- Процессуальное право

Тренды в развитии пивной отрасли: что изменилось для продавцов пива

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Тренды в развитии пивной отрасли: что изменилось для продавцов пива». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Новые коды ОКВЭД для торговли пивом

Коды ОКВЭД указывают при регистрации бизнеса в заявлениях Р11001 или Р21001. Чтобы указать виды деятельности, связанные с торговлей пивом, применяйте следующие коды ОКВЭД, актуальные в 2023 году.

Для оптовой торговли пивом:

  • 46.34.2: Торговля оптовая алкогольными напитками, включая пиво и пищевой этиловый спирт;
  • 46.34.23: Торговля оптовая пивом;
  • 46.17.23: Деятельность агентов по оптовой торговле пивом.

Для розничной торговли пивом:

  • 47.25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;
  • 47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
  • 47.11.2: Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах;

Для торговли пивом в общепите:

  • 56.30: деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков.

Как подготовиться к маркировке пива: необходимое оборудование

Производитель/импортер Опт Розница
  • Усиленная квалифицированная электронная подпись
  • Регистрация в системе Честный Знак
  • ЭДО
  • Сканер штрихкодов
  • Принтер этикеток
  • Усиленная квалифицированная электронная подпись
  • Регистрация в системе Честный Знак
  • ЭДО
  • Сканер штрихкодов
  • Усиленная квалифицированная электронная подпись
  • Регистрация в системе Честный Знак
  • ЭДО
  • Сканер штрихкодов
  • Онлайн-касса с ФФД 1.2.
  • Товароучетная программа. Например, МойСклад

Как работает цифровая маркировка на производстве?

Производители пива, пивных и слабоалкогольный напитков, формируют свой каталог маркируемых товаров в личном кабинете системы Честный Знак, заказывают уникальные коды на каждую позицию товара (в отдельных случаях на группу товаров) и наносят код формата DataMatrix на каждую упаковку товара, после чего товар уже можно ввести в оборот и передать на реализацию в оптовые или розничные сети.

Что делать с остатками пива на складах, их тоже необходимо маркировать?

Маркировка остатков пива и слабоалкогольных напитков не планируется.

Если на пивном напитке есть марка ЕГАИС, то надо ли маркировать его в Честном Знаке?

Да.

Будет ли отменен ЕГАИС для пива при переходе на маркировку или стоит работать в двух системах?

ЕГАИС отменен не будет, но предполагается разработка максимально удобного решения для минимизации нагрузки на участника оборота.

Какие изменения потребуется произвести на упаковке для нанесения DataMatrix?

Никаких. Для нанесения кода на этикетке или крышке необходима небольшая поверхность площадью около 13×13 мм.

Упростите работу с маркировкой с помощью МоегоСклада. Продавайте пиво в бутылках и на разлив. Подтверждайте накладные поставщиков, отправляйте данные о продажах в ЕГАИС и Честный Знак. Ведите учет в одном окне.

  • кассовое приложение под любые устройства
  • массовая печать ценников и этикеток
  • автоматические заказы поставщикам на основании статистики продаж
  • контроль остатков с уведомлениями, что товар заканчивается
  • полная аналитика по прибыли и рентабельности

Чем маркировка пива «Честный ЗНАК» отличается от ЕГАИС

Сейчас продавцы пива отчитываются в ЕГАИС о факте закупки товаров и ведут журнал учета розничных продаж по форме ФСРАР. Путь каждой отдельной бутылки не прослеживается.

Маркировка пива акцизными марками, как для крепкого алкоголя, технически невозможна из-за высокой скорости линии розлива: в первом случае она почти в 4 раза выше, чем во втором.

Если поставить оборудование для нанесения «акцизов», производительность сократится. Поэтому Минпромторг принял решение о маркировке пива уникальными штрихкодами Data Matrix и прослеживании каждой бутылки, канистры и кега от производства до продажи на кассе через «Честный ЗНАК».

Читайте также:  Как оплачивается больничный по карантину

ЕГАИС и «Честный ЗНАК» — две разные информационные системы. Но при внедрении обязательной маркировки пива они будут работать совместно. Онлайн-касса будет отправлять в «ЧЗ» информацию о продаже каждой бутылки. А из системы маркировки — в ЕГАИС.

Сроки и механизм ввода маркировки пива

Ввод маркировки будет производиться в несколько этапов вплоть до 2025 года. Начнется внедрение весной 2023 года, а потому подготовиться к мероприятию нужно уже сейчас.

При этом предусмотрены такие этапы ввода маркировки пива (Постановление № 2173):

  • 03.2023 г. — Открытие регистрации в «Честном ЗНАКе» для участников оборота пива и пивных напитков. Изготовителям и импортерам нужно пройти регистрацию не позже 7-ми дней с момента начала деятельности, которая связана с производством или ввозом этих товаров в Россию.
  • 04.2023 г. — Нанесение изготовителями и импортерами кодов маркировки Data Matrix на пиво в кегах и передача ими информации в «Честный ЗНАК» о вводе товаров в оборот.
  • 10.2023 г. — Нанесение кодов маркировки на пиво и слабоалкогольные напитки в стеклянной и пластиковой потребительской упаковке. Отправка информации об этом в систему «Честный ЗНАК».
  • 01.2024 г. — Маркировка пива в иных видах потребительской упаковки (в алюминиевых банках). Отчет магазинов и точек общепита в систему о частичном выбытии пива в кегах при их продаже на розлив.
  • 06.2024 г. — Фиксация розничными продавцами выбытия пива в любых упаковках из оборота при реализации через онлайн-кассу.

Товарооборот при маркировке пива в кегах и бутылках

Изготовителям и импортерам пива нужно будет заказывать коды Data Matrix в системе «Честный ЗНАК», вводить их в оборот и наносить на каждую кегу, бутылку или банку. При этом код можно размещать на самой потребительской упаковке, упаковке кег, групповой упаковке, этикетке или стикере.

Маркировочные коды, которые получены в ходе проведения эксперимента, будут действительны после 01.03.2023 г., а потому участникам оборота не нужно заказывать их повторно.

Этикетки для маркировки разрешается печатать самим на производстве либо через сервисы-провайдеры (типографии).

При вводе пива и пивных напитков в оборот изготовитель или импортер передают в «Честный ЗНАК» отчет о нанесении средств идентификации, а также сообщают маркировочный код для каждой кеги, бутылки или групповой упаковки.

Когда дистрибьютор или розничный продавец получает партию пива или пивных напитков, он проверяет коды маркировки и передает сведения о приеме в систему «Честный ЗНАК» — не позже 3-х дней с даты перехода права собственности на продукцию. Участники рынка, которые используют ЭДО, могут направлять информацию в форме УПД, подписанного электронной подписью. Кроме того, зафиксировать прием можно вручную в личном кабинете «Честного ЗНАКА».

На данный момент не установили сроки перехода на поэкземплярный учет. На первом этапе ввода маркировки пива и пивных напитков будет применяться объемно-сортовой учет. Этот момент означает, что в «Честный ЗНАК» можно будет передавать сведения по целой партии, а не по каждой отдельно взятой бутылке.

Причины вывода продукции из оборота:

  • розничная продажа;
  • утеря или кража;
  • порча и пр.

По данным участников рынка, в стране насчитывается более 1200 специализированных биршопов. Их тоже ожидают дополнительные затраты для продаж маркированного пива.

В первую очередь необходимо будет установить сканер и обновить программное обеспечение. «Для внедрения новых технологических решений требуется обновление ПО, и это совсем не так легко, как обновить приложение на телефоне: в нашей сети потребовалось «накатить» семь обновлений. И это может делать только программист, особенно если сеть использует доработанные под себя программы. В целом, для работы с маркировкой нужно приобрести подписку на обновление ПО, внедрить электронный документооборот, настроить «Честный знак», зачастую «перепрошить» кассовую технику. Затраты могут варьироваться в зависимости от оснащения торговой точки – от 23 тыс. рублей для одного магазина до 230 тыс., и это не вымысел», – рассказал Николай Желагин, президент Союза участников пивной торговли и основатель сети магазинов специализированной пивной розницы «Беру выходной». По его словам, сейчас розница находится под пристальным контролем и обязана вести работу в нескольких системах: ЕГАИС, алкодекларирование, «Меркурий», онлайн-касса. Цена ошибки с точки зрения штрафных санкций достаточно высока, поэтому многие точки пользуются бухгалтерскими услугами на аутсорсе. Сейчас стоимость бухгалтерских услуг на ведение отчетности ИП на патентной системе налогообложения – 5–10 тыс. рублей в месяц без алкоголя, с ведением ЕГАИС и сдачей алкодеклараций – не менее 45 тыс. рублей в месяц. Маркировка может повысить стоимость ведения учета на 30–50%. Также с введением маркировки магазинам, скорее всего, понадобится ИТ-поддержка, стоимость которой предварительно оценивают в 12 тыс. рублей в месяц. Итого, по словам Николая Желагина, нагрузка на одну торговую точку по поддержанию всех необходимых для работы государственных электронных систем составит 70–85 тыс. рублей, что будет неподъемно для многих пивных магазинов. Внедрение новых систем контроля, по мнению эксперта, толкает бизнес в серую зону и дает преимущества недобросовестным предпринимателям.

Читайте также:  Что нужно знать о краже электроэнергии?

Нужна ли онлайн-касса?

Да, с 31-го марта 2017-го года торговля пивом в розницу должна осуществляться с применением онлайн-касс, о чем сказано в 261-ФЗ от 3-го июля 2016-го года.

ФЗ № 290 от 3-го июля 2016-го года, регламентирующий возможность не применять ККТ для ИП, находящихся на ЕНВД или ПСН, до 1-го июля 2018-го года, не применяется, так как в нем указаны общие нормы, а в отношении розничной торговли пивом действуют специальные нормы, которые имеют приоритет над общими.

Соответственно, в 2023-м году ККТ в этой сфере обязаны использовать все – и организации, и предприниматели, вне зависимости от применяемого режима налогообложения.

Срок окупаемости, необходимые стартовые вложения

Усредненные статистические данные:

  • стартовые вложения – от 500 тыс. до 2 млн. рублей (в зависимости от стоимости приобретаемого помещения);
  • примерный срок окупаемости – от 10 месяцев до 1 года;
  • торговая наценка – от 30 до 100 %;
  • затраты на рекламную кампанию – от 10 до 100 тыс. рублей, в зависимости от выбранного способа маркетинга (круг способов ограничен, так как реклама пива должна осуществляться с учетом требований, указанных в ст. 21 ФЗ № 38 от 13-го марта 2006-го года “О рекламе”).

Итак, пивной магазин может открыть любой гражданин, обладающий достаточными средствами. Всего-то и нужно, что зарегистрировать ИП, купить помещение, отремонтировать его, приобрести кассовый аппарат, оборудование, зарегистрироваться в ЕГАИС, провести небольшую рекламную кампанию и, собственно, приступить к работе.

Штудируем федеральное законодательство

Прежде чем ответить на вопрос, процитируем нормы федерального законодательства. В силу абз. 7 п. 2 ст. 16 Федерального закона N 171-ФЗ не допускается розничная продажа алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах. Вместе с тем абз. 10 п. 2 ст. 16 названного Закона установлено, что запрет на розничную продажу алкогольной продукции в местах, указанных в абз. 7, не распространяется на розничную продажу пива и пивных напитков, осуществляемую индивидуальными предпринимателями при оказании услуг общественного питания.

Таким образом, в данном конкретном случае ключевым является вопрос, какой деятельностью занимался предприниматель: производил розничную продажу пива (в этом случае привлечение к административной ответственности правомерно) либо оказывал потребителям услуги общественного питания (тогда штрафные санкции применяться не должны).

Для справки. В соответствии с ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ нарушение индивидуальными предпринимателями иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции влечет наложение административного штрафа в размере от 5000 до 10 000 руб.

Проанализируем представленные доказательства

Коротко рассмотрим обстоятельства дела и основные выводы судей, сделанные в Постановлении N 77-АД13-2. Согласно выписке из ЕГРИП одним из видов экономической деятельности предпринимателя является деятельность ресторанов и кафе. Обозначенная деятельность классифицируется по коду 55.30 ОКВЭД — услуги по обеспечению питанием. На основании договора аренды торгового павильона (киоска) предпринимателем принят во временное владение и пользование (аренду) киоск для реализации услуг общественного питания (предприятия быстрого обслуживания). Этот киоск внесен в реестр объектов нестационарной сети. Проанализировав названные документы, суд пришел к выводу, что нестационарный объект — киоск отвечает признакам предприятия общественного питания. Соответственно, ИП оказывал через него услуги общественного питания. Таким образом, Верховный Суд вынес Постановление, что привлечение к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ индивидуального предпринимателя неправомерно.

Читайте также:  Как оформить льготы на услуги ЖКХ?

ОК 029-2007 (КДЕС Ред. 1.1) «Общероссийский классификатор видов экономической деятельности», утв. Приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 N 329-ст.

Недобросовестная конкуренция с водкой

Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович заявил РБК, что приветствовал бы эту инициативу, если бы такие же, как для пива, исключения сделали для вина, выращенного из российского винограда. От других комментариев он отказался.

Вся алкогольная продукция должна оборачиваться по единым правилам, категоричен представитель Союза производителей алкогольной продукции, объединяющего Beluga Group, Roust, московский завод «Кристалл» и других крупных производителей крепкого алкоголя. Выведение какой-либо категории из-под единого регулирования в союзе расценивают как «недобросовестную конкуренцию и лоббирование отдельного вида алкоголя».

В Федеральной антимонопольной службе на вопрос РБК, может ли инициатива Минпромторга нарушить права других участников рынка, не ответили, пояснив, что проект стратегии в ведомство пока не поступал.

Форма организации и ведения бизнеса. Налогообложение данного вида деятельности

Продажу пива и пивных напитков можно осуществлять как в форме ИП, так и в форме юридического лица (например, в форме Общества с ограниченной ответственностью). При осуществлении деятельности по продаже пива и пивных напитков обязательно включение в состав видов деятельности соответствующих ОКВЭДов.

ИП должен быть зарегистрирован по месту постоянной регистрации.

На мой взгляд, лучше Общество с ограниченной ответственностью (ООО). Мой клиент постоянно зарегистрирован в другом субъекте РФ, поэтому во избежание возможных проблем мы, естественно, выбрали ООО. Плюс у моего клиента поистине наполеоновские планы и он планирует открытие нескольких магазинов.

С налогообложением мы решили не заморачиваться. Сначала рассматривали вариант с ЕНВД, но учетом возможной отмены его в Москве, мы решили присмотреться к УСНО. Выбрали объект налогообложения «доходы минус расходы».

Кассовый аппарат для продажи пива.

Для тех продавцов, что работают в режиме ОСНО или УСН, кассовый аппарат нужен.

Если же продавец работает по системе ЕНВД или ПСН, то в данном случае нужно учитывать несколько нормативных актов:

  1. Статья 2.1 закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ пока ещё (до середины 2018 года) позволяет плательщикам ЕНВД и ПСН отпускать товар без кассового аппарата.
  2. С 31 марта 2017 года кассовый аппарат при продаже пивом обязателен в любых поселениях и на любом налоговом режиме, а также в общепите. Новая норма введена законом № 261-ФЗ от 03.07.16.

Торговля пивом без кассового аппарата наказывается штрафом по статье 14.5 КоАП РФ:

  • на ИП и руководителей организаций – от ¼ до ½ суммы расчета, но не менее 10 000 рублей;
  • на организации – от ¾ до полного размера суммы расчета, но не менее 30 000 рублей.

Пивовары прокомментировали нововведения

Крупные пивовары «Балтика» и AB InBev Efes нововведение не поддерживают. Обе поставляют и разливное пиво и планируют перераспределить поставки, по словам их представителей. Тогда надо ограничивать продажу всех видов алкоголя в малоформатной рознице, а не только пива, сидра и медовухи, говорит директор по корпоративным вопросам Heineken в России Кирилл Болматов. Ограничения приведут к сокращению числа торговых точек и рабочих мест, предупреждает директор по правовым вопросам AB InBev Efes Ораз Дурдыев.

Розничная продажа разливного пива – прозрачный бизнес, уверен владелец магазинов «Царь-пиво» в Подмосковье Николай Желагин.

Закон направлен против небольших торговцев пивом в розлив, говорит представитель Ассоциации компаний розничной торговли Илья Власенко: розницу и профильные ассоциации не привлекали к обсуждению, но запрет затронет и магазины у дома. «Магнит» пока оценивает влияние запрета, говорит его представитель. «Ашан» ждет роста продаж пива после запрета магазинов разливного пива, сказал его представитель. Магазинов в жилых домах в этой области у компании нет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *