- Советы юриста

Как оформить отпуск генеральному директору

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить отпуск генеральному директору». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

После того, как заявление на отпуск написано, его следует передать либо секретарю организации, либо специалисту по кадрам. Далее ответственное лицо обязано предоставить этот документ руководителю на рассмотрение. После принятия какого-либо решения, начальник ставит на заявлении свою резолюцию, подписывает его и возвращает обратно.

Заявление на отпуск по беременности и родам

Отпуск по беременности и родам предоставляется только будущей маме на основании листа нетрудоспособности (больничного). Его оформляет поликлиника с 28 недель при многоплодной беременности и с 30 недель при обычной. С января 2022 года больничный оформляется только в электронном виде. То есть сотруднице достаточно написать заявление на отпуск по беременности и родам, а листок нетрудоспособности приносить не нужно — работодатель сам запросит его.

«Отпуск по беременности и родам предоставляется в сроки, определенные листком нетрудоспособности. Поскольку законом не установлен точный момент, когда работница после оформления больничного должна подать заявление, уйти в отпуск можно позже даты, указанной в листке нетрудоспособности. Имея листок нетрудоспособности, женщина может продолжать ходить на работу и уйти в отпуск только спустя некоторое время».

Какие документы приложить к заявлению на отпуск

ТК РФ предусматривает около 20 различных видов отпуска. Каждый из них требует определенных заявлений и документов. Дополнительные документы обычно нужны, чтобы подтвердить право работника на дополнительный отпуск с сохранением зарплаты, на отпуск за свой счет или на отпуск в удобное время.

  • Ежегодный оплачиваемый отпуск — дополнительные документы не нужны. Но если у сотрудника есть право на дополнительные оплачиваемые дни — нужно подтверждение. Например, человеку с инвалидностью (II или III группа) — справка об инвалидности.
  • Отпуск без сохранения заработной платы (за свой счет) — документы нужны в зависимости от ситуации (вызов из учебного заведения, военный билет, свидетельство о рождении ребенка), чтобы работодатель мог проверить, попадает ли сотрудник в категорию тех, кому нельзя отказать в предоставлении отпуска за свой счет.
  • Отпуск по беременности — листок нетрудоспособности (больничный), который оформляет медицинское учреждение (140, 156 или 194 дней в зависимости от состояния будущей мамы). С 2022-го оформляется только в электронном виде.
  • Отпуск по уходу за ребенком — свидетельство о рождении ребенка и при необходимости заявление о замене календарных лет для расчета размера пособия. Справку от второго родителя о том, что он не находится в таком отпуске.

Заявление на отпуск генерального директора учредителям

Генеральный директор имеет ежегодный отпуск со стандартным количеством дней, указанных в уставе предприятия или организации. Он также обязан составить заявление, прежде чем отправиться на отдых.

Директор не получает отдых, если документ не утвердят все учредители производства. Без согласования с ними директор не имеет права самостоятельно назначать дату.

Заявление не составляется лишь в одном случае – когда директор одновременно является единственным учредителем. В этом случае он сообщает в бухгалтерию планируемый период отсутствия на рабочем месте, после чего информация вносится в список ежегодных оплачиваемых отпусков. Однако приказ все равно составляется и для его утверждения требуется подпись директора.

Общепринятый шаблон – форма для заполнения

Заявление составляется по следующему принципу:

  • в правом верхнем углу составляется шапка документа (используется дательный падеж для указания данных и инициалов руководителя, на имя которого составляется заявление, и родительный – для указания собственных данных и инициалов);
  • под шапкой в середине листа указывается заголовок с большой буквы (Заявление);
  • под заголовком составляется текст в произвольной форме, где сотрудник просит предоставить ему необходимое количество дней без работы, указывая его вид и причину, после чего указывает период, на который ему необходим отдых;
  • в правом нижнем углу указывается дата составления и ставится подпись (рядом с подписью ставится фамилия и инициалы).
Читайте также:  В России с 1 апреля проиндексируют социальные пенсии

Нужно ли уведомлять директора о времени начала его ежегодного отпуска?

Директор, так же как и остальные сотрудники предприятия, является его работником и уведомлять его о начале отпуска обязательно. Для этого оформите уведомление о начале отпуска не позднее чем за две недели до его начала. В уведомлении предусмотрите специальную графу для подписи, подтверждающей ознакомление с документом.

Сведения о начале ежегодного отпуска директора внесите в личную карточку в том же порядке, как и сведения об отпуске обычного сотрудника. Напомним, личная карточка ведётся по унифицированной форме Т2.

Отсутствие уведомления директору о начале ежегодного оплачиваемого отпуска не менее чем за 2 недели, а также невключение сведений о таком отпуске в график может привести к административной ответственности по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ: предупреждение или штраф до 50 тыс. руб. на юрлицо, до 5 тыс. руб. на должностное лицо и ИП.

Если директор не согласен с датами отпуска, указанными в графике, то он вправе написать заявление о переносе отпуска на имя лица, которое уполномочено принимать решение о предоставлении ему отпуска. В этом случае необходимо оформить приказ о переносе отпуска либо о его отмене. Также нужно внести изменения в график отпусков и при необходимости в личную карточку сотрудника.

При переносе убедитесь, что такой перенос отпуска не запрещён законодательством. Например, если из-за этого получится, что руководитель не был в ежегодном отпуске два года подряд.

Приказ на отпуск директора (образец)

Оформление отпуска директора вызывает жаркие споры между специалистами кадрового отдела. Одна сторона считает, что весьма абсурдно использовать унифицированные формы распорядительных документаций касаемо директора, поэтому в случае отпуска директора необходимо подготовить служебную записку. Другая сторона, напротив, считает, что использование формы Т-6 для формирования отпуска гендиректора весьма уместно, так как директор такой же работник, как и все остальные в организации. Тому подтверждение имеется в Постановлении Госкомстата №1 от 05.01.04 г. Так или иначе, претензий со стороны налоговой и трудовой инспекции не имеется, если приказ на отпуск директора оформить по форме № Т-6.

Скачать образец приказа на отпуск директора

На самом деле существует два правильных варианта оформления отпуска директора.

Если в Уставе компании урегулирован вопрос о предоставлении отпуска директору, то необходимо в первую очередь назначить собрание учредителей, где на повестке дня будет решаться вопрос об оплачиваемом отпуске генеральному директору и о том, на кого возлагать обязанности на время отпуска.

Затем директор компании должен оформить заявление, адресуемое председателю собрания Общества (или акционеров) или в целом собранию Общества, где указывается с какого и по какое число предполагается оплачиваемый отпуск и на сколько календарных дней. В этом же заявлении можно указать, кто временно будет замещать должность руководителя в период отсутствия.

Если в Уставе компании или иных внутренних документах не указан подобный вопрос, тогда гендиректор уже сам планирует собственный отпуск, который должен быть указан в графике отпусков вместе с остальными сотрудниками компании.

Никакое заявление об отпуске не нужно, гендиректор должен быть просто уведомлен о начале отпуска не позже, чем через 14 дней. Такое уведомление (или извещение) ему может отправить отдел кадров или иное уполномоченное на оформление отпусков сотрудников лицо.

Нарушений в данном случае в рамках законодательства никаких не будет.

Без лишней траты времени на организацию собрания учредителей самым оптимальным вариантом по вопросу отпуска гендиректора будет указание в Уставе организации то, что руководитель имеет полномочия самостоятельно принимать решение в подобных вопросах.

Заверяет форму Т-6 либо председатель собрания учредителей, либо сам гендиректор. В графе «С приказом ознакомлен» гендиректор может не расписываться, если он сам на себя оформляет данный приказ.

Файлы для скачивания

Скачать образец приказа на отпуск директора

Читайте также:  Как приватизировать участок в садовом товариществе?

Как правильно составить

Если отдых для предприятия внеплановый и о нем просит новый работник, гражданину рекомендуется предварительно свериться с графиком других сотрудников, согласовать даты заранее с непосредственным руководителем и отделом кадров.

Документ составляется в произвольной форме. В законе не указано, как правильно написать заявление на очередной отпуск в 2022 году, это необязательный документ, обязанность контролировать соблюдение графика лежит на работодателе. Обращение разрешается напечатать на компьютере или написать от руки. В некоторых компаниях утвержден обязательный для заполнения сотрудником бланк. В этом случае форма запрашивается у секретаря или в отделе кадров организации и заполняется в соответствии с инструкциями работодателя, указанными на бланке или в локальном нормативном акте.

Рассмотрим правила заполнения бланка.

Шапка документа:

  • в правом верхнем углу в дательном падеже указываем должность, наименование организации, Ф.И.О. руководителя, которому адресуется прошение;
  • на следующей строчке в родительном падеже указываем должность и Ф.И.О. заявителя;
  • посередине листа пишем наименование документа: «Заявление».

Текст:

  • просьба о предоставлении выходных, период (например, 14 календарных дней, в период с 29.03.2020 по 11.04.2020) и причина (если это не ежегодные оплачиваемые каникулы);
  • ниже указывается дата, подпись составителя, его фамилия и инициалы.

Как правильно написать заявление на отпуск

Я писала заявление на отпуск вручную, но можно напечатать его на компьютере. Обращаю ваше внимание на то, что роспись нужно ставить вручную. Это обязательное условие для всех.

Сначала вам нужно будет написать «шапку». Она должна располагать в правом верхнем углу. Там вам будет нужно указать фамилию, имя, отчество и занимаемую должность того человека, которому вы собираетесь отдать своё заявление. Чуть ниже вам будет необходимо написать точно такие же сведения, но теперь о себе.

Теперь пишите слово «заявление», которое должно быть не только с маленькой буквы, но и находиться в середине листа.

Со следующей строки вы можете начать писать непосредственно ваше заявление. Вам нужно указать желаемую дату. Если вы не планируете отгулять весь отпуск сразу, то не забудьте указать конечную дату. Бывают ситуации, когда начальство может потребовать написать причину, почему вам нужен отпуск.

Внизу листа пишется дата заявления и ставится подпись. Проконтролируйте, чтобы ваше заявление было подписано начальником. Если не будет росписи, то ваше отсутствие будет расцениваться, как прогул.

Нужна ли резолюция «не возражаю» на заявлении на отпуск?

Вопрос проставления на заявлении резолюции нормами ТК не регламентирован. На практике это означает, что от работника достаточно лишь заявления, а проставлять или нет резолюцию и что именно писать на заявлении, решает руководитель организации.

Юридическая практика выработала ряд стандартных формулировок, которыми выражается согласие работодателя предоставить отпуск в сроки, которые работник указывает в заявлении. Среди них можно встретить такие, как «не возражаю», «согласовано» и т. д.

Наличие резолюции приобретает практическое значение в тех ситуациях, когда вопрос согласования отпуска должен быть решен с несколькими руководителями либо службами (бухгалтерией, отделом кадров и т. д.). Тогда для принятия решения руководителю организации требуется учитывать мнения руководителей подразделений, выраженные как раз путем проставления соответствующих резолюций на заявлении.

Как завизировать (подписать) заявление на отпуск руководителя?

Руководителю организации, как и любому другому работнику, согласно нормам ст. 115 ТК РФ, полагается ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней.

Порядок оформления отпуска зависит от того, является ли директор единственным учредителем либо работником, нанятым учредителями, советом директоров или иным собственником компании.

В том случае, если директор одновременно является владельцем компании, то писать заявление на отпуск ему нет необходимости, а соответствующий приказ он оформляет на самого себя и подписывает. Количество дней отпуска и время его предоставления определяет в данной ситуации сам директор.

См. также «Образец приказа на отпуск генерального директора».

Если же директор нанят на работу собственниками компании, то вопрос о его отпуске согласуется с ними. Соответственно, в этом случае директору необходимо написать заявление на отпуск на имя уполномоченного учредителя (председательствующего на собрании учредителей, если их несколько). Визу на заявлении вправе поставить именно уполномоченный учредитель на основании протокола собрания учредителей, на котором рассмотрен вопрос об отпуске директора. Приказ о предоставлении отпуска также подписывает уполномоченный учредитель.

Читайте также:  Нотариальное согласие супруги на сделку: когда требуется и как оформить?

Проверьте правильно ли вы оформили отпуск генеральному директору с помощью КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе и бесплатно узнайте нюансы заполнения документов.

Можно ли отозвать директора из отпуска?

Отдельно для руководителя вопрос отзыва из отпуска законодательством не регламентируется. Поэтому используем общие нормы трудового законодательства (ст. 125 ТК РФ).

Это решение может быть принято, как общим собранием, так и самим руководителем организации. В первом случае составляется протокол. И, как и другие работники, директор тоже должен давать свое письменное согласие (ст. 125 ТК РФ).

Решение об отзыве директора из отпуска может быть принято на заседании общего собрания и оформлено протоколом и изданным на его основании приказом. Не забывайте, что, как и любой другой работник, директор должен дать свое письменное согласие досрочно выйти из отпуска (ст. 125 ТК РФ).

Во втором варианте директор по своей инициативе прерывает отпуск. Документально это оформляется приказом о досрочном выходе из отпуска, см. образец Приказ о досрочным выходе директора из отпуска.

Пример заявления на очередной отпуск

Директору ООО «Карусель»
Королевой И.В.
Бухгалтера
Ковалевой Татьяны Павловны

Заявление

Прошу предоставить мне ежегодный оплачиваемый отпуск с 01.08.2013 г. продолжительностью 28 календарных дней.

15.07.2013 Ковалева

Как правильно оформить заявление на отпуск

Четких правил по заполнению данного заявления нет, как и нет единого для всех стандартного образца. Единственное исключение — крупные предприятия, иногда в их кадровых отделах имеются специально разработанные унифицированные бланки на все случаи жизни, в том числе и на предоставление отпуска.

Чаще всего заявление пишется в свободной форме.

Главное – указать в документе дату начала и конца отпуска, а также точное количество дней (по календарю) и, если запрашивается разрешение на внеочередной отпуск, написать о его причине.

Продолжительность отпуска может быть любой – смотря как договорятся руководитель и подчиненный. Однако следует помнить, что законная длина планового отпуска – 28 дней, поэтому, если отпуск требуется на более длительное время, то остальные дни идут за счет сотрудника.

Документ можно написать как от руки, так и напечатать на компьютере – главное, чтобы на нем стояла «живая» подпись.

Отзыв директора из отпуска

Статья 126 ТК РФ или устав организации позволяет отозвать директора из отпуска раньше срока, если возникла производственная необходимость. Важным условием является согласие самого отдыхающего. Процедура может предполагать следующий порядок.

  • На заседании учредители или председательствующий решает досрочно отозвать директора и оформляет это письменно, указав причину такого шага. Обстоятельства должны быть вескими, например, проблема, которую может устранить только руководитель.
  • На основании составленного документа издается приказ
  • Бумага отправляется директору для ознакомления под роспись.

Первое лицо, являющееся руководителем, вправе прервать раньше срока свой отдых досрочно при наличии веских оснований:

  • угроза аварии на производстве;
  • проведение восстановительных мероприятий после серьезного ЧП;
  • предупреждение стихийного бедствия или ликвидация его последствий;
  • предотвращение обстоятельств, способных привести к несчастным случаям, гибели людей, порче имущества предприятия;
  • другие основания, которые могут негативно повлиять на деятельность компании.

Если гендиректором является владелец, либо его действия основаны на положениях ТК РФ, формирование приказа об отзыве происходит на основе его распоряжения. В карточку Т-2 и график вносятся данные о том, сколько дней было отгуляно фактически, на какую дату планируется перенос оставшегося периода.

Срок подачи заявления

Сообщать работодателю об уходе в отпуск в последний момент — не лучшая идея. В этом случае велика вероятность получения отказа, даже если непосредственный начальник сотрудника не против ухода того на отдых. Поэтому рекомендуется извещать работодателя о намерении уйти в отпуск минимум за две недели. Оптимальный срок подачи заявления — за месяц.

Но это если речь идет о стандартных ежегодных или дополнительных отпускных периодах. Про академические и декретные лучше предупреждать за месяца два-три. Тогда у работодателя будет больше времени, чтобы найти уходящему сотруднику квалифицированную замену.

Кроме того, можно ознакомиться с постановлениями организации по поводу передачи заявлений на отпуск. Если они отсутствуют — можно руководствоваться вышеприведенными сроками.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *