- Банковское право

Налоговый вычет на ребенка-инвалида

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговый вычет на ребенка-инвалида». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Налоговым и трудовым законодательством Российской Федерации не предусмотрена стандартизированная форма заявления на стандартный налоговый вычет в 2023 году. В связи с этим работник имеет право составлять данное заявление в произвольной форме.

Перечень условий для получения инвалидности и размер вычета

Налоговое возмещение инвалидам детства 1, 2, 3 группы зависит не только от наличия инвалидности, но и от иных причин, которые будут рассмотрены ниже. Вынести решение о признании человека инвалидом можно только на основании медико-социальной экспертизы. Комиссия, принимающая решение, руководствуется следующими факторами:

  • стойкое расстройство многих функций организма под воздействием заболеваний, врожденных или приобретенных дефектов, последствий травм;
  • потеря, частичная или полная, способности самообслуживания и самоконтроля, возможности ориентироваться, осуществлять коммуникацию, передвигаться, учиться и трудиться;
  • потребность в социальной защите, реабилитации.

Несовершеннолетним присваивается статус «ребенок-инвалид», а совершеннолетним гражданам – инвалид 1, 2, 3 группы. Ключевым моментом определения группы служит степень ограничения текущим состоянием человека его жизнедеятельности. Чтобы подтвердить группу инвалидности человек обязан проходить переосвидетельствование по следующей схеме:

  • 1 группа – раз в два года;
  • 2 и 3 группа – раз в год;
  • дети – единожды за срок, присваивающий им статус «инвалид».

Основное нововведение – это введение кодов, связанных с цифровыми финансовыми активами (ЦФА) и цифровыми правами:

  • для доходов – 2540, 2650, 2651, 3030 – 3033 и др.;
  • вычетов – 280, 290, 291, 294 и др.

Ещё добавили следующие коды вида дохода:

  • 1013 – проценты, полученные по долговому обязательству любого вида, за кода 1011 (дивиденды) и 3023;
  • 2016 – для безотчетных сумм, предусмотренных актом Президента и/или Правительства РФ на возмещение дополнительных расходов, связанных с командированием на территории, нуждающиеся в обеспечении жизнедеятельности населения и восстановлении объектов инфраструктуры, в размерах, превышающих 700 рублей за каждый день нахождения в такой командировке;
  • 3100 – полученные по договору об опеке или попечительстве на возмездных условиях (договору о приемной/патронатной семье);
  • 3110 – компенсации от госорганов и общественных объединений за время исполнения государственных или иных обязанностей.

Также, например, добавили коды 330, 331 и 332 для социальных налоговых вычетов на взносы в НПФ, а также взносы по договорам пенсионного и добровольного страхования жизни в пользу супруга, родителей, детей.

Какой вычет на ребенка-инвалида действует в 2023 г.

Данная преференция входит в состав стандартных вычетов (НК РФ, пп. 4 п. 1 ст. 218 ). Налоговая преференция может быть получена только теми физлицами, которые получают облагаемые НДФЛ доходы. Оформляется вычет в текущем году по месту работы, а если срок его получения пропущен, налоговым законодательством предусмотрен алгоритм получения возмещения через ИФНС при подаче декларации 3-НДФЛ.

Вычет предоставляется работодателем в заявительном порядке. Физическое лицо подает своему работодателю заявление, дополнив его комплектом документов, обосновывающих применение вычета, на который следует уменьшать базу по НДФЛ.

Стандартный вычет на ребенка-инвалида предоставляется, если:

  • налогоплательщиком подано работодателю заявление на налоговый вычет (ребенок-инвалид вместе с остальными детьми указывается в одном документе);
  • к заявлению приложены все необходимые подтверждающие документы;
  • дети заявителя несовершеннолетние (до 18 лет);
  • по отношению к совершеннолетним детям применение льготы допускается до достижения ими 24 лет, если они учатся очно и им присвоена группа инвалидности (I или II).

Для оформления денежных выплат опекуну необходимо обратиться с заявлением в СФР, МФЦ и предоставить перечень документов, который мы перечислили выше, также можно воспользоваться личным кабинетом на портале Госуслуги. Заявка будет рассмотрена в течение 10 рабочих дней, если понадобятся дополнительные документы, то заявителя известят дополнительно.

Читайте также:  РВП и ВНЖ - сравниваем документы

Могут ли отказать? Да, основная причина отказа – это подача заявления о несогласии лица, за которым осуществляется уход, поданное в СФР. Также отказать могут в том случае, если лицо, осуществляющее уход за инвалидом, имеет официальную работу или иные пособия.

Важно знать, что социальная выплата перечисляется ежемесячно вместе с пенсией на реквизиты лица, нуждающегося в помощи (нетрудоспособного гражданина, ребенка-инвалида или инвалида с детства 1 группы). А вот уже после перечисления пенсии, человек передает нужную сумму опекуну или распоряжается ей самостоятельно, тут все зависит от договоренностей между ними. Выплата назначается с месяца, в котором человек обратился с заявлением на назначение и всеми необходимыми документами.

ЕДВ ветеранам боевых действий в 2023 году

Выплаты для ВБД тоже проиндексируют с 1 февраля 2023 года (предварительно на 12,4%). После индексации ветеранам боевых действий будут ежемесячно выплачивать:

  • по 3913,60 руб. в случае отказа от НСУ;
  • по 2437,29 руб. при сохранении соцпакета полностью.

При частичном отказе от набора соцуслуг будут выплачиваться следующие суммы:

Какие льготы сохранены ЕДВ ВБД с 01.02.2023 г.
Лекарства + санаторий 2600,61
Лекарства + проезд 2613,20
Лекарства 2776,52
Проезд + санаторий 3574,37
Санаторий 3737,69
Проезд 3750,28

Стоит также рассказать о законопроекте, который в начале 2022 года внесли на рассмотрение в Госдуму. В нем были предложены новые льготы и меры социальной поддержки ветеранов боевых действий, а также изменение порядка индексации ЕДВ для ВБД начиная с 2023 года. Депутаты предложили определять процент повышения выплат по схеме «инфляция + 1%», то есть применительно к февралю 2023 года это была бы индексация на 13,4%.

Необходимые документы

Для получения выплат необходимо предоставить:

  • Актуальное медицинское заключение (справка об инвалидности);
  • Паспорт гражданина РФ;
  • Справку НДФЛ (по форме 2 или 3) с текущего места работы;
  • Заявление о предоставлении вычета.

Подача заявок на получение налогового вычета может осуществляться несколькими способами:

  1. Федеральная налоговая инспекция;
  2. Интернет-портал предоставления государственных услуг («Госуслуги);
  3. Через организацию, где трудоустроен инвалид.

Плюсы и минусы вышеперечисленных обращений представлены в таблице ниже.

Наименование Плюсы Минусы На что обратить внимание
ФНС Инспектор – консультант проверит документы и сразу укажет на наличие ошибок, если они имеются. Потеря времени

Иногда, инспекторы ФНС требуют предоставления дополнительных документов, наличие которых необязательно при подаче заявления в других случаях.

Для сокращения время ожидания, лучше зарегистрироваться в электронной очереди на портале «Госуслуг» и прийти к назначенному времени.
Госуслуги Удобство при подаче заявки. Не требуется личное присутствие в налоговом органе, все происходит виртуально. Для отправки заявление, необходимо иметь электронную подпись, стоимость которой составляет ориентировочно от 1,5 тысяч рублей за ее годовое использование. Если гражданин владеет электронной подписью, лучше подать заявку на официальном сайте ФНС.
Место работы Для получения вычета не надо ждать наступления нового календарного года.

Доходы получаются с вычетом подоходного налога.

Для подачи заявки, справка, по форме 2-НДФЛ не требуется.

Доступность информации для сотрудников организации. Возмещение выполняется, в виде ежемесячных доплат, небольшими суммами.

Согласно НК РФ, детские выплаты относятся к категории стандартных. Существует определенный порядок, чтобы их оформить и получить.

Вычет предоставляется даже при наличии других финансовых послаблений. Тут важны количество детей, возраст и состояние здоровья.

Льготы гарантируются семьям до того момента, пока доход одного из родителей или опекунов не превысит 350 тыс. рублей. Эта сумма считается нарастающим итогом за все месяцы с января каждого года и с учетом 13% НДФЛ. Когда доход превышает указанный размер, вычет отменяют. Максимально возможная льготная сумма – 120 тысяч рублей.

Если у супругов, кроме общего ребенка, есть дети от прошлых браков, общий считается третьим в семье.

Положены ли налоговые вычеты работнику-инвалиду

Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 07.03.2022) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» был принят 24.11.1995 года . Данным нормативно-правовым документом установлена обязанность федерального и локального правительств оказывать всестороннюю помощь и поддержку людям с инвалидностью. В том числе и при трудоустройстве.

Чтобы избежать проявлений дискриминации со стороны работодателей в отношении соискателей с инвалидностью, законодателем зафиксирована обязанность приема на работу лиц с ограниченными возможностями. В частности, если в штате фирмы числится сто и больше человек, то 2% этого количества должны составлять инвалиды. При подписании трудового контракта нужно учитывать, что для таких категорий работников установлены специальные условия служебной деятельности. Дополнительно предусмотрены налоговые льготы, а именно — вычеты инвалидам-работникам.

Читайте также:  Установление подсудности по искам связанным с правами на недвижимость.

Перечень тех, кто имеет право на вычет в размере 500 рублей в месяц, приведен в подпункте 2 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса.

Этот вычет, в частности, предоставляется работникам, которые:

  • являются Героями Советского Союза или России;
  • награждены орденами Славы трех степеней;
  • являются инвалидами с детства;
  • стали инвалидами I и II групп;
  • были участниками Великой Отечественной войны и партизанами, а также находились в блокадном Ленинграде независимо от сроков пребывания;
  • были узниками концлагерей и гетто в период Второй мировой войны;
  • принимали участие в работах по ликвидации последствий аварии на производственном объединении «Маяк»;
  • были эвакуированы с территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на производственном объединении «Маяк» и катастрофы на Чернобыльской АЭС;
  • являются донорами, отдавшими костный мозг;
  • являются родителями или супругами погибших из-за ранения, полученного при защите Советского Союза или России;
  • являются воинами-интернационалистами;
  • принимали участие в боевых действиях на территории Российской Федерации. Это участники обеих чеченских кампаний – с 1994 по 1996 годы и с 1999 года по настоящее время (приложение к Федеральному закону от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах»). Они получили повышенный стандартный вычет взамен вычета в 400 рублей с 1 января 2007 года (Федеральный закон от 18 июля 2006 г. № 119-ФЗ);
  • пострадали в атомных и ядерных катастрофах, но не имеют права на стандартный налоговый вычет в размере 3000 рублей.

Налоговый вычет начисляется по месту работы лица, платящего налоги государству (пункт 3 статьи 218 НК РФ).

Алгоритм действий:

  • работник пишет заявление, подтверждая его необходимой документацией,
  • наниматель, приняв документы, решает, имеет ли сотрудник право на льготу,
  • если решение положительное, работодатель будет ежемесячно уменьшать базу для расчета НДФЛ с дохода заявителя на сумму возмещения.

Запомните! Льгота может применяться с того момента, когда человека поставили на инвалидность.

Группа инвалидности устанавливается на конкретный срок: (ст. 9 Правительственного постановления от 20 февраля 2006 года № 95):

  • первую группу инвалидности устанавливают на два года,
  • вторую группу – на год.

Иногда группа устанавливается на неограниченный срок. Как только инвалид пройдет переосвидетельствование, ему нужно представлять новую справку об инвалидности. Только так ему продолжат выплачивать вычет.

Если заявление не подано в установленные сроки, налогоплательщик может оформить вычет в ФНС по месту проживания. Он пишет заявление, заполняет декларацию 3-НДФЛ, представляет требуемую документацию, справку о доходах.

Что такое налоговый вычет

Налоговый вычет по НДФЛ — это сумма, которая уменьшает налоговую базу (величину облагаемого НДФЛ дохода). Уменьшение налоговой базы, в свою очередь, приводит к уменьшению суммы налога (п. 3 ст. 210 НК РФ).

Важно: в общем случае на налоговые вычеты уменьшить можно доходы, которые облагаются НДФЛ по ставке 13% согласно п. 1 ст. 224 НК РФ, кроме доходов от долевого участия в организациях, выигрышей в лотереях и азартных играх (п. п. 3, 4 ст. 210, п. 3 ст. 214.10 НК РФ).

Вычеты делятся на виды и подвиды в зависимости от их целей. Размеры и условия их применения существенно различаются. Налоговым кодексом РФ предусмотрено 7 групп вычетов:

1) стандартные вычеты для льготных категорий физлиц, а также лиц, на обеспечении которых находятся дети (ст. 218 НК РФ);

2) социальные вычеты для тех, кто нес расходы на лечение, обучение, на дополнительные меры по пенсионному обеспечению и на другие социально значимые цели (ст. 219 НК РФ);

3) инвестиционные вычеты для физлиц, которые открывают инвестиционные счета, а также получают доходы от продажи (погашения) ценных бумаг, обращающихся на ОРЦБ (ст. 219.1 НК РФ);

4) имущественные вычеты при приобретении жилья и земельных участков, при продаже некоторых видов имущества, а также в случае изъятия у налогоплательщика недвижимости для государственных или муниципальных нужд (ст. 220 НК РФ);

5) профессиональные вычеты для физлиц, которые оказывают услуги, выполняют работы по гражданско-правовым договорам или получают авторское вознаграждение (ст. 221 НК РФ);

Читайте также:  Как открыть ИП в 2023 году: 3 пошаговые инструкции по регистрации

6) вычеты при переносе на будущее убытков от операций с ценными бумагами и операций с производными финансовыми инструментами, обращающимися на организованном рынке (ст. 220.1 НК РФ);

7) вычеты при переносе на будущее убытков от участия в инвестиционном товариществе (ст. 220.2 НК РФ).

Ответы на распространённые вопросы про налоговый вычет на ребенка инвалида

Вопрос №1: Можно ли продолжать получать налоговый вычет на ребёнка-инвалида, если срок действия договора о приёме его в семью на воспитание истёк, но родители планируют усыновить этого ребёнка?

Ответ: Необходимо сообщить работодателю о том, что договор с органами опеки прекратил действовать — налоговый вычет перестанет учитываться при исчислении НДФЛ. После того, как официально вступит в законную силу решение суда об усыновлении, можно подать новое заявление и начать получать вычет дальше.

Вопрос №2: Ребёнок-инвалид продолжает обучение в медицинском университете после 24 лет, можно ли и дальше получать налоговый вычет?

Ответ: Нет, на ребёнка-инвалида I и II группы, обучающегося по очной форме в университете, налоговый вычет предоставляется до 24 лет или до того возраста, в котором он получит диплом, если он будет младше 24 лет.

Документы для имущественного налогового вычета

Для получения имущественного налогового вычета в 2023 году в налоговую инспекцию необходимо предоставить пакет документов:

  • выписку из ЕГРН или свидетельство о праве собственности на квартиру;
  • договор о покупке квартиры, либо договор участия в долевом строительстве, либо договор уступки права требования и акт приема-передачи;
  • подтверждение оплаты: чеки, квитанции, платежные поручения, расписки от продавца;
  • свидетельство о браке и рождении ребенка, если платили за долю супруга или ребенка;
  • доверенность на оплату, если деньги за квартиру кто-то вносил по вашему поручению;
  • договор ипотеки, график погашения ипотеки и справка об уплате процентов из банка, если квартира куплена в ипотеку;
  • заявление от супругов, если они распределили вычет между собой;
  • справку о доходах по форме 2-НДФЛ за тот год, за который заявлен вычет.

Налоговый вычет на детей в 2023 году

Родители или опекуны, работающие и уплачивающие НДФЛ, также имеют право на налоговый вычет на детей. Это фиксированная сумма, на которую ежемесячно уменьшается налогооблагаемая база. То есть родитель получает зарплату в большем размере.

Сумма налогового вычета на детей может быть разной:

  • 1400 рублей — на первого ребенка;
  • 1400 рублей — на второго ребенка;
  • 3 тысячи рублей — на третьего и каждого последующего ребенка;
  • 12 тысяч рублей — на каждого ребенка-инвалида, студента-очника, аспиранта, ординатора, интерна.

Важно, что это суммы вычета, а не сумма, которую человек получает на руки ежемесячно. Вычет — это налог с остатка — 13%.

Например, если у женщины сын — студент-очник, то она имеет право на ежемесячный вычет 12 тысяч рублей. Но выплата будет считаться следующим образом: 12 000 Х 0,13 = 1560 рублей.

Вычет предоставляют до тех пор, пока доход налогоплательщика с начала года не превысит 350 тысяч рублей. После этого налоговый вычет на детей отменяют с того месяца, в котором доход превысил лимит. С нового года лимит обнуляется и получать его можно снова.

Налоговый вычет на детей можно оформить на работе. Нужно прийти в бухгалтерию, написать заявление и приложить к нему следующие документы:

  • копию свидетельства о рождении или усыновлении ребенка;
  • копию паспорта с отметкой о браке или свидетельство о регистрации брака, если родители женаты;
  • справку из образовательного учреждения о том, что ребенок обучается на дневном отделении, если он студент;
  • справку об инвалидности, если ребенок инвалид;
  • справку о рождении ребенка по форме 2 и копию страницы паспорта о семейном положении для двойного вычета одинокому родителю;
  • свидетельство о смерти второго родителя или выписка из решения суда о признании родителя безвестно отсутствующим, если второй родитель умер или пропал без вести;
  • документы опекунов и попечителей, подтверждающие их право на воспитание ребенка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *