;
  • прочие документы.

В каких случаях снижение выплат невозможно

Материальное или семейное положение ребенка не может служить основанием для снижения суммы выплат. Суд не рассматривает следующие основания для снижения:

  • Разница между материальным положением родителей. То есть если плательщик живет в значительно худших условиях, чем получатель. По закону каждый родитель независимо от своего финансового обеспечения должен заботиться о ребенке, а значит, сравнение материального положения сторон неуместно.
  • Если у ребенка есть значительное имущество, но оно не приносит дохода. К такому имуществу относится некоммерческая недвижимость, земельные участки, автомобили. Основанием для судебного разбирательства является лишь имущество, приносящее постоянную прибыль. И лишь в случае, если ребенок достиг 16-летнего возраста.
  • Наличие у ребенка пенсии.

Понятие «богатства» и «бедности» не учитывается в судебной практике подобного толка. Поэтому, обращаясь в суд нужно тщательно оценить свои основания и спрогнозировать перспективы.

Что не является основанием для снижения алиментов

Многие алиментоплательщики, услышав о возможности уменьшить сумму алиментов, подают заявление в суд, даже не разобравшись в законном обосновании своей просьбы. Основанием для изменения размера выплат в меньшую сторону не могут служить следующие претензии со стороны плательщика:

  • у ребенка имеется имущество, которое не приносит пассивного дохода;
  • у плательщика возникли временные проблемы со здоровьем, которые не привели к потере трудоспособности;
  • у алиментоплательщика кроме обязанностей по выплате помощи ребенку имеются прочие материальные обязательства, например, наличие банковского кредита;
  • ребенку присвоили пенсию;
  • высокий доход матери, которая проживает с ребенком и может сама покрывать его нужды;
  • отказ матери предоставлять отчет по расходной части алиментов.

Как показывает судебная практика, данные претензии со стороны алиментоплательщика не являются основаниями, чтобы уменьшить выплаты на ребенка. Оба родителя после развода обязаны в одинаковой мере содержать ребенка. И если мать несовершеннолетнего ребенка получает больше, чем отец, то это никак не скажется на размере алиментных выплат. Весомым основанием может стать только существенное сокращение доходов отца по уважительным причинам.

Что касаемо судебной практики, то суд очень недоверительно относится к данным просьбам и больше склоняется ко второй стороне, которая представляет интересы несовершеннолетнего ребенка. Ведь все мы знаем, как большая часть отцов недобросовестно выполняют свои обязанности перед детьми, которые с ними не проживают, даже если имеют на то материальную возможность. Если обратиться к судебным решениям, то в зависимости от ситуации, исход может быть следующим:

  • если у алиментоплательщика несколько детей от разных браков и общее взыскание по алиментам превышает установленную сумму согласно статье 81 Семейного Кодекса, то суд в обязательном порядке произведет перерасчет в сторону снижения алиментов;
  • если состояние здоровья отца ухудшилось, но он продолжает работать, то, скорее всего, суд откажет его в данной просьбе;
  • наличие прочих материальных обязательств, что не связаны с алиментами, не влияют на размер выплат ребенку;
  • очень часто с просьбой в суд обращаются отцы, которые зарабатывают меньше чем мать, и выставляют претензию о том, почему они должны выделять одинаковую сумму денег на ребенка, если их материальное положение хуже. Как мы уже говорили, это не является основанием для уменьшения размера алиментов, поэтому иск отклоняется;

Чаще всего суд принимает сторону алиментоплательщика и урезает размер алиментов, когда сложившиеся обстоятельства сыграли не в его пользу, например, у него существенно снизился уровень жизни, и теперь страдают его интересы так как обязательная сумма по алиментам не дает ему удовлетворять жизненно необходимые потребности. Поэтому если у вас действительно соблюдаются данные условия, постарайтесь максимально убедительно их представить в суде.

Полное удовлетворение иска

Судебная практика по алиментам в твердой денежной сумме с примерами То есть проблема состоит не в размере алиментов, а в стремлении ответчика скрыть доходы. Этим вопросом занимается служба судебных приставов и прокуратура. Вынесенное ранее решение суда осталось без изменений, а ответчица имеет право в течение 10 дней обжаловать результаты состоявшегося заседания. Сайты компаний и частных адвокатов, оказывающих различные юридические услуги выкладывают на своих страницах материалы рассмотренных в суде дел, который также могут служить примером.

У каждого мирового суда и суда общей юрисдикции есть своя страница в интернете. На этих сайтах обязательно есть информация по всем рассмотренным делам, в том числе и вопросам алиментов.

Обращение в суд с требованием об установлении алиментных платежей в твердой сумме

Если алименты в виде доли от всех видов заработка существенно превышают потребности ребенка или прожиточный минимум, плательщик вправе требовать через суд фиксации алиментов в виде заранее определенной суммы.

Для этого необходимо подать соответствующее заявление в суд по месту вынесения первоначального судебного акта о взыскании алиментов.

Заявление должно содержать:

  • Наименование плательщика и взыскателя, их адреса;
  • Описание сути заявления: когда и в каком размере установлены алименты, что изменилось за этот период;
  • Обоснование необходимости назначения алиментов в твердой сумме с приложением подтверждающих документов и описанием всех обстоятельств;
  • Подпись, дата, приложения.

По итогам рассмотрения суд вправе заменить алименты в виде доли заработка на твердую сумму.

Читайте также:  Въезд в Украину для россиян — какие документы нужны

Оспаривание необходимости ребенка в получении текущей суммы алиментов

В ряде случаев, у ребенка может отсутствовать потребность получения алиментов в том размере, в котором они назначены судом или же исчислены в процентах от дохода.

Очень часто алиментов, выплачиваемых мужчиной, хватает не только на достойную жизнь несовершеннолетнего, но и весьма небедное существование его матери, подчас даже избавляя ее необходимости работать. В этом случае плательщик требовать через суд понижения размера алиментов с одновременным предоставлением имеющихся доказательств, а заодно и потребовать от получателя алиментов подтверждения целевых расходов на ребенка.

Увы, сделать это без юриста проблематично – по правилам гражданского процесса каждая сторона обязана доказывать лишь то, что указывает в качестве доводов в споре.

Снижение алиментов по соглашению

Снижение выплат по соглашению представляет собой редкую практику, но существующую в России. Преимущество метода — обращение непосредственно к нотариусу, минуя суд. Но только при условии, что изначальные выплаты не были инфицированы государственным органом.

Второй родитель редко соглашается на уменьшение перечислений, но при наличии хороших отношений и объективных оснований для снижения, которые в судебном порядке приведут к снижению сумм, на это могут пойти.

По статистике девять из десяти судей решают поддержать плательщика, а оставшиеся десять процентов случаев основаны на неправильной трактовке закона относительно критериев.

Механизм возникновения алиментных обязательств

Поскольку рассматриваемый нами способ уплаты алиментов – одновременно в процентах от дохода и фиксированной сумме – применяется только в отношении несовершеннолетних, то родителю, защищающему право малолетнего ребёнка на материальное обеспечение, достаточно доказать, что второй родитель действительно является либо матерью, либо отцом несовершеннолетнего. Иными словами, следует документально подтвердить наличие родственной связи между взрослым человеком и ребёнком.

Это делается при помощи свидетельства о рождении, выдаваемого госорганом ЗАГС, где в графах об отце и о матери внесены сведения о каждом из них. Если же один из родителей отказывается идти в ЗАГС и записываться в актовую книгу в качестве родителя, его (её) можно принудить к этому через суд, потребовав у суда в исковом заявлении установить материнство (отцовство).

Кроме того, родственные отношения могут возникнуть между взрослым человеком и ребёнком, не являющимися друг для друга кровными родственниками. Это возможно посредством усыновления, о чём ЗАГС выдаёт соответствующее свидетельство усыновителю. Получение свидетельства означает, что усыновитель вступает в права родителя в отношении усыновлённого ребёнка, обязуется, в том числе, материально содержать несовершеннолетнего и в установленных российским законодательством случаях выплачивать ему алименты.

Наличия 1 из этих 2 документов (свидетельство о рождении либо свидетельство об усыновлении) достаточно, чтобы суд вынес решение по алиментному делу в пользу алиментополучателя. У истца нет законной обязанности доказывать размер дохода алиментоплательщика, обосновывать нуждаемость ребёнка в алиментах и прочие обстоятельства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *