- Советы юриста

Как верно заполнить платежку по единому налоговому платежу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как верно заполнить платежку по единому налоговому платежу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Предположим, что вам нужно перечислить платеж, который не входит в состав ЕНП, но которые администрирует ИФНС (например, НДФЛ с выплат иностранцам с патентом). Тогда обращайте внимание на заполнение этих полей.

Если формируете платежку вместо уведомления

Напомним, что с 2023 года организации и ИП должны сдавать в ИФНС уведомления об исчисленных налогах и взносах.

Уведомление об исчисленных суммах представляется по тем налогам и взносам, по которым по сроку уплаты еще не подается налоговая отчетность (п. 9 ст. 58 НК). Это ежемесячные платежи по НДФЛ и страховым взносам, авансовые платежи по налогу на имущество, транспортному и земельному налогам, по ЕСХН и налогу по УСН.

Однако в 2023 году – переходный период. Пока организации и ИП вправе вместо уведомлений направлять в ИФНС «старые» платежки по каждому налогу или взносам. Но заполнять их нужно по-особенному.

С 11 февраля 2023 года стало ясно, какие данные нужно внести в платежку-уведомление:

Поле Что вносим в платежку
Поле 104 КБК конкретного налога или взносов из 20 знаков, как в уведомлении.
КПП плательщика Значение КПП плательщика, за кого платим.
Поле 105 Код ОКТМО из 8 цифр.
Поля «106», «108» и «109» «0» (ноль). Если показать другое значение, в ИФНС сами решат принадлежность платежа.
Поле 107 Налоговый период из 10 знаков, 2 из которых – разделительные, их заполняем точкой («.»)
«ИНН» и «КПП» получателя ИНН и КПП уполномоченного территориального налогового органа – администратора источников финансирования дефицита федерального бюджета.
Поле «Получатель» Сокращенное наименование органа Казначейства и в скобках – наименование уполномоченного налогового органа, который администрирует источники финансирования дефицита федерального бюджета.
«Назначение платежа» Дополнительные данные для идентификации назначения платежа.
Поле «101» 02

Как в 2023 году заполнить платежное поручение по требованию налоговой

У заполнения формы платежного поручения по требованию ИФНС есть особенности. Для удобства мы собрали их в таблицу:

Поле Что указать

Основание платежа (106)

Впишите «ТР». Это значит, что происходит погашение долга на основании полученного от налоговой требования.

Показатель налогового периода (107)

Здесь укажите срок оплаты, который отмечен в требовании ИФНС.

Например, если вы уплачиваете налог за 2-й квартал 2019 года, в форме платежного поручения укажите: КВ.02.2017

Номер документа (108)

Номер требования налоговой.

Дата документа (109)

В это поле переносят дату документа-требования ИФНС.

Перечисление платежей, на основании которых формируют уведомление об исчисленных суммах

Налогоплательщики, которые формируют уведомление об исчисленных суммах, при переводе платежей в платежном поручении указывают такие значения:

Реквизит

Значение

«ИНН», «КПП», «Плательщик»

ИНН, КПП, информация о плательщике (нюансы – см. п. 7.1–7.3 Правил)

«104»

КБК из 20 знаков, как в уведомлении (п. 7.4 Правил)

«105»

Код ОКТМО из 8 цифр (п. 7.5 Правил)

«106», «108», «109»

Значение ноль («0»), если иное не предусмотрено Правилами.

При указании отличных (от нуля) значений налоговые органы самостоятельно определяют принадлежность к платежу (п. 7.6 Правил)

«107»

Налоговый период из 10 знаков, 8 из которых имеют смысловое значение, а 2 являются разделительными знаками и заполняются точкой («.»).

Образцы заполнения показателя налогового периода:

«МС.02.2023»; «КВ.01.2023»; «ПЛ.02.2023»; «ГД.00.2023».

Нюансы – см. в п. 7.7 Правил

«ИНН получателя средств» и «КПП получателя средств»

Значение ИНН и КПП уполномоченного территориального налогового органа – администратора источников финансирования дефицита федерального бюджета (п. 7.8 и 7.9 Правил)

«Получатель»

Сокращенное наименование органа ФК и в скобках наименование уполномоченного налогового органа – администратора источников финансирования дефицита федерального бюджета (п. 7.10 Правил)

«Код»

Значение ноль («0») (п. 7.11 Правил)

«101»

В соответствии с правилами указания информации, идентифицирующей лицо или орган, показатель статуса «02» (п. 7.12 Правил)

«Назначение платежа»

Дополнительные данные для идентификации назначения платежа (п. 7.13 Правил)

Код УИП или код УИН в платежке

УИН можно указать в платежном поручении только в том случае, если он установлен получателем средств и доведен до плательщика (п. 1.1 Указания Банка России от 15.07.2013 N 3025-У). То есть это не основной реквизит, как ИНН или номер счета, а дополнительный. При уплате текущих налогов, сборов, страховых взносов, рассчитанных плательщиками самостоятельно, ни УИП, ни УИН не устанавливается. Но он обязательно есть при уплате недоимки, пени или штрафа, которое осуществляется по требованию органа Федеральной налоговой службы или Фонда социального страхования. Поэтому указать его можно только в том случае, когда его значение указано в запросе на осуществление уплаты по недоимке в виде требования, направленном в адрес организации или индивидуального предпринимателя.

Это значит, что код УИН присваивает налоговая инспекция или орган ФСС России. Самому плательщику взять это значение попросту неоткуда. Кодом УИН в извещении ФНС согласно форме №ПД (налоги) является индекс соответствующего документа. Это необходимо, чтобы налоговики могли быстро сопоставить свое требование с переводом, который был по нему сделан, и не отнесли сумму на другой платеж по этому же налогу или сбору, например, за текущий период. Итак, при заполнении платежки:

Когда нужно указывать идентификатор?

Рассказывая о том, что такое УИП, мы упоминали Постановление 383-П. Там же и указаны примеры, для которых наличие такого идентификатора в квитанции обязательно. Если говорить кратко, то УИП прописывается только в случае, когда он сформирован получателем.

Отсюда два варианта:

  • Адресат, которому присвоен идентификатор, обязан предоставить УИП своим плательщикам по договору с банком. Данную информацию получатель указывает в бланках квитанций, поручениях и прочих документах с реквизитами для платежей. Например, оплачивающим госуслуги всегда должны предоставлять УИП.
  • Плательщик перечисляет налоговые сборы, взносы во внебюджетные фонды. УИП содержится в предоставленном ему от получателя платежа требовании.

Вывод: мы указываем код только в случае, когда его нам предоставил адресат денежного перевода. Если вы вносите платежи, уплачиваете штрафы, недоимки и пени в адрес ФСС, ФНС, ПФР, таможенные пошлины, то УИП указывать нужно. Так как вам его должны обязательно предоставить.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1: Я являюсь физическим лицом и обычно получаю платежные извещения на уплату транспортного налога вместе с уведомлением от ФНС. Однако в этом месяце я не получил документов и собираюсь обратиться в Сбербанк для перевода средств в бюджет, чтобы не пропустить сроки уплаты налога. Где мне найти УИН для заполнения платежки?

Ответ: При осуществлении платежа физическим лицом через Сбербанк указание УИН или индекса документа не требуется.

Читайте также:  Стало известно, каким в Беларуси будет стандартный налоговый вычет в 2023 году

Вопрос №2: Я не заполнил поле 22 «Код» в платежном поручении при попытке осуществить перевод денег в счет уплаты налога через кредитное учреждение, и мне отказали в проведении платежа. Правомерны ли действия сотрудника банка?

Ответ: Да, банк вправе отказать в отправке денег в счет уплаты налогов и сборов в случае пропуска поля «Код» платежного документа на основании требований Банка России о его обязательном заполнении.

Переход ФНС на систему казначейского обслуживания бюджетных поступлений обусловил необходимость указания в реквизитах на оплату сразу двух счетов, а также появление новых банковских идентификационных кодов, утвержденных приказом №15H от 1 апреля 2020 г. Корректировки затронули четыре сегмента стандартной формы:

  • 13 — внесены уточнения по названию банка.
  • 14 — скорректирован БИК.
  • 15 — указывается номер, входящий в единый состав единого казначейского счета.
  • 17 — добавлено соответствующее значение ЕКС.

В каждом субъекте Российской Федерации применяются определенные типы обязательных сведений, общее количество которых на сегодняшний день достигло 85. Федеральной налоговой службой соответствующая информация была представлена в табличном формате, в рамках письма № КЧ-4—8/16504@ от октября 2020 г.

По номеру УИН происходит автоматический учет уплаченных налогов, страховых взносов и иных платежей в бюджет. Информация о платежах в бюджет передается в ГИС ГМП. Это Государственная Информационная Система о Государственных и Муниципальных Платежах. Если указать неверный код, то данная система платеж не идентифицирует. И обязанность по уплате будет считаться неисполненной. И как следствие этого:

  • у компании возникнет задолженность перед бюджетом и фондами;
  • продолжать начислять пени;
  • потребуется уточнять платеж и выяснять его «судьбу»;
  • деньги поступят в бюджет или фондам с опозданием.

Как уже было сказано ранее. УИН – это один из реквизитов платежного поручения, заполняемое в значении «Код», который расшифровывается, как «уникальный идентификатор начисления». Он состоит из 20, либо из 25 символов. Его формирует платежный контрагент, например налоговая служба.

Фактически УИН является уникальным идентификатором платежа, то есть УИП. Но, как сказано в комментариях Министерства финансов России, данные показатели можно объединить. То есть УИН, можно назвать УИП и, наоборот.

Надо отметить, что факт об объединении понятий уникального идентификатора начисления и платежа не закреплен на законодательном уровне. Если говорить простыми словами, замена одного показателя другим производится только на основании комментарий чиновников, так как фактически и УИН и ИП – это две одинаковые числовые комбинации.

УИН не прописывается в случае исполнения текущих обязательств по внесению налогов и сборов. Как правило, цифровая комбинация указывается контрольным органом в уведомлении. Если же требование не содержит информации об УИН, то проставлять его нет необходимости.

В том случае, если плательщик не знает, что написать в поле, соответствующему названию «Код», то рекомендуется поставить «0». В таком случае банк не имеет права отказать в принятии документа, а контрольный орган самостоятельно направит платеж по назначению.

Как правило, УИН очень похож на КБК. Однако не стоит путать данные значения. Они указываются совершенно в разных полях и имеют разное назначение.

Надо отметить, что УИН используется для облегчения разнесения платежей. Указав в соответствующем поле числовой код, система моментально автоматически определит плательщика и назначение взноса, что позволит быстрее произвести зачисление.

Для чего необходимо поле 22

Давайте разберемся, код 22 в платежке — что это и как используется? Каждое платежное поручение состоит из множества полей, которые необходимо заполнять соответствующей информацией. Например, в область 3 вносится номер платежного документа, в четвертую — дата, а наименование плательщика указывается в ячейке № 8.

Читайте также:  Памятка путешественнику: на каких языках говорят в Израиле

С 31.03.2014 в бланке платежных поручений введено новшество — шифр под номером 22. Платежка с полями 2020 года уже включает идентификатор. Обязанность указывать его закреплена Приказом Минфина РФ № 107 от 12.11.2013.

Заполняя в платежке поле 22, код присваивайте тем платежам, которые направляются в контролирующие органы и государственные внебюджетные фонды — ИФНС, ПФР, ФСС.

Многие ответственные за заполнение документов сотрудники задаются вопросом: что такое (платежка) код 22, что писать в данной ячейке? Данное ячейка отведена для уникального цифрового шифра, известного как УИН (уникальный идентификатор начисления) или УИП (уникальный идентификатор платежа). Каждому платежу присваивается свое особо цифровое значение, по которому и будет проводиться тот или иной бюджетный трансферт.

Специальный шифр необходим операторам, обрабатывающим поступления, для ускорения процесса зачисления платежа. Ранее каждая операция проводилась гораздо дольше: нужно было проверять реквизиты организации-плательщика, назначение платежного поручения, КБК, и только после этого перевод зачислялся. После появления уникальных кодов процесс обработки и внесения в базу оплаты стал значительно легче. Если же плательщик ошибется при введении УИН, то уплаченные средства попадут на невыясненные платежи, а далее последует длительная процедура уточнения или возврата переведенных в бюджетные органы денег.

Что такое УИН в платежке

До 2014 года организации-налогоплательщики не заполняли поле «Код» (22) в платежных документах.
В 2014 году, в соответствии с п. 1.21.1 Положения ЦБ РФ № 383 от 19.06.2012, плательщики при оплате бюджетных трансфертов (налоги и страховые взносы) обязаны ставить код УИН в платежке (что это такое, расскажем далее).

Расшифровывается название данного кода как уникальный идентификатор начисления. Его необходимо проставлять для каждого перевода в бюджет в текущем году. Также прописывался УИН в платежках 2021: что это за идентификатор и где его необходимо указывать?

Уникальный код цифровых значений вводится в платежные поручения для дальнейшей идентификации произведенной учреждением оплаты. Минфин РФ ввел его с целью снижения объемов невыясненных платежей, поступающих в бюджетные и внебюджетные государственные органы. Также с помощью данного шифра упрощается система финансовых начислений и производится контроль над корректностью поступлений платежей в органы и фонды.

УИН и текущие платежи

При уплате текущих налогов, сборов, страховых взносов, рассчитанных плательщиками самостоятельно, УИН не устанавливается. Соответственно, указывать его в поле 22 не нужно. Полученные текущие платежи налоговики или фонды идентифицируют по ИНН, КПП, КБК, ОКТМО (ОКАТО) и других платежных реквизитов. УИН для этого не нужен.

Также УИН не нужно указывать в платежке при уплате недоимки (пеней, штрафов), которую вы рассчитали сами и не получали никаких требований от ИФНС, ПФР или ФСС.

При уплате всех текущих платежей в поле 22 «Код» достаточно указать значение «0» (Письмо ФСС от 21.02.2014 № 17-03-11/14-2337). Кавычки использовать не нужно. Просто укажите – 0.

Если при перечислении текущих платежей в поле 22 вы укажите «0», то банки обязаны исполнять такие поручения и не вправе требовать заполнения поля «Код», если указан ИНН плательщика (письмо ФНС России от 08.04.2016 № ЗН-4-1/6133). При этом совсем пустым поле 22 не оставляйте. Такую платежку банк не примет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *