- Уголовное право

Потерял договор купли-продажи авто — как восстановить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Потерял договор купли-продажи авто — как восстановить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Договор купли-продажи автомобиля — это соглашение между покупателем и продавцом. Покупатель обязуется заплатить за автомобиль, а продавец — передать машину покупателю. Договор составляется обычно в трех экземплярах: по одному для каждой стороны, еще один экземпляр необходимо предоставить в ГИБДД для постановки автомобиля на учет.

О договоре купли-продажи

ДКП вместе с ПТС и СТС нужен, что перерегистрировать машину на покупателя.

По закону у покупателя есть 10 дней для оформления ОСАГО и постановки автомобиля на учет. Пока машина не перерегистрирована, договор купли-продажи остается единственным документальным доказательством того, что покупатель законно владеет машиной. В это время новому автовладельцу стоит возить договор с собой.

Но порой договор купли-продажи автомобиля нужен и продавцу — например, чтобы доказать, что машина продана, и начислять транспортный налог уже не нужно. Или чтобы оспорить штрафы, которые будут приходить на имя продавца, пока покупатель не перерегистрировал машину на себя.

Наконец, и продавец, и покупатель могут неожиданно предъявить друг другу претензии касательно автомобиля и оплаты. В таком случае договор купли-продажи защищает интересы каждой из сторон, а спорные вопросы они могут решить в суде.

Утеря документов, подтверждающих право собственности

Такие документы действуют, пока не сменится собственник. Но в сознании рядового автовладельца, скажем, ДКП существует ровно до того момента, пока машину не поставят на учет в ГИБДД. После государственной регистрации договор не нужен — сотрудники полиции его уже не потребуют, и если его потерять, ничего не случится. То же самое и с любым другим документом, подтверждающим переход права собственности.

Договоры купли-продажи, дарения, свидетельства о праве на наследство, исполнительные листы и судебные решения после регистрации никуда не исчезают. Информацию о них вносят в базу данных ГИБДД. Оригинал ДКП и договора дарения тоже хранят в ГИБДД. Если потерять такой документ после регистрации автомобиля — ничего страшного. Даже если возникнет спорная ситуация, всегда можно истребовать экземпляр договора, который владелец автомобиля сдал при регистрации.

Трудности могут возникнуть, если документ потеряют до регистрации автомобиля. Без него сотрудники ГИБДД не смогут быть уверены, что за процедурой обратился именно владелец машины, а не случайный человек.

Любые сделки граждан между собой на сумму, превышающую 10 000 Р , должны совершаться в простой письменной форме, то есть без заверения нотариусом. Машина может стоить и дешевле 10 000 Р , а еще в ДКП может быть вообще не указана стоимость автомобиля. Но на практике сотрудники ГИБДД словам не верят и без письменного договора продажи или дарения отказывают в регистрации.

Процесс восстановления может быть разным. Здесь все зависит от того, о каком документе идет речь.

Читайте также:  Въезд в Азербайджан — нужна ли виза для россиян?

Договор купли-продажи и договор дарения, утерянные до регистрации автомобиля, могут восстановить только покупатель и продавец либо даритель и одаряемый. Бывают ситуации, когда это невозможно — например, если продавец автомобиля уехал, умер или просто не хочет подписывать новый договор. Или автосалон, продавший автомобиль, прекратил существование. Это не препятствует обращению в ГИБДД, но велика вероятность, что оттуда покупателя автомобиля отправят в суд.

Ну а если ДКП все же нет в наличии, то как быть? Тогда нужно попытаться его восстановить. Я привел здесь некоторые действенные и возможные варианты по которым это можно сделать.

Для полноты картины я сразу перечислю основные причины, из-за которых люди остаются без договора на руках.

Они следующие:

  • Договор был утерян, украден, пришел в нечитабельный вид и т. п. Это самые распространенные и банальные причины;
  • Документ был сознательно выброшен «за ненадобностью». Это тоже не редкость и стоит отдельного пункта упоминания для профилактики подобной безалаберности;
  • ДКП составлялся «на скорую руку» в 2-х или в 1-м экземпляре и его «с концами» забрали в МРЭО. Вот причина, по которой рекомендуется составлять минимум три копии.

По последнему пункту уточню, что в МРЭО допускается подавать и заверенные ксерокопии. Но по факту их часто отказываются принимать и требуют оригинал. Согласитесь, что легче составить лишний экземпляр, чем ругаться с властями и что-то им доказывать.

Еще есть фактор региональности и его тоже следует учитывать. В разных госучреждениях различные законодательные нюансы могут трактовать и выполнять по-разному. Например, у моего товарища в одном регионе настойчиво требовали ДКП при оформлении КАСКО.

Информация Федеральной налоговой службы от 1 июня 2021 г. “Как физлицу подтвердить приобретение автомобиля и уменьшить сумму налогооблагаемого дохода при его перепродаже”

Договор купли-продажи транспортного средства, заключенный между физлицами с информацией об уплате средств по нему, может быть применен как документ, подтверждающий произведенные налогоплательщиком расходы для определения налоговой базы по НДФЛ при последующей перепродаже такого объекта имущества.

Инспекция отказала налогоплательщику в уменьшении налогооблагаемого дохода от продажи автомобиля на расходы по его приобретению, поскольку он не представил подтверждающие документы.

Гражданин не согласился с отказом и обратился с жалобой в ФНС России. Он указал, что в представленном договоре купли-продажи транспортного средства и акте его приема-передачи отражено, что денежные средства за реализованный автомобиль получены продавцом полностью, что является достаточным подтверждением спорных расходов.

ФНС России удовлетворила жалобу налогоплательщика. Она отметила, что так как в рассматриваемом договоре, заключенном между двумя физическими лицами, указан факт уплаты налогоплательщиком денежных средств за приобретаемый автомобиль, то он фактически подтверждает расходы, на сумму которых может быть уменьшен налогооблагаемый доход, полученный от последующей продажи этого транспортного средства.

Подробнее об обстоятельствах спора можно узнать в сервисе «Решения по жалобам».

Как получить копию договора купли продажи автомобиля в ГИБДД

Составить новый договор Если сделать копию документа не получилось, тогда перезаключите договор. Вы знаете, где находится продавец, и он готов оказать вам помощь, но и его экземпляр утерян, то можно заключить новый, идентичный старому договор – перезаключить.

Однако данная процедура осуществляется уже в МРЭО. Некоторые люди решают данную проблему путем банального подлога документов ( используют липовые печати, подделывают подписи, в т.ч. с использованием компьютера).

Стоит помнить и быть готовым к тому, что, решаясь на этот шаг, вас могут судить по уголовной статье. В случае если проблему вы не смогли решить и никто не хочет вам помочь, можно схитрить.

Читайте также:  Как оплатить госпошлину на получение прав

Так как у вас есть заполненный ПТС и СТС, то вы являетесь полноправным хозяином автомобиля и можете его продать, даже не регистрируя на свое имя.

Как восстановить договор купли-продажи после утраты?

Вообще-то принято оформлять три экземпляра ДКП: один – продавцу для прекращения регистрации и подачи налоговой декларации, два других – покупателю: один для предъявления в ГИБДД, другой – для налоговой инспекции. Так что утрата одного из двух экземпляров не будет проблемой. Однако часто граждане ограничиваются одним экземпляром, который забирает покупатель – продавец берет копию ДКП, или вообще отказывается от нее. Допустим, покупатель утратил единственный экземпляр договора. Поскольку ДКП не выдан каким-либо государственным органом, получить его дубликат нельзя. Можно только обратиться к продавцу и заново оформить ДКП.
Если регистрация автомобиля в ГИБДД уже выполнена, получит копию или даже оригинал можно в отделе ГИБДД, где осуществлялась государственная регистрация. Срок хранения документов, послуживших основанием для регистрации в ГИБДД – 5 лет.

Перезаключение со «второй стороной»

Трудно поверить, но описанные способы выхода из сложившейся ситуации не являются исчерпывающими. Кто-то потерял договор купли-продажи автомобиля? Что делать?

Некоторые лица соглашаются на одну хитрость – на перезаключение ДКП со «второй стороной» соответствующей сделки. Эта операция актуальна, если ни у кого не сохранилось соглашение «о покупке».

Обращаться при подобных обстоятельствах необходимо не к нотариусу, а в ГИБДД, где машину поставили на учет. При себе стороны должны иметь:

  • паспорта;
  • заявление;
  • документы на транспортное средство;
  • расписки о получении или передаче денег за сделку (если таковые имеются).

В реальной жизни такой прием встречается крайне редко. Поэтому некоторые думают, что придется тяжело. Это не так. Ответственный подход к решению задачи избавит от большинства проблем и неурядиц.

ДКП позволяет узнать сумму продажи автомобиля, дату заключения сделки, а также он подтверждает, что владелец авто действительно таковым является. Он может понадобиться в случае судебного разбирательства, восстановления ПТС или снижения процентной ставки налога на автомобиль. В некоторых регионах, требуют ДКП в случае, когда требуется поставить его на учет.

Если договор купли-продажи потерян или просто выброшен, то у владельца есть два пути его восстановления: сделать копию или оформить новый ДКП. В первом случае, следует заверить копию у нотариуса, чтобы она считалась действительной заменой документа. Получить ее можно у продавца или в МРЭО. Во втором случае, можно просто заново заключить сделку с прежним владельцем или близким родственником, чтобы получить документ.

Как подать декларацию

Налоговый орган не будет требовать декларацию, если стоимость машины менее 250 тысяч рублей. При утере договора можно написать заявление в орган об утере документа, если его не получилось найти. В заявление обозначается цена.

Когда стоимость машины превышает установленную законом сумму, продавцу придется подавать декларацию в ИФНС по форме 3 — НДФЛ. Даже при утере ДПК, декларацию подавать все равно придется, сумма указывается по памяти. Для этого прежнему владельцу необходимо придерживаться схемы действий:

  1. Сбор документации:
  • паспорт;
  • декларация;
  • заявление.
  1. Передача пакета бумаг инспектору ИФНС.

При стоимости машины свыше двести пятьдесят тысяч рублей, заявителю предоставляется имущественный налоговый вычет. После расчета налога его необходимо заплатить в бюджет.

Как подать декларацию при утере документа

Новый Налоговый Кодекс предусматривает подачу налоговой декларации на доходы физических лиц. Она подается до 30 апреля следующего года после продажи автомобиля в случае, если он находился в имуществе продавца не более 3-х лет. Начисления будут рассчитываться в зависимости от информации, которая содержится в документе. Чтобы подать соответствующую декларацию про доходы, требуется:

  1. ИНН и паспорт.
  2. Договор о купле-продаже.
Читайте также:  Размер минимальной пенсии в России в 2023 году: таблица по регионам

Если документ все же не удалось отыскать, перед сдачей декларации, в Налоговой службе нужно написать заявление про утерю этого документа с указанием приблизительной цены по памяти.

Декларация заполняется в бланке формы 3-НДФЛ. Подача осуществляется на сайте ФНС и предусматривает:

  • вход в личный кабинет;
  • найти нужную форму и выбрать условия подачи;
  • внести личные данные лица;
  • найти раздел, в котором указываются доходы, полученные в стране;
  • выбрать источник – продажа транспортного средства;
  • заполнить имеющиеся поля;
  • указать код и сумму дохода по договору;
  • указать код и сумму вычета;
  • нужно выбрать месяц, в котором была проведена сделка;
  • запустить проверку на правильность заполнения и сохранить заполненный бланк, если потребуется корректировка.

Что делать, если потерял договор купли-продажи автомобиля? как восстановить?

Конечно, заниматься восстановлением документа по одному из следующих способов:

  • получение копии договора;
  • составление нового договора.

Какой вариант является наиболее подходящим? Получение копии договора Первоначальная задача – это попытка получить копию уже оформленного договора. Такой вариант предусматривает легкость решения существующего вопроса. Документ можно получить одним из следующих способов:

  • запрос у партнера по сделке, если он согласится помочь;
  • обращение к сотрудникам комиссионного магазина или автомобильного салона, где оформлялась покупка;
  • обращение в МРЭО, куда подавалась копия договора при регистрации сделки для перехода имущественных прав.

Если выбран первый вариант, но при этом контакты партнера по сделке неизвестны, можно действовать через службу ГИБДД, где должны согласиться помочь.

Алгоритм составления и рассмотрения искового заявления

Разработка искового прошения на договор купли-продажи не такое простое задание, особенно если делаете это впервые, и вам не помогает специалист. Юрист поможет грамотно описать все обстоятельства дела, прописать сроки и нюансы эксплуатации купленного авто. Также нужно указать какие дефекты были выявлены в период эксплуатации. Причем следует указывать именно существенные недочеты, о которых покупатель не знал на момент покупки. Если это неисправности вроде плохо прикрепленного зеркала заднего вида, такое заявление вряд ли будет рассмотрено.

Важно правильно оценить нанесенный ответчиком ущерб, чтобы можно было аргументировать размер компенсации. Также можно потребовать аннулировать договор, вернуть потраченные деньги (помимо компенсации), и оплатить судебные издержки. Это прописано в статьях ст. 450, 469, 470 Гражданского кодекса.

Копия иска на куплю-продажу должна быть отправлена продавцу, используя заказное письмо, сохранив квитанцию.

Обязательные правила при оформлении ДКП

Договор купли-продажи (далее ДКП) заключается между продавцом и покупателем, подтверждая тем самым переход права собственности от одного к другому. После того, как стороны его подписывают, документ приобретает юридическую силу. А значит возможные ошибки, опечатки и скрытые нюансы – становятся узаконенными. Доказать потом их ничтожность будет сложно. Чаще всего пострадавшими выступают покупатели. Чтобы избежать негативных последствий, обязательно применяйте 7 главных правил при оформлении ДКП:

  1. Проверяйте документы на авто.
  2. Пробивайте машину на ограничения.
  3. Составляйте 3 экземпляра договора.
  4. Внимательно заполняйте информацию.
  5. Подписать договор должен собственник.
  6. Составьте акт приёма-передачи авто.
  7. Не занижайте стоимость автомобиля.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *