- Уголовное право

Выплата пособий неполным семьям в 2023 году: льготы для детей одиноким родителям

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выплата пособий неполным семьям в 2023 году: льготы для детей одиноким родителям». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

По словам управляющего ПФР по Новосибирской области, объединение фондов позволит гражданам быстрее и удобнее обращаться сразу за несколькими мерами поддержки. Объединение ПФР и ФСС позволит сократить сроки ожидания выплат.

Почему объединили ПФР и Фонд соцстрахования в Социальный фонд России (СФР)?

«Существует немало ситуаций, когда человеку для получения полного объема социальной помощи необходимо обращаться и в Пенсионный фонд, и в Фонд социального страхования, – говорит Александр Терепа. – Пенсия по инвалидности, например, выплачивается ПФР, а средства реабилитации выдаются ФСС. Пособие по уходу за детьми до 1,5 лет работающие мамы получают в ФСС, а материнский капитал – в ПФР. Для распоряжения набором социальных услуг нужно подавать заявление и в Пенсионный фонд, и в Фонд социального страхования: в ПФР – о получении денежной компенсации услуг, в ФСС – о получении непосредственно самих услуг, например путевки в санаторий. Благодаря объединению все услуги по линии ПФР и ФСС можно будет получить в одном месте в рамках «одного окна», что позволит существенно упростить порядок получения выплат».

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области

  1. Отдельным категориям, получающим ежемесячную пенсию, а также мужчинам и женщинам, которые уже достигли пенсионного возраста – 60, 55 лет, вне зависимости от отсутствия/наличия официальной работы и получения доходов, по закону положена дополнительная ЕДВ в размере 671 рубля.
  2. Для жителей Санкт-Петербурга, которые родились с 22.06.1928 по 03.09.1945, размер ЕДВ в 2023 году составит 2163 рубля.
Размер ЕДВ в Ленинградской области
Категория, которая имеет право на получение ЕДВ Денежная сумма
Жертвы политических репрессий 649 рублей
Инвалидам вследствие боевых действий, а также членам семей умершего инвалида БД От 2434 до 8112 рублей
Детям с инвалидностью От 5000 до 10000 рублей
Выплаты труженикам тыла 649 рублей

Что такое матпомощь при смерти родственника?

Родственники могут претендовать на единовременную выплату, которую также называют пособие на погребение. Эти деньги государство направляет специально для того, чтобы испытывающие финансовые затруднения люди могли все же провести похоронную церемонию.

Особым случаем является смерть — а точнее, гибель — человека, служившего в военных или силовых ведомствах страны. Если усопший погиб при исполнении своих обязанностей, то размер суммы, которую государство выделяет на организацию похорон и установку памятника, будет больше. В некоторых регионах за счет надбавок разница между двумя суммами может быть весьма значительной.

Есть и другая форма денежной помощи. Если умерший приносил семье основной доход, от которого зависели несовершеннолетние дети, неработоспособные супруги или другие родственники, то такие люди могут получать помощь в течение длительного времени. Например, несовершеннолетние дети могут получать материальную помощь при смерти отца или в связи со смертью матери. Это так называемая пенсия по потере кормильца.

Какие документы потребуются?

В зависимости от того, на какие именно выплаты вы претендуете, количество и состав документов будет разным.

Чтобы получить пособие на погребение, вам потребуется, во-первых, документ, подтверждающий вашу личность) и оригинал свидетельства о смерти человека. Также нужна будет справка по форме 11 (получить ее можно в ЗАГСе) и любые документальные подтверждения, которые помогут получить надбавку. Например, если усопший нигде не работал, потребуются документы, это подтверждающие — его трудовая книжка. Кроме того, потребуется ваш СНИЛС и реквизиты счета, если вы хотите, получить оплату на него. Но главное, что потребуется продемонстрировать — то, что именно вы организовали похороны человека. То есть у вас на руках должны быть чеки или квитанции об оплате соответствующих услуг.

Читайте также:  Транспортный налог: комментарий МНС

В самом СФР вам нужно будет заполнить заявление на выплату, которое вы подадите вместе с остальными документами.

Чтобы получить пенсию по потере кормильца, документы будут несколько иными — помимо паспорта и свидетельства о смерти, потребуется также подтверждение родственных связей и статуса иждивенца, а также — документы с работы усопшего и вообще все, что может подтвердить его трудовой стаж.

Другие выплаты на детей для одиноких родителей

Выплаты на детей в неполных семьях могут быть разными. Например, выплаты могут поступать по беременности и родам, а также при рождении ребенка. Выплаты могут быть предоставлены родителю, который ухаживает за ребенком в течение полутора лет после рождения ребенка. А также по выплатам от полутора до трех лет. Ну и конечно, родители будут получать ежемесячное пособие для ребенка, которому от трех до 7 лет, но только если семья имеет низкий доход.

Есть ещё школьная выплата, что дают на детей, которым от 6 до 16 лет. Выплата единовременная и в 2022 году её размер составляет 10 тыс. рублей. Деньги начали начислять с 16 августа. При рождении первого и второго ребенка, государство будет выдавать ежемесячное пособие.

Семьям, у которых неполный состав, предоставляется возможность использовать льготную ипотеку. Ипотеку выдают под 6% годовых. Хотя существует несколько других региональных привилегий.

Получить юридическую помощь по вопросу пособий и выплат на детей в неполных семьях можно на нашем сайте.

Кто может претендовать на социальные доплаты?

Ошибочно считать, что пенсия, компенсирующая доходы умершего, назначается детям до 18 лет, как самым незащищенным слоям населения, не имеющим возможность обеспечить себя лично. Под гриф «социальная пенсия» попадают все члены семьи умершего, которые имеют определенный статус, а главное – находились на иждивении усопшего. Список возможных получателей:

  • родители-пенсионеры, имеющие проблемы со здоровьем;
  • супруги, не имеющие работы и до смерти кормильца нигде не числившиеся;
  • дети до 18 лет, в том числе инвалиды;
  • братья, сестры умершего, которые имеют группу инвалидности и находившиеся на его иждивении;
  • дети после 18 лет, получающие образование;
  • усыновленные, пасынки (падчерицы), которых умерший содержал.

Куда обратиться за назначением пенсии?

Заявление о назначении пенсии можно подать в территориальный орган СФР по своему выбору, либо в многофункциональный центр по своему выбору, либо по почте, либо через работодателя, с которым состоит в трудовых отношениях, с письменного его согласия.

При этом граждане, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в целях установления повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по случаю потери кормильца, заявление о назначении пенсии подают в территориальный орган СФР по месту жительства (пребывания, фактического проживания) в указанных районах (местностях).

Заявление может быть подано лично гражданином, которому назначается пенсия, его представителем. Также гражданин может направить заявление в форме электронного документа через «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Россияне, выехавшие на постоянное место жительства за пределы России и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания в России, подают заявление непосредственно в Пенсионный фонд России (Москва, ул. Шаболовка, д. 4).

В 2023 году страховая и социальная пенсии по потере кормильца для детей умершего будут назначаться беззаявительно на основании данных, поступающих в ПФР с единого реестра ЗАГС! Решение о предоставлении помощи с 01.01.23 будет принято не позднее 5 дней с момента смерти кормильца, а выплаты будут начислять с официального дня смерти (или дня, с которого человек считается пропавшим без вести).

До начала 2023 года для начисления помощи претендующим на получение пенсии необходимо обратиться в ПФР, выбрав наиболее удобный способ:

  • личное посещение регионального центра ПФР;
  • доставка заявления и документов по почте;
  • онлайн обращение через сайт ПФР;
  • оформление в личном кабинете на портале Госуслуг.

Условия получения страховой пенсии по потере кормильца

Право на получение страховых пенсионных выплат по потере кормильца возникает сразу же после смерти близкого родственника. У потенциального получателя выплат на руках должно иметься свидетельство о смерти и документы, доказывающие родство (свидетельство о рождении). Родственникам, находящимся на иждивении, необходимо предоставить документы об инвалидности и доказательства финансовой зависимости от умершего.

В перечень документов, необходимых для оформления выплат, могут войти:

  • Копии паспорта официального представителя ребенка.
  • Справка из учебного учреждения и копия договора.
  • Справка из ЗАГСа о заключении или расторжении брака.

При оформлении пенсии нередко случаются ситуации, когда одна из сторон препятствует оформление выплат другой, за счет отказа в предоставлении справки о смерти. Выход из нее – обращение в ЗАГС, оформивший документ с просьбой выдать дубликат. Отказать в данном действии не смогут, если будет доказано родство умершего с ребенком или другим родственником.
Если ребенок не был зарегистрирован на отца, мать вполне может подать иск в суд для установления отцовства. Данная процедура достаточно тяжелая, однако она даст право на получение пенсионных выплат. Определение отцовства может осуществляться на основе свидетельских показаний или теста ДНК, проведенных с использованием материалов, полученных от близких родственников (бабушки, дедушки и пр.).

Читайте также:  Как зарегистрировать онлайн‑кассу в налоговой

Потеря кормильца военнослужащего

Данный вид социальной помощи выплачивается близким людям:

  • офицеров;
  • мичманов;
  • солдат;
  • прапорщиков.

Претендовать на деньги могут лишь те, к которым относятся:

  • дети, как несовершеннолетние, так и достигшие 18 лет, но обучающиеся в учебном заведении по очной форме. То есть это дети, которые не могут работать и самостоятельно себя обеспечивать;
  • другие несовершеннолетние или субъекты, достигшие 23 лет, но на тех же условиях, что и родные дети покойного. К таковым относятся братья / сёстры, внуки / внучки;
  • супруг / супруга;
  • мать / отец;
  • бабушка / дедушка, если они зависели от покойного;
  • трудоспособные субъекты, но не работающие в силу того, что занимаются воспитанием несовершеннолетних родственников покойного.

Перечисленные выше претендовать, если воин погиб:

  • при выполнении своего долга или во время защиты;
  • в течение трёх месяцев после окончания прохождения;
  • любой объект, если он погиб от заболевания, травмы или раны во время несения своих функций;
  • не позднее пяти лет после завершения финансирования.

Вид самой службы (контракт или призыв) не влияет на наступление выплаты. Он влияет и на величину. Если умерший совершил преступление, что установлено судом, то иждивенцам предоставляется социальная поддержка.

Если защитник пропал без вести, и этот факт установлен судом, то это приравнивается к смерти военного, и его близкие могут подать заявки.

Значение этой помощи зависит от двух факторов:

  • причина, которая вызвала смерть;
  • род службы.

Члены семей офицеров и солдат, которые работали по контракту, и которые погибли, вправе брать пенсию, напрямую соразмерную денежному довольствию, то есть:

  • 50% , если в результате ран и травм;
  • 40% от денежного довольствия, если гибель произошла в результате заболевания на работе.

Объем пособия, на которое смогут претендовать родные солдат – срочников, зависит от социальной награды. Это:

  • 200%, если потеря произошла из-за травмы во время несения срочной службы в военных действиях;
  • 150%, если срочник скончался от болезней, которые у него появились во время исполнения долга.

Кто может оформить пособие/пенсию

Оформить пособие могут нетрудоспособные члены семьи умершего:

  • Несовершеннолетние дети
  • Совершеннолетние дети, не достигшие возраста 23 лет, обучающиеся на дневном отделении
  • Совершеннолетние дети, ставшие инвалидами до 18 лет
  • Внуки, братья и сестры, если у них нет трудоспособных родителей (наравне с детьми погибшего)
  • Супруг/супруга
  • Родители
  • Дедушка, бабушка (если они не имеют родных, обязанных их содержать).

Обязательным условием получения пособия является нахождение на иждивении покойного, но закон предусматривает исключения:

  • Дети
  • Безработный отец (мать, супруг, дедушка, бабушка, брат или сестра) умершего военнослужащего, занимающийся уходом за его детьми, братьями или сестрами в возрасте до 14 лет (независимо от его возраста и трудоспособности)
  • Родители погибшего призывника
  • Вдова призывника, не вступившая в новый брак
  • Нетрудоспособные родители и супруг(а) умершего контрактника, утратившие источник средств к существованию

Размер пенсии по потере кормильца зависит от нескольких факторов:

  • Служба по призыву или по контракту
  • Причина смерти
  • По страховому или социальному обеспечению
  • Некоторые категории получателей имеют право на:
    • досрочное оформление пенсии
    • надбавки к пенсии
    • получение сразу двух видов выплат

Что такое доплата к пенсии

Предполагается, что рассматриваемые меры государственной материальной поддержки должны обеспечивать возможность получающим ее родным умершего вести нормальное существование и ни в чем не нуждаться. Поэтому в случае, если начисленной суммы все же не хватает, то есть, ее размер меньше, чем принятый для данного соответствующего региона минимум, необходимый для жизни, к таким суммам выплат полагается “добавка” в виде так называемых доплат. Что касается жителей Москвы, то доплата полагается отдельным категориям получателей помощи, в том числе, например, инвалидам.

Сама добавка может идти как из общегосударственного бюджета, так и из региональной казны. Сами размеры дополнительных платежей могут по тем или иным причинам пересматриваться.

Льготы и доплаты кроме пенсии

Наличие дополнительных преимуществ зависит от статуса того, кто их получает. Например, дети кормильца могут рассчитывать на бесплатные:

  • проезд по городу;
  • посещение культурных объектов;
  • молочные продукты (до 2 лет);
  • лекарства (до 3 лет);
  • питание в школе (не менее 2 раз в день);
  • школьные учебники.
Читайте также:  Многодетные краснодарцы могут получить выплаты по нацпроекту «Демография»

Родственники погибшего военнослужащего получат:

  • единовременную выплату в размере 3 миллиона рублей;
  • льготы на оплату ЖКХ;
  • бесплатный ремонт жилья раз в 10 лет;
  • лечение в санатории.

Дети-сироты могут рассчитывать на :

  • бесплатное обучение;
  • зарплату за прохождение практики;
  • деньги на одежду, обувь, канцелярию, отдых в оздоровительных лагерях;
  • льгота на питание и лечение.

Условия прекращения выплат

Пенсию перестанут выплачивать, если:

  • ребенку, сестре, брату и внуку кормильца исполнится 18 или 23 года, если они учатся на очном отделении в учебном заведении;
  • получателю не продлят статус «инвалид», полученный до 18 лет;
  • брату, сестре, ребенку или внуку кормильца, за которым ухаживают получатели пенсии, исполнится 14 лет;
  • вдова военного, служившего по контракту и погибшего из-за военной травмы, выйдет замуж;
  • получатели устроятся официально на работу. Исключение составляют родственники военных, служивших по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин. Таким родственникам разрешается одновременно работать и получать пенсию.

Выплачивается семьям кормильцев:

  • проходивших службу в органах внутренних дел;
  • служивших по призыву в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов или служивших по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин;
  • служивших в Государственной противопожарной службе;
  • служивших в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ;
  • служивших в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы;
  • служивших в Федеральной службе войск национальной гвардии РФ.

Пенсия по потере кормильца по линии МВД выплачивается семье служащего в органах внутренних дел (ОВД), если он погиб:

  • в период службы;
  • не позднее трех месяцев после увольнения со службы;
  • в любое время после увольнения из-за полученных на службе: ранения, контузии, увечья, другого заболевания;
  • в период получения пенсии или не позднее пяти лет после прекращения выплаты.

Пенсия по потере кормильца в 2021 году, последние новости

Размер выплаты с 01.02.2020 г. по конец 2021 г. равняется 2457 руб. Пособие выдается в ситуации, если умерший был военнослужащим или служил в ОВД, огнеборцем, участником ЧС, ликвидировал катастрофы, сотрудником УИС, когда служил в ФНС. Денежные средства переводятся на счет до исполнения ребенком 18 лет.

На заметку!

При этом, в случае получения инвалидности, возраст значения не имеет.

Также деньги перечисляются до 23 лет, когда лица, находящиеся на иждивении умершего, учатся очно.

Чтобы пенсия была назначена вовремя, следует обратится в территориальный орган ПФР по месту прописки или МФЦ. Для назначения предоставляют следующую документацию:

  • заявление о назначении пособия;
  • паспорт (для лиц с российским гражданством РФ) или вид на жительство (для иностранцев и людей без регистрации);
  • СНИЛС;
  • свидетельство о смерти кормильца;
  • бумаги, которые подтверждают родственные отношения со скончавшимся;
  • документацию, подтверждающую период страхового стажа;
  • бумаги, которые подтверждают трудовой стаж.
  • дети до 18 лет (до 23 если очное обучение);
  • братья и сестры до 18 лет (до 23 если очное обучение);
  • внуки до 18 лет (до 23 если очное обучение);
  • бабушки или дедушки при достижении возраста 60 или 65 лет соответственно;

Более подробный список лиц, имеющих право на получение выплаты по потери кормильца, размещен на официальном сайте пенсионного фонта Российской Федерации. Также на данном портале содержится подробная инструкция, как оформить получение выплаты по потери кормильца и размещены необходимые формы документов.

Выплата назначается пенсионным фондом. Для того чтобы выплата была назначена требуется подача соответствующего заявления и пакета документов, а именно:

  • паспорт или иной документ удостоверяющий личность заявителя или его представителя;
  • свидетельство о смерти кормильца;
  • документ о трудовом стаже кормильца;
  • справки или иные документы подтверждающие родство.

Если документ подает не сам заявитель, а его представитель, то для ПФР потребуется доверенность или другой документ, подтверждающий полномочия лица.

В случае если несовершеннолетний потерял одного кормильца, то выплата социальной пенсии составит 5606,15 рублей, страховая же пенсии будет чуть выше 5686,25 рублей. Когда потеряны оба родителя или в случае неполной семьи сумма выплаты увеличивается до 11212,36 рулей. При проживании в определенных субъектах могут применяться повышающие коэффициенты, что повлияет на увеличение размера получаемой выплаты.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *