- Банковское право

Как оформить дарственную на дом с земельным участком?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить дарственную на дом с земельным участком?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

При заключении обычного договора дарения дом сразу переходит в собственность одаряемого. Но он также может включать и дополнительные условия (например, наступление определенного события или даты). Тогда зарегистрировать право собственности можно будет только после выполнения такого условия.

Что такое дарственная?

Договор дарения (или дарственная) – соглашение, которое позволяет собственнику безвозмездно передать свое имущество другому человеку.

В отличие от сделок, связанных с куплей-продажей, при договоре дарения не происходит обмен денежными средствами.


Может ли одаряемый отказаться от договора?

Да, одаряемый в любой момент может отказаться от подарка до подписания договора, то никаких последствий не возникнет.

Если право собственности на дом уже было зарегистрировано, или договор был подписан, то даритель может потребовать с одаряемого оплаты понесенных расходов.


Как оформить дарственную на землю

Оформить договор дарения можно как самому, так и обратившись к юристу. Главное — соблюсти все законодательные требования. В основном они касаются отражения в тексте существенных условий договора и иных параметров, без которых сделка невозможна. К ним относят:

  • Предмет, то есть данные земельного надела. Если оформляется договор дарения дома и земельного участка, то указываются сведения и строения.
  • Реквизиты участников сделки, то есть дарителя и одаряемого.

Прочие данные указываются добровольно. Но лучше не скупиться не информацию и подробно расписать сделку и ее условия.

Процедура оформления договора дарения состоит из нескольких этапов:

  1. Проверка документов и анализ ситуации. Для начала нужно убедиться, что дарение возможно вовсе. В первую очередь проверяется, поставлен ли участок на учет, имеются ли сведения о нем в базе ЕГРН. Далее нужно убедиться, что в отношении земельного надела не наложены ограничения регистрационных действий. Сделать это просто — нужно получить выписку в Росреестре (сделать это можно, в том числе, онлайн).
  2. Подготовка договора. Необходимо отразить в тексте документа существенные условия, а также дополнительные факторы, которые стороны посчитают важными.
  3. Оформление согласие супруга. Дарителю необходимо обратиться к нотариусу и получить заверенный экземпляр. Если участок приобретался вне брака или даритель вовсе не состоит в супружеских отношениях, согласие не требуется.
  4. Запись в МФЦ или Росреестр. В ряде случаев можно попасть в орган в порядке живой очереди. Этот момент лучше уточнить заранее.
  5. Обращение в Росреестр, в том числе через МФЦ, с целью подачи документов на регистрацию. Сотрудник проверит все бумаги. Договор можно подписать заранее или в момент регистрационных действий. Помимо соглашения нужно будет подписать заявление на отчуждение и прием прав — их предоставят в Росреестре, подготавливать самостоятельно не нужно.
  6. Получение расписки. В ней будет указано, когда нужно явиться за результатом и какие документы были приняты от заявителей.

Как правильно оформить договор дарения квартиры или иной недвижимости? / Двитекс

При дарении недвижимости ее собственник (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать данную недвижимость другому лицу (одаряемому). Дарение — это одна из самых распространенных сделок на рынке недвижимости.

Читайте также:  Выплаты малоимущим семьям в 2023 году

К такому способу распоряжения право собственности часто прибегают близкие родственники, в том числе заменяя им завещание, то есть передают право собственности на объект своим наследникам при жизни, не составляя завещание.

Об оформлении дарственной на квартиру вместо завещания, плюсах и минусах, читайте здесь.

В настоящей статье мы ответим на вопросы: какова процедура оформления договора дарения (дарственной) на квартиру, землю, иную недвижимость, кому можно оформить дарственную на квартиру, как оформить дарственную на квартиру чужому лицу и как зарегистрировать переход права собственности на основании договора дарения.

Для оформления договора дарения недвижимости (квартиры, комнаты, дома, земельного участка и т.д.) рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Для начала отметим, что процедура оформления договора дарения (дарственной) между родственниками, в том числе близкими, кровными родственниками, и абсолютно посторонними людьми не имеет никаких различий.

Вместе с тем, при оформлении дарственной на родственника данному родственнику не придется платить налог на доходы в отличие от дарения между людьми, не состоящими в родственных отношениях. Также дарение чужому человеку всегда имеет риски, скорее неправового характера.

Однако необходимо помнить, что в некоторых случаях дарение прямо запрещается законом, о них мы поговорим далее.

Требования к сторонам договора дарения (даритель, одаряемый)

Так, в соответствии с Гражданским кодексом РФ Дарителями не могут быть малолетние и недееспособные граждане или их законные представители.
Также сделка дарения не может быть оформлена между коммерческими организациями, при том, что юридическое лицо может быть Дарителем, но при условии, что второй стороной договора будет физическое лицо (например, работодатель хочет одарить работника за профессиональные заслуги).
Правда ограничения распространяются и на Одаряемых. Так, не получится одарить домом и земельным участком работников образовательных, медицинских и оказывающих социальные услуги организаций, если Даритель является потребителем их услуг. Также нельзя презентовать подарок (даже если очень хочется), стоимость которого превышает 3000 рублей, государственным служащим РФ, субъектов и муниципалитетов, а также служащим Банка России, в связи с их должностными обязанностями и положением.

Как составить договор дарения?

Унифицированной формы договора дарения нет, но он в обязательном порядке должен содержать следующую информацию:

  • Ф.И.О. дарителя и одаряемого, паспортные данные, адреса регистрации;
  • Сведения о доме: адрес месторасположения, площадь, кому принадлежит и на каком основании, серия и номер свидетельства госрегистрации;
  • Площадь и категория земельного участка (ИЖС, ЛПХ и т.д.), адрес, кадастровый номер, данные владельца и свидетельства о регистрации права собственности;
  • Гарантия дарителя о том, что передающиеся объекты не находятся в залоге или под иным обременением, а у третьих лиц отсутствуют права на пользование недвижимостью;
  • Дата составления и подписи сторон.

Если вы решили написать договор дарения на дом в пользу своего родственника, то вам стоит узнать обо всех нюансах такого документа:

  • Родственник должен быть обязательно в курсе, что вы передаете ему имущество, и договор дарения не должен стать для него сюрпризом. Тем более, что при оформлении дарственной на землю и частный дом, в любом случае, нужна подпись второй стороны, без этого договор нельзя будет зарегистрировать.
  • Процедура оформления договора дарения на своего родственника ничем не отличается от процедуры оформления этого документа на постороннее лицо. Однако получатель может избежать налога, если он является ближайшим родственником дарителя. К самым близким родственникам относятся: родители, дети, родные братья и сестра. Стоит отметить, что такое уточнение в российском законодательстве значительно упрощает жизнь, так как налог, достаточно простой, – 13% от стоимости дома и земельного участка. А дом может стоить несколько миллионов, сделав размер налога просто неподъемным.
  • Оформить документ можно, достаточно, быстро, так как для этого не требуется каких-то специфических бумаг. Все эти бумаги и так должны быть у собственника недвижимости.
  • Вам совсем необязательно обращаться к нотариусу при написании дарственной. Однако это может потребоваться в том случае, если вы хотите перестраховаться и провести процедуру под присмотром опытного юриста.
  • Дарственная – это не завещание. Именно поэтому, если вы хотите передать свое имущество только после своей смерти, то договор дарения вам не подходит.
  • Если данный документ составлен без ошибок и не нарушает закон, то его нельзя будет оспорить даже через суд. Вы должны это понимать, когда передаете свое имущество другому человеку, ведь у вас не будет возможности передумать.
Читайте также:  Штрафы и ответственность за неуплату НДС

Когда необходимо изменить регистрацию дома на другого человека, появляется выбор между оформлением дарственной и завещания. Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы.

Дарственная на дом и на землю имеет следующие преимущества:

  • Право собственности переходит новому владельцу сразу после подписания документа;
  • Можно указать в дарственной условия отсрочки вступления документа в силу;
  • Дарение не требует заверения у нотариуса, и потому стоит дешевле;
  • Его сложнее оспорить, чем завещание;
  • Если дом дарят близкому родственнику, то не нужно платить налог.

Но есть у акта дарения и недостатки:

  • Даритель не может ставить условия получателю;
  • Чтобы отменить дарение придётся идти в суд, и выиграть процесс удастся только при наличии неоспоримых оснований;
  • Если получатель не является родственником дарителя, то он будет должен заплатить налог в размере 13% от стоимости дома.

В свою очередь достоинствами завещания является то, что:

  • Для его составления не важна воля наследников. Отказаться от получения дома они могут только после вступления документа в силу;
  • Завещание можно неоднократно поменять на протяжении жизни.

Недостатки завещания – обратная сторона его достоинств:

  • Получить права на дом наследник сможет только после смерти наследодателя;
  • Есть множество оснований оспорить завещание, в отличие от дарственной;
  • Его нужно заверить у нотариуса, что делает такой вариант переоформления собственности более дорогим.

Необходимо учитывать все эти особенности каждой юридической процедуры, чтобы выбрать наилучшую для конкретной ситуации.

В целом, завещание позволяет дарителю контролировать своих наследников и сохранить дом до своей смерти. А получателю недвижимости выгоднее оформить дарственную.

Порядок оформления и регистрации

После составления договора о дарении и сбора всех документов, их нужно предоставить в офис Росреестра, отдел МФЦ, либо зарегистрировать в электронном порядке через нотариуса.

Чаще всего люди обращаются в МФЦ и в последнее время именно этой структуре постепенно переходят все функции рассмотрения дел о дарении.

На приём в МФЦ нужно идти всем участникам сделки. Если кто-то прийти не может, то он должен отправить представителя с нотариальной доверенностью.

Сотрудник МФЦ:

  • Заполнит заявление и ознакомит с ним обратившихся;
  • Даст им подписать заявление;
  • Сформирует регистрационный пакет документов для передачи в ЕГРН.

В результате даритель получит договор, а одариваемый договор, техпаспорт на дом и выписка из реестра.

Преимущества договора дарения

Оформление дарственной позволяет передать жилой дом с землей безвозмездно. Договор не содержит обязательств и дополнительных условий, а также необходимости финансовой поддержки дарителя. Оформление договора дарения имеет следующие преимущества:

  1. Простое составление;
  2. Не нужно представлять лишние документы;
  3. Право собственности возникает сразу же после подписания акта о передаче собственности;
  4. Возможность передать собственность по своему усмотрению;
  5. Отсутствие подоходного налога в случае оформления дарения на близкого родственника;
  6. Безвозмездный характер сделки.
Читайте также:  места в поезде ржд расположение плацкарт

Регистрация договора дарения

Чтобы дарственная на дом вступила в силу, её необходимо зарегистрировать в Росреестре прав на недвижимость. Для этого бумаги передаются в офис Росреестра или ближайший МФЦ.

При этом, важно знать какие документы нужны для дарственной на дом.

В пакет документов входят:

  • копии документов (паспорта) участников сделки;
  • три экземпляра договора;
  • квитанция об уплате госпошлины (необязательно, так как сведения уже есть базе) или подтверждение льготы по уплате (в оригинале);
  • при необходимости доверенность на лицо, осуществляющее регистрацию от имени одной из сторон;
  • кадастровый или технический паспорт на отчуждаемую недвижимость;
  • оригинал документа, по которому даритель владел имуществом;
  • если даритель находится в браке, то согласие супруга (супруги), заверенное нотариально;
  • при наличии акт о передаче.

Если в дарственной на дом есть отлагательные условия, то регистрация проводится после их выполнения.

Если дом подарен по дарственной между близкими родственниками

Когда дом с земельным участком переходит в право безвозмездного пользования от одного близкого родственника к другому по договору дарения, то одариваемый остается ответственным за расходы по сделке. Однако этот момент может быть обговорен заранее со второй стороной.

Сумма расходов на оформление договора дарения будет зависеть от того, какой способ совершения сделки выбран. Если контракт составляется самостоятельно, то уплате подлежит только государственная пошлина. Однако, чтобы не столкнуть с тем, что договор будет возвращен по причине его неправильного составления, стоит обратиться к профессиональному юристу, чтобы он не только составил контракт, но и провел всю сделку правильно. Конечно, стоить это будет немало, зато участники могут быть уверены в положительном исходе дела. Для экономии средств в этом случае можно узнать расценки сразу в нескольких юридических агентствах. Что касается расходов на услуги нотариуса, то размер выплат будет зависеть напрямую от оценочной стоимости объекта недвижимости, который переходит в дар.

Порядок оформления дарственной на дом

Хотя конкретный порядок оформления дарственной на дом законодательством не предусмотрен, но такой договор должен соответствовать требованиям, установленным гл. 28 ГК относительно достижения согласия сторон по всем существенным аспектам сделки:

  • составления договора;
  • места его заключения;
  • формы и прочих условий, касающихся любых гражданских договоров.

Исходя из этого мы составили пошаговую инструкцию, согласно которой порядок оформления включает в себя:

  1. Согласование всех условий, на которых осуществляется дарение дарителем и одаряемым.
  2. Подготовка документов для заключения сделки.
  3. Составление текста договора.
  4. Подписание договора сторонами дарения.
  5. Передача подарка посредством составления передаточного акта.
  6. Государственная регистрация перехода прав на недвижимость в Росреестре.

Нужно понимать, что дарственная на дом подлежит письменному оформлению, поскольку переход прав по ней требует госрегистрации. Сам текст договора должен содержать прямое указание на волю дарителя передать недвижимость в собственность одаряемого, на волю одаряемого – принять дар, а также конкретные данные, позволяющие квалифицировать подарок:

  • адрес дома,
  • тип строения,
  • площадь,
  • этажность,
  • количество комнат,
  • данные о земельном участке и так далее.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *