- КОАП

Что нужно знать о наследстве и завещаниях, чтобы не потерять свою долю

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно знать о наследстве и завещаниях, чтобы не потерять свою долю». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Должным образом составленное и удостоверенное завещательное распоряжение — бесспорный документ для нотариуса и наследников. Воля умершего — закон, который должен быть исполнен. Наследодатель может передать свое имущество в наследство по завещанию даже не родственнику, учредить наследственный фонд с определенной целью, завещать собственность организации или государству.

Время от времени в земельное право вносятся поправки. Многие владельцы не делают межевание земельного участка, считая, что установленного забора им достаточно.

К сожалению, на деле это оборачивается боком. К примеру, новый сосед не согласится с установленными границами и потребует перенести ограждение. Сопровождается выяснение кто прав, а кто виноват при помощи ссор и скандалов, которые приводят в суд.

Если участок не отмежеван, то с 2018 года возникнут сложности у людей при купле-продаже, дарении, получении наследства.

Закон запретил проводить какие-либо сделки с землей без четких границ, оформленных документально. Наследникам придется самим проводить межевание после вступления в наследство, чтобы оформить недвижимость на себя.

Что такое наследственный фонд

Наследственный фонд — это юридическое лицо, которое создается для управления наследством умершего: деньгами, бизнесом и другими активами. Такой фонд может быть создан только по желанию наследодателя (он прописывает это в завещании) и только после его смерти. Фонд позволяет сохранить имущество человека и управлять им так, как он этого хотел бы.

Фактически все наследуемое имущество сразу после смерти владельца аккумулируется в фонде. В завещании наследодатель сам определяет устав и условия управления фондом: порядок, размер, способы и сроки образования имущества, условия распоряжения имуществом и доходами, лиц, которым доверено управление. Из имущества, переданного фонду, или из доходов от управления имуществом фонда могут производиться выдачи указанным в завещании лицам — членам семьи наследодателя, различным организациям или гражданам, не являющимся наследниками умершего.

В первую очередь возможность создания фонда предусмотрена законодательством для состоятельных людей, владельцев бизнеса, имеющих много активов. Однако имущественного ценза нет. Например, человек, имеющий несколько квартир и зарабатывающий на их сдаче или перепродаже, тоже может учредить фонд, который после его смерти продолжит получать доход от управления этими активами и будет выплачивать определенные суммы указанным в завещании лицам.

Зачем составлять завещание?

Если человек составляет завещание, это не значит, что он планирует уходить на тот свет. Завещание составляют люди средних лет, и даже молодые, которые беспокоятся о будущем своих близких. Никто не застрахован от несчастного случая или внезапной смерти, поэтому лучше все заранее предусмотреть. Но не будем о грустном, а перейдем к тому, как правильно и без ошибок составить завещание, чтобы не возникало никаких конфликтов между близкими людьми.

Завещание разрешается составлять в свободной форме. Никаких жестких формулировок и требований к документу нет. Но автор завещания должен четко формулировать свою волю и прописывать, что именно и кому он хочет передать после своей смерти. Документ составляется в письменной форме и заверяется нотариусом. И чтобы не было двусмысленных трактовок, лучше составить документ вместе с юристом.

Какое имущество указывать в завещании?

Для начала определите имущество, которое собираетесь завещать. Это не обязательно должна быть квартира, банковский вклад или машина. Завещать можно все что угодно: ценные вещи, купленный участок земли под строительство или гараж. Заявитель может завещать наследникам и будущие права. Например, он собирается опубликовать книгу и в случае случайной смерти планирует отдать гонорар за свой труд ближайшему родственнику или другу. В случае отсутствия завещания все имущество распределяется согласно закону.

Читайте также:  Присвоение ребенку фамилии отца, если брак между родителями не зарегистирован

При составлении завещания не обязательно расписывать подробно, какое именно имущество собираетесь передать. Достаточно просто указать: «Имущество, которое останется после моей смерти, в чем бы оно ни находилось, прошу передать брату (Ф. И. О) или другу (Ф. И. О.)».

В данном случае можно говорить о сроках действия самого завещания и обращения граждан за его принятием или отказом. Периода давности не существует. Тем не менее при отсутствии завещательного распоряжения на фазе открытия наследства запустится распределение в общеправовом поле (порядок очередности). После чего каждому новому владельцу будет выдаваться свидетельство о праве собственности.

Обнаруженное после всех этих процедур завещание реализовать уже сложнее и по временным, и по финансовым затратам, особенно по прошествии продолжительного периода. Кроме того, длительное существование завещания не означает отсутствия сроков по процедуре его принятия, отказа и оспаривания в судебном порядке (в т. ч. признание его недействительности).

Для согласия или отречения от имущества почившего перечисленным наследникам дается шестимесячный период. Просрочка подлежит восстановлению по решению суда также в течение шести месяцев после исключения проблемы, ранее мешавшей участвовать в наследовании. Восстановления периода можно добиться путем согласования этого обстоятельства со всеми остальными претендентами.

Оформление завещания на дом и земельный участок, впрочем, как и на любой другой вид имущества, должно соответствовать требованиям ГПК РФ. Так, завещатель должен соответствовать ряду требований:

  • Должен быть единственным собственником того имущества, которое собирается завещать.
  • Должен быть дееспособным, полностью осознавать то, что он делает, а также нести ответственность за свои поступки и последствия от них.
  • Должен быть совершеннолетним.
  • Согласно статье 1130 ГК РФ завещание может быть отменено его держателем неограниченное количество раз.
  • Своей волей завещатель может лишить наследства некоторых наследников, даже первой очереди, но это не может касаться тех, кто входит в обязательный перечень.
  • Вступить в свои права наследник может только после смерти завещателя по истечению 6 месяцев, но, если он является единственным и нет вероятности того, что его права будут оспорены, свидетельство о вступлении в права наследства может выдаваться раньше.

Если обратиться к нотариусу нет возможности, то его может «заменить»:

  • Начальник пенитенциарного учреждения, если речь идет об осужденном.
  • Главный врач медицинского учреждения, где находится завещатель.
  • Директор того учреждения, где проживает завещатель. Например, это дом престарелых.

Но, ничто не запрещает вызвать нотариуса по месту и составить документ правильно. Дело в том, что при составлении завещания под руководством третьего лица велика вероятность допуска процессуальной ошибки, что делает документ не действительным, а исправить это возможно уже не всегда.

Плюсы и минусы договора дарения

Для дарителя Для получателя
Плюсы возможность применить отлагательное условие при вступлении договора в законную силу. право на собственность наступает сразу после подписания договора;
высокая сложность оспаривания процедуры в суде;
отсутствие налоговых платежей при дарении близким родственникам.
Минусы даритель не может выставить свои условия для одаряемого;
для отмены дарения нужно судебное решение, для которого необходимы серьезные основания.
при передаче дома третьему лицу в обязанность одаряемого входит уплата налога в 13%.

Завещание на дом и земельный участок. Основные положения

  • Завещатель должен быть законным владельцем дома и земельного надела , поскольку наследство на каждый объект недвижимости оформляется по отдельности. Право собственности на землю, как и на дом, должно быть зарегистрировано в государственных органах, что подтверждается Свидетельством (старый вариант) или выпиской из ЕГРН (выдается с 2016 года).

Бывает, завещатель владеет только жилым домом, а земельным участком – пользуется. Землю, принадлежащую по праву постоянного (бессрочного) пользования, завещать невозможно. Но к наследнику может перейти право пользования землей.

  • Завещание может быть оформлено не только на близких родственников, но и на любых других лиц , а также на государственные или негосударственные организации;
  • Наследственное имущество может быть передано одному лицу или поделено между несколькими лицами в равных или неравных долях;
  • Завещатель может лишить наследства тех лиц, которые претендуют на него по закону . Однако независимо от воли завещателя, законом (статьей 1149 ГК РФ) предусмотрен круг лиц, которым в обязательном порядке переходит доля наследства;
  • Завещательное распоряжение может быть изменено или отменено собственником имущества неограниченное количество раз (согласно статье 1130 ГК РФ);
  • Вступить в наследство по завещанию и стать законным владельцем дома и земли можно только после смерти завещателя.
Читайте также:  Пенсия по потере кормильца: кому положена, как получить и сколько платят

Основные правила составления хорошего завещания

Чтобы оформить завещание правильно, следует соблюдать некоторые главные правила его составления:

  • В завещании следует четко и однозначно сформулировать свои мысли , составить его юридически грамотно, без возможного неоднозначного толкования волеизъявления.
  • Лучше избегать режима общей долевой собственности . Это необходимо для исключения возможных конфликтов у наследников по определению пользования этим имуществом или выделением доли. Если наследников и объектов недвижимости несколько, то в идеале — на каждый объект, передаваемый по наследству, установить разных наследников.
  • При составлении завещания есть такая возможность — подназначить наследников . Это означает, что следует определить — кому будет завещано имущество в случае смерти наследника до открытия наследства или одновременно с его открытием, либо в случае отказа наследника от имущества по каким-либо причинам.
  • Обязательно следует позаботиться об охране наследственного имущества. Что это означает?

Бывают ситуации, когда наследники первой линии проживают далеко от объекта унаследованного имущества, а наследники по другим объектам или родственники, не указанные в завещании, имея доступ в квартиру или дом незаконно из них забирают ценные вещи, бытовую технику, мебель и пр. в то время, пока объявятся наследники. И истребовать, выбывшее таким образом имущество, крайне сложно.

Можно ли завещать землю без дома

Наследование земельного участка по закону предполагает, оформление собственником бумаги, на оба или один объект. Жилище и земля, где оно построено, тесно связаны, но не перестают быть самостоятельными объектами недвижимости.

Важно! Землю и строения, можно разделять, об этом свидетельствует наличие двух свидетельств из Росреестра, касающихся обеих позиций.

Земельный кодекс РФ в п. 5 ст. 1 подчеркивает, что земля и построенные объекты, находятся в тесной взаимосвязи. Это не создает препятствий для владения объектами разными гражданами. Если такая ситуация возникает, нужно пойти навстречу другому владельцу, путем выплаты компенсации, получить недостающий объект недвижимости в свою собственность.

Важно! Если собственники не смогли договориться, решением суда можно установить ограниченное право использования этих объектов (что отмечается в ст. 274 Гражданского кодекса РФ).

Правила оформления завещания

В статьях ГК РФ зафиксировано, как составить завещание на дом и земельный участок. Соблюдение всех правил крайне важно, поскольку, как показывает практика, больше половины распорядительных писем становятся основанием для обращения в суд. Оспариванием распоряжений занимаются родственники умершего, которые не получили по наследству имущества, но претендовали на него в порядке законной очереди. Так, к числу обязательных правил предстоит отнести:

  • завещание может быть составлено только письменно, устные распоряжения не могут быть исполнены;
  • текст может быть набран на компьютере, за исключением случаев составления закрытого завещания;
  • обязательно утверждение завещательного письма (такими полномочиями наделены не только нотариусы, но и отдельные должностные лица);
  • допускается оформление распоряжения в чрезвычайных ситуациях без посещения нотариальной конторы;
  • во время открытия наследства должны присутствовать минимум два свидетеля, не претендующие на ценности и не заинтересованные в условиях их распределения.

Что касается порядка выполнения процедуры, то алгоритм действий будет следующим:

  • завещатель собирает полный пакет документов и обращается в нотариальную контору (можно обратиться в подразделение, расположенное по месту прописки наследодателя, по адресу расположения недвижимости, а также в любом населенном пункте);
  • нотариус составляет завещание или проверяет имеющийся экземпляр (можно оформить распоряжение самостоятельно, использовав образец завещания на частный дом и земельный участок);
  • удостоверение личности завещателя и утверждение документа нотариусом;
  • регистрация письма в едином реестре (один оригинал остается на хранение у нотариуса, а второй – передается наследодателю).

В случае смерти владельца собственности, наследники обращаются к нотариусу за открытием наследства. Письмо зачитывается претендентам на материальные блага. При согласии вступить в наследственные права, претенденты собирают необходимые для этого документы. Через шесть месяцев со дня смерти завещателя, появляется возможность регистрации прав собственности на объекты.

Какие документы нужно иметь при себе?

Закон позволяет составлять завещание не только на то имущество, которое уже есть во владении, но и то, которое предполагается оформить на себя в будущем. Поэтому, при визите в нотариальную контору нужно иметь, как минимум:

  • Личный паспорт.
  • Паспорт или свидетельство о рождении наследников.
Читайте также:  Налоги на недвижимость в 2023 году при продаже и при дарении

Если имущество уже находится в собственности, то нужно взять с собой правоустанавливающие документы на него:

  • Регистрационный или правоустанавливающий документ на объект – Свидетельство, выписка из ЕГРН, договор купли-продажи, свидетельство о праве собственности, документ о введение в эксплуатацию жилого дома.
  • Техническая документация – выписки из ЕГРН с кадастровым планом, технический паспорт и так далее.

Что важно знать наследодателю

Вы не обязаны никому объяснять причины, почему оформить дом и землю по завещанию вы решили на постороннее лицо – это ваше имущество, и вы вправе с ним совершать любые сделки, в том числе и передать наследнику, государству или благотворительной организации свой дом или дом с землей.

Важно: вы не сможете оставить без наследства своих несовершеннолетних детей или инвалида-жену, поэтому учите этот вопрос, перед тем, как оформить завещание на дом и земельный участок в любом случае им будет выделена обязательная доля в наследуемом от вас имуществе.

Также, перед тем как сделать завещание на дом, вы должны собрать пакет необходимой документации, у некоторых документов может быть ограниченный срок действия, поэтому заранее делать их нет необходимости, например, инвентаризационная справка БТИ с учетом износа, необходимая для определения фактической стоимости имущества, действует только 1 год, затем она будет недействительной. У Свидетельств срока давности нет.

Как оформить завещание на дом и земельный участок

Если завещатель находится в местах лишения свободы, в больнице, социальном центре или ином учреждении, где составляется и удостоверяется распоряжение на случай смерти, все услуги по оформлению и удостоверению оказываются безвозмездно и оплачивать ничего не нужно. Иная картина складывается при нотариальном удостоверении.

Самостоятельно составленное правоспособное завещание, которое достаточно только удостоверить нотариусом, требует от его составителя оплаты от 100 рублей, в зависимости от населённого пункта и статуса нотариальной конторы. Если текст составлен неграмотно, с грамматическими, техническими, правовыми ошибками, или когда завещатель обращается к нотариусу за помощью в составлении документа, стоимость услуг повышается. В этом случае придётся уплатить от 1 000 рублей.

Государственная пошлина, которая составляет 3% стоимости недвижимости для близких родственников и 6% для остальных наследников, с наследодателя не взимается. Её будут уплачивать лица, вступившие в наследство.

Эта сумма взимается равно с распоряжения, в котором передаются права только на землю, или на землю с домом. То есть в оплате за составление завещания на один или два недвижимых объекта нет никакой разницы – стоимость нотариальной услуги определяется по количеству документов, а не внесённых в их текст объектов.

Дом без участка на котором он построен завещать можно только в том случае, если ЗУ не находится:

  • в собственности;
  • в пожизненно наследуемом владении.

В этих случаях должна произойти передача прав по наследству, так как дом и земля являются единым имуществом.

В этом случае пишут завещание только на дом. Земля следует судьбе дома, поэтому после вступления в наследственные права, наследники обращаются в администрацию и оформляют аренду участка, если он находился в постоянном бессрочном пользовании или выкупают его по кадастровой стоимости. Если аренда была оформлена, то нужно вписать нового арендатора.

Участки, находящиеся в собственности, на которых возведены дома, отдельно от строения передаваться не могут, так как основополагающим имущественным объектом является дом, судьбе которого следует надел как придомовая территория.

При определённых условиях, если этого допускают региональные акты законодательства, участок можно разделить межеванием, на две части, одна из которых останется под домом, а вторая может передаваться другому наследнику.

Справка. Разделение участка производится геодезической компанией во главе с кадастровым инженером.Процедура наследования земельного участка имеет массу нюансов, которые нужно знать, чтобы избежать многих проблем. Ознакомиться с такими особенностями вы можете в статьях на нашем сайте:

  • Все о праве пожизненного наследуемого владения.
  • Оформление наследства на дом и земельный участок.
  • Что лучше выбрать — дарственную или завещание?
  • Наследование права собственности на земельный пай.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *