- Банковское право

Второе высшее образование: учебный отпуск не оплачивается

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Второе высшее образование: учебный отпуск не оплачивается». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Бывает так, что первое высшее образование человек получает не по «доброй воле», а по настоянию родителей. Человек заканчивает тот или иной факультет, годами работает по специальности, но спустя много лет понимает, что живёт не своей жизнью и в глубине души ему хочется быть не юристом, а геологом. Может случиться, что, окончив школу и поступив в ВУЗ, люди позже понимают, что сделали ошибочный выбор.

Поступление специалистами в магистратуру

Специалитет, согласно прошлой (советской) системе профильной подготовки, – это оконченное высшее. То есть магистратура для специалиста – освоение второго профиля. Но и здесь есть оговорки:

  • Для адаптации российского образования к Болонской системе были внедрены программы специалитета, которые приравниваются к бакалавриату. То есть предусматривают освоение второй ступени магистра по правилам первого высшего.
  • Если специалист получает магистерскую степень по направлению, не идентичному первому профилю, это считается продолжением непрерывной программы проф. подготовки (сотрудник имеет все привилегии студента, получающего профессию впервые).

В остальных случаях специалисты учатся либо за свой счет, либо на основании ученического соглашения (если наниматель сочтет необходимым отправить работника учиться).

Как рассчитывается сумма?

Следует отметить, что сумма оплаты, за предоставляемый учебный отпуск при получении второго высшего образования, рассчитывается в том же порядке, что и за обычный отпуск по учебе. Итак, сумма отпускных по учебе определяется как произведение среднего дневного заработка и количества календарных дней отпуска. Расчет отпускных можно отразить в виде следующей формулы:

Отпускные по учебе = Среднедневной заработок * n, где n – это количество календарных дней учебного отпуска.

Для того чтобы определить сумму среднедневного заработка работника, необходимо его совокупную заработную плату за последние 12 месяцев разделить на количество месяцев в году и на среднее количество дней в году (29,3 согласно статье 139 ТК РФ).

Пример расчета:

Сотрудник организации должен присутствовать на очередной учебной сессии в период с 11.02.18 г. по 28.02.18 г. (18 календарных дней). За последние 12 месяцев его совокупная заработная плата составила 420 000 рублей.

Итак, вначале необходимо рассчитать средний дневной заработок сотрудника: 420 000 / 12 / 29,3 = 1194,5 рублей. Общая сумма отпускных за 18 дней учебного отпуска составит: 1194,5 * 18 = 21 501 рублей.

Вопрос учебного отпуска при втором высшем образовании

Трудовой кодекс РФ, 273-ФЗ и ряд подзаконных актов Минобразования предусматривает безусловное право трудоустроенного студента получать отпуска для прохождения сессий, но – только при том условии, что ВПО он осваивает впервые. Для соискателей II ВПО это означает, что при втором высшем образовании сессия оплачивается самим студентом.

Это правила, которые имеют свои исключения. Поскольку вопрос гарантированного перерыва без оплаты труда при получении дополнительного профиля сегодня для многих стоит очень остро, разобраться с этими исключениями надо обстоятельно.

Так, общие основания для оплаты работодателем учебного отпуска:

  • справка-вызов из вуза с датами будущей сессии (первое образование по квалификации бакалавра, специалиста, магистра);
  • описка коллективного трудового договора (здесь может говориться как о гарантиях при первом образовании, так и о возможности оплачиваемой сессии для соискателей второго);
  • ученическое соглашение (работодатель документально подтверждает свою готовность оплачивать отпуск сотрудника, получающего дополнительный профиль).

Если договором или дополнительными соглашениями не предусматривается возможность получить второе образование с гарантиями нанимателя, это означает:

  • работодатель не обязан предоставлять (и оплачивать) отпуск;
  • при необходимости сотрудник может воспользоваться законным ежегодным отпуском, своевременно подав заявление о его предоставлении.

Важно понимать, что даже при таких обстоятельствах студент (будущий или действующий) может оптимизировать свой учебный процесс, достигнув с руководством договоренности.

Читайте также:  Какие сведения надо включать в налоговый расчет о выплатах иностранным фирмам

Второе высшее образование: оплачивается ли учебный отпуск

В процессе осуществления трудовой деятельности многие работники нередко решают получить второе высшее образование в целях расширения своих знаний, приобретения новых навыков и дальнейшего профессионального роста. При этом обучение может затрагивать текущую профессию работника или касаться совершенно иной сферы профессиональной деятельности.

При этом в российском трудовом законодательстве содержится информация о том, что учебный отпуск при получении второго высшего образования может не только не оплачиваться, но и не предоставляться вовсе (ст. 177 ТК РФ).

Однако это вовсе не означает, что специалисту следует отказаться от повышения своей квалификации, диверсификации знаний и навыков. Трудовой кодекс содержит, как минимум, три аспекта, защищающие права работника, а именно:

  1. если окажется, что образовательный уровень в рамках конкретной специальности преодолевается впервые, то оплачиваемый учебный отпуск работнику гарантирован;
  2. если образование сотрудник получает по инициативе работодателя, то последний обязан не только оформить учебный отпуск, но и в полной мере оплатить его;
  3. если два указанных пункта окажутся неприменимыми, то у специалиста всегда остается право запросить у нанимателя отпуск без сохранения зарплаты на период сдачи сессии.

Стоит добавить, что нередко возможности для оформления учебного отпуска в рамках получения второго высшего образования могут быть предусмотрены коллективным трудовым договором. При таком раскладе проблема решается автоматически.

Оплата и оформление учебного отпуска в 2023 году

Первый отпускУ работника, который недавно принят на работу, есть право на использование отпуска спустя 6 месяцев после трудоустройства. Подробнее о первом отпуске читайте на нашем сайте здесь

Правильность расчетов важна для обеих сторон трудового договора. Для работника период обучения связан с расходами, которые нужно планировать, а администрации необходимо произвести выплату, не нарушив закон. Давайте рассмотрим, как оплачивается учебный отпуск.

При установлении факта нарушения прав сотрудника, контролирующий орган даёт распоряжение в удовлетворении претензий в получении и оплате отпуска. При невыполнении постановления работодатель несёт обязательство по статье 5.27 КоАП РФ ч. 1 и 2, а также ответственность по статье 145.1 Уголовного кодекса России.

СПРАВКА! Опираясь на статью 237 Трудового кодекса России работник вправе потребовать по суду возмещения морального ущерба.

В большинстве случаев граждане, совмещающие трудовую деятельность с обучением даже не знают о своих главных правах, а именно о существовании оплачиваемого учебного отпуска. Этим пользуются недобросовестные руководители. Но если работник будет знать Трудовой кодекс, он всегда сможет отстоять и защитить свои права.

Сейчас, когда в большинстве вузов образование стало платным, редко можно встретить неработающего студента. Работодателям сотрудники-студенты тоже нужны.

Во-первых, это более низкооплачиваемый персонал по сравнению с опытными специалистами. Во-вторых, немало компаний предпочитает выращивать кадры с нуля, нежели переманивать их у конкурентов. Ведь, по мнению многих HR-менеджеров, именно практика «выращивания кадров в стенах компании» наиболее благоприятно сказывается в дальнейшем на корпоративной культуре фирмы, на ее командном духе.

Июнь – традиционное время студенческих сессий. А это значит, что кадровой службе придется отправить некоторых работников в учебные отпуска.

Учебный отпуск в магистратуре нужно оплатить

Работник организации поступил в магистратуру. Спустя некоторое время он обратился с заявлением о предоставлении ему учебного отпуска.

Кадровик сомневается, оплачивается ли учебный отпуск в магистратуре, при условии уже имеющегося у работника высшего образования. Поможем кадровику разобраться в данном вопросе. В общем случае, сотрудники, получающие образование, в образовательных организациях, имеющих государственную аккредитацию по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения, имеют право на учебный отпуск.

Причем дополнительный отпуск, связанный с получением сотрудником образования, оплачивается только при условии, что образование данного уровня работник получает впервые.

Оплата учебного отпуска

Многие работники-студенты не знают, как оплачивается учебный отпуск. По этой причине недобросовестные работодатели нарушают трудовое законодательство и лишают сотрудников гарантированных государством выплат.

Учебный отпуск оплачивается в следующих случаях:

  • Сотрудник обучается в государственном аккредитованном образовательном учреждении;
  • Студент зачислен на очную или заочную форму обучения;
  • Работник получает первое высшее или средне-специальное образование;
  • Сотрудник был направлен на обучение организацией, в которой он работает, для получения дополнительных знаний или повышения квалификации.

Кроме этого, учебный отпуск оплачивается гражданам, проходящим обучение в вечерней школе.

Читайте также:  Декларация о плате за НВОС в 2023 году: как и по какой форме отчитаться

Документальное оформление направления работника в учебный отпуск

Документом-основанием для направления работника в учебный отпуск, а также для получения им других гарантий и компенсаций, связанных с совмещением работы с обучением, является справка-вызов, форма которой утверждена Приказом Минобрнауки РФ от 19.12.2013 № 1368. Стоит отметить, что данная форма справки была введена с 2014 года и заменила сразу две формы справок-вызовов, которые ранее применялись отдельно для оформления обучения в высших учебных заведениях и отдельно – в средне-специальных учебных заведениях.

В 2015 году указанная форма справки-вызова была обновлена приказами Минобрнауки РФ от 02.03.2015 № 134, от 26.05.2015 № 525.

Справка-вызов, выдаваемая образовательным учреждением, состоит из двух частей: непосредственно из справки-вызова и отрывного корешка к ней. Если сотрудник не представит работодателю заполненный корешок, подтверждающий фактическое его нахождение в период учебного отпуска в образовательном учреждении, то он может лишиться права на следующий учебный отпуск. На стр. приведем образец справки-вызова.

Предъявив справку-вызов работодателю, работник должен написать заявление о предоставлении отпуска. Заявление может быть оформлено в следующем виде.

Директору

МБОУ ДОД «Детский сад «Сказка»

Нестеровой Г. Н.

от воспитателя

Петровой И. Н.

Заявление

Прошу предоставить мне учебный отпуск с сохранением заработной платы на период с 07.09.2015 по 20.09.2015 для прохождения промежуточной аттестации в ФБОУ ВПО «Педагогический университет».

К заявлению прилагаю справку-вызов.

02.09.2015 Петрова И. Н.

После утверждения руководителем учреждения заявления оформляется приказ о предоставлении данному работнику отпуска. Бухгалтер на основании такого приказа начисляет отпускные. Для этого он заполняет записку-расчет об исчислении среднего заработка при предоставлении отпуска, увольнении и в других случаях (ф. 0504425), а затем сведения об учебном отпуске вносятся в личную карточку сотрудника.

Отражение в бухгалтерском учете операций по начислению и выплате отпускных

Согласно Указаниям о порядке применения бюджетной классификации РФ, утвержденным Приказом Минфина РФ от 01.07.2013 № 65н, расходы по оплате учебных отпусков сотрудникам учреждения, совмещающим работу с обучением, отражаются по виду расходов 111 «Фонд оплаты труда учреждений» и подстатье 211 «Заработная плата» КОСГУ. По этим же кодам следует показывать расходы на уплату НДФЛ.

При этом уплату во внебюджетные фонды страховых взносов, начисляемых на суммы отпускных, нужно производить по виду расходов 119 «Взносы по обязательному социальному страхованию на выплаты по оплате труда работников и иные выплаты работникам учреждений» и подстатье 213 «Начисления на выплаты по оплате труда» КОСГУ.

Исходя из этого, а также в соответствии с инструкциями № 162н[2], 174н[3], 183н[4] операции по начислению и выплате среднего заработка за время нахождения работника в учебном отпуске отразятся в бухгалтерском (бюджетном) учете следующими корреспонденциями счетов:

Казенное учреждение

(Инструкция № 162н)

Бюджетное учреждение

(Инструкция № 174н)

Автономное учреждение

(Инструкция № 183н)

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

Начисление суммы отпускных

1 401 20 211

1 109 xx 211

1 302 11 730

0 401 20 211

0 109 xx 211

0 302 11 730

0 401 20 211

0 109 xx 211

0 302 11 000

Исчисление НДФЛ с суммы отпускных

1 302 11 830

1 303 01 730

0 302 11 830

0 303 01 730

0 302 11 000

0303 01 000

Выплата отпускных из кассы учреждения

1 302 11 830

1 201 34 610

0 302 11 830

0 201 34 610

0 302 11 000

0 201 34 000

Перечисление суммы отпускных на банковскую карту работника

1 302 11 830

1 304 05 211

0 302 11 830

0 201 11 610

0 302 11 000

0 201 11 000

0 201 21 000

Перечисление НДФЛ

1 303 01 830

1 304 05 211

0 303 01 830

0 201 11 610

0 303 01 000

0 201 11 000

Начисление страховых взносов на сумму отпускных

1 401 20 213

1 109 xx 213

1 303 xx 730

0 401 20 213

0 109 xx 213

0 303 xx 730

0 401 20 213

0 109 xx 213

0 303 xx 000

Перечисление страховых взносов во внебюджетные фонды

1 303 xx 830

1 304 05 213

0 303 xx 830

0 201 11 610

0 303 xx 000

0 201 11 000

0 201 21 000

Продолжительность учебного отпуска

Студентам ВУЗа отпуск должен оплачиваться лишь в тех случаях, когда их форма обучения – заочная или очно-заочная. Студентам – очникам учебные отпуска не оплачиваются, однако, они также имеют закрепленное ТК РФ право на отпуск без сохранения заработной платы. К сожалению, большинство из них не знают о такой возможности и, как результат своей неосведомленности, вынуждены находить компромиссы, например, работать в ночные смены.

Читайте также:  Льготы и гарантии для людей с инвалидностью

Очникам полезно знать в первую очередь, что они имеют право аж на четыре (!) месяца неоплачиваемого отпуска в случае сдачи выпускной квалификационной работы и еще на один месяц для сдачи аттестационных государственных экзаменов. Учитывая то, что, как правило, ВКР и государственная аттестация не сильно разбросаны по срокам, два этих неоплачиваемых отпуска можно соединить в один. Кроме того, две недели гарантированы сотрудникам, проходящим вступительные испытания, в том числе экзамены при поступлении в магистратуру после бакалавриата.

Относительно сотрудников – студентов, получающих среднее образование, действуют все те же порядки, однако, уменьшены сроки отпусков. Например, для прохождения государственной итоговой аттестации выделяется только два месяца вместо четырех, а на прохождение вступительных испытаний дается лишь 10 дней.

Оплачивается ли учебный отпуск заочникам? Таким студентам организация должна предоставлять оплачиваемый отпуск на каждую сессию (1 и 2 курс – 40 дней, все последующие – 50 дней). Кроме того, для написания выпускной квалификационной работы заочник имеет право сразу на 4 месяца оплачиваемого отпуска.

Условия для получения отпуска на учебу

Федеральные власти России, говоря об учебном отпуске, предоставляют гарантии на его получение, если нанимаемый предприятия официально проходит учебу в образовательном учреждении, и выполняет некоторые обязательные критерии:

  • Первичное постижение учебной степени, вне зависимости о того, считается оно среднее профессиональное, или бакалаврат, магистратура и т.д. Проходя получение второго высшего образования (если у человека уже есть диплом) он может надеяться только на отпускные дни без оплаты.
    Единственным исключением является тот случай, если у нанимаемого есть ранее неоконченное образование. В такой ситуации, это приравнивается к первичному постижению образования, и отплачивать отпуск по учебе обязана организация. Также, оформить отпуск, какой будет обязан работодатель оплачивать, возможно при направлении на повторную учебу того же уровня нанимателем.
    Если наемник постигает образование сразу в двух учебных заведениях, то учебные отгулы предоставляются только для одного из них;
  • Проплата за отпускные по учебе дни производится в обязательном порядке, при учебе на вечерней, или заочной форме получения профобразования, либо постижении образования общего среднего уровня. В период дневного обучения отпуск будут выплачивать не всегда;
  • Безупречная учеба нанимаемого в учебном учреждении. В эту характеристику входит исключение задолженностей по учебе во время образовательного процесса. В преимущественном множестве случаев, для подтверждения отсутствия долгов по учебе, требуется предоставлять справку, что выдают в деканате учебного учреждения. При наличии задолженностей и «хвостов», оплата учебного отпуска не является возможным;
  • Действующая госаккредитация учебного заведения.

Расчет учебного отпуска и оплата

Отпускные дни, при выделении их на учебу, рассчитываются, как и в ситуации обычного отпуска. Работнику проплачивают среднюю заработную плату. Правильно рассчитать помогает формула расчета: количество всех зарплат работающего за прошлый год и нахождение среднего арифметического.

Полученное число делят на 29,3 – среднее количество дней в одном месяце. Данное число является средней суммой заработка сотрудника за один день в год. После этого, дневной заработок умножают на количество отпускных дней.

Проплату по отпускным нужно посчитать и произвести её работодателем не позже, чем за три дня до старта обучения.

Когда учебный отпуск оплачивают по его завершению, и только при подтверждении справкой-вызовом – это является незаконным.

Такие правонарушения закона считают, как ответственность работодателя административного характера, вне зависимости от того, виноват сам начальник, или нет. Срок оплаты чётко указан в государственном законодательстве.

Существуют и спорные ситуации, при неуспешном обучении сотрудника (пропуск экзаменов, негативные оценки, нарушения при учебе и т.д.).

Если сотрудник использует дополнительный отпуск по учебе в собственных целях (не для обучения), то наниматель имеет право потребовать возврат уплаченных средств в добровольном порядке.

При отказе трудящегося вернуть оплату, работодатель имеет основания для судебного разбирательства, который решит вопрос связанный с обучением.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *