- Страхование

Размер морального вреда и его компенсация при ДТП со смертельным исходом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Размер морального вреда и его компенсация при ДТП со смертельным исходом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если в результате дорожного происшествия погиб человек, то помимо привлечения виновного к уголовной ответственности (при наличии такового) потерпевшая сторона также может потребовать компенсацию материального и морального ущерба. С материальной стороной все относительно понятно — сюда включаются финансовые затраты, связанные с ДТП (ремонт автомобиля, лечение и похороны пострадавшего и т.п.). А вот моральный вред понятие уже куда более размытое и оценить его гораздо сложнее.

Я виновник – можно ли и как уменьшить размер морального вреда?

Об этом я как раз упомянул выше. Один из самых рабочих способов в 2023 году, как уменьшить требуемую с вас сумму – так это заключить мировое соглашение на меньшую сумму. Правда придется её сразу же и выплатить. Иначе такой вариант станет совсем неинтересен пострадавшей стороне.

Уменьшить размер моралки может еще суд. Именно ему надо доказать, что страданий и переживаний не было, или были, но не такие сильные. Может быть, у истца много денег, и он живет в достатке, а у виновника дети, жена, кредиты и прочее, и денег нет. Тогда суд учтет этот факт и, возможно, снизит размер выплаты морального ущерба.

Моральный вред, полученный при травмах

Если потерпевшие получили травмы легкой тяжести (синяки, царапины), не опасные для жизни, они могут потребовать возмещения морального урона здоровью. В этих случаях больничный не должен длиться дольше трех недель. Такие повреждения не должны нарушать работоспособность дольше чем на 20 дней.

Суд учтет все обстоятельства и назначит разумную сумму выплаты, хотя пострадавший может запросить свою. Чаще всего она составляет от пяти до сорока тысяч рублей. Но при легких травмах нравственный вред компенсируют редко.

Если потерпевший во время ДТП погиб, выплата морального ущерба его родственникам составляет 475 000 рублей, независимо от обстоятельств. Кроме того, человек, который взял на себя погребение, получит 25 000 (это может быть даже не родственник).

Травмами средней тяжести считаются такие повреждения, в результате которых гражданин находится на больничном от 21 до 120 суток и может выполнять только треть от количества привычной работы. В данном случае выплата за моральные страдания бывает не выше 70 000 рублей. Но любую сумму, которую требует потерпевший, он должен обосновать — предоставить справки, заключения врачей.

Тяжкий вред здоровью — это серьезные повреждения, которые сопровождаются полной потерей трудоспособности. Люди не могут ходить, передвигаются на колясках или вообще прикованы к постели. Тяжелые травмы приводят к потере слуха, слепоте, ампутации конечностей, переломам. Могут также возникнуть серьезные психические заболевания. После тяжелых травм необходимо длительное лечение и реабилитация — более 120 суток.

Почти всегда подобными случаями занимаются правоохранительные органы, возбуждается уголовное дело, проводится расследование. Компенсация моральных издержек после ДТП здесь исчисляется крупными суммами.

В какой суд необходимо подать иск?

В настоящий момент решение о компенсации виновным лицом потерпевшей стороне морального вреда принимает только суд. Соответственно, самостоятельные попытки взыскания компенсации вряд ли увенчаются успехом, более того, такие действия могут быть расценены как противоправные и незаконные деяния, и являться основанием для обращения виновным лицом в правоохранительные органы.

Читайте также:  Удержание алиментов из заработной платы по соглашению

Для взыскания морального вреда обязательно нужно подавать исковое заявление в суд. По общим правилам гражданского судопроизводства, исковое заявление подается по месту жительства или месту нахождения ответчика. При этом, не важно, кто является ответчиком, физическое или юридическое лицо. Если требования заявляются в рамках уголовного дела, такой иск будет рассматривать областной судебный орган.

Определение размера причиненного ущерба является очень сложной и запутанной процедурой, поскольку невозможно измерить причиненный моральный ущерб. Данные вопросы регулируются статьями 105 и 1101 ГК РФ.

При этом нужно осознавать, что суд обязан изучить все материалы и доказательственную базу потерпевшей стороны, принять во внимание все аргументы и доводы, на основании этого, оценить и возложить обязанность по возмещению на виновника ДТП. Истец должен понимать, что вряд ли эта сумма составит миллионы рублей.

Как правило, это несколько десятков тысяч:

  • легкие повреждения – сумма до 20 000 рублей;
  • повреждения средней тяжести – до 50 000 рублей;
  • тяжелые повреждения – до 100 тысяч рублей.

Возмещение ущерба через страховую компанию

Для получения страховой выплаты потерпевший пешеход должен как можно скорее уведомить страховую компанию, в которой застрахован владелец автомобиля, о наступлении страхового случая. Пострадавшему придется представить в страховую компанию перечисленные выше документы, подтверждающие факт ДТП и размер причиненного вреда, а также заявление о страховой выплате. Если вред причинен имуществу, то компания может потребовать предоставить для осмотра это имущество (или его сохранившиеся части), а также провести экспертизу.

В течение 30 дней страховая компания должна рассмотреть заявление потерпевшего и произвести страховую выплату либо отказать в возмещении вреда. За каждый день просрочки она должна будет выплатить пени, поэтому решение, скорее всего, будет принято оперативно.

Обращаясь за возмещением ущерба в страховую компанию, необходимо помнить, что размер страховой выплаты (суммы, которую реально сможет получить потерпевший) ограничен Законом об ОСАГО и зависит от вида ущерба. В соответствии со ст. 7 Закона об ОСАГО предельная сумма возмещения составляет:

  • при возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью каждого потерпевшего – 160 т.р.
  • при возмещении вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших – 160 т.р.
  • при возмещении вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего – 120 т.р.

Кто может претендовать на выплаты?

ДТП со смертельным исходом предполагает под собой тот факт, что потерпевшему лицу уже не удастся получить компенсацию морального вреда. В то же время такое право появляется у родственников погибшего — по закону они могут потребовать денежную выплату за те нравственные переживания и потрясения, которые были причинены им лично вследствие смерти близкого человека. В круг близких лиц входит супруг (супруга), родители, дети, родные братья и сестры, внуки, бабушка и дедушка. Каждый из перечисленных выше родственников обладает одинаковым правом на возмещение и может претендовать на него независимо от действий и желаний всех остальных (то есть подать самостоятельный иск). Важный момент здесь кроется в самой сути исковой претензии — возмещению подлежит именно тот ущерб, что понес родственник, а не погибший.

Читайте также:  Как написать заявление на свидание в СИЗО

Нужно ли компенсировать моральный вред виновнику аварии: позиция ВС

Женщина на мопеде врезалась в чужое авто. Когда его водитель пришел в суд взыскивать деньги на ремонт, она в ответ потребовала компенсировать ей моральный вред за травмы, полученные в ДТП. Логика простая: машина пострадавшего — источник повышенной опасности, а значит, по закону тот должен заплатить компенсацию, даже если не виноват в аварии.

Первая инстанция отказалась удовлетворить иск, а вот апелляция и кассация поддержали истицу. Как правильно, решал Верховный суд.

В октябре 2018-го Алиса Сотова* на мопеде врезалась в Toyota Camry Андрея Табачникова*. У него пострадала только машина, а вот женщина получила травмы, которые медики квалифицировали как вред здоровью средней тяжести. Сотрудники ГИБДД установили, что в ДТП виновата Сотова.

Она не уступила путь Табачникову, который следовал по главной дороге.

Что такое моральный ущерб при ДТП

Участники дорожного происшествия вправе требовать компенсацию за имущественный вред и нервные переживания в ходе разбирательства. Оценка степени нанесения морального ущерба зависит от последствий аварии. Наличие пострадавших, состояние поврежденного автомобиля, самочувствие потерпевшего участника являются определяющими факторами для подачи искового заявления.

При ДТП взыскание морального вреда актуально при потере близких родственников, получении болезненных ощущений от травм и стрессовой ситуации, временном лишении трудоспособности и ограничение привычного образа жизни, разглашении конфиденциальной информации. Повреждение автомобиля, являющегося единственным источником дохода собственника, — это основание для дополнительной компенсации помимо возмещения материальных убытков. Моральный ущерб не выплачивается на лечение.

Какие суммы можно возместить

Изначально сумму компенсации рассчитывает и назначает сам пострадавший или его родные, а затем суд проверяет, насколько это адекватно ситуации, и корректирует.

Когда вы прикидываете суммы выплат, не забывайте о здравом смысле: никто не подтвердит вам миллионы. Рассчитывайте, исходя из следующего:

  • за тяжкий моральный вред можно запросить до 100 тыс. рублей – если предстоит долгое лечение, вы навсегда утратили возможность работать и/или общаться, вам нужно продолжительное время заниматься у психотерапевта или вы потеряли родного человека.
  • за средний моральный вред выплачивается до 50 тыс. рублей – вы испытываете боли, временно не можете работать, выходить на прогулку и т.п.;
  • за легкий моральный вред можно получить до 20 тыс. рублей – вы сильно испугались, получили тревожное расстройство или депрессию, вас оскорбил виновник аварии и т. п.

Понятие и составляющие

Часто о возможности компенсировать не только материальные затраты, но и моральный вред, люди просто не догадываются.

В соответствии со статьей 1099 ГК РФ, моральный вред, причиненный человеку, подлежит возмещению независимо от того, причинялся ли ему имущественный вред.

Для большего понимания следует отдельно разобрать само понятие морального вреда.

Моральный вред – это моральный страдания, которые перенес как сам потерпевший, так и его родственники, если человеку в ходе аварии был причинен вред, не позволяющий ему полноценно передвигаться, активно принимать участие в семейных делах, когда родные вынуждены постоянно сопровождать его и ухаживать за ним. Тем не менее, закон всегда требует конкретики.

Читайте также:  Регистрация возврата сумм излишне удержанного НДФЛ

Учтите! Важно, какие именно обстоятельства оцениваются законом как моральный ущерб:

  • боль, возникающая из-за полученной травмы, которую потерпевший перенес или продолжает переносить;
  • утрата места работы в связи с тем, что активность гражданина после аварии была ограничена;
  • утрата близкого человека;
  • ущемление законных прав, носящее временный или постоянный характер;
  • уменьшение активности человека (временного или постоянного характера);
  • душевные переживания, возникающие из-за того, что здоровью человека был причинен серьезный вред.

Лечение, которое человек вынужден проходить после происшествия, не является моральным ущербом. Этот пункт подпадает под материальный ущерб, в то время как для морального вреда принимаются во внимание все или отдельные вышеуказанные обстоятельства.

В каких случаях полагается возмещение?

Если в результате дорожного происшествия погиб человек, то помимо привлечения виновного к уголовной ответственности (при наличии такового) потерпевшая сторона также может потребовать компенсацию материального и морального ущерба. С материальной стороной все относительно понятно — сюда включаются финансовые затраты, связанные с ДТП (ремонт автомобиля, лечение и похороны пострадавшего и т.п.). А вот моральный вред понятие уже куда более размытое и оценить его гораздо сложнее.

Законодательство РФ (Постановление Пленума ВС №10 от 20 декабря 1994 г.) трактует этот термин как нравственные или физические страдания гражданина, являющиеся результатом посягательств на принадлежащие ему нематериальные блага (жизнь, здоровье, репутация и т.п.). Поскольку в рассматриваемом случае (ДТП со смертельным исходом) наличие подобных страданий совершенно очевидно (потеря родственника), то человек, которому они были причинены, имеет полное законное основание на взыскание выплаты за моральный ущерб.

Важно: согласно ст. 1100 ГК РФ возмещение вреда от опасного транспорта происходит в обязательном порядке вне зависимости от вины водителя.

Однако в ст. 151 и 1101 ГК РФ сказано, что право возмещения морального ущерба является возможным, но не обязательным.

Такая неопределенность приводит к наличию множества длительных и запутанных дел.

Пострадавшие обращаются в суды с целью взыскания компенсации за нанесение морального урона в ДТП, в следующих случаях:

  • Гибель родного человека;
  • Потеря источника дохода из-за возникшей инвалидности в результате аварии;
  • Получение травм, вызывающих сильные боли;
  • Приобретение расстройств центральной нервной системы;
  • Полная потеря авто, являющегося основным источником дохода.

Кто может претендовать на выплаты?

ДТП со смертельным исходом предполагает под собой тот факт, что потерпевшему лицу уже не удастся получить компенсацию морального вреда. В то же время такое право появляется у родственников погибшего — по закону они могут потребовать денежную выплату за те нравственные переживания и потрясения, которые были причинены им лично вследствие смерти близкого человека. В круг близких лиц входит супруг (супруга), родители, дети, родные братья и сестры, внуки, бабушка и дедушка. Каждый из перечисленных выше родственников обладает одинаковым правом на возмещение и может претендовать на него независимо от действий и желаний всех остальных (то есть подать самостоятельный иск). Важный момент здесь кроется в самой сути исковой претензии — возмещению подлежит именно тот ущерб, что понес родственник, а не погибший.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *