- Процессуальное право

Раздел имущества при разводе: от брачного договора до медиации и суда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Раздел имущества при разводе: от брачного договора до медиации и суда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Раздел совместнонажитого имущества супругов является важной составляющей жизни обычных граждан, поскольку разрыв отношений в текущем ритме жизни не редкость, а имущество, которое покупалось в паре, мало кто решит подарить бывшему супругу или супруге. Даже если развод уже состоялся, пара может продолжать совместно использовать нажитоеимущество. Затянувшийся срок рассматриваемой процедуры уже никого не удивляет.

Сроки раздела имущества после развода

Срок раздела имущества после развода супругов может наступить во многих случаях, в том числе если критический фактор наступил через несколько лет после того, как пара рассталась. Например, бывшие супруги могут делить имущество спустя десятилетия после развода. Им этого никто не запрещал. Особенно если при этом они не намерены привлекать суд, а планируют обойтись мировым соглашением. В семейном праве вопрос сроков практически не затрагивается, чего не скажешь о судебных разбирательствах.

Конечно, раздел нажитого возможен и по истечении длительного времени, но придется доказывать, почему так долго затягивали, хотя развод состоялся. Особенно если оба супруга продолжали пользоваться имуществом и вдруг решили его разделить. Раздел все же лучше выполнить «по горячим следам». Так будет проще, поскольку, чем дольше затягиваете, тем меньшая доказательная база. А значит доказать, где, чья доля будет гораздо сложнее.

Также отказать могут тому супругу, который долгое время не пользовался общим имуществом, а потом подал иск о его разделе. Особенно если это касается квартиры, где за десятилетия могли сделать капитальный ремонт, платить коммунальные и обслуживать её. И все это за счет второго собственника, оставшегося здесь жить.

Порядок разделасовместного имущества в добровольном порядке или через суд

Раздел имущества для супругов, развод которых состоялся, проводится практически по той же схеме, что и для пар, которые только разводятся. Конечно, изменения есть, но они незначительные. В частности, проблему можно решить не только в суде, но и мирным путем.

Если хотите делить имущество добровольно, следует составить мировое соглашение. Образцы такого соглашения можно найти в интернете, к тому же четких инструкций по написанию этого документа нет. Но существуют принципы, от которых следует отталкиваться, когда составляется документ:

  • условия образца соглашения должны отвечать текущим нормам законодательства;
  • в рамках соглашения не должны быть нарушены права заинтересованных лиц (например, детей);
  • все условия должны быть выполнимы и без двояких трактовок.

Нотариальное удостоверение

Часто семейные пары обращаются к юристам, которые обещают помочь им с составлением брачного договора или соглашения о разделе имущества. Но эти документы не имеют никакой силы не только потому, что часто там встречаются пункты, которые противоречат российскому законодательству, но и потому, что и брачный договор, и соглашение о разделе имущества подлежат обязательному нотариальному удостоверению, комментирует Лексакова. По ее словам, нотариус всегда поможет составить грамотный и подробный документ, который в полной мере устроит обоих супругов. Он также разъяснит сторонам правовую суть сделки, проверит волеизъявление сторон, проследит за тем, чтобы условия договора не ущемляли и не были кабальными ни для одной из них, поясняет член ФНП.

С чего начать развод с разделом имущества?

В первую очередь необходимо провести «инвентаризацию» всех материальных ценностей, которые подлежат разделу. К ним относятся средства на банковских счетах, наличные деньги, недвижимость, транспорт, ценные бумаги, предметы роскоши и т.д., а не относятся вещи личного пользования, такие как одежда, посуда и т.д. Очень важно правильно составить список, поскольку есть ряд законодательных ограничений относительно такого имущества:

  • если недвижимость или другое имущество были приобретены одним из супругов до свадьбы, они не могут считаться совместно нажитыми, а значит, не должны делиться;
  • в случае, когда имущество получено в дар или по наследству, даже во время брака, оно также не является совместным, и после развода останется у своего владельца в полном объеме;
  • те материальные ценности, которые приобретены (куплены, обменены) в браке, считаются нажитыми совместно, при этом не имеет значения, кто из супругов вложил больше средств или кто больше зарабатывал на момент покупки. Даже если актив (к примеру, квартира) куплен за деньги только одного супруга, второй имеет на него аналогичные права;
  • пассивы, такие как долги, кредиты, также должны быть разделены между супругами, если они относятся к периоду пребывания в браке.
Читайте также:  Требования к получению звания доцента ВАК

Кроме того, перед составлением иска нужно проанализировать ситуацию и выяснить, есть ли какие-то обстоятельства, которые могут повлиять на получение большей или меньшей части имущества. Например, если с одним из супругов остаются малолетние дети, это дает основания претендовать на выделение больше, чем 50% недвижимости. С другой стороны, если один из супругов долгое время не имел доходов, и при этом не имел на то уважительной причины и расточительно относился к материальным ценностям (например, тратил деньги на выпивку, проигрывал в азартные игры), это может уменьшить его часть при разделе совместного имущества после развода. Очень важным также является наличие брачного контракта: если он был заключен, то имущество будет делиться согласно условиям, оговоренным в нем.

Еще один момент – определение реальной рыночной стоимости имущества. Это нужно для того, чтобы проще было фактически неделимые материальные ценности. Например, если автомобиль стоит 1 миллион рублей, то суд может присудить одному из супругов сам транспорт, а в пользу второго взыскать половину его стоимости (500 тыс. рублей). Также это понадобится для более полноценного раздела других объектов – например, одному из супругов отходит фотоаппарат, а другому – аналогичный по стоимости телевизор.

Заявление на развод – как правильно подать.

Любое разбирательство начинается с подготовки документов. Что вам понадобится:

  • ИНН;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • свидетельство о вступлении в брак;
  • документ, подтверждающий наличие общих малолетних детей.

Теперь рассмотрим варианты решения вопроса:

  1. малолетних детей нет, имущество делить не нужно, к согласию пришли обоюдно.

    По прибытию в ЗАГС, вам выдадут бланк заявления (форма № 8), который будет доступен ниже для скачивания. Все графы, кроме национальности (заполняется по желанию), должны быть заполнены. Также, к бланку прикладывается паспорт каждого супруга, подтверждение оплаты госпошлины и свидетельство о заключении брака. Прекращение брака происходит через тридцать дней. В течение этого месяца любая сторона может передумать и забрать заявление, отказавшись от развода;

  2. Развестись решила одна сторона, есть малолетние дети, вторая сторона нетрудоспособна или является пропавшей (по решению суда), либо находится в местах лишения свободы на срок от 3-х лет.

    В подобном случае, заявление заполняется по форме № 9. Процедура проходит так же, как описано выше, но помимо основных документов, нужно приложить подтверждение о недееспособности лица, его пропаже, или приговор из суда. Пример бланка будет приложен ниже и доступен для скачивания.

  3. Развод по инициативе только одной стороны, другая сторона его избегает.

    Также, развод по инициативе одного супруга возможен, если уже решено кем и где будут воспитываться несовершеннолетние дети, а вопросы об имуществе и алиментах решены добровольно. Дело может рассматриваться в мировом суде, если стоимость имущества не больше 20 тыс. рублей.

В заявлении должно содержаться:

  • ФИО и место пребывания супругов;
  • где и когда заключили брак;
  • согласие ответчика на развод (если сторона не избегает ЗАГСа);
  • сведения об общих малолетних детях и месте, где они далее будут проживать;
  • просьба о разводе с подробным описанием всех аспектов (причина, алименты, совместное имущество.)

К вышеуказанному заявлению прикладывается приложение, которое должно содержать:

  • документ, подтверждающий действительность союза;
  • документ, подтверждающий рождение общих малолетних детей;
  • справки о доходах;
  • список совместно нажитого имущества;
  • копия искового заявления и подтверждение оплаты госпошлины.

Подобные дела рассматриваются в течение месяца.

Можно ли оформить раздел имущества без суда?

Если мы обратимся в семейный кодекс, то мы увидим там ответ. Существует 2 способа досудебного соглашения о разделе совместно нажитого:

  1. посредством брачного договора.

    Пока вы находитесь в браке, вы можете составить брачный договор. Уникальность такого документа является то, что он может регулировать кому будет назначено имущество, которое будет принадлежать вам в будущем. Вы можете указать, что недвижимость будет принадлежать супругу, а вот бизнес и машина вам. Такой документ составляется на добровольной основе.

  2. Через соглашение о разделе имущества.

    В соглашении (оформляется в 2-х экземплярах), которое оформляется после развода, каждый супруг детально прописывает, что, кому и где будет принадлежать. Есть ряд моментов, которые стоит учитывать:

    • все должно быть описано детально;
    • иметь однозначное понимание для обеих сторон;
    • каждая характеристика вещи должна быть в соглашении;
    • где, когда и как она была приобретена;
    • если вещь превышает размер оговоренной доли, оговорить и указать размер компенсации.
Читайте также:  Что писать на почетной грамоте за многолетний добросовестный труд: примеры

Договор подписывается каждым супругом и немедленно вступает в силу. Внимательно составьте документ, т.к. последующие споры решаются только в суде.

Делим совместно нажитое имущество. Куда обращаться?

Раздел имущества супругов регламентируется в первую очередь Семейным Кодексом РФ. Он регулирует отношения только в зарегистрированном браке, в том числе и ситуации, возникающие при разделе имущества супругов. Если же вы проживаете вместе без официальной регистрации, то при распаде ваших отношений никаких прав и обязанностей у вас не будет.

Разделить имущество вы можете как во время брака, так и после его расторжения. У вас есть всего два пути в этом вопросе:

заключить нотариальное соглашение о разделе имущества, если вы самостоятельно смогли решить между собой, у кого останется то или иное имущество, либо в каких долях поделить нажитое в браке;

обратиться в суд, если согласие между вами так и не было достигнуто. Суд в качестве третьего лица решит, какое имущество следует признать вашей общей собственностью, в каких долях его поделить и кому что передать.

Почему стоит сразу оформлять раздел имущества

Достаточно распространены ситуации, когда покупку оформляют на одного из супругов. Если в семье мир и согласие, то это не имеет значения. Но при распаде пары сразу становятся заметны риски такого оформления:

  1. Супруг, на которого оформлено имущество, может его продать. Делить в этом случае будет нечего. Теоретически можно поделить вырученные деньги, но гораздо сложнее их взыскать, если у супруга нет официального дохода или другого имущества.
  2. Если у супруга, на которого записано имущество, есть долги, то кредиторы могут взыскать долг за счет такого имущества.
  3. Тот, кто записан собственником по документам, может сдать вещь в аренду. Второй супруг при этом не только лишится части доходов, но и понесет убыток, если сданное в аренду общее имущество будет повреждено, изношено, испорчено или утрачено.
  4. Возможна и такая ситуация: для продажи совместно нажитого недвижимого имущества необходимо получить нотариально заверенное согласие бывшего супруга на продажу. Если после развода прошло много лет, и бывшие супруги разъехались или просто не общаются, то достаточно сложно будет получить такое согласие. Сделка может затянуться или вообще не состояться.
  1. Срок исковой давности по разделу имущества после развода составляет 3 года. Но не может превышать 10 лет с момента нарушения права стороны на долю в совместном имуществе.
  2. Исчисление указанного периода начинается с момента, когда один из бывших супругов узнал о нарушении своих прав на общую собственность. К этому времени после развода может пройти 5, а то и 10 лет.
  3. Нарушение права может выражаться в несогласованной продаже квартиры, дома или другого имущества, ограничении или лишении права им пользоваться.
  4. Пропущенный срок может быть восстановлен судом, если истец был тяжело болен или не владеет русским языком.
  5. Периоды времени, в течение которого действовал форс-мажор, или один из супругов находился в составе Вооруженных Сил, не включаются в исковую давность и приостанавливают ее течение.
  6. Суд не вправе по собственной инициативе отказывать в иске в связи с пропуском срока давности, если об этом не заявит вторая сторона спора.

Постараетесь ли самостоятельно определить, с какого момента следует исчислять срок исковой давности? Обратитесь ли к квалифицированному адвокату для получения консультации, если после развода прошло большое количество времени?

Раздел квартиры после развода

Во избежание споров в будущем, супруги в период брака могут заключить брачный договор или соглашение о разделе имущества.

Оба договора регулируют имущественные отношения супругов, при этом предметом брачного договора может быть также «добрачное» имущество, предмет соглашения – только приобретенная в браке собственность.

Если между супругами нет договора, устанавливающего порядок пользования совместным имуществом, а спор присутствует, необходимо за его разрешением обратиться в судебные органы.

Таким образом, в случае наличия квартиры в собственности у супругов, она может быть разделена мирным способом путем заключения соглашения или в судебном порядке.

В случаи отсутствия соглашения или брачного договора гражданским законодательством установлено, что все имущество, приобретенное в браке, делится между супругами поровну.

Важно знать: при разделе квартиры не имеет значение, на кого из супругов оформлена собственность. Если в документах на квартиру указаны данные мужа, это не значит, что жена не имеет на нее никах прав (разумеется, если речь идет о квартире, приобретенной в браке).

Читайте также:  Оформление дома в собственность в 2023 году: стоимость, порядок

Варианты раздела совместной квартиры при разводе:

  • передать квартиру в единоличную собственность одному из супругов и получить компенсацию за имеющуюся долю в этой квартире;
  • продать квартиру и разделить денежные средства, вырученные с квартиры между собой.

Компенсацию за продажу квартиры супруг может получить в виде денежного эквивалента или другого имущества, равнозначного стоимости его доли в квартире.

Раздел приватизированной квартиры

В случае, когда супруги получают квартиру в процессе приватизации, такое имущество не будет относиться к общей совместной. Квартира будет разделена по долям между всеми собственниками, которые участвовали в приватизации.

При разводе супругам не надо будет составлять соглашение о разделе такой квартиры или определять порядок пользования, закон закрепил уже за каждым из них доли.

Если после развода бывшие супруги не захотят жить вместе на одной площади, они вправе:

  • продать квартиру третьему лицу и вырученные деньги поделить между собой;
  • один из них продает свою долю второму по договору купли-продажи;
  • продажа доли одного из супругов иному лицу.

Как составить исковое заявление о разделе совместной собственности

Типовое исковое заявление о разделе собственности при разводе содержит:

  1. Наименование и реквизиты судебного органа, в который подается исковое заявление.
  2. Сведения обо всех участниках процесса (ФИО, адрес проживания, телефоны, почту).
  3. Цена иска. За цену иска принимается сумма, в которую истец оценивает имущество, на которое претендует при разделе.
  4. Перечень всего имущества, которое подлежит разделу. Обязательно описание каждого предмета и каждого наименования имущества, подлежащего разделу.
  5. Обращение к статьям закона, на основании которых истец требует раздела. Поэтому имеет смысл проштудировать закон либо обратиться за составлением иска к юристу.
  6. Исковые требования. В этом пункте истец должен указать, какое имущество и в каком порядке он требует поделить.
  7. Пронумерованный перечень документов, прилагаемых к исковому требованию.

Судебная практика по разделу совместно нажитого имущества

При обращении суд вам будет полезно ознакомиться с практикой раздела совместно нажитого имущества. Причин для этого несколько.

  1. Суды мотивируют свои решения, ссылаясь на актуальные нормы права. Так вы можете увидеть статьи законов, подлежащих применению в конкретной ситуации.
  2. Судебная практика позволяет понять, чем руководствуются суды, какие требуются доказательства.

Вы можете не тратить время на изучение объемной практики – достаточно обратиться к опытному юристу, принимавшему участие в подобных спорах не один раз.

Зачастую суды решают одну и ту же ситуацию по-разному. Рассмотрим это на примере раздела жилья с маткапиталом.

Мария Дунаевская (имя изменено) потребовала в суде раздела квартиры, приобретенной с помощью маткапитала. Выяснилось, что стоимость жилплощади составила чуть более 2 млн рублей: из них 408 тысяч рублей – это средства маткапитала. Суд посчитал, что разделу подлежит только часть, оплаченная из семейного бюджета. Поэтому при разделе физлицами совместно нажитого имущества дети получили по 49/1000 доли, а родители – по 451/1000 доли.

Что такое срок исковой давности при разделе имущества

Сроком исковой давности в законодательстве определяют временной отрезок, в течение которого потерпевшая сторона имеет право рассчитывать на защиту своих ущемленных прав в суде.

Семейное право не регулирует вопросы, связанные со сроками подачи исков в судебные органы. Поэтому обращаться стоит к Гражданскому Кодексу. Так, ст. 196 ГК РФ общим сроком устанавливает период в три года. Большинство считает, что отсчет следует вести с момента развода. Однако если обратиться к ст. 200 ГК РФ, то закон дает другую отправную точку. Начинать отсчитывать 3 года следует с того момента, когда одна из сторон узнала о нарушении своего права на имущество.

Ведь возможна и следующая ситуация. Супруги, прожив вместе достаточное количество лет, решают, что при разводе им не стоит делить имущество, они друг другу доверяют и будут пользоваться вещами совместно. Например, автомобилем или дачным участком, который при покупке оформлялся только на одного из них, но фактически относится к совместной собственности. По прошествии 4-5 лет один из супругов узнает, что тот, на кого оформлялось право собственности, имущество продал или сдал в аренду. Вот с того момента, как вторая сторона узнала, что ее права нарушены, и следует отсчитывать срок давности, ограниченный тремя годами.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *