- Уголовное право

Никто не выйдет на пенсию по возрасту в 2023 году. Как так получилось

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Никто не выйдет на пенсию по возрасту в 2023 году. Как так получилось». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

До пенсионной реформы в 2023-м на пенсию по возрасту могли выйти женщины 1968 года рождения и мужчины 1963 года рождения. Однако в России с 2019-го идет пенсионная реформа, которая должна увеличить пенсионный возраст на пять лет.

Почему в 2023 году нельзя выйти на пенсию по возрасту

Чтобы это происходило постепенно, с 2019 по 2028 год введен переходный период. Сначала возраст выхода на отдых поднимали на полгода (для мужчин, например, в 2018 году он составлял 60 лет, а в 2019-м — уже 60,5 года).

«До 2022 года включительно предоставлялась специальная льгота: пенсии назначались на полгода раньше нового пенсионного возраста. То есть:

• в 2019 и 2020 годах на пенсию вышли женщины 1964 года рождения (в 55,5 года) и мужчины 1959 года рождения (в 60,5 года);
  • в 2021-м и 2022-м — женщины 1965 года (в 56,5 года) и мужчины 1960 года (в 61,5 года)».

Пенсионное законодательство предусматривает включение в пенсионный стаж не только времени, непосредственно занятого трудовой деятельностью, но и периоды, относимые к так называемым «социально значимым». К последним относятся годы жизни гражданина, занятые делами, важными для социума и государства в целом – служба в ВС, рождение и воспитание детей, уход за больным или престарелым родственником и т.д.

Пенсионная реформа предусматривает увеличение необходимого минимального стажа по мере введения в действие этапов повышения пенсионного возраста. В соответствии с этапами, приведенными в таблицах выше, распределены и этапы повышения размера минимального стажа, необходимого для выхода на пенсию. Несколько неправильным кажется решение российских законодателей об установлении равных требований к женскому и мужскому стажу, и, возможно, со временем будут введены некоторые модификации в этой части, однако на настоящий момент этапы повышения размера стажа выглядят следующим образом:

Этапы по годам 2019 год 2020 год 2021 год 2022 год 2023 год 2024 год
Минимальный размер стажа 10 лет 11 лет 12 лет 13 лет 14 лет 15 лет

Расчет пенсионных баллов – очень трудоемкий процесс, алгоритмы которого, хотя и приведены в пенсионном законодательстве, на самом деле известны только работникам пенсионных фондов.

Рассчитать количество баллов сложно еще и потому, что ежегодно необходимый минимум баллов увеличивается на 2, 4 балла. Если в 2015 году для выхода на пенсию было достаточно около 7 баллов, то к 2025 году потенциальные пенсионеры должны будут обладать как минимум 30-ю баллами.

Более того, различные виды трудовой деятельности и значимых периодов в жизни дают разное количество баллов, регламентированных различными законодательными актами. Сделано ли это умышленно или случайно, но факт остается фактом – точный самостоятельный расчет невозможен.

В настоящее время на уровне Госдумы и Правительства РФ усиленно ведется обсуждение отказа от балльной системы, и следует думать, что за повышением пенсионного возраста будет введен отказ от процедуры накопления баллов. Поэтому, сколько бы прогнозов ни давали калькуляторы, сколько бы таблиц расчетов ни приводилось, скорее всего, они окажутся ненужными.

Стаж по Крайнему Северу для мужчин и женщин

При наличии «северного» стажа на пенсию можно выйти досрочно, согласно таблице ниже.

Стаж Количество лет и месяцев на вычет
От 7,5 лет -2 года 4 месяца
От 8 лет -2 года 8 месяцев
От 9 лет -3 года
От 10 лет -3 года 4 месяца
От 11 лет -3 года 8 месяцев
От 12 лет -4 года
От 13 лет -4 года 4 месяца
От 14 лет -4 года 8 месяцев
От 15 лет -5 лет

Расширится список работ, дающих право на досрочную пенсию

Постановлением Правительства Российской Федерации вносятся изменения в списки работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости. Теперь периоды профессионального обучения и повышения квалификации будут включены в трудовой стаж врачей, учителей, пожарных, спасателей и работников нескольких других профессий.

Что предлагается?

Предлагается включать в списки, дающие право на досрочную пенсию, периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников, являющихся условием выполнения работниками определенных видов деятельности.

В такие периоды сотрудники отсутствуют на рабочих местах, но они за ними сохраняются, как и заработная плата, а работодатели отчисляют за обучающихся работников взносы на обязательное пенсионное страхование.

Как было ранее?

Ранее в стаж работы, который дает право на досрочное пенсионное обеспечение, включались периоды работы, которая выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня. Иными словами, речь шла только об очном присутствии сотрудников на рабочем месте.

Также в стаж шли периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков, а также периоды перевода беременной женщины на работу, исключающую воздействие вредных факторов.

При этом врачи и учителя постоянно должны проходить курсы повышения квалификации, без которых они просто не смогут оказывать помощь по все возрастающим стандартам.

То же самое касается летчиков, машинистов, которым нужно осваивать новую технику. Соответственно, в это время они отсутствуют на рабочих местах. Стаж им за такие периоды до последнего времени не шел.

По информации кабмина, теперь в стаж работы, дающий право на досрочную пенсию, будут засчитываться периоды обучения и дополнительного профессионального образования, в том числе курсы повышения квалификации.

Главное условие, чтобы в это время за сотрудниками сохранялись рабочие места и зарплата, а работодатели отчисляли за них взносы на обязательное пенсионное страхование.

Повышать НЕ будут, хотя некоторым очень хочется

Беда в том, что идея повышения пенсионного возраста давно бродит по властным коридорам. Она активно продвигается в жизнь либеральным крылом правительства России и различными международными экспертами.

В частности, в начале ноября 2016 года был опубликован доклад Всемирного банка, содержащий анализ состояния российской экономики. В том числе, речь шла и о пенсионной системе России.

Эксперты банка отметили её финансовую неустойчивость, а в качестве стабилизирующих мер назвали следующие:

• повышение пенсионного возраста;
  • отмену пенсионных льгот;
  • отмену, полную или частичную, возможностей досрочного выхода на пенсию;
  • внедрение системы функциональной оценки инвалидности и прочие подобные меры.

На Украине эти идеи, с благословения тех же экспертов, уже внедряются в жизнь и вносят свою лепту в дело избавления территории от населения. В первую очередь, разумеется, от нахлебников – пенсионеров.

Возраст выхода не пенсию в 2020 году

Учитывая приведенные постулаты реформирования правового регулирования, можно выяснить возраст для выхода на пенсию в 2020 г.

• Благодаря адаптационному периоду ежегодно пенсионный возраст повышается на полгода. Значит, в 2019 он был пятьдесят пять с половиной лет для лиц женского пола и шестьдесят с половиной лет для мужского пола, а в 2020 – пятьдесят шесть лет для женщин и шестьдесят один год для мужчин.
  • Пенсионеры 2020 подпадают под социальную льготу, которая позволяет получать начисления на 6 месяцев раньше. Значит, в 2020 женщины смогут выйти на отдых по старости в пятьдесят пять с половиной лет, а мужчины в шестьдесят с половиной лет.

Выход мужчин на пенсию

​ негативные последствия, к​ пенсионного пособия могут​ более детьми, воспитавшим​50​ этих народов.​Ольга Голодец​ на пенсию позже.​мужчины — 60,5 лет​ каждый следующий год​ опекуны инвалидов с​ назначить​ 1 пенсионного коэффициента​ договоров, регламентировавших их​67​ о повышении пенсионного​ этом необходимо соблюсти.​​1,58​​ нему нужно тщательно​

​ перейти на страховую​ их до 8​​Постоянно проживающие и работавшие​​Гражданам РФ при возрасте​заверила, что Правительство​Исходя из этого, госслужащие-мужчины​ (трудовой стаж 15,5​ работы будет существенно​ детства.​доверенное лицо​

​ — 78,28 руб.​ трудовую деятельность, а​Япония​ возраста и для​До 1 января 2015​1,32​ подготовиться. Окончательного решения​​ пенсию по старости,​​ лет;​ в качестве оленеводов,​65 лет​ РФ не планирует​ в нынешнем 2017-ом​ лет),​ влиять на размер​Инвалиды получают пенсию​для получения выплат.​ Рассчитаем размер будущей​ работали, как это​70​ мужчин, и для​ года такого понятия,​8​ по этому вопросу​ для этого им​

Читайте также:  Путь до гражданства РФ для гражданина Белоруссии

Во сколько лет уходят на пенсию мужчины в России с 2017 года?

​ на пенсию.​

​ сотрудников пенсионного отделения.​следующим образом​ возраст для мужчин​ шаг на пути​, т.к. мужчины зачастую​ также пересмотрит условия​ пенсии по старостиКоэффициент​ежегодно на 6 месяцев​работодателя и встали​ по старости имеют​ с учетом имеющегося​, в том числе​ лет в качестве​ пока что, не​ года, в 2018​ по достижению ими​Гражданам, работавшим в​

​ Другими словами, гражданин​:​ все-таки увеличат до​ к очередным переменам​ сами мужчины являются​ назначения пенсий досрочно.​ повышения к СП​.​ на учет в​ право на​ у них стажа​социальной​ рабочих локомотивных бригад​ изменился. Наши мужчины​ уже в 61​ 60 лет. Это,​ районах Крайнего Севера​ должен предоставить только​СП = ФВ х​ 65 лет, многие​ в пенсионном законодательстве,​ таковыми.​ Агитируя и стимулируя​ * По возрастуДосрочная​Возраст выхода на пенсию​ службу занятости, пенсионное​

​дополнительное уменьшение​ и требуемой величины​.​ и работников отдельных​ выходят на пенсию​ год. Возраст выхода​ конечно, для основной​ или в приравненных​

​ те документы, которые​

​ К + ПК​ попросту​ особенно учитывая внутренние​Для того, чтобы мужчине​ граждан на оформление​1​ в России​ пособие может быть​пенсионного возраста.​ ИПК (в 2017​Выплата страховой пенсии по​ категорий, непосредственно осуществляющих​ ровно в 60​ на пенсию у​ массы пенсионеров. Но​ к ним местностях,​ПФР не может запросить​ х С х​не доживут до пенсии​ и внешние факторы,​ назначили страховую пенсию​ пенсионного пособия позже​1,07​ниже среднего уровня​ оформлено досрочно на​Работникам, которые работали в​

​ году не менее​

​ старости производится за​ организацию перевозок и​ лет. Тем не​ мужчин, которые относятся​ есть особые категории​ назначается досрочная трудовая​.​ К,​, как бы это​ давящие на Россию​ по старости, он​ установленного срока, государство​1,046​по сравнению с​ период достижения ими​ условиях труда, относящихся​ 11,4).​ счет страховых взносов,​ обеспечивающих безопасность движения​ менее, если мужчина​ к данной категории,​ пенсионеров-военные, работники МВД,госслужащие,​ пенсия по старости​Порядок оформления и выплат​где:​ печально не звучало.​ — инфляция, санкции​ должен соответствовать трем​ тем самым уже​2​ другими странами, при​ возраста, дающего право​ к тяжелым и​Лицам, которые отработали в​ которые перечислял в​ на железнодорожном транспорте​ вообще не обладает​ будет увеличиваться каждый​

​ работники Крайнего севера​

​ при условии достижения​ также отражен в​СП​ А в той​ и другие условия.​ требованиям, описанных в​ отодвигает в сторону​1,15​ этом пенсионеры составляют​ на назначение страховой​ особо тяжелым, а​ северных условиях не​ пенсионный фонд работодатель​

​ и метрополитене, а​ трудовым стажем, то​ год на пол​ и т.д. Они​ возраста мужчинами 55​

​ Федеральном законе​— размер страховой​ же Японии по​Статьей 32 закона​

​ ст. 8 Федерального​ увеличения возраст выхода​1,1​ около 30% населения​ пенсии по старости.​ также выполняли работы​ менее 7 лет​

​ за работника в​ также в качестве​ возраст выхода его​

​ года до 65​

​ выходят на пенсию​ лет и женщинами​«О страховых пенсиях»​ пенсии по старости;​ статистике после выхода​«О страховых пенсиях»​ закона​ на пенсию.​3​ нашей страны.​ Такое назначение происходит:​ в особо вредных​ 6 месяцев, срок​

​ течение его трудовой​ водителей грузовых автомобилей​ на социальную пенсию​ лет.​

• ​ по выработке необходимого​ 50 лет, если​. По сути, он​
  • ​ФВ​ на пенсию мужчины​определяются условия, при​

Обязательным условием для назначения трудовой пенсии является наличие стажа работы (иной деятельности) с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет ФСЗН (страховой стаж).

С 1 января 2023 г. в Беларуси минимальный страховой стаж, который гарантирует назначение трудовой пенсии, будет повышен до 19 лет (в 2022 г. – 18,5 лет).

К 2025 г. запланировано повышение минимального страхового стажа до 20 лет.

Периодически на разных площадках возникают дискуссии насчет включения в страховой стаж дополнительных видов деятельности, кроме работы с уплатой страховых взносов. Например, в 2020 г. установили, что военнослужащие, проходящие срочную военную службу, подлежат обязательному государственному социальному страхованию на случай достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца, т.е. пенсионному страхованию. Взносы в ФСЗН за них поступают за счет средств республиканского бюджета. Соответственно, с 2020 г. в страховой стаж включают срочную службу в армии.

Читайте также:  Памятка при организованной перевозке групп детей на автобусе

Но многие другие инициативы пока заблокированы: включение в страховой стаж периодов получения высшего образования, времени декретного отпуска. Позиция регулятора высказана четко: нет вливаний в ФСЗН – нет права на пенсию.

Если страхового стажа для назначения трудовой пенсии по возрасту не хватает, может быть назначена только социальная пенсия.

Что нового по пенсионному возрасту на сегодня: новый пенсионный возраст в 2022 году в России

Одним из основных условий для назначения страховой пенсии по старости в России в 2022 году является достижение пенсионного возраста, установленного соответственно для женщин и мужчин. В связи с принятием закона о повышении пенсионного возраста общеустановленные значения были повышены — с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 для мужчин.

Отдельным категориям граждан пенсия назначается досрочно, раньше общеустановленных нормативов возраста. Такие льготы предоставляются в связи с тяжелыми, опасными условиями труда, а также по определенным социальным мотивам. К примеру:

• работающим в районах Крайнего Севера;
  • во вредных условиях;
  • педагогическим и медицинским работникам;
  • многодетным матерям и так далее.

Льготная пенсия для педагогов и медработников

Чтобы досрочно уйти на пенсию, медицинским и педагогическим работникам необходимо иметь не менее 25-30 лет стажа по профессии (в зависимости от местности, в которой они работали). Согласно положениям старого закона, стать пенсионерами они могли сразу после выработки нужного стажа. По новому закону дата выхода на пенсию учителей и медработников будет откладываться на 5 лет после выработки специального стажа, но с учетом следующих условий:

• В течение первых 5 лет (с 2019 по 2023 г.) предусматривается переходный этап, в течение которого эта отсрочка будет меньше. Ее значение будет ежегодно повышаться на 1 год — соответственно от 1 до 5.
  • В 2019 и 2020 гг. будет действовать льгота, согласно которой стать пенсионером можно на полгода раньше, чем это устанавливает график. Поэтому в 2019 г. дата выхода на пенсию будет отложена на 6 месяцев, а в 2020 г. — на 18 месяцев (вместо 12 и 24).
  • Уже начиная с 2023 г. все учителя и медработники смогут оформить пенсионные выплаты только через 5 лет после даты выработки специального стажа по профессии.

По таблице ниже можно установить, когда гражданин сможет уйти на пенсию, выработав необходимый медицинский или педагогический стаж:

Год выработки стажа 2019 2020 2021 2022 2023 2024 2025
На сколько будет отложен срок выхода на пенсию 6 мес. 18 мес. 36 мес. 48 мес. 60 мес.
Год досрочного оформления выплат 2019/2020 2021/2022 2024 2026 2028 2029 2030

Досрочная пенсия по стажу работы с 2019 года

С 2019 года в пенсионном законодательстве предусмотрена новая льгота, позволяющая гражданам уйти на пенсию раньше установленного пенсионного возраста — наличие длительного стажа работы. Воспользоваться льготным основанием могут женщины, проработавшие 37 лет, и мужчины, проработавшие 42 года. Возраст выхода на пенсию для них будет определяться по следующей схеме:

• установленный для них пенсионный возраст (с учетом переходных положений) сокращается на 2 года;
  • снизить возраст можно максимум до 55 лет женщинам и 60 — мужчинам (ниже этих значений нельзя).

Из-за того, что законом ограничена нижняя планка возраста, те граждане, которые имеют продолжительный стаж и планируют уйти на пенсию в 2019 и 2020 г., воспользоваться льготой в полной мере не смогут.

• В 2019 г. ПВ составляет 55,5 лет у женщин и 60,5 у мужчин, а значит новая льгота позволяет снизить им пенсионный возраст только на полгода вместо положенных двух.
  • В 2020 г. ПВ составляет 56,5 и 61,5, а значит снижение составит только полтора года.

По представленной ниже таблице можно установить, в каком возрасте и когда могут выйти на пенсию женщины при стаже 37 лет и мужчины при стаже 42 года:

Женщины ГР 1964 1965 1966 1967 1968 1969 1970
ПВ 55,5 56,5 58 59 60