- Страхование

Определение места жительства ребенка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Определение места жительства ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Прежде, чем подавать в суд, надо попробовать (с нашей помощью) урегулировать спор в досудебном поле. Провести переговоры, определить желания каждого и обстоятельства, наилучшие для ребенка, принять важные решения. На основании принятых решений составить определенные документы, и только потом обратиться в суд за формальностями (если это вообще будет надо).

Определение места жительства ребенка после развода или при расторжении брака

Как оставить ребенка с матерью?

Как оставить ребенка с отцом?

В судебном процессе, касающемся расторжения брака с участием несовершеннолетнего ребенка (детей),когда ставится вопрос об определении места жительства ребенка, судьи готовы рассмотреть равное участие обеих сторон в возможности такого выбора. Стороне, настаивающей на проживании ребенка у себя, легче доказать необходимость и возможность наиболее лучшего воспитания, образования, максимальной заботы о здоровье ребенка. Если же при разводе вопрос о проживании ребенка не ставился, и ребенок проживает в уже сложившихся условиях у одного из родителей, второму родителю будет достаточно сложно в дальнейшем изменить такой сложившийся порядок. Для этого придется собирать много доказательств, участвовать ни в одном судебном заседании, ходатайствовать о вызове свидетелей, получать экспертные заключения и пр.

Определение места жительства детей через суд

Если один из супругов не соглашается заключить договор нотариально, остается лишь решение вопроса в судебном порядке. Расторжение брака и место жительства детей могут устанавливаться в рамках одного процесса. Допускается и подача разных исков поочередно. Например, если изначально муж и жена решили между собой, что их дети будут проживать с матерью, но потом отец изменил свою позицию.

Задача суда — защитить интересы детей. Не важно, кто подает исковое заявление, главное — помочь несовершеннолетнему. И суд должен исходить из этого правила.

Для защиты прав ребенка в процессе обязательно присутствует представитель Органа Опеки. Эта структура проследит, чтобы интересы несовершеннолетнего обеспечивались в первую очередь, чтобы разногласия родителей не повлияли или минимально повлияли на него.

Перечень документов, которые надо подать в суд вместе с иском

После просительной части иска идет список прилагаемых документов. Здесь нужно перечислить все бумаги, которые вы передадите (отправите) в суд вместе с исковым заявлением.

Документы, которые надо приложить к исковому заявлению, перечислены в ст. 132 ГПК РФ. К ним относятся:

1) доверенность или другой документ, который удостоверяет полномочия вашего представителя (когда вы подаете иск не лично, а через представителя),

2) уведомление о вручении или другие документы, которые подтверждают направление ответчику копий искового заявления и сопутствующих документов (в том числе при подаче в суд иска и других документов в электронном виде),

3) документы об обстоятельствах, на которых вы основываете свои требования.

Прежде всего, это документы, которые подтверждают:

  • ваш прекратившийся официальный брак с ответчиком (если он был) — свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака, решение суда о расторжении брака,
  • рождение общего ребенка — свидетельство о рождении,
  • ваше проживание по конкретному адресу — например, копия страницы вашего паспорта с местом регистрации (прописки).

Кроме того, сюда относятся различные документы, которые помогут вам убедить суд в том, что жить ребенку будет лучше с вами, чем со вторым родителем. Это, например:

  • выписки из трудовой книжки, справки о вашем месте работы,
  • справки и финансовые документы о вашем заработке,
  • выписки из домовой книги,
  • выписки из ЕГРН о наличии в вашей собственности недвижимости (например, садового дома, где ребенок может проводить летние каникулы),
  • характеристика на вас с места работы/с места жительства,
  • справки из ПНД и НД о том, что вы не состоите там на учете,
  • медицинские документы о состоянии вашего здоровья,
  • медицинские документы о состоянии здоровья ребенка,
  • характеристика и справка на ребенка из детского сада или из школы,
  • справки из досуговых учреждений, кружков, спортивных и других центров, секций, которые посещает ребенок,
  • справки о прикреплении ребенка к детской поликлинике,
  • заявления в полицию на ответчика, постановления об отказе в возбуждении уголовных дел,
  • документы о привлечении ответчика к уголовной ответственности.

Когда требуется определение места жительства ребёнка?

Определять где живёт ребёнок через суд остро необходимо в случае, если отсутствует аналогичное соглашение между родителями.

Подача такого иска обезопасит отца или мать, которые содержат несовершеннолетнего, от нападок со стороны второго родителя.

Если ребёнок будет изъят самовольно, в неустановленные сроки или без предупреждения, то вернуть в законное место проживания его сможет суд или полиция.

Также определение места жительства детей с помощью судебной власти, в случае чрезвычайной ситуации поможет вернуть ребёнка из-за границы, минуя множество сложных юридических процедур.

Этот вопрос регулируется международными договорами и конфенциями.

Когда требуется определять место жительства ребенка?

Подать Иск об определении места жительства ребенка родители могут в любой момент, как только возникли разногласия о месте жительства детей.

Это требование может быть заявлено:

  • непосредственно при разводе;
  • после расторжения брака отдельным иском;
  • спустя длительное время после развода, когда возникнет необходимость оставить ребенка у себя ввиду неисполнения вторым родителем обязанностей.
  • Если у родителей не выходит договориться миром о месте жительства малыша после расторжения брака, им приходится через суд доказывать свое право оставить ребенка по своему месту жительства.
  • Узнайте больше по теме в публикации «Определение места жительства детей при разводе».
  • Никто не мешает супругам договориться о том, с кем останется сын или дочь после развода и в добровольном порядке.
  • При этом после возникновения конфликта сделать это можно:

По сложившейся практике дети чаще всего остаются с матерью, даже если отец демонстрирует явное желание оставить их у себя. В этом случае важную роль играет не только материальное благосостояние каждого из родителей, но и возможность каждого из них уделять свое время на развитие и воспитание малыша.

Если же мать характеризуется отрицательно, злоупотребляет алкоголем или ведет аморальный образ жизни, ребенка могут оставить и с отцом.

Судебное решение по этому вопросу позволит окончательно определить место жительства ребенка и избавить его от постоянных разногласий между родителями. Возможно, в дальнейшем понадобится отдельно определять и порядок общения с малышом между родителями.

Как составить исковое заявление об определении местожительства ребенка

Самый важный принцип, из которого будет исходить суд, – психологический комфорт для ребенка. Если это возможно, можно получить мнение психолога о привязанности ребенка к родителям, об их взаимоотношениях, общих интересах. Такое заключение суд учтет. При сомнениях сторона дела может просить назначить психологическую экспертизу.

Немаловажна и материальная составляющая вопроса. Родитель должен иметь жилье (не обязательно в собственности), создать личное пространство для ребенка (отдельная комната или оборудованная с учетом потребностей ребенка часть жилого помещения). Учитывается и территориальная отдаленность – детские учреждения, школы, секции, которые ребенок уже посещает. Так как смена таких учреждений тоже доставит ребенку психологический дискомфорт.

Уровень доходов родителя позволит суду сделать вывод о возможности обеспечить основные потребности ребенка. График и режим работы родителя влияют на возможность уделять личное время ребенку. Заниматься его воспитанием и образованием. Перечень документов, которые необходимо представить в суд, отражен в статье, посвященной составлению искового заявления о порядке участия в воспитании ребенка.

Какие обстоятельства учитываются при рассмотрении дела

Порядок определения судом места жительства ребенка сводится к исследованию в гражданском процессе следующих обстоятельств:

  • возраст ребенка. Это первое, на что суд обращает внимание. Как правило, чем меньше ребенку лет, тем больше его зависимость от матери и тем сильнее ребенок в ней нуждается. Поскольку проживание без мамы может сильно подействовать на психику малыша, для того, чтобы суд определил место жительства ребенка с отцом, должны иметь место какие-то исключительные обстоятельства. После того, как ребенку исполнилось 10 лет, его мнение выслушивается в судебном процессе, и является для суда обязательным. В соответствии с судебной практикой, то обстоятельство, что судом при рассмотрении иска не было учтено мнение ребенка соответствующего возраста, является нарушением, и решение суда может быть отменено;
  • отношение ребенка с родителями, а также с братьями и сестрами. Это обстоятельство тоже является очень важным;
  • возможность родителей создать ребенку все необходимые условия для его развития, как физического, так и духовного. Доказательствами возможности создания таких условий, в числе прочего, как раз являются подготовленные и представленные в суд органом опеки акты исследования жилищных условий, в которых проживает ребенок;
  • насколько близко к дому расположены школа или иные учебные развивающие заведения, в которых занимается ребенок (кружки, секции, студии), с кем ребенок будет туда добираться;
  • личные качества родителей, их социальное поведение, наличие и отсутствие судимостей у кого-либо из них, совершение административных правонарушений.
Читайте также:  Статья 819 ГК РФ. Кредитный договор

Если судом назначалась психолого-психиатрическая экспертиза, то заключение эксперта является одним из доказательств, которые принимаются судом во внимание, и не предопределяет решение об определении места жительства. Однако прогнозы психолога, безусловно, имеют значение и для суда, и для органа опеки.

Также вы имеете право самостоятельно предоставить суду любые документы, которые могут помочь вам выиграть дело:

  • справку из детского сада о том, что это вы приводите и забираете ребенка, никогда не задерживаетесь и принимаете активное участие в его жизни, аккуратно одеваете ребенка, посещаете мероприятия и т.д.;
  • характеристики от соседей о том, что они часто видят вас с ребенком на совместных прогулках, ребенок вежливый, хорошо воспитан, аккуратно одет;
  • документы о праве собственности на квартиру, в которой вы проживаете;
  • чеки об оплате необходимых ребенку вещей (компьютера, планшета, книг, одежды, игрушек, велосипеда) или занятий (секций, кружков) ) и др.

Можете пригласить в суд любых свидетелей, которые могут сказать о ваших взаимоотношениях с ребенком, его привязанности к вам и вашей заботе о нем (например, классного руководителя, соседей, воспитателя).

Что нужно, чтобы мировой суд определил место жительство

Если иск подается отцом, то ему следует доказать, что условия жизни ребенка у матери не соответствуют нормам, а также негативно сказываются на малыше. Доказать тот факт, что женщина уделяет воспитанию недостаточно времени, помогут показания свидетелей, а также жалобы соседей. Также можно доказать, что мать употребляет наркотические вещества, пристрастилась к алкогольным напиткам или же недостойно ведет себя в обществе.

Если же ответчик соответствует основным требованиям, а также хорошо ухаживает за ребенком, то забрать детей будет сложнее

В этом случае истец должен обратить внимание судьи на такие положительные стороны, как:

  • жилищные условия, которые предоставят несовершеннолетнему комфорт при проживании;
  • высокооплачиваемая и престижная работа;
  • большая привязанность малыша к отцу;
  • здоровый образ жизни обращающегося, а также полноценное воспитание своих детей;
  • положительные моральные качества, спокойствие и уравновешенность;
  • постоянное проведение времени вместе, а также наличие общих интересов;
  • наличие возможности уделять детям много времени, самостоятельно отводить в детский сад и школу, ездить вместе на отдых.

Вот те некоторые моменты, которые интересуют судью при рассмотрении подобных споров:

Возраст ребенка и состояние его здоровья.

Этот фактор играет существенную роль, поскольку, если малыш еще совсем маленький, то он больше привязан матери с физиологической точки зрения: потребность в грудном вскармливании, особенном уходе.

Наличие жилья у родителя.

Определяющую роль играет наличие жилплощади у родителя, который желает, чтобы ребенок проживал с ним. Родитель должен позаботиться о том, чтобы у малыша были комфортные жилищные условия.

Наличия постоянного источника дохода у родителя.

Обеспечение ребенка всем необходимым – задача каждого родителя. Для развития малыша нужны финансовые средства. Это значит, что родитель, претендующий на проживание с ребенком, должен иметь стабильный доход. В качестве подтверждения своего материального положения не лишним будет предоставить справки о доходах.

Занятость родителей.

Читайте также:  Развод при наличии несовершеннолетних детей в 2023 году

Воспитанием малыша нужно заниматься постоянно. Безусловно, лучше это получиться у того родителя, который располагает большим количеством времени

При решении вопроса об определении места проживания ребенка важно учитывать занятость родителя, его график работы, длительность пребывания в командировках, периоды отсутствия дома и т.д

Личность родителя.

Большую роль играет личность самого родителя, претендующего на совместное проживание с ребенком. Ведь, если это будет человек, который имеет проблемы с алкоголем, законом и т.д., суд не допустит, чтобы дети остались проживать с таким гражданином. Заинтересованный родитель может предоставить характеристику о себе (ее можно получить по месту работы) или пригласить свидетелей для подтверждения положительной оценки своей личности.

Мнение несовершеннолетнего.

С 10-летнего возраста в суде у детей спрашивают их мнение относительно того, с кем они хотят остаться проживать. Это не значит, что ребенок может сам решать, с кем он будет жить. Но его мнение должно быть выслушано и принято к сведению.

Таким образом, суд оценивает ситуацию по совокупности факторов и предоставленных доказательств. Нельзя наперед предугадать, какое решение примет суд и с кем останутся несовершеннолетние дети, так как в одном случае это может быть мать, а в другом – отец.

Как составить исковое заявление, если ответчик уже выплачивает алименты

Часто встречаются ситуации, когда ответчик уже выплачивает алименты на детей по первому браку. В таких ситуациях возникает вопрос: как правильно составить заявление о взыскании алиментов на своих детей?

Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка в этом случае составляется аналогично. Дополнительно нужно указать в качестве третьего лица получателя алиментов на других детей, написать данные этих детей (ФИО и даты рождения) и привести реквизиты документов-оснований для взыскания алиментов (судебный приказ, решение суда или соглашение).

Если вы не знаете точных данных, укажите известную вам информацию. Суд обязан выяснить вопрос о выплатах алиментов на других детей в судебном заседании. И привлечь получателя алиментов в качестве третьего лица к участию в вашем деле. Указание наиболее полных данных в вашем заявлении позволит более быстро рассмотреть дело в суде.

Основная цель рассматриваемого процесса – установить лучший вариант для проживания и воспитания несовершеннолетнего. Определение места жительства ребёнка с отцом происходит, если указанный родитель может лучше позаботиться о несовершеннолетнем. При этом учитывается множество факторов в совокупности.

Многие родители интересуются, как отсудить ребёнка у бывшей жены через несколько лет после развода. У суда неизбежно возникнет вопрос, почему заявитель ранее не проявлял подобную инициативу.

Личная привязанность детей учитывается, но не является решающим фактором. Например, ребёнок положительно реагирует на родителя, живущего отдельно, так как его визиты всегда связаны с радостными эмоциями: подарками, походами в зоопарк и т.д.

В законе нет указаний, что какой-либо из представленных аргументов имеет решающее значение.

Основные факторы в решении такого спора

Решение судьи в первую очередь принимается с учётом факторов, которые совпадают с интересами несовершеннолетнего:

  • его возраст;
  • привязанность к родителям;
  • взаимоотношения в семье.

Также судом учитываются моменты, которые в будущем смогут оказать влияние на условия проживания ребёнка:

  • семейное и материальное положение истца (ответчика);
  • место работы, график, должность;
  • личные качества;
  • бытовые и жилищные условия;
  • образ жизни.

Вот почему истец, составляя исковое заявление, подробно описывает все факторы, которые характеризуют его с более выгодной стороны в сравнении с ответчиком

При этом истец не акцентирует все внимание только на материальных сторонах, которые значимы лишь при других равных условиях

Истец также должен позаботиться о доказательствах, которые могут подтвердить его материальное благосостояние, любовь ребёнка и другие обстоятельства, которые будут важны в разрешении дела.
Это могут быть:

  • документы на квартиру или другое жильё;
  • справка с работы о заработке;
  • характеристика с работы, с места жительства;
  • справка о графике работы;
  • заключение независимого психолога;
  • устные показания знакомых либо соседей, которые хорошо знают родителей;
  • судебная экспертиза, подтверждающая правоту истца (ответчика).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *