- Уголовное право

Дефляция: причины возникновения и последствия для экономики

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дефляция: причины возникновения и последствия для экономики». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

При дефляции часто тормозится как потребление домохозяйств, так и инвестиции компаний. Поэтому если речь про устойчивое снижение цен по итогам года, то государству часто приходится помогать спросу, говорит профессор финансов Российской экономической школы (РЭШ) Олег Шибанов.

Причины дефляции связаны с несколькими факторами, сочетание которых приводит к снижению стоимости продукции:

  • Хранение денежных средств. Это уменьшает количество денег, задействованных в рыночном обороте, что приводит к увеличению ценности валюты.
  • Увеличение производственных масштабов. Предприятия выпускают больше товаров, и стабильные доходы населения позволяют легко покупать интересующую продукцию.
  • Сокращение кредитов. Уменьшение числа потребительских кредитов приводит к сокращению денег в обращении.

Борьба с дефляцией требует много времени и состоит из поддерживающих и долгосрочных мер:

  • Быстрое проведение денежной эмиссии. Первый шаг в государственном регулировании проблемы, заключающийся в поиске дополнительных инвестиций для выравнивания денежного цикла.
  • Уменьшение процентной ставки по кредитам. Это помогает реабилитации банковской системы и стабилизирует бизнес-системы.
  • Повышение налоговой нагрузки.

Дефляцию нужно решать комплексными мерами на государственном уровне, потому что такая ситуация не проходит самостоятельно.

Причины возникновения дефляции

К причинам возникновения дефляционных процессов в экономике можно отнести следующие обстоятельства:

1. Рост спроса на денежные средства, как в наличной форме, так и в безналичной.

Такая ситуация возникает, когда население стремится увеличить свои сбережения. В этом случае граждане страны инвестируют свои сбережения в банковские вклады и депозиты или предпочитают хранить деньги дома. И в том, и в другом случае происходит «вымывание» денежной массы из экономики, за счет чего возрастает ценность денег и снижается спрос на товары, работы, услуги (покупки откладываются на будущее). В результате цены на товары, работы и услуги падают из-за того, что производители снижают цены на свои товары, работы и услуги, чтобы повысить покупательскую активность и спрос.

2. Сокращение кредитования. Снижение объема денежных средств, которые выдаются банками в виде кредитов, также сокращает денежную массу в обороте.

3. Рост производства, который не обеспечен спросом.

Например, при кризисе перепроизводства товаров, работ и услуг выпускается все больше, но население страны их не покупает, так как придерживается стратегии сбережения. В результате этого денежная масса не растет. Если при этом происходит сокращение объемов банковского кредитования, то ситуация усугубляется еще больше. Цены начинают падать, инфляция сменяется на дефляцию.

4. Излишнее государственное регулирование денежной массы в экономике.

Чрезмерное регулирование денежной массы, слишком резкое снижение или повышение ключевой ставки могут стать причиной начала дефляционных процессов.

Отметим, что приведенные причины дефляции могут встречаться вместе, а могут проявляться по отдельности, в зависимости от экономической ситуации в конкретной стране.

Для любого глобального снижения цен характерна, так называемая, дефляционная спираль. Алгоритм ее возникновения можно описать следующим образом: 1. Прежде всего, падает спрос на товары и услуги по той причине, что потребитель начинает откладывать деньги, ожидая еще больший спад цен. 2. Население начинает более глобально запасаться деньгами, изымая их из оборота. 3. Предложение предприятий становится выше, чем спрос населения. 4. Поскольку спрос потребителей уменьшается, производитель снижает цену на товар или услугу с целью увеличения товарооборота. 5. Поскольку урезание цен приводит к падению доходов, многие предприятия объявляют себя банкротами и ликвидируются. 6. Сокращение количества производств приводит к массовой безработице. 7. Спрос на товары и услуги, по-прежнему, уменьшается. 8. Снижение прибыли предприятий приводит к тому, что производитель не может оплачивать налоги и прочие долги. 9. Кредитование урезается, займы становятся дорогими для потребителя. 10. В условиях массовой безработицы люди еще активнее начинают сберегать средства. 11. В очередной раз падает стоимость на предложения производителей. 12. Снова падает спрос на рынок товаров и услуг. 13. Ожидается дальнейшее урезание цен.

Читайте также:  Правила медицинского страхования для детей иностранных граждан в России

Почему возникает дефляция

Существует четыре главных причины возникновения дефляционных процессов в экономике. Вот они:

1Рост спроса на деньги (как наличные, так и безналичные).

Подобное происходит, когда стабильность и прогнозируемость развития экономики приводит к повсеместному желанию населения наращивать свои сбережения. Причем не важно, несут ли граждане деньги в банк или хранят дома. И в том, и в другом случае происходит «вымывание» денежной массы из экономики, за счет чего возрастает ценность денег и снижается – товаров (покупки откладываются на потом). Как следствие, цены падают, производители снижают цены на свои товары, чтобы повысить покупательскую активность и спрос. Еще одна причина роста спроса на деньги – наличие «пузыря», в который уходят свободные средства граждан и предприятий. Это может быть биржевой спекулятивный «пузырь» или, например, валютный (при свободном хождении двух валют в стране выгоднее становится вкладывать в одну из них, из-за чего вторая оказывается в дефиците).

2Сокращение кредитования.

Снижение объема средств, выдаваемых банками в виде кредитов, также сокращает денежную массу в обороте. Поведение банковского сектора диктуется экономическими условиями либо государственными ограничивающими мерами. В первом случае при нулевой и отрицательной инфляции процентные ставки снижаются, кредитование перестает быть выгодным бизнесом. Во втором случае попытка государства ограничить кредитование покупок, например, недвижимости в период высоких цен на нее может привести к обрушению отрасли и тяжелым последствиям для всей экономики. Так, например, случилось в Японии в начале 90-х годов прошлого века (более подробно этот пример будет рассмотрен ниже).

Значение дефляции для экономики

Приведенный материал свидетельствует, что дефляция, хотя и является лишь одним из факторов экономического развития, оказывает на него негативное влияние.

Дефляция тормозит экономический рост, выступает либо следствием, либо предпосылкой кризиса, либо может его усугубить.

Однако, дефляция, как и инфляция не является исключительно отрицательным явлением.

  • Она стимулирует внедрение инноваций, поскольку снижение издержек становится жизненно необходимым. А это позволяет в перспективе расширить производство и при существующем спросе.

  • При дефляции возникает тенденция к уменьшению закредитованности населения, т.к. люди могут приобрести необходимые товары, не прибегая к заимствованиям.

  • Дефляция повышает ценность денег. Поэтому инвесторы начинают осмотрительнее относиться к своим вложениям, тщательнее отбирая биржевые инструменты, не покупая все подряд, лишь бы сохранить деньги, как в периоды высокой инфляции.

  • По этой же причине снижается вероятность возникновения биржевых пузырей и т.д.

Факторы возникновения

Дефляция отличается от других процессов в экономике тем, что она не может возникнуть в течение короткого периода времени. Это долгий процесс, вызываемый множеством факторов. Важными условиями его развития являются:

Фактор Особенность
Повышенный спрос на наличные и безналичные денежные средства Население начинает меньше расходовать деньги, и больше откладывать, хранить накопленные средства дома или в банках. Средства уходят из оборота, следовательно, растёт ценность национальной валюты
Увеличение объёма производства Предприятиями производится всё больше продукции, а доходы населения не меняются
Регулирование объёма денежной массы государственными мерами Государством, из-за борьбы с инфляцией, снижаются объёмы денежных масс в обороте. Такая дефляционная политика иногда даёт противоположный результат. Для измерения и расчёта денежной массы в экономике используются денежные агрегаты (виды денег, сгруппированные по степени ликвидности)
Сокращение объёма кредитования населения Сокращение объёма кредитов, выдаваемых населению, приводит к ситуации уменьшения количества денежных средств в обращении и риску дефляции

Обычно это два очевидных фактора: снижение спроса или рост предложения. Так, снижение совокупного спроса приводит к падению цен на товары и услуги, если предложение не меняется.

С чем это связано:

  • Денежно-кредитная политика
  • . Повышение процентных ставок может привести к тому, что люди будут меньше тратить деньги, храня их дома или в виде вкладов, и не брать кредиты. Национальная валюта вымывается из экономики, а ценность денежной массы растёт. Чтобы вернуть интерес покупателей к потреблению, производители вынуждены снижать цены.
  • Неблагоприятные для экономики события, например, пандемия или геополитический конфликт. Люди обеспокоены экономическими тенденциями и ростом безработицы, поэтому тратят меньше, чтобы были сбережения на всякий случай.
  • Производители сами снижают цены из-за роста конкуренции на фоне роста совокупного предложения. Это может быть связанно, например, с падением производственных затрат: выпуск одной товарной единицы удалось удешевить и ускорить. В итоге предложение на рынке растёт, превышая спрос, и производители вынуждены занижать цены.

Понятие и сущность дефляции простыми словами

Из-за постоянного роста цен практически все знают, что такое инфляция. Однако с понятием дефляции (более редким явлением в экономике) чаще всего знакомы только экономисты, по крайней мере, в тех странах, где из года в год неуклонно растут цены. Дефляция, в отличие от инфляции, — это снижение стоимости товаров и услуг. Идет рост покупательской способности национальной валюты: на ту же сумму получается покупать товаров больше, чем раньше.

Это ведет к укреплению национальной валюты относительно иностранной: за единицу иностранной валюты дают меньше национальной валюты. Можно привести пример некоторых стран, для которых в разное время была характерна дефляция: Это Израиль в 2014-2016 гг. 0,2 до -1 %), Греция в 2014 и 2016 гг. 1,3до -1,6 %), Испания в 2016 г.

Основная причина дефляции кроется в нарушении равновесия между спросом со стороны покупателей и предложением со стороны предприятий: предложение начинает значительно превышать спрос. В развитых странах это может происходить из-за роста производительности труда, когда при снижении трудовых затрат производится значительно больше количество товаров. К дефляции может привести жесткая экономия (снижение государственных расходов).

Из-за этого происходит падение реальных доходов у людей, снижение покупательской способности и невозможность производителей получать дополнительную прибыль при увеличении цен на продукцию. Дефляция возникает и при запланированном снижении денежной массы, чтобы побороть инфляцию. Нехватка денежной массы увеличивает стоимость денег, предприятия остаются без кредитов для развития бизнеса.

Поэтому они снижают цены, чтобы хоть как-то осуществить стимулирование продаж. При снижении процентных ставок по кредитам деньги дешевеют, предприятия активно кредитуются и развивают бизнес. Как итог – перенасыщенность рынка товарами и высокая конкуренция, из-за которой продавцы снижают цены.

Дефляция как простое снижение цен может рассматриваться потребителями как несомненное благо, они могут больше покупать, чем раньше. Но не так все просто: в экономике начинает преобладать ожидание еще большего снижения цен, и денежные средства замораживаются в карманах покупателей и на счетах предпринимателей.

На складах скапливается нераспроданный товар, снижается выручка и прибыль многих предприятий. При снижении цен на продукцию некоторые предприятия разоряются, так как полученный доход не покрывает затраты. Чтобы сократить издержки, предприятия начинают увольнение работников, и идет увеличение безработных людей. Кроме того, работодатели сокращают зарплаты работникам.

При дефляции банкам невыгодно давать дешевые кредиты, поэтому растет их цена, то есть проценты за их пользование. Недостаток денег у предприятий приводит к невозможности их развития. Из этого можно сделать вывод, что дефляция связана с развитием предкризисного и кризисного состояния в национальной экономике.

Бороться с дефляцией можно только мягкой монетарной политикой через определенное снижение ставки рефинансирования для удешевления кредитов. При этом надо учитывать, на каком этапе развития находится экономика. При перегреве экономики этого делать не следует.

Каковы причины дефляции?

Есть две основные причины дефляции: снижение спроса или рост предложения. Каждая из них связана с фундаментальной экономической взаимосвязью между спросом и предложением. Снижение совокупного спроса приводит к падению цен на товары и услуги, если предложение не меняется.

Падение совокупного спроса может быть вызвано:

  • Денежно-кредитной политикой. Рост процентных ставок может побудить людей сберегать свои деньги вместо того, чтобы тратить их, и может препятствовать получению займов. Меньшие расходы означают меньший спрос на товары и услуги.
  • Снижение уверенности. Неблагоприятные экономические события, такие как глобальная пандемия, могут привести к снижению общего спроса. Если людей беспокоит экономика или безработица, они могут тратить меньше, чтобы больше откладывать.

Более высокое совокупное предложение означает, что производителям, возможно, придется снизить свои цены из-за усиления конкуренции. Такое увеличение совокупного предложения может быть связано с падением производственных затрат: если производство товаров обходится дешевле, компании могут производить их больше по той же цене. Это может привести к увеличению предложения, а не спроса, и снижению цен.

Читайте также:  Путь до гражданства РФ для гражданина Белоруссии

Есть следующие способы:

  • эмиссия денег, которая возрождает спрос, уравнивая их нехватку на рынке;
  • снижение процентов по ставкам, делающее инвестиции в реальную экономику более прибыльными, чем тезаврирование денег;
  • отрицательный процент по срочным вкладам в качестве комиссии за «парковочные» деньги;
  • общественные работы сокращают безработицу, приводя к восстановлению спроса путем выплаты заработной платы работникам (концепция Дж. М. Кейнса);
  • отрицательный подоходный налог — финансирование малоимущих (концепция М. Фридмана);
  • введение налоговых льгот для инвестиций;
  • введение налогов на сберегательные вклады.

Способы преодоления дефляции на государственном уровне:

  1. эмиссия денег
  2. понижение процентной ставки, что делает кредиты более дешевыми
  3. снижение налогов, что делает бизнес устойчивее к кризису избыточного производства
  4. льготные программы кредитования бизнеса
  5. продажа государством ценных бумаг, развитие фондового рынка
  6. понижение курса национальной валюты, что увеличит продажи в других странах. Если доллар стоит сегодня 60 рублей, а завтра 100, то в новых условиях при одинаковой цене товара в рублях за него нужно будет заплатить меньше долларов. Это даст приток рублей в страну

После того, как определены главные причины и разновидности дефляции, может быть использован один из следующих способов борьбы с ней:

  • эмиссия денег. Таким образом, государство стимулирует спрос, уравнять недостаток бумажных денег в обороте;
  • введение налога на сбережения населения;
  • снижение процентной ставки. Это необходимо, чтобы сделать инвестиции в экономику прибыльнее, если сравнивать с тезаврированием средств;
  • появление новых рабочих мест. В момент кризиса государство часто отправляет людей на общественные работы. Эта концепция была разработана Дж. М. Кейнсом;
  • введение отрицательного подоходного налога;
  • установка отрицательного процента по срочным депозитам как комиссии за парковочные средства;
  • введение налоговых льготы для инвестиций.

Особенности дефляции в России, примеры

В некоторых развитых странах распространено комбинированный процесс, который заключает в себя одновременно инфляцию и дефляцию.

Еще один разрушительный период для экономики страны – стагфляция, это когда стагнация и инфляция сгруппированы вместе.

В этом случае снижается спрос на товары и услуги и цены на них растут. Такое явление характерно для монополитичной экономической структуры, где низкий процент конкуренции.

В России такая ситуация имеет место быть по причине того, что инфляцию порождает не экономический рост, а повышение цен на товары и услуги от монопольных компаний.

Спрос на продукцию падает и наступает замедление инфляционного периода. Соответственно происходит принудительное снижение цен.

Российская дефляция, из-за роста монополистических тарифов имела место быть после гиперинфляционного периода – с 1991 по 1993, в 1998, 2008 и 2014 годах.

Череда валютных кризисов значительно потрепала экономику страны. Но благодаря грамотному подходу России удалось выйти из сложного положения.

В нашей стране дефляция имеет краткосрочный характер, и касается по большей части отраслевого бизнеса.

Например, снижение спроса на группы импортных товаров из-за резкого повышения цены на них, а также уменьшение цен на сезонные овощи и фрукты.

Стоит отметить, что долгосрочная дефляция в российской экономике имеет место быть.

В период Великой депрессии, которая имела место в 20-30-х гг. прошлого века, можно было наблюдать сильную дефляцию. Правительствами принимались меры по избеганию этого процесса. Искусственным образом изымали из оборота деньги, которые считались излишними. Благодаря этому пытались притупить процесс, увеличивая налоговые взыскания, делая учетную ставку больше, продавая ценные бумаги государства. Усилилось регулирование валюты и внешнеторговых операций.

Поскольку цены стремительно снизились, реальный процент ставки был выше номинального. Экономика падала, и вкладывать инвестиции в то или иное предприятие было просто нерентабельно. Каждый, кто делал большие вложения, рисковал угодить в так называемую ловушку ликвидности. Из-за этого деловая активность стремительно падала, отсутствовал эффективный спрос. Как правило, финансовые органы действовали преднамеренно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *