- КОАП

Нужна ли виза в Чили

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужна ли виза в Чили». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

При необходимости, время пребывания в республике можно продлить. Для этого нужно обратиться в отделение по делам иностранцев Чилийской полиции не позднее, чем за 30 дней до окончания разрешенного срока. Из документов нужны будут только загранпаспорт и туристическая карта. Свое желание остаться в стране на более длительный срок нужно будет объяснить; решение о продлении или отказе в нем будут принимать Чилийские власти.

Важно учитывать такой момент: виза в Чили для россиян не нужна, если они находятся в стране не дольше 90 дней в течение 6 месяцев, при продлении же срока пребывания добавленное количество дней будет высчитано из возможного срока проживания в следующие полгода.

За разрешение на продление срока проживания нужно будет заплатить 100 долларов в чилийской валюте (песо) по курсу, действующему на момент оформления документов.

Путь в эту часть планеты довольно не близкий, но он стоит потраченных усилий и финансов. Коротко о Чили можно сказать следующее:

  • место расположения – юго-западная часть Южной Америки, между Тихим океаном и Андами;
  • большая часть иммигрантов – выходцы из Европы, большинство из них – испанцы;
  • Чили – самая длинная и узкая страна на нашей планете;
  • здесь выделяют три климатические зоны: северная пустыня, холодный юг, влажная средняя часть;
  • учитывая уникальное расположение страны, следует помнить, что лето здесь длится с декабря по февраль, зима – с июня по август, осень и весна тоже соответственно меняются местами;
  • температура в горах +3, благодаря этому горнолыжники могут отдыхать круглый год.

На территории государства много действующих и спящих вулканов, а флора и фауна зависит от климатических условий: если вы намерены проводить время на морском побережье, то лучше выберите для этого южную или центральную часть страны.

При въезде на КПП заполняется туристическая карта (Tarjeta de Turismo), которая предъявляется на вылете из Чили. Также на границе офицер полиции делает сканы значимых страниц загранпаспорта.

С 2015 года в аэропорту Сантьяго и еще девяти других пунктах перехода границы введена электронная система регистрации для ускоренного оформления прибывших в Чили иностранцев. Теперь вместо бумажного бланка оформляется электронная туристическая карта. Путешественник в этом случае ничего самостоятельно не заполняет. Офицер PDI вводит данные туриста и распечатывает уже готовую карту.

Карту нужно сохранить до окончания путешествия, так как этот документ дает право на свободное перемещение по Чили, подтверждает легальный въезд и позволяет находиться в стране до 90 дней. Карту нельзя терять, желательно сохранить документ в хорошем состоянии.

Виза временно проживающих

Обладатель данного документа может находиться в республике от 6 до 24 месяцев.

Основания для выдачи визы таковы:

  • воссоединение с родными (гражданами или постоянными жителями Чили);
  • трудоустройство (при наличии договора на выполнение конкретных работ, оформленного в соответствии с чилийскими законами);
  • продолжительное обучение в вузе.

Такая виза в Чили оформляется для россиян, украинцев и белорусов при подаче следующих бумаг:

  • Анкета с указание контактного лица и его телефона.
  • Фото (1 штука, 30 на 40 мм или 40 на 60 мм).
  • Загранпаспорт и его ксерокопия. Годность загранника – от полугода после возвращения гражданина на родину.
  • Копия национального паспорта с основными данными и пропиской.
  • Документы, обосновывающие долговременное пребывание в Чили: приглашение от родственника плюс доказательства родства (для тех, кто воссоединяется с семьей);
  • подлинник трудового контракта с подписями и печатями, легализованный МИДом Чили и заверенный нотариально (для тех, кто устроился на работу);
  • подлинник приглашения из учреждения образования (для тех, кто поступил на учебу).
Читайте также:  Что такое академическая справка и для чего она выдается

Ввоз иностранной валюты не ограничен, но суммы свыше 10 000 USD необходимо задекларировать. Без оплаты пошлины в страну разрешено провести:

  • До 400 сигарет или до 50 сигар, или 500 г табака;
  • До 2,5 литров алкогольной продукции.

Допускается беспошлинный ввоз личных вещей, бывших в использовании, в том числе видеоаппаратуры и портативной электронной техники. Также разрешается беспошлинный ввоз товаров, приобретенных в магазинах Duty-Free, но в пределах суммы до 500 USD.

Запрещается провозить:

  1. оружие, взрывчатку, наркотики;
  2. растения и саженцы, почву, насекомых, диких животных;
  3. молочные продукты, сушеные и свежие фрукты, мясные изделия без фитосертификата.

Запрещено вывозить представителей животного и растительного мира. Провести шерстяные и кожаные изделия, сувенирную продукцию и украшения допускается при наличии квитанции, подтверждающей покупку.

Стоимость и сроки оформления

Получение визы — платная услуга, визовый сбор составляет 165 долларов, кроме учебной, за нее придется заплатить 65 долларов. В том случае, если визу нужно будет запросить продление срока, то за это также придется заплатить. Стоимость за такую услугу фиксированная и ее размер составляет 100 долларов.

Срок рассмотрения документов на подачу визы составляет 7 рабочих дней. Это касается краткосрочного пребывания в стране (в течение 30 дней), для долгосрочного проживания срок увеличивается до 20 рабочих дней. Поэтому этим вопросом нужно заняться заранее перед поездкой в Чили. В первом случае данные в посольство можно передать через доверенное лицо, во втором — обязательно присутствие самого заявителя.

Информацию о принятом решении можно узнать на сайте Министерства по делам иностранных граждан Чили (МИД), там для этого есть специальный раздел.

Необходимые формальности при пересечении границы

В Чили виза прибывающим на отдых нашим согражданам оформляется прямо в аэропорту. Штамп ставится сотрудником международной полиции республики в паспорт туриста.

Для этого нужны будут такие документы:

  • загранпаспорт, действующий не менее чем на 6 месяцев после окончания поездки;
  • обратные билеты;
  • если Чили – не конечная, а транзитная страна, нужны билеты на весь маршрут путешествия;
  • миграционная карта – ее выдают обычно в самолете, заполняется на английском или испанском языках;
  • подтверждение финансовой состоятельности: наличные средства, банковские карты или выписки с лицевого счета в банке.

В аэропорту Сантьяго и некоторых других крупных городов уже несколько лет действует автоматизированная система оформления и регистрации пребывающих в страну туристов. Служащий международной полиции вводит данные в компьютер и выдает туристу распечатанную туристическую карту. Ее нужно сохранять до конца поездки – именно этот документ подтверждает право на пребывание в стране в течение трех месяцев.

Стоимость и сроки оформления

Получение визы — платная услуга, визовый сбор составляет 165 долларов, кроме учебной, за нее придется заплатить 65 долларов. В том случае, если визу нужно будет запросить продление срока, то за это также придется заплатить. Стоимость за такую услугу фиксированная и ее размер составляет 100 долларов.

Срок рассмотрения документов на подачу визы составляет 7 рабочих дней. Это касается краткосрочного пребывания в стране (в течение 30 дней), для долгосрочного проживания срок увеличивается до 20 рабочих дней. Поэтому этим вопросом нужно заняться заранее перед поездкой в Чили. В первом случае данные в посольство можно передать через доверенное лицо, во втором — обязательно присутствие самого заявителя.

Информацию о принятом решении можно узнать на сайте Министерства по делам иностранных граждан Чили (МИД), там для этого есть специальный раздел.

Читайте также:  Как приватизировать квартиру через мфц

Особенности получения для белорусов

Граждане Беларуси в 2017 году пока не имеют возможности посещать Чили без визы, поэтому ее придется оформить в Москве. У них также нет необходимости в личном визите в консульство, помочь с оформлением могут представители. Есть два типа виз для белорусов — однократная (открывается на 30 дней) и многократная (на срок до 90 дней). Документы, необходимые для открытия визы белорусам:

  • паспорт, действующий более 6 месяцев после окончания поездки и отдельной чистой страницей для визы,
  • копия 31 и 32 страницы паспорта,
  • анкета, заполненная на русском языке,
  • 1 фотографию 3,5х4,5 или 4х6,
  • документы о платежеспособности,
  • забронированные билеты на поездку и подтверждение о будущем проживании в стране.

Сбор за визу любого типа для белорусов составляет 30 $, исключение не составляют и дети. Ожидать получения разрешения на въезд придется от 5 до 15 дней.

Для посещения страны с целью туризма россиянам и украинцам виза не нужна. Для белорусов необходимо подать стандартный пакет документов.

В 2020 году после пересечения границы таможенным службам помимо основного пакета документов следует предоставить миграционную карту. Она выдаётся бортпроводниками на любом виде транспорта ещё во время поездки в Чили. Заполнять её нужно строго на одном из двух языков: либо на испанском, либо на английском языке.

Если человек осуществляет туристическую поездку ему не обязательно оформлять медицинскую страховку. Хотя правительство республики всё же рекомендует это сделать. Чили является не только очень радушной страной, но и государством, которое населено большим количеством ядовитых насекомых.

Любите лыжи летом? Тогда вам в Чили. Снежные Анды, парящие кондоры, розовые фламинго – все это запомнится вам навсегда. Но, прежде чем вы пересечете границу этого по-особенному уникального государства, необходимо выяснить, нужна ли виза в Чили в 2019 году, как ее получить, и каковы особенности пребывания в стране в целом.

Чилийское путешествие с детьми

Виза в Чили для несовершеннолетних россиян и украинцев также не требуется. При путешествии с ребенком на чилийской границе демонстрируются:

  1. Персональный загранпаспорт юного гражданина или запись о ребенке в родительском заграннике.
  2. Подтверждение родительских/опекунских отношений между взрослым туристом и несовершеннолетним. Таким подтверждением станет, к примеру:
    • свидетельство о рождении;
    • судебный документ;
    • libreta de familia (семейная книжка).
  3. Разрешение на выезд от не участвующего в турне родителя либо от обоих родителей, если юный путешественник совершает вояж без них. Документ заверяется нотариусом и сопровождается испанским переводом. Помимо этого желательно легализовать его в посольстве. Без разрешения или при неправильном оформлении бумаги въезд ребенку запретят.

Если несовершеннолетний прибыл в Чили вместе с родителями, то и выехать он должен в их сопровождении. Если папа или мама отправляется домой раньше либо позже, на ребенка пишется нотариальное разрешение чилийского образца. Если такого документа не будет, ребенку, выезжающему со вторым родителем, откажут в выезде до прояснения ситуации. Каким бы абсурдным вам ни казалось это правило, оно тщательно контролируется.

Нужна ли виза в Чили для россиян

Ещё в 2011 году вступило в силу официальное соглашение между Сантьяго и Москвой о взаимном безвизовом режиме. Так что виза в Чили для россиян в 2017 году не требуется, но при некоторых условиях:

  1. если путешествие продлится не больше чем 90 дней в течение данного полугодия;
  2. цель поездки — туризм, лечение, посещение родственников, краткосрочное обучение, деловые переговоры, транзит или прочие поводы, не связанные с получением прибыли либо длительным проживанием.
Читайте также:  Никто не выйдет на пенсию по возрасту в 2023 году. Как так получилось

На чилийской таможне граждан с безвизовым проездом могут попросить предоставить:

  • удостоверение личности (загранпаспорт),
  • подтверждение наличия места будущего пребывания,
  • обратные билеты домой либо билеты в третью страну,
  • наличные деньги или банковские карточки,
  • миграционная карта, которая выдается и заполняется в самолете или на КПП. Сейчас появились электронные миграционные карты, которые не надо заполнять лично.

В порядке исключения безвизовое пребывание могут продлить еще на 90 дней. С этой целью нужно обратиться в МВД города Сантьяго или в органы местного самоуправления. Необходимо сделать это как минимум за месяц до окончания срока пребывания в государстве. Но придется аргументировать необходимость такого продления. Стоимость услуги — 100 $ в чилийских песо по актуальному курсу. Необходимо предъявить загранпаспорт, миграционную карту и их копии.

Важно: граждане России могут находиться в Чили без оформления визы только 90 дней в течение одного полугодия. Добавленные дни пребывания вычитаются уже из следующего полугодия заранее.

⚓ Порядок получения визы по приглашению

Виза для граждан Чили в Россию оформляется для поездки, которая преследует служебные, или коммерческие цели. Это может быть деловая, гуманитарная, рабочая виза — однократная (2 или 3-кратная) действует она до 3 месяцев. Многократная виза выдается на срок до 1 года, рабочая виза продлевается на такой же срок при наличии ходатайства работодателя и подписанного трудового договора.

Для получения визы нужно представить в Консульство следующие документы (и их копии):

  • паспорт плюс цветную фотографию 3*4 см;
  • заполненную визовую анкету;
  • приглашение от российской организации;
  • медицинская справка об отсутствии ВИЧ-инфекции.

Приглашение из России оформляется приглашающей организацией в органах МВД России на защищенном бланке и отправляется гражданину Чили.

Выгоды, которые Вы получите заказав приглашение для гражданина Чили для визы в Россию у нас:

Если Вы оформляете у нас Если Вы оформляете в другой компании Если Вы оформляете самостоятельно
срок оформления от 1 раб. дня от 1 раб. дня от 20 раб. дней
не требуется личная подача документов
оплата при получении*
бесплатная доставка в более чем 70 городов России
10% скидка на мед. страховки для иностранца
бесплатное заполнение анкеты на визу в РФ
отправка приглашения напрямую иностранцу за границу**
собственная аккредитация в Ростуризме ?
скидки на оформление заявок от 5 человек ?

Какие нужны документы для визы в Чили?

Список документов для чилийской визы составляется с учетом причин посещения и времени пребывания.

Список документов для получения визы в Чили:

  • заполненная электронная анкета на визу в Чили на сайте https://tramites.minrel.gov.cl/ ;
  • оригинал и копия загранки;
  • копия внутреннего паспорта (обязательно с пропиской);
  • 1 цветное фото;
  • приглашение вуза, гарантия от работодателя (заключенный договор), данные о родстве с гражданами Чили либо лицами, законно проживающими в стране;
  • квитанция об оплате.

Требования к фото для визы в Чили стандартны: белый фон, хорошо просматривающаяся шея и плечи, размер головы занимает 70%, общий размер фото 3*4 либо 4*6, без очков и головных уборов, лицо не выражает эмоций.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *