- Уголовное право

Увольнение сотрудника, который не прошел испытание

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение сотрудника, который не прошел испытание». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если вы не справились со своими обязанностями, работодатель может расторгнуть трудовой договор. Сообщить об этом он должен минимум за три дня до увольнения в письменной форме и с указанием причин. Выходного пособия при этом не предусмотрено, но дни работы должны оплатить.

Увольнение на испытательном сроке по инициативе работодателя — Сбербанк

Чтобы уволить сотрудника на испытательном сроке, нужно предупредить его об этом в письменной форме с указанием причин. Вы обязаны вручить уведомление не позднее, чем за 3 дня до увольнения.

Причиной увольнения не может быть личная неприязнь. Оценивайте только деловые качества и результаты работы. Если вы поняли, что человек не справляется со своими обязанностями или не соответствует нужным компетенциям, так и укажите в приказе. Нельзя написать, что сотрудник не подошёл вам по духу или просто не понравился. Можно сформулировать в таком ключе:

  • работник неверно оформлял документы;
  • повёл себя непрофессионально на встрече с заказчиком;
  • не выполнил план;
  • опаздывал систематически на работу.

Закон называет эти причины «неудовлетворительным результатом испытания». Можно апеллировать к общим поводам для расторжения трудового договора (перечислены в статье 81 ТК РФ), к должностным инструкциям и внутренним регламентам компании (например, к уставу).

Если не указать объективные причины, суд может признать увольнение незаконным.

Она входит в категорию сотрудников, которых нельзя взять на испытательный срок. Но может случиться, что женщина узнала о своём положении после подписания трудового договора — тогда её уволить уже никак не получится.

Причины возможного увольнения в испытательный период

Многие ошибочно полагают, что уволить человека во время прохождения испытания легко, просто выразив такое желание. Работник может уйти, не объясняя причин своего решения, но у работодателя должны быть веские, документально обоснованные, предусмотренные законом поводы. Они одинаковы для всех работников:

  • несоответствие претендента предоставленной должности, недостаточное качество выполняемой работы – п.2 ст.40 ТК РФ (должно быть подтверждено документально);
  • невозможность выполнять в полной мере профессиональные обязанности из-за изменений в состоянии здоровья – тот же пункт;
  • нарушение правил внутреннего распорядка, должностных инструкций, требований дисциплины – п.3 ст. 40 (также должны быть подтверждения);
  • неуважительные причины прогула – п.4 ст.40;
  • появление на рабочем месте нетрезвым или под наркотическими препаратами – п.7 ст.40;
  • уголовные правонарушения – п.8 ст. 40.

Кто не может быть уволен в испытательный период

Законом предусмотрены особые категории граждан, которые не должны подвергаться проверкам при официальном трудоустройстве. Не могут быть взяты на испытательный срок и, соответственно, уволены по ст.71 по причине неуспешности испытания:

  • женщины в положении и имеющие малолетних (до 1,5 годовалого возраста) детей;
  • лица, которым еще не исполнилось 18 (официально трудоустраиваться по закону можно с 14 лет);
  • претендующие на профильную должность в первый год после окончания вуза;
  • лица, прошедшие на основе выбора по конкурсу;
  • приглашенные из другой организации;
  • сезонные работники с менее чем двухмесячным контрактом.

Испытательный срок на работе: что нужно знать

Допустимо ли увольнение по собственному желанию на испытательном сроке, и как быть, если работник не согласен с причинами увольнения? Портал 1prof.by проконсультировался у профсоюзного юриста.

Читайте также:  Восстановление свидетельства о расторжении брака при утере

Нужен ли испытательный срок при приеме на работу – вопрос спорный. С одной стороны, такая мера позволяет сотруднику и нанимателю узнать друг друга, понять, насколько им комфортно работать вместе, с другой – держит в подвешенном состоянии обоих. Так, новичок не понимает, возьмут ли его работать наверняка, а работодатель не до конца уверен, удастся ли ему в этот раз закрыть вакансию.

Корреспондент 1prof.by выяснил у главного правового инспектора труда Белорусского профессионального союза работников государственных и других учреждений Дианы Чуприной тонкости правового положения сотрудника на испытательном сроке.

Документы, необходимые для обоснования увольнения при прохождении испытательного срока

Законность увольнения при имеющихся предпосылках регламентируется статьей 71 ТК РФ. Все причины для увольнения должны быть подтверждены письменными свидетельствами. Без их наличия увольнение считается незаконным, и работник может обжаловать его в суде.

Свидетельствами неудовлетворительного прохождения испытаний являются:

  • акты о допущенном работником браке;
  • докладные записки о невыполнении или некачественном выполнении кандидатом своих рабочих обязанностей;
  • отрицательная характеристика от сотрудника, ответственного за наблюдением над прохождением кандидатом испытательного срока;
  • при наличии – выписки из журнала контроля над выполнением испытания;
  • жалобы членов коллектива;
  • жалобы клиентов в книге жалоб и предложений (при наличии);
  • приказы, акты, уведомления о дисциплинарных взысканиях (если они были).

Запрет увольнения на испытательном сроке

Увольнение на испытательном сроке является невозможным при следующих условиях:

  1. При беременности. Ст. 70 ТК РФ устанавливает, что условие о прохождении испытательного срока для беременных женщин, невозможно для включения в трудовой договор. Если о беременности стало известно после приема на испытание, то оно прекращается, и женщина начинает работать без испытательного срока.
  2. В декретном отпуске. На испытательном сроке работодатель обязан оформить женщине декретный отпуск, обеспечив при этом необходимые выплаты. Он не имеет права уволить сотрудницу.
  3. Пенсионера. ТК РФ и иными нормативно-правовыми актами, содержащими нормы трудового права, не предусматривается увольнение гражданина на испытательном сроке по причине достижения им пенсионного возраста. Увольнение пенсионера может иметь место только по общим основаниям.
  4. Нельзя уволить человека, который пребывает на больничном отпуске.

При несогласии с увольнением работник имеет право:

  • Добиться восстановления на работе посредством переговоров с работодателем, указав на те статьи трудового закона, которые он нарушает.
  • Обратиться с мотивированной жалобой в Трудовую инспекцию.
  • Обратиться в суд.

И все же, как уволиться на испытательном сроке без отработки? Ответ простой. Согласно закону, работник обязан заранее оповещать руководство о своих планах уйти. Поэтому срок между подачей заявления и фактическим увольнением и будет приравниваться к отработке. Но если нет ни малейшего желания появляться на службе, то единственный вариант в этом случае – лично договориться с руководителем.

Если для начальства это не будет принципиальным моментом, то несостоявшемуся сотруднику ничего не стоит, как уволиться на испытательном сроке. К тому же руководство прекрасно понимает, что почти уволенный сотрудник уже не так хорошо будет исполнять свои обязанности. А потому такой работник компании в принципе не нужен. Поэтому его уход пройдет безболезненно. Но если полюбовного согласия не было достигнуто, то придется сотруднику еще походить на работу. Прогулы в этом случае могут быть чреваты неприятными последствиями. Такими, например, как удержания из зарплаты и упоминание этого основания в трудовой книжке.

Порядок увольнения по взаимному соглашению сторон

Поскольку работник на испытании наделен теми же правами, что и давно трудящийся сотрудник он может быть уволен по соглашению сторон. Каких-то особых отличий процедура расторжения договора в подобных обстоятельствах не имеет:

  • Хотя заявление на увольнение считается для расставания по соглашению необязательным, сотрудник может его составить;
  • Оформляется письменное соглашение о расторжении, в котором указывают:
    • Основание прекращение отношений со ссылкой на статью ТК РФ;
    • Дату окончательного расставания;
    • Идентификационная информация по трудовому договору;
    • Условия прекращения сотрудничества, о которых предварительно договорились стороны;
    • Дату подписания соглашения и росписи сторон.
  • Издается приказ об увольнении с указанием его основания со ссылкой на статью ТК РФ;
  • Вносится запись в трудовую книжку;

Что закреплено в законодательстве

Испытательный срок установлен законом, чтобы обе стороны трудового договора убедились в том, что их устраивает данное сотрудничество. Если окажется, что это не так, каждая из них вправе пожелать расторжения заключенного соглашения по окончании данного периода. При этом правовые нормы должны быть полностью соблюдены, чтобы исключить возможность нарушения чьих-либо прав.

Далее будет подробно рассмотрена процедура увольнения работника по итогам испытательного срока. Будучи уволенным на этом основании, гражданин вправе знать, что именно послужило причиной такого решения работодателя.

Если испытательный срок окончен, но работник продолжает выполнять служебные обязанности, испытание считается благополучно пройденным. Администрация предприятия не обязана дополнительно уведомлять об этом гражданина. Однако большинство работодателей предпочитают сообщать работнику о прохождении испытания в письменной форме.

Анализ практики судов

Увольнение работника, не прошедшего испытательный срок, при несоблюдении процедуры возможно обращением сотрудника в суд.

Небольшой анализ типичных ситуаций и судебной практики рассмотрим далее.

Часто установление испытательного срока считают процедурой формальной, но это не является гарантией того, что работника можно уволить, не соблюдая норм законодательства. Даже если он профнепригоден, должны быть собраны все подтверждающие это документы.

В любом случае, работодатель обязан доказать, что человек уволен абсолютно на законных основаниях, а суды предпочитают работать с письменными доказательствами. Но специалисты рекомендуют запастись еще и несколькими свидетелями недобросовестности работника.

Ситуация со льготными категориями граждан тоже довольно непростая. Приведем такой пример: Женщина уволена из известной компании по причине того, что не прошла испытательный срок. Считая увольнение незаконным, она приняла решение обратиться в суд.

При этом она пояснила, что на время увольнения она была беременна, о чем работодатель знал. Суд первой инстанции признал требования истицы законными. Работодатель, в свою очередь, пояснил, что не был в курсе беременности сотрудницы и, утверждая обратное, она лжет.

В итоге по результатам рассмотрения дела, суд пришел к следующим выводам:

  • Увольнение незаконно;
  • Сотрудница должна быть восстановлена в должности.

Полноправный член коллектива. Так ли это?

Проходящий проверку сотрудник обладает всеми правами, что и постоянный работник.

Так прописано в законе. На деле все немного не так.

И зарплата меньше. Одна — на период испытания, потом другая. Об этом работодатель предупреждает еще на стадии объявления о вакансии. Конечно, в договоре об этом не напишут. Проставят меньшую сумму, а через 3 месяца увеличат ее дополнительным соглашением до обещанной.

И больничный лист можно взять, только вряд ли это понравится.

Вспоминается одна история. В пятницу оформили в пресс — службу молодого парня. Что уж у него произошло в выходные, не знаем. Только явился он в понедельник с синяками под глазами и опухший. Всем коллективом убедили его взять больничный, статьи закона для убедительности приводили. Стыдно же было его в таком виде к людям выпускать.

Дождались с больничного, оплатили его и уволили еще до окончания срока испытания как не прошедшего его. Правда, парень упросил не портить ему жизнь, сам написал заявление, поэтому в трудовой записали: уволен по собственному желанию. Кстати, это совет тем, кто работодателя не устроил. Уволен по собственному желанию все же лучше, чем уволен как не прошедший испытание.

И постарайтесь не болеть испытательные 3 месяца и вести себя прилично.

Как понять, что нужно уходить и «испорченная» трудовая

Испытательный срок является таковым не только для сотрудника, но и для работодателя. И испытуемому сложнее принять решение об уходе – он боится показаться «неблагодарным» и получить пятно на репутации.

Читайте также:  Налоговый вычет на ребенка: можно ли начислить в текущем месяце за предыдущий?

Главное – ориентируйся на свои ощущения, а не на мнение друзей, которые работают в компании. Обрати внимание на эмоциональное состояние в первый день, неделю и месяц – отмечай наличие прогресса и получение нового опыта. Также немаловажен личный комфорт. А вот постоянный стресс и недовольство собой и работой – верный индикатор, что лучше не задерживаться.

Сравни неприемлемые для тебя условия на испытательном сроке с другими компаниями – расспроси знакомых или поинтересуйся напрямую. Поговори с новыми коллегами – как они реагируют на те или иные факторы и всё ли их устраивает. Также попроси у них фидбэк на свою работу – справляешься ли ты и вливаешься ли в командную работу.

Прежде чем увольняться после испытательного срока, спроси себя: ты вынужден уйти из-за ряда причин или же ищешь причину, чтобы уйти?

Если же работа тебя категорически не устраивает – не нужно бояться осуждения и навешивания ярлыка «ненадежного человека». Далеко не всю информацию можно получить на собеседовании – множество подводных камней «всплывают» как раз на испытательном сроке. И чем раньше ты их увидишь, тем быстрее составишь мнение о работе в компании.

Не стоит переживать, что увольнение с испытательного срока «запятнает» твою карьеру. Проводя собеседование, интервьюер интересуется достигнутыми результатами и прошлым опытом работы в сфере. Можно аккуратно упомянуть этот период в твоей трудовой, не надо бояться.

Руководитель скорее удивится, если узнает, что ты месяцами работал в ненавистном месте. Кроме того, честный ответ на увольнение во время испытательного срока позволит новому работодателю отметить себе, какие условия тебя не устроили и не повторит ошибок.

Оформление документации

Данный этап считается самым важными при увольнении. Требуется документальное обоснование, так как не получится выполнить процедуру, указав, что человек «плохо работал». Желательно предоставить сотруднику, проходящему испытание, план работ, включающий права и обязанности.

За что могут уволить на испытательном сроке? Обычно это происходит, если сотрудник не справляется со своими обязанностями. По поводу выполнения всех заданий человек должен отчитываться. Если что-то не сделано или произведено не полностью, требуется объяснительная о причинах. Подтвердить то, что человек не справляется со своими обязанностями, получится с помощью:

  • докладных записок начальника о невыполнении работ;
  • актов о браке;
  • плохой характеристики от руководства;
  • письменных жалоб от клиентов.

Внутренние нормативные акты учреждения могут предполагать создание комиссии, чтобы подвести итоги работы. Компания имеет право принимать заключения о неудовлетворительном выполнении обязанностей. На основе данных документов и происходит увольнение по испытательному сроку.

Длительность испытательного срока

Существует перечень лиц, которых согласно Трудовому кодексу нельзя взять в организацию на испытательный период. К ним относятся:

  • беременные сотрудницы;
  • женщины, у которых есть дети в возрасте до 1,5 лет;
  • несовершеннолетние;
  • граждане, которые закончили обучение недавно;
  • лица, трудящиеся на основании заключенного трудового договора срочного действия при сезонном типе работы (максимально возможный период действия – 2 года);
  • сотрудники, которых перевели в организацию с другого предприятия.

ВАЖНО! Руководитель вправе потребовать документ, подтверждающий принадлежность соискателя к одной из указанных категорий.

Трудовое законодательство регулирует максимально возможные временные рамки продолжительности испытательного периода сотрудника. В зависимости от особенностей найма, срок испытаний составляет:

  • две недели – для граждан, с которыми заключен срочный договор продолжительностью не более полугода;
  • три месяца – для обычных сотрудников;
  • шесть месяцев – для работников, претендующих на руководящую должность.

По окончании указанного времени работодатель должен принять гражданина или отказаться от его найма.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *