- Процессуальное право

Расприватизация доли в квартире

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расприватизация доли в квартире». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Несовершеннолетний не имеет права самостоятельно совершать какие-либо сделки с принадлежащей ему недвижимостью. Распоряжаться таким имуществом могут законные представители ребёнка — родители, усыновители или опекуны.

Продажа квартиры с несовершеннолетним собственником доли: главные шаги

Для успешной и законной продажи жилья, где доля собственности принадлежит несовершеннолетнему, необходимо соблюсти четкий алгоритм действий.

Шаг 1. Coбpать пaкeт дoкyмeнтoв нa oтчyждaeмoe имyщecтвo.

Это:

  • зaявлeниe oбoиx poдитeлeй или иных зaкoнныx пpeдcтaвитeлeй peбeнкa;
  • пacпopт peбeнкa (для детей старше 14 лeт);
  • свидeтeльcтвo o poждeнии;
  • выпиcкa из Pocpeecтpa, пoдтвepждaющaя пpaвo coбcтвeннocти peбeнкa на недвижимость;
  • пpaвoycтaнaвливaющий дoкyмeнт (дoгoвop кyпли-пpoдaжи, пpивaтизaции, дapeния, мeны, cвидeтeльcтвo o пpaвe нa нacлeдcтвo пo зaкoнy или зaвeщaнию, дoгoвop yчacтия в дoлeвoм cтpoитeльcтвe);
  • кaдacтpoвый пacпopт c экcпликaциeй;
  • спpaвкa o кaдacтpoвoй cтoимocти нeдвижимocти.

Как продать квартиру, которая принадлежит ребёнку: пошаговая инструкция

После одобрения сделки со стороны опеки можно приступать непосредственно к продаже жилья.

Если органы опеки разрешили провести сделку с последующим выделением доли ребёнку в новом жилье или при условии открытия счёта, то продажа проводится следующим образом:

1. Составление договора купли-продажи.

2. Нотариальное удостоверение договора. Все сделки с недвижимостью несовершеннолетних по закону должны быть заверены и заключены в присутствии нотариуса.

3. Регистрация сделки. Вам ничего делать не нужно — нотариус сам направит документы в Росреестр.

Когда сделка завершена, нужно предоставить в органы опеки документы, подтверждающие выполнение условий — выписку из ЕГРН по новой квартире или выписку с расчётного счёта ребёнка.

Если опека одобрила продажу при условии одновременной покупки новой квартиры на имя несовершеннолетнего (или доли в ней), то проводится альтернативная сделка. Продажа недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему, оформляется в тот же день, что и покупка нового жилья. Обе сделки направляются на регистрацию в Росреестр одновременно.

Как выписать несовершеннолетнего из квартиры?

Выписка ребенка со старого адреса регистрации без гарантии оформления по новому месту проживания не производится.

Вероятно, потенциальный покупатель квартиры не решится заключать договор покупки квартиры без выписки ребенка. Поэтому стоит подыскать промежуточный вариант регистрации и предварительно зарегистрировать несовершеннолетнего по новому адресу.

Порядок прописки зависит от формы права ребенка на квартиру.

Если несовершеннолетний участник продажи в полном объеме владеет жильем на праве собственности или обладает долей, выписать его можно только с разрешения государственной опеки. Для этого в надзорную структуру предоставляется пакет бумаг:

  • подтверждение прав на продаваемую квартиру и новый адрес регистрации;
  • техпаспорт недвижимости;
  • паспорта родителей;
  • детское удостоверение личности (св-во о рождении, паспорт);
  • заявление по предложенной форме.

Достигший 14-летнего возраста подросток направляет в ООП письменное согласие на снятие с регистрации и оформление по предложенному адресу. Экспертиза документации осуществляется за 14 суток, после чего выносится решение.

Следующий шаг — обращение в миграционное подразделение ОВД по месту регистрации для выписки и последующей регистрации в новой квартире. От претендентов понадобится собрать два пакета документов.

Для выписки:

  • удостоверения личности всех участников сделки;
  • разрешение ООП;
  • правоустанавливающее основание на квартиру;
  • лист убытия со старого адреса;
  • заявление на снятие с учета: за малолетнего оформляют его родители, 14-летний подросток подписывает документ самостоятельно.

Для прописки:

  • удостоверения личностей родителя и ребенка;
  • свидетельство о праве собственности на жилье или согласие собственника, готового прописать на своей территории;
  • лист прибытия;
  • разрешение опеки;
  • заявление.
Читайте также:  подводные камни сдачи квартиры с детьми

На проведение регистрационных действий отводится 3 суток.

При снятии с учета несовершеннолетнего без прав на собственность разрешение опеки не потребуется. Можно сразу обращаться в миграционное подразделение.

Действительность договора купли-продажи напрямую зависит от его документального обеспечения. Так, для того, чтобы нотариус удостоверил сделку, а Росреестр зарегистрировал переход права собственности, к договору должны прилагаться следующие документы:

  • свидетельство о государственной регистрации прав собственности ребенка на квартиру или выписка из Единого государственного реестра недвижимости;
  • разрешение (согласие) органа опеки и попечительства на распоряжение имуществом лиц, не достигших возраста 14 лет, или разрешение (согласие) органа опеки и попечительства на дачу законными представителями (родителями, усыновителями, попечителями) согласия несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет;
  • письменное согласие родителей, если объект отчуждается несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет;
  • выписка из домовой книги (справка о лицах, имеющих право пользования жилым помещением).

Отказ от доли в ипотечной квартире

Отказаться от доли в ипотечной квартире, подарив ее или продав, можно только с согласия банка. И здесь важны детали: как приобретался объект. Например, выступают ли совладельцы долей как созаемщики по ипотеке; был ли заключен договор до брака или уже после официальной регистрации отношений; каким образом оформлена собственность (долевая или совместная). В любом случае стоит проконсультироваться с банком, в чьем залоге находится квартира.

Возможны различные варианты решения этой задачи: один созаемщик может передать права, с разрешения банка, другому созаемщику, и тогда тот уже будет нести все обязательства по выплате кредита. Либо созаемщики могут, с согласия друг друга и банка, продать жилье целиком.

Важно определить, кого считать основным заемщиком, а кого — созаемщиком. Кроме того, стоит понять, кем приходятся друг другу созаемщики, выделены ли доли в имуществе. Тогда можно продать долю приоритетному покупателю (близкому родственнику, являющимся созаемщиком). Все это стоит обсуждать с банком.

Причины расприватизации жилья

На первый взгляд кажется, довольно странным решение безвозмездно передать собственность на баланс городской власти тем самым лишив себя права распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению. Однако у этого явления есть свои обоснованные причины.

Причинами добровольного отказа от права собственности и дальнейшей расприватизации могут выступить некоторые факторы, такие как:

  • Помимо оплаты услуг коммунального характера собственники недвижимости ежегодно обязаны оплачивать налог на недвижимое имущество, который не распространяется на муниципальное жильё. В данном случае речь идёт о существенных цифрах для некоторых категорий граждан. Стандартная ставка гуляет в пределах от 0.1% и может дотянуть до 2 % в зависимости от области и стоимости недвижимости. [box type=»download»] Пока стоимость налога рассчитывается из инвентаризационной стоимости ставка получается относительно невысокой, однако если в законодательство будут внесены изменения, и расчёт будет производиться в соответствии с рыночной стоимостью и суммы могут оказаться не подъёмные для многих регионов страны.[/box]
  • Стоимость оплаты услуг коммунальных предприятий в приватизированной недвижимости существенно выше, чем в квартирах находящихся в аренде.

Различия между расприватизацией и деприватизацией

Понятия «расприватизации» и «деприватизации» еще не успели закрепиться на законодательном уровне. Однако в реальной юридической практике между ними существует большая разница. Так, под расприватизацией понимается судебный порядок возвращения недвижимости в собственность муниципалитета. Ранее составленный договор приватизации признается недействительным ввиду того, что при его оформлении были допущены ошибки, неточности и нарушения действующего законодательства.

В свою очередь, деприватизация – это добровольная процедура, которая осуществляется без обращения в судебную инстанцию. Если ранее деприватизировать жилье могли только малоимущие граждане, то сегодня такая возможность предоставляется всем лицам вне зависимости от их материального положения. Для того, чтобы деприватизировать квартиру, собственнику необходимо просто обратиться с соответствующим заявлением в жилищный орган по месту своего проживания.

И расприватизация, и деприватизация имеют безвозмездный характер. За отчуждение квартиры в пользу государства бывший собственник не сможет выручить никаких денежных средств.

Необходимый пакет документов

Для того, чтобы вернуть приватизированную квартиру государству, владелец квартиры должен предоставить следующее документальное сопровождение:

  • заявление установленного образца, бланк которого можно получить у сотрудников Департамента жилищной политики;
  • персональные документы всех участников приватизации, которые на момент перехода квартиры в собственность достигли совершеннолетнего возраста;
  • оригиналы правоустанавливающих документов на жилье;
  • справка об отсутствии любых обременений;
  • техпаспорт на жилище, выданный БТИ;
  • документ обо всех гражданах, зарегистрированных и проживающих в квартире;
  • поэтажный план и экспликация на помещения;
  • квитанция, подтверждающая оплату пошлинного сбора;
  • выписка из ЕГРП и выписка из домовой книги.
Читайте также:  сколько раз можно брать административный день

Отличие расприватизации от деприватизации квартиры

В связи с тем, что ранее в законодательстве не было предусмотрено возможности передать свою квартиру в собственность городу на добровольной основе, существуют и разграничения в значениях таких терминов, как расприватизация и деприватизация. Несмотря на их схожесть в произношении, эти две процедуры все-таки имеют определенные различия.

Деприватизация – принципиально другой способ передачи квартиры в собственность государства или муниципального образования, базирующийся на принципе добровольности.

Жилые помещения, передаваемые гражданами городу в собственность в порядке деприватизации, будут предоставляться этим москвичам в пользование на основании договоров социального найма.

Если, говоря о расприватизации, имеют в виду переход прав собственности в результате решения суда, то под деприватизацией понимается такой переход квартиры в собственность государства, который основан на добровольном соглашении обеих сторон.

То есть, и собственник квартиры и город согласны на проведение данной процедуры, а после деприватизации полагается, что собственнику возвращается данные квадратные метры в качестве съемного жилья.

Какие юридические сложности могут возникнуть

Несмотря на наличие права отказаться от имущества в пользу государства, специальной федеральной нормы по расприватизации не предусмотрено. Приходится исходить из действующих в регионе нормативов и установленных правил. Чтобы повысить шанс на расприватизацию доли, понадобится квалифицированная помощь юриста.

Опытный юрист поможет правильно составить исковое заявление о признании сделки недействительной и подскажет, какие доказательства подготовить для суда. Малейшая ошибка при составлении документов или неверное проведение приватизации приведет к оспариванию сделок. Следует сопоставить юридические последствия расприватизации перед тем, как подавать заявление об отказе, чтобы не лишиться возможности получить жилье по договору соцнайма и сохранить право на последующую приватизацию.

Причины расприватизации жилья

На первый взгляд кажется, довольно странным решение безвозмездно передать собственность на баланс городской власти тем самым лишив себя права распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению. Однако у этого явления есть свои обоснованные причины.

Причинами добровольного отказа от права собственности и дальнейшей расприватизации могут выступить некоторые факторы, такие как:

  • Помимо оплаты услуг коммунального характера собственники недвижимости ежегодно обязаны оплачивать налог на недвижимое имущество, который не распространяется на муниципальное жильё. В данном случае речь идёт о существенных цифрах для некоторых категорий граждан. Стандартная ставка гуляет в пределах от 0.1% и может дотянуть до 2 % в зависимости от области и стоимости недвижимости.
  • Стоимость оплаты услуг коммунальных предприятий в приватизированной недвижимости существенно выше, чем в квартирах находящихся в аренде.

Когда происходит процедура расселения людей из ветхого жилья, если оно приватизировано, обязательно проводят деприватизцию.
Самыми частыми причинами, из-за которых граждане решаются на осуществление данной процедуры, являются такие, как:

  1. Существенное снижение уплаты налогов на недвижимость. По действующим законам, они рассчитываются, исходя из рыночной стоимости жилья. Это сильно бьет по бюджетам малоимущих семей.
  2. Уменьшение затрат собственников на коммунальные платежи. Здесь имеется ввиду освобождение нанимателя от уплаты средств на кап. ремонт.
  3. Улучшение или даже увеличение жилплощади. Данной возможностью пользуются граждане, которые проживают в ветхом или аварийном жилье.

Обратите внимание: несмотря на наличие перечисленных преимуществ, перед принятием решения о расприватизации своего жилья необходимо все тщательно взвесить и обдумать, так как в этом случае, вы теряете все права на собственность, а также на повторную её приватизацию.

Согласно федеральных программ, граждан, являющихся социальными нанимателями, расселяют в новые квартиры или дома. После этого они получают право на приватизацию уже нового жилья и соответственно получения его в собственность.

  1. Защита от различных мошенников, коллекторов или вымогателей, способных забрать жилье, ведь по закону, проживающих в муниципальных квартирах нельзя выселять, а также совершать с этой недвижимостью любые сделки, начиная от купли-продажи и заканчивая процедурой дарения, так как оно является собственностью государства.
Читайте также:  Какие реквизиты указывать в платежных поручениях при уплате налогов в 2023 году

Процедура деприватизации не является массовой среди населения страны, но многие ситуации могут спровоцировать рост её популярности.
Так, это касается повышений цены на капитальный ремонт или повреждения жилья в результате стихийных бедствий. Такой метод передачи жилья обратно в гос. собственность очень часто использовался до недавнего времени.

Причина в том, что с недавних пор на законодательном уровне была регламентирована возможность легкого осуществления операции без участия суда, которым многие стараются пользоваться. Решением расприватизации через фемиду, сегодня пользуются только в тех случаях, когда есть определенные нарушения в документах самой приватизации.

Совет юриста: судебная расприватизация требует значительно больше затраченного времени, а также усилий, чтобы передать квартиру обратно в государственную собственность, нежели это происходит при добровольной передаче. Причина в необходимости доказательства того, что приватизация была осуществлена с нарушениями.

Судебная практика при приватизации с несовершеннолетними

В дальнейшем возможна продажа или обмен квартиры от имени ребенка, но только с согласия органов опеки. Если этого не происходит, то по достижению совершеннолетия он становится полноправным собственником, который может распоряжаться квартирой по своему усмотрению.

Родители, отказавшиеся от доли, остаются прямыми наследниками первой очередной. Сколько раз может участвовать Законодательством предусматривается право каждого гражданина однократно принимать участие в бесплатной приватизации жилья.

Это правило имеет исключения – несовершеннолетние дети, если они становятся участниками приватизации квартиры родителей. Но в дальнейшем, при достижении им возраста 18 лет могут воспользоваться своим правом на участие в безвозмездной приватизации.

После выписки ребенка Многими родителями рассматривается вариант снятия ребенка с регистрационного учета, после чего – проведение приватизации.

Особенности процедуры

Как стало понятно из предыдущих разделов, приватизация квартиры на несовершеннолетнего ребенка, который старше четырнадцати лет, возможно. При этом он должен получить разрешение из органов опеки и попечительства, а также других собственников объекта присвоения (как совершеннолетних, так и несовершеннолетних).

Единственным недостатком подобной процедуры являются вероятные сложности при продаже, когда потребуется получить разрешение на заключение сделки купли-продажи из органов опеки.

Для того, чтобы приватизировать квартиру на несовершеннолетнего ребенка, его опекуну потребуется подготовить следующий пакет документов:

  • Паспорт РФ (если ребенок старше четырнадцати лет) или свидетельство о рождении ребенка (если ребенок младше);
  • Справка из Бюро технической инвентаризации, подтверждающая, что квартира еще никем не приватизирована;
  • Выписка из домовой книги, подтверждающая передачу жилья в право пользования;
  • Договор соц.найма;
  • Заявление на приватизацию квартиры на несовершеннолетнего ребенка;

Информация!

Подготовленный пакет документов подается в Федеральную резервную систему.

Постановление Правительства РФ от N 549 (ред

В случае если первая фактическая подача газа абоненту-гражданину имела место до оформления договора, такой договор считается заключенным с момента первого фактического подключения внутридомового газового оборудования в установленном порядке к газораспределительной (присоединенной) сети.

В случае если абонент заблаговременно уведомил поставщика газа о непредставлении сведений о показаниях прибора учета газа в связи с тем, что все граждане, проживающие в жилом помещении (жилом доме), газоснабжение которого обеспечивается в соответствии с договором, будут отсутствовать по этому месту жительства более 1 месяца, положения настоящего пункта не применяются.

Льготы для детей при приватизации

По закону приватизация для гражданина России допускается только один раз. Однако если на момент приватизации он был ещё ребёнком, то участие не засчитывается, и по достижении совершеннолетия гражданин вправе приватизировать жильё — теперь уже самостоятельно.

Кроме того, есть льготы и для детей, проживающих в квартире без взрослых. В таких случаях расходы на оформление приватизационных документов оплачиваются за счёт местной администрации. Если же дети остались проживать одни из-за того, что родители умерли или были лишены родительских прав и выселены по решению суда, то в течение 3 месяцев квартира должна быть приватизирована на них. При этом если детям нет 14 лет, то за них с заявлением обращаются представители, если 14 лет есть — уже сами несовершеннолетние, представители же и органы опеки лишь дают согласие.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *