- Советы юриста

Как составить отказ от наследства — образец заявления (бланк)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить отказ от наследства — образец заявления (бланк)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Право на обязательную долю не может переходить к иным лицам. Это правило установлено ГК РФ. Супруги, несовершеннолетние дети, отец с матерью, нетрудоспособные иждивенцы обладают правом на обязательную долю. Цель запрета — обеспечение собственностью вышеупомянутых преемников. Поэтому не получится воздержаться от обязательной части в наследстве в пользу определенных лиц. Однако, если указывать таких лиц вы не будете, то такой вариант весьма вероятен.

Отказ от обязательной доли в наследстве

Если наследник не желает получить обязательную долю по наследству, то он может отказаться от нее, но только безоговорочно. В этом случае его доля достанется наследникам по завещанию или наследникам по закону.

Оформление наследства — довольно сложная тема, в которой вам помогут разобраться специалисты по наследственным делам.

Прежде чем совершить отказ от причитающегося вам наследственного имущества, необходимо понимать, к каким последствиям это приведет, а также в чем подводные камни такой процедуры:

  1. Отменить добровольно совершенный вами отказ от наследства невозможно.
  2. Если отказаться от наследства хочет недееспособное или ограниченное в дееспособности лицо, необходимо получить разрешение органов опеки и попечительства. То есть от наследства, причитающегося малолетним и несовершеннолетним гражданам или лицам, страдающим психическими или физическими заболеваниями, лишающими их возможности адекватно оценивать происходящее, можно отказаться только при согласовании с уполномоченными государственными органами, подтверждающими, что это не ущемляет права таких лиц.
  3. Невозможно отказаться от части наследственной массы. Например, нельзя принять только имущество, а от выплаты долгов отказаться.
  4. Законодатель не ограничивает граждан в возможности отказа от имущества, полученного по различным основаниям. Так, наследодатель перед смертью оставляет завещание, где завещает своему сыну непосредственно квартиру. А вот оставшейся частью своего имущества наследодатель по каким-то причинам не распорядился. Следовательно, сын вправе получить квартиру по условиям завещания и, помимо этого, вступить в права наследования по закону, то есть когда остальное имущество покойного, не упомянутое в завещании, распределяется между всеми наследниками в определенных долях. Возможен другой вариант развития событий, при котором сын вправе отказаться от наследства по любому из оснований. В частности, он вправе составить заявление об отказе от имущества умершего родителя, причитающегося ему по завещанию, как и от положенного по закону.
  5. Отказаться от наследства, перешедшего гражданину по завещанию, ему позволяется только в пользу подназначенного наследодателем лица. А вот отказ в пользу других лиц неправомерен.
  6. Но и лицо, получившее долю в наследственной массе в результате отказа наследника от причитающегося ему имущества, также не лишено права отказаться от ее принятия.

Заявление об отказе от наследства в пользу другого наследника (образец)

Главная » Наследство » Заявление об отказе от наследства в пользу другого наследника

9 470 просмотров

Наследники по завещанию или закону могут отказаться от наследства. На основании этого решения имущество перераспределяется между остальными претендентами. С тонкостями процесса, а именно: кто может заниматься такой процедурой, какова ее стоимость, какие документы нужны для оформления — читайте в статье «Отказ от наследства».

Прежде чем обратиться к нотариусу, необходимо определиться, будет ли отказ направленным или безусловным. Между ними есть существенная разница. При оформлении безусловного непринятое имущество по закону разделится между всеми остальными наследниками, а при направленном – недвижимость и материальные ценности достанутся лицу, указанному в соответствующем заявлении.

Причины отказа от наследства

Право отказаться от наследства имущества наследодателя имеют те граждане, которые являются наследниками по закону либо по последней воле усопшего.

Написать соответствующее прошение нотариусу можно даже по прошествии отведенных законом 6 месяцев.

При представительстве интересов несовершеннолетнего или недееспособного гражданина процедура проводится с представителями опеки и попечительства.

Выморочное наследство может принадлежать только государству и на него оформить письменное отчуждение невозможно.

Не располагают подобными правовыми основаниями только те, кто является единственным наследником по завещанию или по закону (при представительстве интересов малолетнего, недееспособного лица).

Существует две разновидности отречения: абсолютный и в пользу других граждан.

Отказ от невыгодного наследства возможен:

  • в пользу иного наследника;
  • в абсолютной форме (гражданин отказывается принять полагающееся ему имущество, не указывая, в пользу кого он готов его передать).

Отказ от наследства в пользу другого лица допускается с некоторыми ограничениями. Свое право нельзя передать:

  • сторонним гражданам, не входящим в число наследников ни по завещанию, ни по закону;
  • лицам, которые лишены права наследования по инициативе наследодателя;
  • недостойным наследникам;
  • если гражданину по завещанию должно было перейти все имущество почившего человека;
  • при отказе от обязательной наследственной доли;
  • если наследодатель предусмотрел в завещании дополнительного наследника на подобный случай.

Безусловное непринятие наследства, без передачи права на него, законом не ограничено. Дееспособный совершеннолетний человек вправе действовать по собственному усмотрению.

Отказаться от права стать наследником не может только государство, принимая выморочное имущество, на которое не нашлось претендентов.

Для оформления отказа от наследства человеку необходимо собрать ряд документов. Со всех их снимается копия.

После этого весь пакет доставляется в нотариальную контору по месту открытия наследства.

Читайте также:  100 бизнес-идей для маленького города

Список документов для оформления отказа:

  1. Удостоверение личности – паспорт гражданина. Иностранцам дополнительно потребуется сделать нотариальный перевод документа.
  2. В обязательном порядке пишется заявление, в котором наследник выражает желание отказаться от унаследованных имущественных прав.
  3. Свидетельство о смерти.
  4. Если отказаться хочет несовершеннолетний или недееспособный, то нужно разрешение из органов опеки.

Когда наследник пишет отказ в пользу другого наследника, то необходимо указать его паспортные данные и Ф. И. О.

Все предоставляемые документы должны быть оригинальными, копии с них качественными, а указанная информация актуальной и соответствующей действительности.

Виды отказных документов

Отказ – это официальное юридическое действие, которое невозможно выполнить до смерти владельца имущества и без нотариуса. Также нельзя быть «молчуном», рассчитывая на то, что все образумится само по себе. Образец заявления можно взять у нотариуса или скачать ниже. Ничего сверхъестественного писать не нужно, собственное волеизъявление довольно лаконично.

«Отказные» ограничения

Как для наследования, так и для отказного пути без указания мотивов, претендентам предоставляется полгода с момента кончины наследодателя. Заявление об отказе от наследства подаётся в нотариальную контору аналогично документу о принятии.

Отличие отказа от непринятия наследства

После открытия наследства закон предоставляет наследникам 6 месяцев, чтобы принять наследство, либо отказаться от него. Не принять наследство для лица означает, что никаких прав у него на имущество не возникает. В случае уважительности причин, по которым это произошло, можно заняться восстановлением срока принятия наследства. Отказ от наследства – это односторонняя сделка. Она может быть признана недействительной, может осуществляться в пользу определенного лица или лиц. Отказ от наследства обратно взять нельзя, как и изменить его. При этом такая процедура допустима и после принятия наследства, но до истечения предоставленного для осуществления такого права срока. Или по судебному решению при подаче иска и признании судом уважительности причин пропуска срока (только фактическое принятие имущества).

Чаще всего отказ от вступления в наследство составляется в нотариальной конторе. Нужно посетить нотариуса по месту открытия наследственного дела, взяв с собой паспорт, свидетельства, справки, подтверждающие родство с наследодателем. Если клиент собирается оформить отказ от наследства по завещанию, то следует захватить и этот документ.

На то, чтобы отказаться от нежелательных наследственных прав и обязанностей через нотариуса, россиянам дается полгода. Это время отсчитывается с момента смерти наследодателя. Если наследник не уложится в указанный срок, то отказ от наследства после 6 месяцев придется совершать в суде. Обычно в судебную инстанцию обращаются те, кто хотел бы передать свое право другому наследнику, но по каким-то причинам не сделал это в установленное законом время. Если суд признает основания пропуска уважительными, то он восстановит срок.

Как отказаться от наследуемого имущества: способы

В зависимости от ситуации, можно использовать разные способы отказа от завещанного имущества:

  1. При помощи нотариуса. Приняв решение отказаться от имущественных прав, наследополучатель должен обратиться к сотруднику нотариальной конторы. Для этой цели следует написать у нотариуса отказное заявление. Если он не может сделать это самостоятельно, к примеру, из-за проживания в другом городе, написать заявление за него сможет уполномоченный представитель, который должен иметь на руках доверенность от преемника-отказника.
  2. При помощи органов опеки. Представителям органов опеки и попечительства не нужна доверенность, они могут вступить в наследство вместо своего несовершеннолетнего подопечного. Чтобы отказаться от имущественных прав несовершеннолетнего, родителям или опекунам следует взять разрешение сначала у органов опеки, а потом только подавать отказное заявление.
  3. При помощи почты. Если наследник не может приехать в нотариальную контору по месту открытия наследственного дела, он может написать отказное заявление у ближайшего нотариуса, который заверит документ и поможет отправить его почтой тому сотруднику нотариальной службы, который ведет наследственное дело.
Читайте также:  Раздел ипотечной квартиры при разводе

Какой из вышеперечисленных способов отказа от имущественных прав выбрать, будет решать наследник в зависимости от той ситуации, в которой он находится.

Заявление об отказе от наследства требует заверки у нотариуса. Специалист берёт деньги за свои услуги. Точную сумму удостоверения заявления назовёт нотариус. Но можно прикинуть, во сколько обойдутся его услуги? Подробнее в статье «Сколько стоит отказ от наследства у нотариуса«.

Цена состоит из двух составляющих:

  • Оплата госпошлины в размере 100 рублей — в соответствии с пп. 21 п. 1 ст. 333.24 НК РФ;
  • Оплата УПТХ — услуг технического и правового характера. Суммы различаются в зависимости от нотариуса и региона обслуживания. Например, в Москве отказ от наследства обойдется в 1 000 рублей.
  • Оформление доверенности обойдется в 200 рублей + УПТХ, в среднем от 1 200 рублей за один документ.

Сэкономить, увы, не получится. Участие нотариуса обязательно, и уйти от этой процедуры никак нельзя. Зато можно воспользоваться льготой, например — для ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов I-II группы и т.д. — в рамках ст. 333.38 НК РФ.

  • Без рубрики
  • Для частных лиц
    • Автомобильное право
      • ДТП
      • Угон автомобиля
      • Штрафы ГИБДД
    • Гражданское право
      • Дарение
      • Долги и кредиты
      • Хранение и ношение оружия
    • Документы
    • Защита прав потребителей
    • Земельное право
    • Миграционное право
    • Налоговое право
      • Налог на имущество
      • НДФЛ (подоходный налог)
    • Наследственное право
    • Недвижимость
      • Аренда
      • Жилищное право
      • ЖКХ
      • Купля и продажа
    • Семейное право
      • Акты гражданского состояния
      • Алименты
      • Беременность и роды
      • Брак
      • Опека и попечительство
      • Родительские права
    • Трудовое право
    • Уголовное право
      • Мошенничество
      • Преступления против жизни и здоровья
      • Преступления против личности


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *