- Уголовное право

Индивидуальный предприниматель: пенсионер

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Индивидуальный предприниматель: пенсионер». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В российском законодательстве закреплено право любого гражданина быть индивидуальным предпринимателем при условии, что он дееспособен и достиг совершеннолетия. Лица моложе 18 лет также могут зарегистрироваться предпринимателями с согласия родителей или через процедуру эмансипации.

Перед тем как открыть ИП, пенсионеру важно понимать, что будет с размером его пенсии. Суммы пенсионных выплат ежегодно индексируются, то есть увеличиваются на определённый коэффициент, размер которого зависит от инфляции. Однако это правило действует только для пенсионеров, которые не трудоустроены и не являются предпринимателями.

Поэтому если гражданин получил статус ИП, индексация его пенсии не производится. Хотя правильно говорить, что она приостанавливается. После окончания деятельности все пропущенные этапы индексации будут восстановлены. Это значит, что после закрытия ИП размер пенсии будет таким, каким был бы без периода предпринимательства.

Не положена пенсионерам-бизнесменам и региональная социальная доплата к пенсии. Она предусмотрена для тех, чья выплата ниже прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте РФ.

Например, в Москве правила такие: неработающие пенсионеры должны получать не менее городского социального стандарта 19 500 рублей в месяц. На такую сумму вправе рассчитывать те, кто проживает в Москве не менее 10 лет и не работает. Если же пенсионер живет в столице менее 10 лет, ему положена доплата к пенсии до суммы 12 578 рублей. Но опять же только при том условии, что он не трудоустроен и не является предпринимателем. Те же, кто ведёт свой бизнес как ИП, подобные доплаты не получает.

Фиктивный ИП. Чем это может грозить?

Увы, мошенничество имеет место в РФ. Так, некоторые молодые предприниматели пытаются зарегистрировать свою деятельность на родственника пенсионного возраста, думая, что будут получать дополнительные льготы. А к тому же ещё и пытаются не платить при этом налоги.

Поэтому, то, что льгот как таковых для пенсионеров с ИП не существует, должен знать каждый. И более того, незнание не станет причиной освобождения от ответственности перед законом. Все нарушения, независимо от того — в отношении кого они были совершены, налагают ответственность и меру наказания. Когда выявляется факт неуплаты налога, или срыва обязательств перед другими участниками коммерческих отношений — всегда будут накладываться определённые санкции. Они могут быть в виде штрафа, в виде полной заморозки деятельности или расчётных счетов. И даже в виде уголовного наказания. Поэтому будьте предельно аккуратны.

Как «получить» налоговые каникулы

Какой-то особенной процедуры для получения налоговых каникул не существует. Если предприниматель подпадает под категорию «льготников», он может просто не платить положенный ему налог. Однако, ИП, работающие по «упрощенке», все же обязаны сдавать отчётность, как это сказано ранее, но с нулевыми показателями.

Несмотря на то что сведения о видах деятельности, подпадающих под налоговые каникулы, опубликованы на сайте Минфина, предпринимателю стоит самому уточнить этот вопрос в местном налоговом органе. Для этого необходимо получить письменный перечень ОКВЭД, на которые распространяется льгота.

В заключении надо сказать, что несмотря на отсутствие специальных льгот пенсионерам выгодно становиться индивидуальными предпринимателями. Это объясняется несколькими причинами.

Во-первых, ИП дает возможность увеличить пенсию путем перечисления страховых взносов. Во-вторых, не требуется уставной капитал, благодаря чему пенсионер может начать собственное дело при минимальных вложениях. В-третьих, для ИП не обязательны банковский счет и печать, что также значительно облегчает работу.

Какие документы потребуются для открытия ИП

При обращении в налоговую с целью регистрации в качестве предпринимателя, пенсионеру нужно будет подготовить следующие документы:

  • заявление, заполненное на специальном бланке;
  • паспорт;
  • ИНН;
  • квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины;
  • пенсионное удостоверение.

Заявление как правило заполняется заранее. Сделать это можно от руки, либо заполнить бланк на компьютере, а затем его распечатать. Заполняя документ, внести потребуется следующую информацию:

  • ФИО без сокращений;
  • дата и место рождения;
  • ИНН;
  • гражданская принадлежность;
  • паспортные данные;
  • место регистрации;
  • выбранный ОКВЭД и вид предпринимательской деятельности.
Читайте также:  Алименты в браке без развода: какие документы нужны?

Какие надо платить налоги

После успешной госрегистрации в инспекции ФНС в качестве ИП пенсионеру необходимо выбрать подходящий для себя налоговый режим и подать соответствующее заявление в ИФНС. Это может быть:

  1. Общая налоговая система (ОСНО). После перехода на ОСНО у ИП не будет ограничений по объемам выручки и по видам деятельности ИП. Однако, при ОСНО придется уплачивать НДФЛ и НДС, а также, вести громоздкий бухгалтерский и налоговый учет. Ставка НДФЛ = 13% с полученных доходов. Ставка НДС колеблется от 0 до 20% (в зависимости от вида товара, услуги).
  2. Упрощенная система налогообложения (УСН). На УСН объектом налогообложения могут быть только «доходы» (налоговая ставка — 6%), или «доход — расходы» (ставка налога — 15%). Причем ставка налога на УСН может колебаться от 1 до 15% в зависимости от годового дохода ИП и от объекта налогообложения.
  3. Патентная система, ПСН (оформление патента на срок от 1 до 12 мес.) — подавать налоговую декларацию по налогу не надо. Ставка налога на ПСН — 6%. Однако, на ПСН доход ИП может быть не выше 60 млн в год, а штат — 15 чел. как максимум.
  4. ЕСХН — подойдет только тем пенсионерам-ИП, кто решил заниматься с/х деятельностью. Ставка налога на ЕСХН — 6% от доходов (ст. 346.8 НК РФ). Причем на ЕСХН теперь надо платить еще и НДС (ст. 346.1 НК РФ). Кроме того, на ЕСХН можно перейти только в том случае, если 70% дохода от бизнес-деятельности составляет продажа с/х товаров.

А также, пенсионер вправе стать самозанятым. В этом случае он должен будет платить налог НПД в размере 4% (если контрагентами являются физлица) или 6% (когда клиентами ИП являются юрлица, организации, ИП). Причем страховые взносы здесь платить необязательно, а по уплате налога предоставляется налоговый вычет в размере 10 000 р.

Никаких отчетов на самозанятости вести не надо. Все операции по начислению налога проводятся через мобильное приложение «Мой налог».

Однако, стать самозанятым можно не по всем видам деятельности (все исключения и виды деятельности приведены в ст. 4, 6 Закона РФ No 422-ФЗ). Кроме того, выручка ИП не может быть больше 2,4 млн руб. в год. И также, ИП не может нанять на работу хотя бы 1 сотрудника.

Кроме самозанятости, по всем иным спец. налоговым режимам ИП обязан уплачивать соответствующие страховые взносы:

  1. За себя — 32 448 р. на пенсионное страхование (в ПФР) и 8 426 р. на мед. страхование (в ФФОМС). Если доход пенсионера превысит 300 000 р., то на пенсионное страхование придется доплатить еще 1% от суммы большей, чем 300 000 р.
  2. За своих работников (при наличии хотя бы одного сотрудника в штате).

В 2023 г. страховые взносы за своих работников равны (ст. 425 НК РФ):

  • на пенсионное страхование (в ПФР) — в пределах лимита по выплатам работникам в 1 465 000 р. – 22% (свыше лимита – 10%);
  • на соц. страхование (в ФСС) — в пределах лимита по выплатам работникам в 966 000 р. – 2,9%. Суммы свыше не облагаются взносами;
  • на мед. страхование (в ФФОМС) — 5,1%. Лимита здесь нет;
  • на соц. страхование от проф. заболеваний и несчастных случаев на производстве (Закон РФ № 179-ФЗ) — от 0,2 до 8,5%, в зависимости от класса профессионального риска.

Причем ИП-пенсионер может воспользоваться и пониженными страховыми взносами (за исключением игорного бизнеса и иных случаев, приведенных в п. 3 ст. 14 Закона РФ № 209-ФЗ). Так: начиная с 2021 г. применяются следующие пониженные тарифы взносов (п. 2.1 ст. 427 НК РФ):

  • на пенсионное страхование — 10%;
  • на мед. страхование — 5%.

Получение пенсионером свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя

Порядок регистрации и открытия ИП пенсионером никак не отличается от порядка регистрации гражданами других возрастных категорий. Для всех лиц, открывающих собственный бизнес, это рядовая процедура, и она отнимает немного времени. Но для пенсионера она может показаться сложной.

Налоговая инспекция по закону рассматривает документы в течение 5 дней, после чего отказывает или дает согласие на регистрацию индивидуального предпринимателя гражданином. Неправильное оформление и заполнение представленных документов чаще всего является причиной отказа. Для исключения этого можно обратиться к специалистам за помощью, которые за определенную плату подготовят бумаги и оградят от дополнительных походов в регистрирующие органы.

В случае самостоятельных действий будущий предприниматель пенсионер сам должен определиться с системой налогообложения и видом предпринимательской деятельности. Перед заполнением заявления необходимо выбрать из справочника ОКВЭД те виды деятельности, которыми пенсионер планирует заниматься. Желательно указать и те направления, которые откроются в перспективе, иначе придется нести дополнительные расходы с целью пополнения данного списка. Пакет документов для налоговой инспекции стандартный и включает в себя:

  • Заявление по утвержденной форме №21001
  • Чек об оплате государственной пошлины
  • Копии страниц паспорта и оригинал
  • Cвидетельство ИНН

Льготные налоговые системы для ИП

Патентная система налогообложения (ПСН)

Это система, при которой факт приобретения Патента, а именно его стоимость, является аналогом налогового сбора.

Упрощенная система налогообложения (УСН)

  • УСН Доходы. Отчисления взимаются с суммы всех средств, полученных ИП. Фиксированная ставка составляет 6%, региональным властям дано право уменьшать эту цифру до 1%.

  • УСН Доходы минус Расходы. Значение, которое облагается налогом, равно сумме всех доходов ИП уменьшенной на величину расходов. Ставка этой формы налогообложения является фиксированной и равна 15%. При этом, региональным властям дано право уменьшать эту цифру до 5%.

Если у малого предприятия накопились долги перед бюджетом, то ИП может воспользоваться законом о налоговой амнистии. Однако, государство прощает не любой долг и не любому бизнесу.

Кто может рассчитывать на амнистию

  • ИП, имеющие долг по налогам любого режима налогообложения: ОСНО, УСН Доходы, УСН Доходы минус Расходы, ПСН, ЕСХН, ЕНВД. А также задолженность по страховым взносам, штрафам и пеням.

  • Лица, занимающиеся частной практикой (нотариусы, адвокаты, арбитражные управляющие), имеющие задолженность по страховым отчислениям в Пенсионный Фонд РФ.

Какая задолженность подлежит списанию

  • Налоги, которые образовались до 1 января 2015 года;

  • Страховые взносы, неуплаченные до 1 января 2017 года.

Выбор системы налогооблажения

Открывать ИП пенсионеру следует после того, как он определился с выбором системы налогообложения, поскольку закон не освобождает такое лицо уплачивать налог от своей деятельности.

Выделяют следующие системы налогообложения для ИП:

  1. УСН. Выделяют два вида:
  • 6% от дохода (подходит тем, чей бизнес не требует больших затрат);
  • 15% от разности дохода уменьшенного на расход (выбирается теми, кто в процессе коммерческой деятельности много всего покупает или тратит на обслуживание бизнеса);
  1. ОСН – выбирается теми, кто реализует отдельные виды товаров (алкоголь, табачная продукция, бензин и так далее);
  2. Патентный УСН. Для установления такой системы требуется получения патента на определенный вид деятельности;
  3. ЕНВД. При этом режиме реальный доход не учитывается. Расчет будет происходить на основании потенциально – возможной суммы получения прибыли.

Для того чтобы было выдано свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, пенсионер должен представить следующие документы:

  1. Заявления. Для регистрации установлена форма №21001. В этой форме необходимо указать следующие данные печатными буквами:
  • ФИО;
  • Дата и место рождения;
  • Гражданство;
  • Данные о месте проживания;
  • Регистрационные данные паспорта;
  • Сведения о видах деятельности;
  • Телефон для связи;
  • Подпись заявителя.
  1. Документ, подтверждающий личность, а также копию его страниц;
  2. ИНН;
  3. Документ об оплате государственного сбора.

Единственной льготой, которую, так или иначе, пенсионер вправе использовать в коммерческих целях, можно считать налоговый вычет.

Суть его в том, что лицо имеет право на возврат НДФЛ в размере 13 % (но не более 2 млн руб.), оплаченных при продаже жилой недвижимости или земельного участка. Данная льгота доступна работающим пенсионерам и лицам, работавшим в течение 3 лет, предшествующих продаже собственности или выходу на пенсию. Главным условием для ее получения является наличие у гражданина источника дохода, облагаемого подоходным налогом.

Право на налоговый вычет оформляется в местном налоговом органе при предъявлении следующих документов:

  • заявление;
  • пенсионное удостоверение или справку из ПФР;
  • договор купли-продажи недвижимости;
  • справка по форме 2-НДФЛ;
  • декларация 3-НДФЛ;
  • документ, подтверждающий получение денег.

Обращение рассматривается 3 месяца, после чего в течении 30 дней заявителю возвращается сумма налогового вычета. Средства передаются двумя способами:

  • наличными на расчетный счет;
  • перечислением в счет погашения прочих налоговых задолженностей.

Для того чтобы было выдано свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, пенсионер должен представить следующие документы:

  1. Заявления. Для регистрации установлена форма №21001. В этой форме необходимо указать следующие данные печатными буквами:
  • ФИО;
  • Дата и место рождения;
  • Гражданство;
  • Данные о месте проживания;
  • Регистрационные данные паспорта;
  • Сведения о видах деятельности;
  • Телефон для связи;
  • Подпись заявителя.
  1. Документ, подтверждающий личность, а также копию его страниц;
  2. ИНН;
  3. Документ об оплате государственного сбора.

Может ли пенсионер открыть ИП — возрастные рамки

Возможность осуществления предпринимательской деятельности регламентируется гражданским законодательством. В соответствии со ст. 21 ГК РФ, предпринимательскую деятельность вправе вести любое лицо, которое обладает полной дееспособностью, полученной после достижения 18 лет. Это положение означает, что пенсионер обладает правом заниматься предпринимательской деятельностью.

Обратите внимание, но то, что предельный возраст после которого открытие ИП пенсионером запрещается, законом не установлен, поскольку такое установление противоречило бы требованию Конституции РФ.

Регистрация ИП осуществляется на основании ФЗ № 129 от 08.08.2001 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Данный нормативный акт, также не предусматривает никаких ограничений, касающихся получения статуса предпринимателя, лицом, находящимся на пенсионном обеспечении.

Читайте также:  Как расторгнуть договор купли-продажи земельного участка?

Ecли oбъeктoв нeдвижимocти нecкoлькo

3aкoнoдaтeльcтвo пpямo yкaзывaeт, чтo ocвoбoждeниe oт нaлoгa нa имyщecтвo пeнcиoнepoв вoзмoжнo тoлькo для oднoгo oбъeктa кaждoй кaтeгopии. To ecть ecли y пeнcиoнepa ecть гapaж, чacтный дoм и квapтиpa, oн мoжeт нe плaтить вooбщe. A вoт ecли y нeгo ecть двa дoмa, квapтиpa и гapaж, зa oдин дoм пpидeтcя oтдaвaть дeньги ФНC.

Ecли y вac в coбcтвeннocти нecкoлькo oбъeктoв oднoгo видa, вы впpaвe caмocтoятeльнo выбpaть нeдвижимocть для пoлyчeния льгoты. Ee нyжнo бyдeт пoдpoбнo oпиcaть в зaявлeнии в ФНC. Oбычнo в нeм yкaзывaют тoчный aдpec, фopмy coбcтвeннocти, ocнoвныe xapaктepиcтики нeдвижимocти, ee кaдacтpoвyю cтoимocть.

Ecли вы нe yвeдoмитe ФНC o выбpaннoм oбъeктe нaлoгooблoжeния для пoлyчeния льгoты, eгo выбepyт caми coтpyдники ФНC. Oни изyчaт cвeдeния oбo вceй нeдвижимocти в вaшeй coбcтвeннocти и пocчитaют cyммy нaлoгa пo кaждoмy oбъeктy, a зaтeм ocвoбoдят oт yплaты caмoй бoльшoй cyммы. To ecть ecли вaшa цeль — cэкoнoмить, мoжeтe нe oбpaщaтьcя в ФНC c дoпoлнитeльным зaявлeниeм: «нaлoгoвaя льгoтa пpeдocтaвляeтcя в oтнoшeнии oднoгo oбъeктa нaлoгooблoжeния кaждoгo видa c мaкcимaльнoй иcчиcлeннoй cyммoй нaлoгa». Этo пpoпиcaнo в зaкoнoдaтeльcтвe.

Нaпpимep, y вac ecть двa дoмa, квapтиpa и двa гapaжa. Oт yплaты нaлoгa нa квapтиpy вы ocвoбoждaeтecь. Oдин дoм cтoит 1 500 000 pyблeй, втopoй — 2 000 000 pyблeй. Пepвый гapaж cтoит 400 000 pyблeй, втopoй — 700 000 pyблeй. Cтaвкa пo вceм oбъeктaм paвнa 0,1%. To ecть зa пepвый дoм нyжнo плaтить 1 500 pyблeй, зa втopoй — 2 000 pyблeй eжeгoднo, зa пepвый гapaж — 400 pyблeй, зa втopoй — 700 pyблeй. Bac ocвoбoдят oт yплaты бoльшeгo нaлoгa, и вы бyдeтe плaтить кaждый гoд 1 500 pyблeй зa oдин дoм и 400 pyблeй зa oдин гapaж.

Налоги для ИП на пенсии

Льготы индивидуальным предпринимателям-пенсионерам законодательством не предусмотрены. Кроме выплат в казну они также должны отчислять фиксированные платежи в Фонд социального страхования и Пенсионный фонд.

Каждый индивидуальный предприниматель в праве получить перерасчет трудовой пенсии на ежегодной основе с учетом всех страховых взносов, которые поступили на лицевой счет.

Фиктивные ИП, оформленные на пенсионеров, которые по факту не ведут бизнес и являются лишь лицами, не дают каких-либо преимуществ. Отчисления, уплата налога и прочие взносы пенсионеры выплачивают наравне с другими. А вот незаконные попытки снизить ставку налогообложения заинтересуют не только налоговую, но и прокуратуру, что повлечет за собой ответственность.

Плюсы и минусы ведения ИП пенсионером

Фактически ведение ИП пенсионером имеет такие же преимущества, что и для остальных граждан. Дополнительный плюс касается возможности увеличить размер получаемой пенсии путем отчисления обязательных страховых взносов. К общепринятым достоинствам относятся следующие особенности:

  1. не нужен уставный капитал, нередко начать свое дело можно практически без стартовых вложений (зависит от ниши);
  2. предусмотрены льготные системы налогообложения;
  3. более простой финансовый и налоговый учет (меньше отчетов и посещений ФНС);
  4. можно принимать наличные платежи;
  5. необязательно иметь печать и расчетный счет;
  6. простота закрытия (не нужна ликвидация, ИП упраздняется буквально за 5 дней).

Пенсионер ИП: плюсы и минусы

Находясь на пенсии, человек вдруг может захотеть открыть собственный бизнес. Делая такой шаг, необходимо оценить плюсы и минусы решения.

Преимущества Недостатки
  • официальное ведение деятельности;
  • возможность оформления кредитов с подтверждением более внушительного дохода (т. е. можно снизить процентную ставку, увеличить сумму займа);
  • легче работать с клиентами, особенно с организациями;
  • можно получить налоговый вычет;
  • можно получить финансирование со стороны государства (гранты и т. д.);
  • повышение пенсии за счет накопления дополнительных баллов (если уплачиваются страховые взносы).
  • придется платить страховые взносы, даже если вы не работаете или деятельность оказалась убыточной (исключение – выбор нового налогового режима НПД, где страховые взносы являются добровольными);
  • нет ежегодной индексации пенсии;
  • доплаты к пенсии могут не выплачиваться, если совокупный доход слишком большой.

Особенно важно учитывать то, что будет с пенсией после открытия ИП. Далеко не всегда такой формат ведения бизнеса будет выгодным.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *