- Наследование

Как получить статус многодетной семьи в Челябинске в 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить статус многодетной семьи в Челябинске в 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Удостоверение о статусе многодетной семьи действительно пока младший ребёнок не достиг 16 лет, после этого, если ребёнок продолжает обучаться в школе, родителям требуется продлить действие документа в органах соцзащиты в Челябинске.

Как оформить удостоверение

Выпуск документа, подтверждающего право на государственную поддержку, осуществляется после предоставления обязательных бумаг:

  • внутренних паспортов родителей или иных законных представителей;
  • оригиналы удостоверений личности детей (внутренний паспорт либо свидетельство о рождении);
  • свидетельство о браке, документы о разводе;
  • фотографии каждого из родителей размером 3х4 см;
  • документы об усыновлении;
  • для детей возрастом от 16 до 18 лет, документы, подтверждающие факт обучения в общеобразовательных учреждениях;
  • справку о составе семьи;
  • судебное решение о месте проживания детей, в случае развода.

Как долго действует статус многодетной семьи

Получив удостоверение, нужно разобраться, как долго оно действует. Статус зависит от того, сколько в семье несовершеннолетних детей. Как только старшему ребенку из трех детей исполняется 18 лет, семья теряет свой статус многодетной. Но срок можно продлить, если уже совершеннолетний ребенок обучается в ВУЗе или поступил в техникум, продолжая обучение в очном формате. Тогда статус многодетной остается в семье, пока ребенку не исполнится 23 года.

Также потерять действие преференций семья может, если уедет жить в другой регион. Поскольку в разных регионах свои льготы для многодетных семей, придется подстраиваться под те, что подготовлены на отдельной территории. То есть, придется зарегистрироваться в новом городе и заново все оформлять.

Есть нюанс с количеством детей, при котором дается статус многодетности. В разных регионах это число разное. Например, в одном регионе многодетной могли считать семью с тремя детьми, а в другом с пятью.

Получить юридическую помощь по вопросам, когда внеплановые школьные каникулы у школьников можно на нашем сайте.

Удостоверение многодетных родителей действительно только в том регионе, где оно было получено. Если семья планирует переезд в другой край, то на новом месте жительства необходимо заново пройти всю процедуру регистрации и оформить документ. Для этого потребуется обращение в местное отделение соцзащиты.

Условия получения удостоверения многодетной семьи зависят от региона проживания, так как не установлены федеральными законодательными актами. Документ необходим для получения льгот, положенных данной категории.

Удостоверение выдается в органах соцзащиты, где можно ознакомиться и со списком компенсаций, которые полагаются многодетным. Подать заявление на оформление документа можно не только лично, но и через электронные сервисы или МФЦ.

Какие семьи признаются многодетными: обязательные условия

Есть ряд условий, которым нужно соответствовать для получения официального статуса и сопутствующих льгот:

  • В семье трое детей. Здесь есть оговорка: семьи с 3-мя детьми многодетными признает федеральное законодательство, однако, последнее слово остается за региональным. В субъектах РФ, где нет проблем с рождаемостью, устанавливается более высокая планка – например, для получения статуса и соответствующих привилегий в Красноярском Крае придется стать родителями 5-и малышей.
  • Все дети несовершеннолетние. Если ребенок после 18 лет учится в ВУЗе очно и на бюджете, он продолжает оставаться членом многодетной семьи до 23 лет.

Кровное родство значения не имеет: ребенок, взятый из приюта или детского дома, тоже подлежит учету. Иногда, напротив,не учитываются родные дети – это возможно в двух случаях: если родители были лишены родительских прав либо если сами добровольно передали своего ребенка в интернат, то есть фактически отказались от него.

Читайте также:  Транспортный налог в Ленинградской области

Социальная выплата взамен получения в собственность земельных участков

Семьям, имеющим право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства, можно получить социальную выплату на приобретение жилого помещения.

Право на выплату многодетной семье предоставляется только один раз.

Социальная выплата на приобретение жилого помещения предоставляется гражданам в порядке, установленном Правительством Челябинской области.

Размер выплаты равен средней по Челябинской области кадастровой стоимости земельного участка для ИЖС площадью 0,13 гектара, рассчитанной исходя из среднего по Челябинской области удельного показателя кадастровой стоимости земель населенных пунктов по виду разрешенного использования «земельные участки под индивидуальное жилищное строительство». Максимальный размер социальной выплаты — 251 498 рублей.

Социальная выплата на приобретение жилого помещения имеет целевое назначение и используется для:

  1. оплаты обязательств по договору купли-продажи жилого помещения или договору участия в долевом строительстве;
  2. оплаты первоначального взноса для получения ипотечного жилищного кредита;
  3. погашения основной суммы долга и уплаты процентов по взятому ипотечному жилищному кредиту.

Прием заявлений для получения социальной выплаты стартовал 6 ноября 2018 года. После того, как заявление будет одобрено на предоставление социальной выплаты, семье дается полгода на поиски жилого помещения. Если семья не успеет, то право на предоставление социальной выплаты сохраняется.

После предоставления выплаты семья снимается с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий и исключается из очереди на предоставление земельных участков.

Соцподдержка оказывается многодетным на федеральном и региональном уровнях. Льготы и пособия, предоставляемые на территории всей России, прописаны в Указе № 431. Они включают:

  • 30%-ую скидку на оплату жилищно-коммунальных услуг;
  • бесплатную выдачу лекарственных препаратов для детей до 6 лет, выписанных доктором;
  • бесплатный проезд на общегородском транспорте для учащихся школ;
  • приоритетное право на место в детском саду;
  • бесплатное питание в школах и ПТУ;
  • обеспечение школьной и спортивной формой на период обучения в школе;
  • бесплатное посещение раз в месяц музеев, парков, выставок;
  • помощь в создании крестьянских или фермерских хозяйств;
  • первоочередное выделение садовых и огороднических участков.

Привилегии, предусмотренные другими федеральными законами:

  • выделение участков под индивидуальное жилищное строительство, в соответствии с региональными нормами;
  • выход на пенсию раньше на 5 лет для матерей, вырастивших 5 детей и более.

Удостоверение многодетной семьи

Многодетные семьи могут оформить специальный документ — удостоверение многодетной семьи, который будет подтверждать право семьи на получение мер поддержки, выплат и льгот.

Это небольшая книжка зеленого цвета, там записаны данные семьи: данные родителей, данные детей, адрес проживания семьи. Срок действия удостоверения до даты пока семья считается многодетной. В разных регионах сроки различаются, обычно, если брать пример семьи с 3 детьми – до достижения 18 лет старшего ребенка.

Удостоверения получает один из родителей, усыновитель, опекун многодетной семьи, воспитывающий 3 и более несовершеннолетних детей, включая усыновленных и принятых под опеку.

Для получения удостоверения многодетной семьи необходимо:

— быть гражданами Российской Федерации, проживающими в регионе подачи заявления;

— иностранными гражданами и лицами без гражданства, беженцами, постоянно проживающими в регионе подачи заявления;

В случае развода оформляется новое удостоверение. Этот документ получит тот родитель, с которым будут проживать дети. Многодетной семье выдается одно Удостоверение на семью.

Подача заявления на оформление удостоверения осуществляется в социальной службе помощи и поддержки населения. С обращением приходит либо отец, либо мать. Главное, чтобы семья подходила по всем критериям.

Сегодня стали актуальными МФЦ, которые располагаются в каждом районе. Данные организации выполняют те же функции, что и государственные органы. Порядок оформления удостоверения проходит по тому же алгоритму.

Для того чтобы приобрести или продлить удостоверение многодетной семьи, следует пройти поэтапную процедуру. Основные шаги:

  1. Сбор необходимых документов.
  2. Написание заявления.
  3. Подача всех бумаг в органы социальной службы.
  4. Ожидание итогового ответа.

Рассмотрение заявления происходит в течение двух недель. По истечении срока, семье приходит либо мотивированный отказ, либо ей назначается время для получения удостоверения.

Читайте также:  Как правильно оформить испытательный срок работнику

Подача документов и соответствующего заявления теперь возможна и онлайн через портал госуслуг. Для этого надо лишь пройти регистрацию на сайте и в нужном разделе заполнить пустые поля.

Для особо нуждающихся

Кроме материнского капитала, который дают за рождение второго ребёнка, существует ещё такое понятие как областной маткапитал. Его сумма – 61 455 руб. обращаться следует в управление соцзащиты по месту жительства. Но дают не всем, а только малообеспеченным семьям. И не сразу, а когда третьему ребёнку (или последующим детям) стукнет 3 годика. И опять же не наличкой в руки, а направляют на оплату образования детей или медуслуг, которые оказываются детям или родителям, на оплату платных кружков и секций для детей. С сентября этого года областой маткапитал также разрешили направлять на оплату ипотеки, причем в таком случае надо ждать не 3 года, а всего лишь 6 месяцев. Если средства маткапитала планируется потратить на лечение детей-инвалидов, то сделать это тоже можно, когда ребёнку исполнится полгода.

Если третье дитё (или последующие дети) растёт в малообеспеченной семье, то до его 3-летия по линии соцзащиты положено ещё одно пособие — 10 147 руб. в месяц. Такая же сумма положена всем другим многодетным семьям, даже если они не относятся к разряду малоимущих, но только при условии, что ребёнку не дают место в детском саду, или детского сада вообще нет в населённом пункте, где они живут. Или же ребёнок не может посещать детский сад по медицинским показаниям, то есть состоит на диспансерном учёте с неким серьёзным заболеванием.

Кроме всего прочего многодетной малообеспеченной семье назначается ежемесячная денежная выплата на оплату жилья и коммунальных услуг, размер которой с 1января 2019 года составляет 1 264 руб. Чтобы ее получать, нужно обратиться в органы соцзащиты по месту жительства.

Льготы многодетным семьям в Челябинской области

На федеральном уровне за каждым лицом престарелого возраста закреплено право претендовать на материальное обеспечение по старости. В Челябинске и области этой категории также доступны дополнительные виды соцподдержки.

Почетные работники той или иной сферы деятельности, обладающие наградами, а также страховым стажем не менее 25 лет, при желании могут получить официальное удостоверение ветерана труда.

А вместе с этим обрести право на социальную помощь со стороны государства, предоставляемую как на федеральном уровне, так и властями Челябинского региона.

Люди с ограничениями по здоровью делятся на 3 категории в зависимости от группы, установленной медкомиссией в момент освидетельствования.

Наиболее обширный перечень льгот предоставляется инвалидам 1 и 2 категории. Список для 3 группы не столько велик. Однако и в этом случае человек моет рассчитывать на соцподдержку.

Какие привилегии дает льготный статус

Перечень льгот определяет каждый регион самостоятельно, поэтому список может отличаться. Наиболее популярными привилегиями являются следующие:

  • освобождение от уплаты налоговых сборов или уменьшение их величины;
  • выплата детских пособий в повышенном размере;
  • участие в льготных жилищных программах;
  • безвозмездное получение земельного участка;
  • сниженный процент по ипотеке;
  • скидки на проезд на общественном транспорте.

Несмотря на то, что региональные власти сами разрабатывают меры поддержки многодетных, существует Указ Президента № 431, в котором он требует от органов МСУ устанавливать определенные послабления для данной категории льготников.

Сюда относится:

  • скидка величиной 30% на коммунальные услуги;
  • безвозмездная выдача медикаментов для деток, возраст которых не превышает 6 лет;
  • первоочередный прием в детские сады;
  • бесплатное питание в школах;
  • безвозмездное приобретение формы для школы;
  • помощь органов МСУ в ведении фермерского хозяйства, малого предпринимательства.

Оформление льгот осуществляется также по заявлению, автоматически их никто предоставлять не будет. Куда обращаться, зависит от конкретной привилегии. Большую часть оформляют в УСЗН или местной администрации.

Если нужно получить скидку по оплате, требуется посетить управляющую компанию, если компенсацию за приобретение школьной формы – к директору школы и так далее.

Соцподдержка оказывается многодетным на федеральном и региональном уровнях. Льготы и пособия, предоставляемые на территории всей России, прописаны в Указе № 431. Они включают:

  • 30%-ую скидку на оплату жилищно-коммунальных услуг;
  • бесплатную выдачу лекарственных препаратов для детей до 6 лет, выписанных доктором;
  • бесплатный проезд на общегородском транспорте для учащихся школ;
  • приоритетное право на место в детском саду;
  • бесплатное питание в школах и ПТУ;
  • обеспечение школьной и спортивной формой на период обучения в школе;
  • бесплатное посещение раз в месяц музеев, парков, выставок;
  • помощь в создании крестьянских или фермерских хозяйств;
  • первоочередное выделение садовых и огороднических участков.
Читайте также:  НДФЛ заплатили раньше зарплаты: претензии от ИФНС

Привилегии, предусмотренные другими федеральными законами:

  • выделение участков под индивидуальное жилищное строительство, в соответствии с региональными нормами;
  • выход на пенсию раньше на 5 лет для матерей, вырастивших 5 детей и более.

Власти субъектов РФ могут расширить перечень преференций. Широкое распространение получили:

  • льготы по налогам, собираемым в региональный бюджет – транспортному, земельному;
  • выдача регионального материнского капитала за 3 ребенка;
  • детские пособия для многодетных семей;
  • помощь в получении ипотеки и др.

Полный перечень льгот и пособий можно узнать в органах соцзащиты по месту проживания. Здесь же можно уточнить, какие нужны документы для удостоверения многодетной семьи.

А вот какие льготы заинтересуют в первую очередь родителей:

  • Минимальная скидка в 30 % на оплату коммунальных услуг: вода, отопление, канализация, электроэнергия и так далее.
  • Выделение садово-огородных участков. Участки для многодетных семей должны быть как минимум в размере 0,15 гектара.
  • Финансовая поддержка строительства и улучшения жилищных условий. В том числе кредиты на льготных условиях, дотации и ссуды без процентов, компенсирующие расходы на строительство и стройматериалы.
  • Родители 3 и более детей, желающие организовать собственное хозяйство на фермерской или крестьянской основе, тоже получают земельные участки для этих целей. Кроме того, им предоставляются налоговые льготы, снижение арендной платы и материальная помощь на возмещение расходов.

Категории граждан, относящиеся к многодетным

В Российской Федерации собраны люди различной национальности со своими традициями и устоями. Для некоторых из них наличие в семье двух детей является нормой, в некоторых же регионах страны среднестатистическое количество детей в семье может доходить до 5 и выше.

Такое многообразие подходов к семье сказалось на состоянии российского законодательства.

В правовых актах большое внимание уделяется обеспечению многодетных семей материальной и социальной поддержкой. Точный ответ на вопрос о том, какая именно семья вправе воспользоваться такими привилегиями, дается в региональном законодательстве. То есть каждый субъект вправе самостоятельно решать, каким именно требованиям должна отвечать семья, чтобы иметь возможность оформить этот статус и пользоваться всеми предоставляемыми мерами поддержки.

На большей части страны многодетными признаются семьи, где воспитываются три и более несовершеннолетних ребенка.

Что дает удостоверение многодетной семьи и где оно действует?

Статус многодетной семьи даёт право на следующие виды льгот:

  • безвозмездного обеспечения спортивной и школьной формой, канцелярскими принадлежностями;
  • возможность свободного посещения секций;
  • бесплатные лекарства по врачебному рецепту для деток до 6-летнего возраста;
  • льготный проезд в транспорте общественного пользования;
  • путевки в санатории и лагеря полностью или частично оплачиваемые за счет бюджета;
  • внеочередное место при поступлении в детсады.
  • Полная или частичная компенсация школьного питания

Удостоверение многодетной семьи действует в налоговой, коммунальной и жилищной сфере:

  1. Скидка на коммунальные платежи 30-50%.
  2. Возможность получения земли для огородных целей или строительства индивидуального жилья.
  3. Ипотечное кредитование с господдержкой или беспроцентное субсидирование семейств, нуждающихся в расширении жилья.
  4. Льготные тарифы на оплату имущественного налога.
  5. Бесплатное предоставление земельных угодий для ведения фермерского хозяйства.

Часто субъекты устанавливают дополнительные выплаты в форме ежемесячных и разовых пособий. К примеру, в Самарской области для многодетных малообеспеченных семей предусмотрено ежемесячное пособие для ребенка до 3 лет, равное региональному прожиточному минимуму.

А в ЯНАО выдается региональный маткапитал за третьего ребенка, равный 350 тыс. руб.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *