- Процессуальное право

Последствие отказа от прививок на работе для работника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Последствие отказа от прививок на работе для работника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Н едавно закончилось тёплое лето, вслед за ним наступили осень и новый учебный год, а вместе с этим в учебных заведениях вновь по плану врачи заговорили о необходимости вакцинации детей против гриппа на новый осенне-зимний период.

Если у вас не принимают отказ от прививки от гриппа

Теперь давайте рассмотрим вариант, когда вы столкнулись с ожесточённым и даже агрессивным сопротивлением мед. персонала, принуждающего вас сделать прививку против гриппа, используя методы психологического давления и запугивания. Как я уже говорила ранее, такая позиция медиков может быть обусловлена тем, что медицинские работники, яро настаивающие на профилактических мерах, имеют в них личную заинтересованность. А именно: при вакцинации определённого числа детей они получают денежную премию. Именно в этом кроется причина сильного пресса на родителей и жуткие рассказы о последствиях отказа от прививок. Кроме того, некоторые особо «омрачённые» врачи открыто заявляют, что принимать отказ от прививки они не будут, поскольку не имеют таких полномочий (или что-то в этом роде). Также они могут заявлять, что вакцинация против гриппа является обязательной и никакие отказы не принимаются. Безусловно, всё это является ложью и дезинформацией.

Что же делать родителю в этой ситуации? Во-первых, прежде всего сохраняйте хладнокровие и невозмутимость. Помните, все люди в какой-то мере – психологи, и увидев у вас на лице выражение смятения или замешательства, врач тут же примется давить на вас с удвоенной силой. В его интересах сделать всё возможное, чтобы вы согласились на прививание, а он довольный поставил галочку и отчитался «наверх» за максимальный «прививочный охват». В этой ситуации рекомендую ходить к доктору не по одному, а вдвоём с супругом или супругой, как правило, в присутствии мужа (жены) они не решаются вести себя подобным образом, а одолеть двоих родителей психологически труднее (сила на силу получается, ну а что делать, если медики, используя запрещенные приёмы, пытаются вас сломать).

Если доктор затевает скандал и пытается подействовать на вас криком – спокойно выслушайте сердитую тираду до конца. Перебивать бессмысленно, в минуты гнева мало кто может себя контролировать. После того, как врач закончит, дайте достойный ответ.

Начните с того, что вы прекрасно понимаете его положение как медицинского сотрудника, знаете, как важно, чтобы ребёнок был здоров. Упомяните, что вы не состоите на учёте у психиатра или нарколога, следовательно, отдаёте себе отчёт в совершаемых действиях.

Можно ли отказаться от прививок от гриппа

Решение отказаться от проведения профилактических вакцинаций многие объясняют случаями проявления аллергических и возникновения других негативных реакций организма на вводимые сыворотки. Осложнения после прививания могут вызываться некачественной вакциной, неправильным введением инъекции или несоблюдением правил ухода за местом укола. Многие люди считают прививки вредными для здоровья, поэтому решают отказаться от данной профилактической меры и это является законным решением.

Чтобы отказаться от прививки против гриппа, следует уведомить об этом решении сотрудников поликлиники. В некоторых случаях такая мера является объективно обоснованной. Так, противопоказаниями к вакцинации против гриппа являются:

  • наличие болезни в острой форме;
  • хроническое заболевание в рецидивирующей форме;
  • недавно перенесенные травмы;
  • аллергическая реакция на предыдущее введение вакцины.
Читайте также:  Лишение родительских прав за неуплату алиментов в 2023 году

Чтобы отказаться от иммунопрофилактики, следует составить заявление на имя руководителя организации, которая направляет на процедуру, сделав одну копию для себя. Документ регистрируется у секретаря главы организации, при этом на нем ставят дату принятия, подпись с расшифровкой (указывается имя сотрудника, который принимал бумагу и указывается его должность), входящий номер и печать.

Отказ от вакцинации в школе или детском саду

Как написать отказ от прививки от гриппа в дошкольном или школьном образовательном учреждении? Процедура подготовки этого документа практически не отличается от подобной при составлении документа на месте работы.

Родители имеют право самостоятельно принимать решение о возможности вакцинации своих детей. Они могут руководствоваться личным опытом, мнением специалистов.

Аргументы, чаще всего используемые родителями:

  • вакцинация имеет свойство подавлять природные реакции иммунитета ребенка;
  • наличие риска заболеть после прививки;
  • вероятность развития серьезной аллергической реакции, вплоть до анафилактического шока;
  • возможность развития осложнений, либо наличие подобных проблем после предыдущего процесса вакцинирования;
  • наличие у дитя противопоказаний в виде хронических или иных патологий.

Оформлять заявление следует согласно нормам действующего законодательства. Такой документ должен содержать следующую информацию:

  • ФИО руководителя учебного заявления;
  • ФИО ребенка, год его рождения, ФИО законного представителя ребенка (родителя), его паспортные данные;
  • отражение сути и причин отказа;
  • название прививки;
  • наличие фразы о предупреждении, о последствиях отказа;
  • отсылки к законодательным данным.

По какой причине можно отказаться

Нельзя просто так взять и прийти в поликлинику, написать без причины на бланке о прививке от гриппа (например): «А Баба Яга против!» По закону такое решение должно быть не только осмысленным, но и с пониманием последствий. И врач обязан рассказать об опасностях, которые таит в себе такая позиция. При этом он не должен угрожать или требовать обязательно поучаствовать в профилактических мероприятиях.

Учитывая, что вакцинация против острых вирусных заболеваний, к которым относится грипп, является в России важной государственной программой, нередко в ее участники стараются записать максимальное число граждан. Привиться настойчиво предлагают на работе, в учебных заведениях и даже детских садах. Принуждение к прививкам в этом случае незаконно, и если человек не считает нужным сделать укол вакцины, ему по этой причине не могут запретить работать или учиться. Такие меры законодательством России предусмотрены только в крайних случаях: когда объявлена эпидемия или пандемия по такому виду заболевания.

Можно ли отказаться от прививки от гриппа. Все ли имеют такое право

Главное предназначение иммунопрофилактики – в том, чтобы эффективно снизить возможный риск массового заражения. Осложнения после новых штаммов заболеваний гриппа могут серьёзно навредить самочувствию и даже привести к смертельному исходу. Ответственным за собственное самочувствие и здоровье своих детей становится сам человек, если отказывается от вспомогательных медицинских мер.

Законодательство РФ предусматривает, что каждый дееспособный гражданин (либо его законный представитель) может отказаться от прививки от гриппа и других заболеваний на законных основаниях. Такое право нормативно закреплено за российскими резидентами. О порядке проведения противоэпидемиологических мероприятий подробно говорит Федеральный закон № 157 от 17/09/1998 г.

Какие последствия могут быть при отказе от прививок

Каждый адекватный человек должен понять, что медики заставляют сделать прививку от гриппа не по собственной прихоти. Отказ от вакцинации может повлечь за собой негативные последствия и для физического здоровья, и для социальной жизни. Вот примерный перечень того, что может произойти:

  • запрет на въезд в страны, где подобная иммунопрофилактика обязательна;
  • отказ в трудоустройстве или продвижении по «карьерной лестнице», особенно при службе на особо опасных предприятиях;
  • непривитого ребёнка могут отказаться принять в школу или ДДОУ на время интенсивного заражения;
  • отстранение от занятий в школе, работы, посещения спортивных секций в опасный период, с точки зрения распространения вируса в конкретном регионе;
  • отказ в выдаче абонемента в бассейн, на танцы и прочие групповые занятия при эпидемии.

Кроме того, нужно осознавать, что самым страшным последствием отказа может быть тяжёлое протекание болезней и различные осложнения вплоть до летального исхода. Потому при отсутствии медицинских противопоказаний целесообразно согласиться с профилактикой населения от распространения гриппа.

Читайте также:  Пособие по беременности и родам в 2023 году

Что предпринять, если ребёнку сделали вакцинацию, несмотря на отказ от прививок

Родителям надо помнить, что ежегодная вакцинация детей в образовательном учреждении любого вида – принудительна. Это позволяет избежать массовой эпидемии. Если человек твёрдо настроен запретить введение сыворотки своему ребёнку, то следует уведомить об этом директора учебного заведения ещё на стадии подачи документов о приёме. Причём напоминать о своём требовании нужно каждый год перед началом вакцинации.

Если же ребёнку сделали прививку, невзирая на отказ, можно обратиться в суд с пакетом документов. Однако стоит осознавать риски для здоровья подопечного, репутации учреждения и подготовиться к «трате нервов». В случае, когда возражение вызвано необоснованными причинами (религия, заблуждения и тому подобные), а не медицинскими противопоказаниями, выиграть судебный спор вряд ли возможно.

Отказ от вакцинации на предприятии

Ситуация, когда на работе заставляют делать прививку от гриппа как отказаться, известна каждому работнику. Особенно это касается сфер деятельности, имеющих высокие риски заражения вирусной инфекции. К ним относятся работники медицины, торговли, полиции, образования и другие, находящиеся в тесном контакте с большим количеством людей.

Иногда руководители предприятия, с целью минимизации количества заболевших сотрудников, принимают решение провести массовую иммунизацию. Причем особого выбора сотрудникам предприятия не предоставляется, особо уверенные в себе начальники, могут писать акты о недопущении невакцинированных работников к трудовой деятельности. Не каждый работник готов к подобному сценарию и начинает искать законные основания для оформления процедуры, писать отказ от прививки от гриппа (образец будет указан ниже).

Руководитель предприятия не имеет права уволить, отказать в приеме на работу людям, без отметки о вакцинации. Но угроза эпидемии, дает ему право временно отстранять людей от работы.

Чтобы не проводить вакцинацию, достаточно заполнить заявление, содержащее:

  • должность и ФИО руководителя;
  • полные ФИО работника, дата рождения, номер полиса обязательного медицинского страхования;
  • причины отказа (с приложение информации от врача, при её наличии);
  • отсылки к нормам законодательства РФ;
  • дата и подпись.

Чтобы документ имел законную силу, учитывают ряд нюансов:

  • письменная форма заявления;
  • 2 экземпляра, с обязательной отметкой секретаря о получении своего экземпляра (с датой, подписью и входящим номером).

Закон разрешает отказываться от прививок

Вакцинация в России – дело добровольное. Об этом законотворцы постарались прямо написать в Законе РФ от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Его нормы предусматривают право осмысленного отказа от некоторых видов обязательных (по мнению медиков) прививок, которые положены всем гражданам в рамках медицинского страхования. Отказаться можно от вакцинации как себя самого, так и своих несовершеннолетних детей. Вот перечень болезней, профилактикой которых по желанию можно пренебречь и прививку не делать:

  • гепатит В;
  • столбняк;
  • эпидемический паротит;
  • дифтерия;
  • краснуха;
  • коклюш;
  • туберкулез;
  • полиомиелит;
  • корь;
  • грипп.

Казалось бы, как гласит закон о прививках в России 2023, отказ написал и свободен. Бланк заполнил без уважительной причины и живешь себе беззаботно. Однако, не все так просто. Перед этим придется пообщаться с врачами, объяснить им, почему вы отказываетесь от оформления карты прививок, и быть готовым к осложнениям не только в заболевании, но и в трудоустройстве для некоторых профессий или в учебе. Но обо всем по порядку.

Почему нужна прививка

Происходящие события в жизни люди склонны рассматривать сквозь призму того, насколько это их лично затрагивает. Человек определенную часть своей жизни проводит на работе. Независимо от того, насколько она ему нравится, он должен выполнять свои функциональные обязанности и обеспечивать порядок на рабочем месте. Если вы творческая натура, не признающая условностей и ограничений, ваше лучшее рабочее место – в собственном доме, без начальников и авралов. Но даже в таких условиях нет никакой гарантии, что вы не заболеете чем-нибудь вроде банального гриппа.

Если работа спорится в руках, буквально горит, отказываться от любимого занятия из-за болезни нет желания. Если работа не особенно любима, все равно никто не отменяет вашу функцию. Даже если вы возьмете передышку дней на пять-семь, за время вашего отсутствия накопится много нерешенных задач.

Читайте также:  Форма свидетельства бортпроводника (с примерами заполнения)

Кому необходимо делать прививку

Отказ от прививки от гриппа – дело сугубо добровольное. За исключением тех ситуаций, когда человеку приходится общаться с большим количеством людей (включая детей) по работе, следить за состоянием гигиены на рабочем месте или от качества его деятельности зависит безопасность других. С высокой температурой, ощущением спутанного сознания и общей слабостью сложно выполнять профессиональные обязанности на должном уровне. Когда назначается прививка от гриппа, противопоказания индивидуального характера могут стать причиной отказа от нее. Поэтому попробуем проанализировать, кому настоятельно рекомендовано получить подобную вакцину.

В список лиц, подлежащих прививке в обязательном порядке, включены следующие категории работников:

  • Осуществляющие свои трудовые обязанности в местах с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией;
  • Работники приютов для бездомных и инфицированных животных;
  • Работающие в сфере коммунальных услуг (очистка канализации, прокладка коммуникаций, вывоз и утилизация мусора, т.д.);
  • Медицинские работники, особенно имеющие дело с человеческими биоматериалами;
  • Сотрудники системы образования, начиная с ДОУ.

Основные причины: почему отказываются от прививок

Ежегодно в межсезонье регистрируют сотни случаев возникновения осложнений после гриппа. И многие из них можно предотвратить, приняв вакцинацию, как защиту, а не «всемирный заговор фармацевтов».

Иногда родители пользуются правом на отказ от вакцины, не понимая, что таким образом берут на себя полную ответственность за состояние здоровья своего ребёнка. Причём такое неприятие медикаментозной помощи вызвано отсутствием базовых знаний о том, как действует вакцина, и почему в 21-м веке это – важный инструмент противоэпидемиологической безопасности общества. Принудить кого-либо защищать себя от заражения инфекционными заболеваниями нельзя, но перед тем, как отказаться от вакцинации против гриппа, стоит проконсультироваться с человеком, у которого есть медицинское образование.

Зачастую отказавшиеся от противовирусной вакцинации обосновывают своё решение наличием серьёзных противопоказаний:

  • получением травмы незадолго до запланированной даты введения сыворотки;
  • нетипичными реакциями при прошлом введении препарата;
  • острыми, хроническими или рецидивирующими заболеваниями.

То есть в перечисленных случаях фактически у человека нет особого выбора – ставить прививку или нет. В соответствии с медпоказаниями также запрещается вводить вакцину людям, имеющим аллергическую реакцию на куриный белок или какие-то тяжёлые аутоиммунные заболевания в анамнезе. Беременные женщины (особенно в первом триместре) часто оформляют отказную, опасаясь последствий для плода. Такие решения стоит принимать совместно с лечащим врачом.

Приведённые причины несогласия с иммунопрофилактикой вполне понятны, логичны и обоснованы, за исключением религиозной подоплёки. Однако есть и медики, высказывающиеся против подобных мер. Якобы прививка означает лишнее вмешательство в иммунитет человека. Некоторые последователи Гиппократа настаивают, что вирус гриппа непрерывно видоизменяется, и не факт, что введение сыворотки сможет полноценно защитить от мутагенов.

Массовость отказов замечена за родителями детей в возрасте до 2 лет, которые оправдываются беспокойством о самочувствии и состоянии здоровья малыша после ввода препарата. Пациентам не ставят противогриппозную сыворотку в ситуациях, когда прошлое введение повлекло за собой развитие аллергических реакций, или ребёнок очень тяжело перенёс прививку. В некоторых случаях причиной отказа выступают субъективные возражения – религиозные убеждения, например.

Кто может представить отказ от прививок?

В соответствии с положением статьи 20 закона № 323, отказ от прививок могут представлять следующие лица:

  • совершеннолетние дееспособные граждане — в случае отказа от вакцинации в отношении самих себя;
  • один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) — в отношении детей, не достигших 15 лет, а в случае с детьми, страдающими наркотической зависимостью, — не достигших 16 лет;
  • опекуны — в отношении лиц, признанных недееспособными (при условии, если это лицо в силу состояния здоровья неспособно самостоятельно принимать подобные решения — иными словами, если человек признан недееспособным в силу психического заболевания).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *