- Советы юриста

Что делать, если банк навязывает страховку

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если банк навязывает страховку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Сперва может показаться, что страховка — пустая трата денег и нет смысла заключать договор страхования. Однако если понять суть этой конструкции, то сразу становится ясно, что при определенных ситуациях страховка будет большим преимуществом.

Можно ли отказаться от страховки по ипотеке?

Исключительно страхование объекта недвижимости, передаваемого банку в залог обеспечения выплат, является обязательным по закону. Под страхованием недвижимости понимается защита конструкций здания от повреждения.

То есть вы не можете отказаться от страховки на имущество (например, квартиру)

Основная цель страхования — это защита недвижимости от возможного повреждения или утраты в случаях:

  • пожар;
  • потоп;
  • умышленное причинение вреда имуществу другим лицом;
  • различные противозаконные действия;
  • преступления, причиняющие собственности вред (разбой, кража);
  • взрыв и так далее.

От какой страховки нельзя отказаться?

Этот вопрос не так однозначен, как может показаться.

Обычно пишут, что нельзя отказаться от обязательного страхования. В большинстве случаев это так. Хотя и здесь возможны варианты. Страховка становится обязательной, если такое требование прописано в законодательстве именно для данного конкретного случая. Пример – страхование жилья при ипотеке.

Избавиться от обязательного страхования можно только в судебном порядке, доказав, что с точки зрения закона оно не требовалось, что кредитное соглашение не соответствует критериям позволяющим требовать от клиента страховку.

Еще один трудная для отказа ситуация заключение не индивидуального страхового договора, а присоединение к коллективному.

Сторонами коллективного договора страхования становится банк выдающий кредиты и страховая организация. А получатель кредита только присоединяется к условиям уже действующего договора. Здесь законодательство не предусматривает «периода охлаждения», ни в течение первых 5 дней, ни в какой-то другой срок.

Какая страховка обязательна, а какая нет?

Закон гласит, что страхование жизни – это добровольный выбор самого заемщика. Отсюда следует, что страховка является необязательной. К сожалению, практика получения кредита отличается от того, что можно было бы ожидать, опираясь на закон.

На практике оказывается, что банки заставляют своих клиентов в добровольно-принудительном порядке оформлять страховки по кредиту. Нововведение от 01.06.2016 защищает клиентов, так как позволяет отказаться от навязанной страховки, если вы успеете сделать это в установленный срок. Такие навязанные страховки, чаще всего, касаются следующих групп кредитов:

  • Потребительские;
  • Ипотечные;
  • Автомобильные;

Клиентам навязывают страховку жизни и здоровья, страховку от потери работы, порчи имущества, а в случае с автомобильными кредитами – КАСКО. Все это делается с одной целью – снизить риски для банка. Страховка позволяет свести на нет риск, что вы не сможете возвращать кредит, если наступит один из страховых случаев. В России страховки воспринимаются в штыки, но этот инструмент может обезопасить и заемщика.

Можно ли отказаться от страховки по ипотеке

Страховку всех трех видов при оформлении ипотеки брать не обязательно, но залоговое имущество лучше застраховать. Мало ли что может с ним случиться — доказывай потом, что не верблюд. Отказываясь от других видов страхования, поинтересуйтесь в банке, что вам за это будет.

Почти все финансовые организации ставят обязательным условием оформление страхование залогового имущества, минимальный срок этой услуги — 3 года. Если заемщик не выплатит полную сумму по окончании договора ипотеки, ему грозит серьезный штраф.

Отказываясь страховать жизнь (здоровье), заемщик рискует получить кредит с повышенной процентной ставкой. Что касается страхования права собственности, то за отказ от такой страховки никаких санкций не полагается. Банку все равно, кто будет выплачивать долг — вы или третье лицо, которое вдруг появится и будет претендовать на ваше имущество.

Однако если вы оформили ипотеку не на новое, а на вторичное жилье, страховка на право собственности не помешает. За три года, на которые заключается соглашение, могут появиться другие «наследники», которые будут претендовать на это жилье.

Читайте также:  Прожиточный минимум в 2023 году: таблица по регионам

Но в любом случае заемщик может потребовать возврата страховки по ипотеке, а банки и страховщики не имеют права навязывать услугу. В случае, когда имеет место принуждение к страхованию, гражданин может обратиться к юристу, чтобы изменить пункты договора и вернуть деньги. Но, как показывает практика, такое бывает нечасто.

Возврат страховки после смерти заемщика

Если должник оформлял страховку жизни и здоровья, то при его смерти его родственники, естественно, не должны будут платить страховые взносы, долг будет закрыт. Если же страхование не было оформлено, то все обязанности по ипотеке переходят к ним, но с даты вступления в права наследства.

Новые собственники (наследники) могут вернуть часть суммы страховки, если их что-то не устраивает. В этом случае размер возврата зависит от неиспользованного времени действия услуг страховщика. Например, заемщик умер за год до окончания срока страховки — тогда высчитывается сумма, которая была уплачена за год гарантий и не использована на услуги страхования.

Чтобы вернуть часть средств страховки по ипотеке, нужно:

  • сообщить в страховую организацию о смерти должника;
  • переоформить ипотечный договор на нового собственника (после вступления их в права);
  • заявить в страховую компанию об отказе от страховки;
  • написать заявление на возврат части денег.

Виды страховок, не подлежащих возврату

По новым правилам денежные средства легко возвращаются за полисы страхования жизни и здоровья, потери места работы и финансовых рисков. Это популярные виды страховок при выдаче потребительских кредитов. Без них открыть линию кредитования иногда бывает сложно, поэтому заемщикам приходится соглашаться на невыгодные условия и уже затем оформлять расторжение договора. Не получится вернуть деньги:

  • за медицинское страхование иностранных граждан, трудящихся на территории РФ, а также российских граждан, работающих за пределами страны;
  • страховки для допуска к выполнению профессиональных обязанностей;
  • международное автострахование ответственности по «зеленой карте».

Пакет документов для расторжения договора страхования

Чтобы без проблем расторгнуть страховой договор, его нужно сохранять независимо от срока, когда было принято это решение. В идеале документы должны оставаться в архивах даже после полного погашения кредита. Например, в случае обращения в суд для возврата ранее уплаченных взносов, если заемщик решит восстановить справедливость.

При обращении в суд понадобятся следующие документы: договор страхования, дополнительные соглашения и приложения к нему, квитанции об уплате страховых взносов. К исковому заявлению обязательно прикладывать оригиналы, в страховую компанию лучше отправлять ксерокопии. В этом случае будет гарантия их сохранности для последующего разбирательства.

Выводы

Выводы по рассмотренному вопросу возврата страховки по кредиту простые. Вернуть денежные средства легко, если изначально действовать правильно: следить за сроками подачи заявления, сразу обращаться к юристу при отказе в добровольном исполнении. Важно понимать, что решение о выдаче кредитов часто принимается на основании автоматического скоринга.

Поэтому отказ от страховки на самом деле не влияет на него. Расторжение страховки не влияет на кредитную историю – испортить ее можно только просроченными платежами.

Если кредит нужен срочно, проще согласиться с условиями и после получения денег использовать период охлаждения или возможность возврата в последующие периоды, пусть и не всей суммы. Чем крупнее был взят кредит, тем рациональнее вопрос расторжения страховки после его возврата. С этим вопросом лучше разбираться сразу при участии юриста.

Плюсы и минусы страховки по кредиту

Навязывая страховку, кредитная организация старается защитить в первую очередь себя, и только потом – самого должника от форс-мажорных ситуаций. Бывают несколько видов страхования:

  1. Страхование возможности смерти должника или потери им работы. Если в течение срока страхования с заемщиком что-то случится, долг за него выплатит страховщик.
  2. Страхование от потери работы. Когда клиент банка увольняется не по своей воле, можно будет переложить часть кредита на страховую компанию.
  3. Страхование предмета залога. Заложенное имущество может быть уничтожено, испорчено и т. д. В этом случае банк за счет страховой компании получит свои деньги.
  4. Страхование титула. Имеется в виду право на имущество, которого должник может быть лишен.

Расчёт переплат по кредиту с учётом страховки

При оформлении кредита необходимо провести расчёт, как выгоднее — со страховкой или без. Рассчитать сумму переплат можно с помощью кредитного калькулятора.

Банки устанавливают свои процентные ставки не только по кредитам, но и по сумме страховки. В разных банках они варьируется от 0.1 до 2,5 % от суммы кредита. Для простоты расчёта возьмём 2%.

Например, банком предоставлен потребительский кредит в размере 500 000 рублей. Примерный размер страховой выплаты составит 10000 рублей. При ставке 18% за 3 года заёмщик переплатить по кредиту 150904 рубля.
Если банк оформит страховку, то ставка снизится до 17%. При этом сумма страхового взноса составит 10000 рублей. Тогда переплата 141897 рублей. Общая сумма переплат 151 897 рублей.
В данном расчёте оформлять кредит выгоднее без страховки. Однако разница совсем не существенная. Но возможен вариант, когда процентные ставки будут другими, и результат тоже.
При этом нельзя забывать, что страховка защищает человека от форс-мажорных обстоятельств. Иногда она может оказаться спасением.

Фopмyлы для вoзвpaтa cтpaxoвoй пpeмии

Cyммa, пoдлeжaщaя вoзвpaтy, пpи дocpoчнoм pacтopжeнии дoгoвopa в cвязи c дocpoчнoй выплaтoй кpeдитa, иcчиcляeтcя пo cпeциaльнoй фopмyлe:
Pr = 0,4 x Pp x n/365 — B,
гдe Pr — cyммa cтpaxoвoй пpeмии, пoдлeжaщaя вoзвpaтy;
Pp — cyммa cтpaxoвoгo взнoca, oплaчeннoгo зa тoт пepиoд дeйcтвия cтpaxoвaния, в кoтopoм пpoиcxoдит pacтopжeниe этoгo дoгoвopa;
n – чиcлo днeй, ocтaвшиxcя дo иcтeчeния пepиoдa дeйcтвия cтpaxoвaния, в кoтopoм пpoиcxoдит pacтopжeниe этoгo дoгoвopa;
B – cyммa пpoизвeдeнныx cтpaxoвыx выплaт.

Чeм пoзжe pacтopгaeтcя cтpaxoвoй дoгoвop, тeм мeньшe дeнeг cмoжeт вepнyть ceбe cтpaxoвaтeль пpи дocpoчнoм pacтopжeнии. Учитывaя, чтo плaтeж пo cтpaxoвкe жизни peдкo кoгдa пpeвышaeт 3-10 тыc. pyблeй в гoд, тo cyммa к вoзвpaтy мoжeт oкaзaтьcя нe тaкoй yж и бoльшoй.

B ocтaльныx cлyчaяx paзмep cyммы, пoдлeжaщeй вoзвpaтy (BB), paccчитывaeтcя пo фopмyлe:

BB = (1-M / N) x П,
гдe M — кoличecтвo днeй, в тeчeниe кoтopыx дoгoвop пpocyщecтвoвaл
N — кoличecтвo днeй в oплaчeннoм cpoкe cтpaxoвaния
П — cyммa yплaчeннoй cтpaxoвoй пpeмии.

Фopмyлы для пoдcчeтa cyммы к вoзвpaтy вceгдa yкaзывaютcя в пpaвилax cтpaxoвaния или тeкcтe cтpaxoвoгo дoгoвopa.

B кaкиx cлyчaяx cтpaxoвщик мoжeт oткaзaть в вoзвpaтe cтpaxoвки

Cтpaxoвaя кoмпaния peдкo oткaзывaeт в pacтopжeнии дoгoвopa. Этo вoзмoжнo в тex cлyчaяx, кoгдa ocтaлиcь cчитaнныe дни дo oкoнчaния пoлиca и нeт cмыcлa вoзитьcя c дoкyмeнтaми либo кoгдa клиeнт нe oплaчивaeт дoгoвop. Пpи дpyгиx ocнoвaнияx для oткaзa yжe мoжнo пиcaть жaлoбы peгyлятopy (бaнк Poccии) либo пoдaвaть иcк в cyд.

Oтвeт Бaнкa Poccии в любoм cлyчae пpигoдитcя, ecли бyдeт нaчaт cyдeбный пpoцecc, к тoмy жe, ecли oн пoлoжитeльный, тo кoмпaнию oбяжyт ycтpaнить нapyшeния в oпpeдeлeнныe cpoки, чтo выгoднo клиeнтy. Пoдaть жaлoбy c yкaзaниeм нoмepa дoгoвopa, peквизитoв cтpaxoвщикa мoжнo пpямo нa caйтe peгyлятopa, в oбщecтвeннoй пpиeмнoй.

Пpeждe чeм нaчинaть cyдeбнyю тяжбy co cтpaxoвoй кoмпaниeй, гдe oднoзнaчнo ecть юpидичecкий oтдeл, cтoит взвecить вce зa и пpoтив. Пpoщe вceгo нaчaть пpoцeдypy oбжaлoвaния c пoдaчи пpeтeнзии нa имя пpeдceдaтeля пpaвлeния cтpaxoвoй кoмпaнии. Ecли клиeнт внoвь пoлyчил oткaз, тo мoжнo нaчинaть cyдeбнyю пpoцeдypy, кoтopaя включaeт пoдгoтoвкy иcкa, yплaтy гocпoшлины в зaвиcимocти oт цeны иcкa и yчacтиe в cyдeбныx зaceдaнияx.

При отказе от страховки банк имеет право поднять ставку по кредиту

Этим же законом было установлено и другое правило: если заемщик отказался от страховки по кредиту в течение «срока охлаждения» (а это 14 дней с момента получения кредита), то кредитор вправе поднять процентную ставку по кредиту.

До 1 сентября часть предполагаемых рисков по кредиту банк перекладывал на страховую компанию. Так, например, клиент приобретал страховку от потери работы на период действия кредита. В том случае, если он работу все же терял, то и оплатить возврат кредита банку должна была страховая компания.

Но заемщик мог согласиться вместе с получением кредита купить полис страхования, а потом, когда кредит уже выдан, он мог отказаться от страховки по кредиту после его получения, в первые 2 недели жизни кредита (в «срок охлаждения»). До 1 сентября этого года ставку по кредиту в одностороннем порядке банк повысить уже не мог. И сумму за полис банк обязан был клиенту вернуть полностью.

Как составить заявление на отказ от страховки по кредиту?

Нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Адресат. Адресовать заявление об отказе от страховки по кредиту нужно Страховщику – организации, которая обязуется выплатить сумму страховки при наступлении указанного в договоре страхования случая. Реквизиты адресата указаны непосредственно в договоре.

Не будет ошибкой направить свое заявление в филиалы и иные подразделения должника в случае, если договором не предусмотрен способ взаимодействия сторон определенным способом.

  1. Четко укажите, когда был заключен договор страхования, на каких условиях, при каких обстоятельствах, где.
  2. Заявите о своем праве на прекращение договора – расторжение договора или отказ от договора
  3. Выразите просьбу расторгнуть договор или отказ от договора.
  4. Указать на способ возврата страховой премии.

Как вернуть деньги, если страховка уже уплачена

По добровольным видам страхования вы имеете право вернуть уплаченную страховую премию после получения ипотеки. Это касается только страхования жизни, здоровья и титула. Отказаться от страхования жилого имущества невозможно. В соответствии с Указом Центрального банка № 4500 вы имеете право отказаться от услуг страхования в течение 14 дней после подписания договора со страховой компанией. Это так называемый период охлаждения. Страховая компания может продлить срок, но уменьшить его невозможно.

Важно! Расторгнуть договор со страховой компаний можно в любой момент до вступления договора в законную силу без объяснения причин.

Получить деньги за уплаченную страховку можно по согласованию со страховой компанией. Подать заявление на отказ от страховки можно в любое время, но вернет ли деньги страховщик — это вопрос индивидуальный. Страховые компании не заинтересованы в спорах с клиентами, поэтому предлагают договоры на прозрачных условиях, оставляя вам право на возврат страховой премии. По закону, если вы не желаете пользоваться услугой, то должны получить свои деньги. Следовательно, при отказе от защиты по прошествии периода охлаждения вы можете вернуть страховую премию за период, в течение которого вы не пользовались услугами компании.

Читайте также:  Как оформить отпуск генеральному директору

Подать заявку на возврат страховки можно по следующему алгоритму:

  • внимательно изучите договор со страховой компанией и обратите внимание на условия возврата полиса;
  • составьте заявление с указанием причины досрочного расторжения договора;
  • отправьте заявление на адрес страховой компании заказным письмом или передайте лично в отделение.

Страховая компания может вернуть вам часть средств, а может и отказать в выплате на основании статьи 958 п. 3 ГК РФ. Если вы посчитали, что страховщик нарушил ваши права, то можете пожаловаться на его действия в Центральный Банк и Роспотребнадзор.

После отказа от страховой защиты банк увеличит годовой процент по ипотеке, если это предусмотрено кредитным договором. Но если вы отказались от услуг одного страховщика и нашли более привлекательное предложение, заключив договор с другим, аккредитованным банком, повышение ставки вам не грозит.

Законность требований банка о страховании залога

Требования банка в части страхования залогового имущества полностью законны. Так, статья 31 ФЗ «Об ипотеке» прямо указывает на обязанность кредитора застраховать риски утраты или повреждения залоговой квартиры:

«При отсутствии в договоре об ипотеке иных условий о страховании заложенного имущества залогодатель обязан страховать за свой счет это имущество в полной стоимости от рисков утраты и повреждения, а если полная стоимость имущества превышает размер обеспеченного ипотекой обязательства — на сумму не ниже суммы этого обязательства.»

Таким образом любые другие виды страхования, например, от последствий пожара, затопления, страхование жизни и здоровья кредитора, его финансовой обеспеченности – являются необязательными, о чем прямо говорится в законе «Об ипотеке»:

«Заемщик, являющийся залогодателем по договору об ипотеке, вправе застраховать риск своей ответственности перед кредитором за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства по возврату кредита.»

После возникновения нескольких прецедентов об оспаривании стоимости навязанного страхования жизни и здоровья при участии в ипотечной программе, законодатель принял Постановление Правительства РФ от 30 апреля 2009 г. N 386 «О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями», которое обязало кредитные учреждения перестать навязывать обязательные виды страхования.

Недолго думая, банки нашли законный способ обойти запрет – разработали несколько видов ипотечных программ – одни без дополнительных страховых услуг, другие с ними. При сравнении таких предложений заемщик склоняется к выбору ипотеки с полным «страховым пакетом», ведь разница в стоимости достигает до 10% от получаемой суммы кредитования. Таким образом, при кажущемся наличии выбора на кредитном рынке, клиент вынужден принимать условия банка и кредитоваться с наличием полного пакета страхования.

Отказ от страховки после подписания кредитного соглашения

Клиенты, взявшие в банке жилищную ссуду, и оформившие добровольный страховой полис, могут от него отказаться не только в период «охлаждения», но и спустя год и более с момента подписания кредитного договора. Но, вернуть собственные финансы, уплаченные по страховке, возможно только при досрочной выплате ипотеки.

Чтобы вернуть деньги заемщику необходимо подать соответствующее заявление в страховую компанию вместе со справкой от финансово-кредитной организации об отсутствии задолженности по ипотечному займу. Если же страховщик не желает отдавать деньги, эту проблему можно решить в судебном порядке. В остальных ситуациях, т.е. приняв решение не выплачивать страховку, оформленную на потерю трудоспособности или жизни, возврат не предусмотрен.

Специалисты рекомендуют подавать заявки одновременно в финансовую компанию и страховую организацию, но часто клиенты перестают выплачивать страховые взносы без всяких оснований. Перед подписанием, как кредитного, так и страхового соглашения, важно внимательно перечитывать всю информацию документов, чтобы в них не оказалось впоследствии каких-либо подводных камней. А лучше для этого обратиться за помощью к опытному юристу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *