- Уголовное право

Что такое сальдо в бухгалтерии — простыми словами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое сальдо в бухгалтерии — простыми словами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В конце XV века итальянский математик Лука Пачоли в своем трактате описал систему двойной записи, на которой функционирует современный бухгалтерский учет. Суть ее состоит в том, что все финансовые операции должны отображаться одновременно на двух бухгалтерских счетах. То есть, если завхозу предприятия из кассы выданы деньги на приобретение дверной ручки — в кассе будет минус, а в материальных запасах, после оприходования покупки — плюс.

Сальдо торгового баланса

Основу внешней торговли составляют экспорт и импорт. Разница между этими величинами за определенный период и называется сальдо торгового баланса.

При этом сальдо торгового баланса может быть отрицательным или положительным.

Положительное сальдо торгового баланса означает превышение экспорта над импортом (страна больше продаёт, чем покупает).

Отрицательное сальдо торгового баланса означает превышение импорта над экспортом (страна больше покупает, чем продаёт).

Ситуация превышения импорта над экспортом (отрицательный торговый баланс) рассматривается как негативная, так как в результате такой политики страну заполняют зарубежные товары, отчего страдает отечественный производитель, а деньги выводятся из страны за границу.

Что такое обороты по дебету и кредиту?

В процессе деятельности организация совершает различные операции, в зависимости от их разновидности, сумма операции отражается на соответствующем счете либо по дебету, либо по кредиту.

Например, если получены наличные деньги в кассу, то сумму нужно будет занести в дебет 50 «Касса», если получены товары, то запись выполняется по дебету 41 «Товары».

В течение месяца бухгалтер последовательно учитывает все совершаемые операции путем внесения сумм в соответствующие счета бухгалтерского учета. По истечении месячного периода подводятся итоги работы — по каждому счету считаются обороты по дебету и кредиту.

→ Суммарное значение всех показателей, внесенных в дебет счета за месяц, называется дебетовым оборотом. В активных счетах он показывает общую величину, на которую увеличились активы за месяц, в пассивных — общую сумму, на которую уменьшились пассивы.

→ Суммарное значение всех показателей, отраженных по кредиту счета за месяц, называется кредитовым оборотом. В активных счетах он обозначает общую величину, на которую выбыли активы за месяц, в пассивных — общую сумму, на которую увеличись пассивы.

Сальдо – экономический термин, под которым понимают разницу в балансе финансовых средств между зачислением на счет и расходованием за конкретный период времени.

В целях подсчета разных потоков и оттоков финансовых средств бухгалтера пользуются счетами учета, отражающие операции в бухгалтерском учете. Тем самым бухгалтера фиксируют их в регистрах синтетического и аналитического учета. Данные регистры представляют собой таблицы, в которых отражена информация о всевозможных доходах и расходах организации за определенный промежуток, с учетом предыдущих и конечных данных (сальдо).

Разница между двумя регистрами учета состоит лишь в том, что данные аналитического учета раскрывают и детализируют информацию, отраженную на синтетическом счете. Суммированные аналитические данные всегда равны итоговому показателю синтетического счета. Благодаря этому учету не только бухгалтера, но и экономисты, руководители наглядно видят внутренние потоки и оттоки предприятия и общее экономическое состояние фирмы.

Пункт 14 статьи 155 ЖК РФ предусматривает начисление пени за ЖКУ с 31 дня после установленного срока оплаты и определяет их размер.

Если задолженность погашена в течение 90 дней со дня наступления срока, пени за каждый день просрочки считается в размере 1/300 ставки рефинансирования на день фактической оплаты. Начиная с 91 дня пени за каждый день просрочки считается в размере 1/130 ставки рефинансирования.

Пункт 14.1 статьи 155 ЖК РФ предусматривает начисление пени за капитальный ремонт за каждый день просрочки с 31 дня после установления платы в размере 1/300 ставки рефинансирования на день фактической оплаты.

Читайте также:  Должность воспитателя детского сада обязанности

Постановление Правительства РФ № 354 предусматривает приостановление или ограничение коммунальной услуги, если долг по ней превышает 2 месяца. Предварительно вручается письменное уведомление и дается 20 дней на погашение задолженности.

За неуплату ЖКУ управляющая компания, ТСЖ или поставщик услуг могут подать на должника исковое заявление в суд.

Определение — что это такое

«Сальдо» в переводе с итальянского языка переводится как «остаток». Как видите, все очень просто. Можно сказать: «Сальдо моих карманных денег равно нулю». Не совсем по-русски, но зато красиво и интригующе.

Объясним на примере: допустим, что вам пришла квитанция на оплату электроэнергии. В ней написано множество сумм:

Сальдо – это разность (остаток на счету) между поступлениями и расходами за конкретный интервал времени.

Термин этот применяется в экономике и бухучете, т.е. там, где необходимо вычисление итогового результата в численном выражении:

Если показатели экспорта превышают показатели импорта, то говорят о положительном сальдо торгового баланса. Если ситуация с точностью «до наоборот», то фиксируется отрицательное сальдо торгового баланса.

Понять функции и особенности рассматриваемых проводок проще на примере. Итак, предприятие совершило оплату за партию продукции, доставленной поставщиком. Дебиторская задолженность перед другими организациями увеличилась. Все изменения фиксируются на дебете счета №60. Данный счет отвечает за расчеты с поставщиками и прочими субъектами хозяйственной деятельности.

Активы предприятия, в связи с растратами, сокращаются. Поэтому нужно внести изменения в счет №51 под названием «Расчетный счет».

ВАЖНО! Бухгалтерский счет не может вестись произвольно. К нему предъявляются строгие требования. Сначала бухгалтер указывает дебет, а затем кредит.

Проводка, исходя из приведенных в примере условий, будет выглядеть следующим образом: Дебет 60, Кредит 51 «Оплата поставщику».

После оплаты поставщик предоставил товар предприятию. Он увеличил активы компании. Привезенная продукция фиксируется на счету 41 «Товары». Произошло также сокращение задолженности поставщика перед предприятием. Данное изменение фиксируется на счету 60 по кредиту.

Проводка будет выглядеть так: Дебет 41, Кредит 60 «Поставка товаров поставщиком».

Виды сальдо по периодам

  1. Начальное. Оно демонстрирует состояние счета на начало рассматриваемого периода. Высчитывается оно на основании операций, проведенных за предыдущий отчетный период.
  2. Сальдо конечное. Оно демонстрирует остаток по счету на конец рассматриваемого периода.
  3. Сальдо за период. Демонстрирует остаток по счету за определенный период. Например, можно сравнить показатели сальдо за первый квартал 2020 и 2021 года, что позволит понять, стало ли предприятие приносить большую прибыль за прошедший год.

Существует огромное количество сальдо. Причем этот показатель используется не только в бухгалтерском учете, но и во внешнеторговых отношениях.

540 просмотра

  • Сальдо

Пример сальдо по субсчету

Рассмотрим пример. Допустим, на складах организации по состоянию на определенную дату, имеются в наличии следующие основные материалы:

Номенклатура Цена, руб. Количество Сумма, руб.
Лист г/к 10, тонн 25 000,00 0,5 12 500,00
Швеллер, тонн 30 000,00 1,2 36 000,00
Болт, кг 1 100,00 10 11 000,00
Итого: 59 500,00

Сальдо по субсчету «Основные материалы» складывается из суммы остатков по каждой номенклатурной единице. На конец периода сальдо составляет 59 500 рублей.

На основе сальдо по всем бухгалтерским счетам формируется главный бухгалтерский отчетный документ – баланс организации.

Каждый месяц все собственники и наниматели жилья платят по счетам за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Платежные документы составляются по единому принципу и должны соответствовать требованиям Минстроя России. Бланки отличаются в зависимости от вида оплачиваемых услуг и получателей платежа. В коммунальных платежах может быть плата за холодную и горячую воду, электрическую и тепловую энергии, газ, отведение сточных вод, утилизацию твердых коммунальных отходов.

Для Москвы предусмотрен единый платежный документ. В Башкортостане ООО «ЭСКБ» для оплаты за электроэнергию разработало бланк. В документе есть сальдо на начало предыдущего месяца и на начало текущего. Термин вызвал вопросы у населения.

Отвечать, что такое сальдо в квитанции за электроэнергию, пришлось руководителям местных отделений компании. Они объяснили, что это задолженность (положительное значение) или переплата (отрицательная значение).

Читайте также:  С 1 марта декларация о плате за НВОС – по новой форме

Все квитанции за ЖКУ должны содержать:

  • штрих-код;
  • платежный период;
  • фамилию, имя, отчество или наименование плательщика;
  • номер его лицевого счета;
  • данные объекта недвижимости;
  • реквизиты исполнителя (управляющей компании, ТСЖ) или поставщика;
  • платежные реквизиты;
  • расчет размера платы.

В расчете платы необходимо указывать:

  • вид услуги;
  • тариф;
  • единицу измерения;
  • объем услуги;
  • начисления за расчетный период;
  • перерасчеты;
  • сведения о задолженности (переплате) на начало периода;
  • последний учтенный платеж;
  • итоговую сумму к оплате;
  • срок оплаты.

Определение итога – задача не такая уж и сложная. Для максимального понимания процедуры расчета распишем каждый шаг подробно. Потребуются лишь элементарные знания математических операций и калькулятор – составляющие, которые есть в любой бухгалтерии и у любого ее работника.

В первую очередь от бухгалтера требуется выполнение такой работы, как формирование оборотно-сальдовой ведомости, в которую будут записаны все счетные операции по любой строке баланса. Ее структура напоминает двойную запись с той лишь разницей, что рядом с каждой составляющей добавляется специальный столбец, в котором и будет указываться найденное значение.

Составлять таблицу необходимо в каждом отчетном периоде. Делается это для того, чтобы еще раз проконтролировать работу отдела и получить достоверную информацию о состоянии бухгалтерского баланса.

Слово сальдо пришло в русский язык из Италии (звучит как saldo), где обозначает расчет, остаток. В XIX веке купцы и люди, ведшие амбарные книги, стали использовать слово «сальдо» для обозначения разности между поступлениями и тратами, в основном денег, за определенный промежуток времени: месяц, квартал, год. Практически сразу же оно стало использоваться учеными экономистами в работах по теории экономики для описания движения средств. После этого сальдо стало обязательным термином бухгалтерского учета, показывающее итоговую сумму в денежном выражении по каждому счету.

Напомним, что бухучет представляет собой систему счетов, где фиксируется имущество организации, ведущей учет, на начало отчетного периода, его движение и источники формирования (при этом по каждому объекту учета открывается собственный счет). В конце периода подводятся итоги работы: сравнивается сумма на начало учета и на конец. Если в конце периода остаток на счете положительный – прибыло больше, чем убыло, то сальдо положительное. Если наоборот, то отрицательное.

Благодаря сальдо хозяин (руководитель) предприятия или организации может получить следующие данные:

  • наличие основных средств в денежном выражении за вычетом их износа. Поясним. Здания, станки и оборудование работают. Следовательно, их первоначальная стоимость уменьшается. Это уменьшение называется амортизацией. Отняв от стоимости основных средств на начало отчетного периода начисленную сумму амортизационных расходов, получаем стоимость за вычетом износа, т.е. реальную стоимость на данный момент;
  • стоимость сырья, вспомогательных материалов, ГСМ, запчастей, инвентаря, спецодежды и тары, которые находятся на складе (сырье и материалы переданные в производство, но еще не использованные, здесь не учитываются);
  • остаток средств на рублевых и валютных счетах в банке;
  • величину долга покупателей за отгруженную без предоплаты продукцию или выполненные работы (услуги);
  • задолженность перед контрагентами (покупателями), оплатившими товар полностью или частично, но не получивших его до конца отчетного периода;
  • стоимость других активов.

После заполнения счетов формируется баланс организации, состоящий из двух частей:

  • пассив – правая сторона. Показывает задолженность перед контрагентами;
  • актив – левая сторона. Здесь показываются все средства, находящиеся в собственности предприятия или организации.

При этом есть нюанс, который сложно понять людям без специального образования: в левой стороне поступление средств показывается по дебету (нам должны), выбытие – по кредиту (мы должны), а вот в правой все наоборот. Приход считается кредитом, выбытие – дебетом (подробнее по теме можете почитать тут).

Дебетовое сальдо, это мы должны или нам должны? По активной стороне баланса (активным счетам) – нам должны. По пассивной – наоборот, мы должны.

Раскроем суть этого понятия. Под сальдо подразумевают разницу в балансе предприятия между входящими финансовыми потоками и расходами. Как правило, это значение берется за какой-то определенный день. Если дебет больше кредита, сальдо показывается в активе, если меньше – в пассиве. Счета одного и того же предприятия могут отражать оба этих показателя (если речь идет о различных направлениях деятельности и связанных с ними финансовых операциях). Встречается и нулевое сальдо (когда суммы поступления и расходов равны). С учетом того или иного периода показатель бывает начальным и конечным.

На заметку. Расчет не всегда бывает точным, а значит, в таких ситуациях нельзя говорить о сальдо. Для обозначения примерной, оценочной, предварительной разницы между доходом и расходом используется понятие «бульдо». Это не термин, а эрратив – парное слово, по форме напоминающее искаженное «сальдо». Понятие используется как неформальное обозначение неправильного или условного расчета, который, как правило, не совпадает с сальдо. К примеру, планировалось, что доход будет больше расхода, но по факту оказалось иначе. Зачастую слово «бульдо» используется, чтобы обозначить расхождение между тем сальдо, которое ожидалось, и фактическим.

Что такое дебет и кредит в переводе с латыни:

  • дебет (Дт) — обозначает: «он должен», то есть собственник имеет какой-либо актив (имущество, долги контрагентов);
  • кредит (Кт) – обозначает: «он верит», значит собственник имеет непогашенный долг.
Читайте также:  Индексация пенсий пенсионерам МВД в 2023 году

Родоначальниками основ бухгалтерского учета принято считать древних египтян (разработали азы инвентаризации) и инков (разработали азы двойной записи при учете). В Евразии, но уже в этом тысячелетии ощутимый вклад в становление бухгалтерского учета внесли Корея и Италия (точнее страны итальянского полуострова, позднее объединившиеся в одну страну) применявшие его основы на практике. Именно итальянский полуостров подарил первые обучающие материалы по бухгалтерскому учету:

  • трактат монаха Луки Пачоли от 1494 года с описанием и систематизацией принципа двойной записи;
  • более поздние труды математика Джероламо Кардано, механика Симона Стевина.

Поэтому закономерным можно назвать появление первого общества бухгалтеров в Италии (Венеция), в 1591 году.

Как определить сальдо?

Чтобы определить сальдо много усилий не потребуется. Но, чтобы точно понять всю схему, расскажем об этом процессе поэтапно. Чтобы приступить, необходимо вооружиться калькулятором и иметь базовые знания математики, что есть у любого сотрудника бухгалтерии. Сначала для определения цифры необходимо сформировать оборотно-сальдовую ведомость. В неё заносятся все счетные операции по любой строке баланса.

Структура ведомости состоит из двойной записи, но к каждой записи добавлен отдельный столбик. В нем указывается значение, которое определилось. Таблицу подобного рода необходимо создать для каждого отчетного периода. Это нужно для контроля, поскольку только так можно получить всю необходимую информацию о работе отделов и состоянии их финансового баланса.

Что такое сальдо в бухгалтерии простыми словами

Как уже говорилось выше, для бухучёта данное понятие носит едва ли не сакральное значение. Отражая разность между дебетом и кредитом счетов, сальдо может быть и на левой, и на правой стороне счёта. Напомним, что правая сторона – это кредит, показывающий поступления на счет, когда он пассивный и расход, когда счет активный. Левая сторона – это дебет, где наоборот, поступления отображаются, когда счет активный, а расход, когда счет пассивный.

При каждом движении сумм по счету разница между правой или левой стороной изменяется. Изменяется, таким образом, сальдо счета.

Рассмотрим простейший пример просчета сальдо в бухгалтерском учете счета в таблице ниже.

Сальдо начальное по дебету

Оборот по дебету

Оборот по кредиту

Сальдо на конец периода

Предположим у нас есть фирма, по счету которой рассматривается движение сырья. Такой счет будет активным (сырьё – это ресурс, актив), поэтому на начало месяца мы имеем сальдо по дебету – сырья в наличии на 10 000 руб. РФ. По ходу месяца сырье продавалось (на 5 и на 1 тыс. руб. РФ соответственно), а значит и списывалось со счета. Покупка шла в актив по дебету на 3 тыс. руб. РФ.

К окончанию учетного периода, суммировав обороты по дебету и кредиту, вычисляем конечное сальдо дебетовое (на конец месяца) – 10 000 + 3 000 – 6 000 = 7 000 руб. РФ. Эта сумма также является ответом на вопрос: что означает сальдо счёта?

Если сальдо равно нулю, то такой счет принято называть закрытым.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *