- Таможенное право

Декларация по УСН за 2022 год

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Декларация по УСН за 2022 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Основное, что нужно сделать уже в декабре – это провести сверку расчетов с ИФНС, так как при переходе на ЕНП наверняка будут ошибки, которые в новом году исправить будет сложнее. Дело в том, что на конец декабря у каждого юридического лица и ИП есть дебетовое и кредитовое сальдо по каждому налогу. На 1 января они будут объединены, а общая сумма станет входящим остатком на едином налоговом счете налогоплательщика.

Страхвзносы при УСН в фонды

До конца 2022 года работодатели на УСН сдают персонифицированную отчетность по сотрудникам — СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, ДВС-3, а также 4-ФСС по страхвзносам «на травматизм». С 2023 года эта отчетность будет отменена, а вместо нее будет заполняться форма ЕФС-1. Это связано с объединением ПФР и ФСС в один Социальный фонд РФ.

Периодичность и сроки представления данной отчетной формы зависят от того, какую именно информацию подают. Первый раз отчет нужно будет представить за отчетные периоды 2023 года. К примеру, если в январе 2023 года будет принят или уволен сотрудник, уже в январе потребуется сдать ЕФС-1 с заполненным разделом 1.1.

Нужно учесть, что по итогам 2022 года нужно подать по прежним правилам:

  • СЗВ-М и СЗВ-ТД за декабрь 2022 г. — не позже 16.01.2023 г.;
  • 4-ФСС за 4 кв. 2022 г. — не позже 20.01.2023 г. (в бумажном виде) или 25.01.2023 г. (в электронном формате);
  • СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1 за 2022 г. — не позже 01.03.2023 г.

Новый ежемесячный расчёт по страховым взносам с 2023 года

Расчёт по страховым взносам (РСВ) станет ежемесячным и частично возьмёт на себя функции отчёта СЗВ-М, отменённого с 2023 года. С 2023 года изменится схема сдачи РСВ.

Страхователи ежемесячно будут отправлять в ФНС сведения о застрахованных лицах и суммы взносов, начисленных с доходов каждого физлица. Эта информация отражается в Разделе 3 РСВ — именно его следует сдавать по окончании каждого месяца.

По итогам кварталов страхователи будут сдавать полный отчёт РСВ со всеми разделами, подразделами и приложениями.

Срок сдачи нового РСВ перенесён с окончания месяца на 25-е число. Раздел 3 необходимо сдавать до 25-го числа по окончании месяца, а полную форму РСВ — до 25-го числа по окончании квартала.

Сложности, которые могут возникнуть при сдаче отчетности

При предоставлении отчетности в «бумажном» виду лично могут возникнуть определенные сложности, самые частые мы приведем ниже.

Сотрудники ИФНС могут потребовать приложить файл декларации в формате XML на флешке в электронном виде;

Если сотрудников в организации менее 100 человек, то это требование незаконно (п.3 ст.80 НК).

Сотрудники ИФНС могут требовать специальную форму декларации с двумерным штрих-кодом

Такой штрих-код облегчает инспекторам внесение данных отчетности, так как в нем дублируется информация, содержащаяся в документе. Данное требование незаконно и противоречит НК РФ. Двумерного кода в законодательно утвержденной форме документа нет (см. пункт «Форма налоговой декларации по КНД 1152017» выше).

Мало того, в обязанности ФНС (п.3 ст.80 НК) вменено предоставление пустых бланков по требованию налогоплательщиков, и бланки эти тоже будут указанной формы (без двумерного штрих-кода).

Отчетность ИП в налоговую инспекцию

У каждого налогового режима свои особенности и свой перечень отчетности. Всего в арсенале ИП в 2022 году остались 4 специальных налоговых режима и общая система налогообложения.

Читайте также:  Тарифы на услуги Вневедомственной охраны в 2023 г.

Отчетность ИП без сотрудников на ОСНО.

Что привлекает ИП в основном налоговом режиме:

  1. Отсутствие ограничений и лимитов для работы. При ОСНО не важны показатели выручки и численности.
  2. ИП на ОСНО могут поставлять товар с НДС. А затем получить налоговый вычет.

Какие отчеты сдают ИП без сотрудников в налоговую на ОСНО:

  • Декларация по НДС. Сдается по итогам каждого квартала не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Все плательщики НДС сдают налоговую декларацию только в электронном виде через оператора ЭДО.
  • Декларация 3-НДФЛ. Сдается по итогам календарного года не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным. Сдается один раз в год.
  • Отчёт по форме 4-НДФЛ сдают те, кто только начал предпринимательскую деятельность. Отчет надо сдать в течение 5 дней после получения первого дохода. В этом отчёте указывается сумма предполагаемого дохода на следующий год. Также этот отчет требуется, если сумма дохода отличается от плановой на 50% и более. Ждут декларацию 4-НДФЛ и в случае, если ИП утратил право на спецрежим и вынужден перейти на общую основную систему налогообложения. На основании этих данных ФНС рассчитывает авансовые платежи по налогу на доходы физлиц.

Отчетность ИП без сотрудников на УСН (упрощенке).

Упрощенная система налогообложения является самой популярной среди ИП, поскольку отличается простотой ведения учета и минимальным объемом отчетности.

3,53 млн плательщиков УСН в России в 2020 году, по данным ФНС.

«Упрощенка» разделена на два вида: с объектом обложения «доходы» со ставкой 6% и с объектом «доходы за вычетом расходов» со ставкой 15 %.

ИП без работников на УСН сдает:

  • Декларация УСН (согласно пункту 1 статьи. 346.23 НК РФ). Обратите внимание, что начиная с марта 2021 г. применяется обновленный бланк декларации, установленный Приказом ФНС РФ от 25.12.2020 № ЕД-7-3/958@.

На этом перечень отчетности заканчивается. Однако есть ряд случаев, когда плательщику УСН без работников необходимо сдать отчет 3-НДФЛ за себя.

В каких случаях ИП без работников на УСН должен сдать декларацию 3-НДФЛ:

  • если ИП получит доход не от предпринимательской деятельности, например, от продажи квартиры, согласно статье 228 НК РФ;
  • если утратит право на применение УСН из-за того, что его доходы за отчетный период превысят ограничительный для УСН рубеж в 200 млн рублей (согласно статье 346.13 НК РФ).
  • если ИП начнет производить подакцизные товары, не относящиеся к исключениям, указанным п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Отчетность ИП без сотрудников на ЕСХН.

Для предпринимателей, являющихся сельхозпроизводителями, существует специальный налоговый режим – единый налог для сельхозпроизводителей (ЕСХН).

90 тыс. плательщиков ЕСХН в России в 2020 году, по данным ФНС.

Какую отчетность сдают ИП без сотрудников на ЕСХН:

  • Декларация ЕСХН. Сдается сельхоз товаропроизводителями по итогам календарного года не позднее 31 марта года, следующего за отчетным.

Cpoк cдaчи декларации по УСН за 2023 год для ООО и ИП

Дeклapaция пo УСН cдaeтcя oдин paз в гoд, пo итoгaм нaлoгoвoгo пepиoдa, кoтopым являeтcя кaлeндapный гoд. ООО в cpoк нe пoзднee 31 мapтa гoдa, cлeдyющeгo зa oтчeтным. Т. е срок сдачи декларации по УСН для ООО за 2022 год — до 30 марта 2023 года. ИП oтчитывaютcя зa гoд в cpoк нe пoзднee 30 aпpeля гoдa, cлeдyющeгo зa oтчeтным. Т. е срок сдачи декларации по УСН для ИП за 2022 год — до 30 апреля 2023 года.

Сроки сдачи отчетности ИП на УСН без работников

Форма годовой декларации на УСН утверждена приказом ФНС России от 26.02.2016 N ММВ-7-3/99@. Бланк для упрощенцев с объектом налогообложения «Доходы» и «Доходы минус расходы» один и тот же, но заполнять надо разные страницы. Если у предпринимателя нет наемных работников, он тогда не отчитывается по страховым взносам, а сведения по уплате страховых взносов видно в годовой декларации.

Налоговую декларацию необходимо сдавать в срок, даже если деятельность не велась, тогда декларация сдается нулевая.

От подачи годовой налоговой декларации могут быть освобождены только те предприниматели, которые находятся на «Доходы», так как они всю выручку проводят через онлайн – кассы. Но так как закон еще не принят, то за 2023год придется сдать всем предпринимателям.

В виде таблицы рассмотрим какой отчет за какой период и в какой срок необходимо сдавать индивидуальному предпринимателю, если он находится на УСН и нет у него наемных работников:

Читайте также:  Программа «Молодая семья» в Уфе и Республике Башкортостан
Вид отчетности или налогового платежа Период за какой сдается отчетность Крайний срок подачи отчета в 2023 году
Налоговая декларация За 2023 год 30 апреля 2023 года
Налог по итогам года За 2023 год 30 апреля 2023 года
Дополнительный взнос 1%, если годовой доход превысил 300 тыс. рублей За 2023 год 01 июля 2023года
Аванс по УСН за 1-ый квартал 1-ый квартал 2023 25 апреля 2023 года
Аванс по УСН за 1-ое полугодие 1-ое полугодие 2023 25 июля 2023 года
Аванс по УСН за 9 месяцев За 9 месяцев 2023 года (с января по сентябрь) 25 октября 2023 года
Взносы за себя За 2023 год 31 декабря 2023 года
Отчетность в Росстат По запросу Росстата По запросу

Отчетность ИП без сотрудников на УСН

Книга учета доходов и расходов (КУДиР) – основной инструмент предпринимателя для ведения учета по налоговым тратам.

Допустимо ведение книги в электронном варианте, но по окончании года необходимо подготовить, прошить и ее печатный вариант. Заверение книги учета в ИФНС с 1 января 2017 года не требуется.

Рассмотрев, какие платежи и отчетность сдает ИП на УСН 6% без работников в 2023 году, строго следуя руководству, возможно избежать дополнительной оплаты неустоек в виде пени за несвоевременно внесенные отчисления. Размер начисленных пени равен 1/300 ставки рефинансирования, действующей в период неуплаты, за каждый день просрочки по данным НК РФ. Оплата в сроки гарантирует отсутствие наложения денежных взысканий в размере от 20% до 40% суммы неуплаченной задолженности. Ввиду возникновения ежедневно растущей задолженности, плата должна быть внесена строго в указанные сроки.

Налоговый календарь на май 2023

Дедлайн Какую отчетность подаем Что уплачиваем
2 мая Декларация 3-НДФЛ за 2022 г. для ИП на общем режиме.
15 мая Страховые взносы «на травматизм» за апрель 2023 г.
22 мая Декларация по косвенным налогам за импорт из государств-участников ЕАЭС в апреле 2023 г. НДС за импорт продукции из государств ЕАЭС за апрель 2023 г.
25 мая Персонифицированные сведения о физлицах за апрель 2023 г.

Уведомление о страховых взносах за апрель 2023 г.

Уведомление о НДФЛ, который удержан с доходов с 23 апреля по 22 мая

Декларация по налогу на прибыль за январь-апрель 2023 г. для предприятий, выбравших ежемесячные платежи.

29 мая Налог на прибыль:
  • при ежемесячных авансовых выплатах по результатам прошлого квартала — за май 2023 г.;
  • при ежемесячных отчислениях — за апрель 2023 г.

Страховые взносы за апрель 2023 г.

НДФЛ, который удержан с выплат с 23 апреля по 22 мая

Второй платеж НДС за I квартал 2023 г. (при ежемесячной авансовой оплате)

Какие штрафы предусмотрены для ИП за нарушение обязательств по уплате налогов и иных платежей?

За нарушение сроков подачи отчетности и уплаты налогов и взносов ИП несут ответственность в соответствии с законодательством РК.

Таблица 5. Штрафы за нарушение сроков сдачи отчетности и уплаты налогов.

Суть нарушения

Статья КоАП РК

Предупреждение

(при первом нарушении)

Штраф (при повторном нарушении)

1

Нарушение правил применения налогового режима

ст. 270

+

15 МРП

2

Непредставление налоговой отчетности в срок

ст.272

+

30 МРП

3

Неуплата или неполная уплата ОСМС и СО в срок

ст.92-1

+

20% от суммы неперечисленных отчислений

4

Неуплата или неполная уплата ОПВ в срок

ст.91

+

20% от суммы неперечисленных отчислений

5

Невыписка ЭСФ

ст. 280-1

+

40 МРП

6

Выписка ЭСФ с опозданием

ст. 280-1

+

20 МРП

7

Несвоевременная постановка на учет по НДС

п.3 ст.269

50 МРП

Нулевая налоговая декларация УСН «доход – расход»

Если в течение 2022 года налогоплательщик, применяющий УСН, не совершал хозопераций, ему все равно необходимо отчитаться перед налоговой службой. В этом случае владелец бизнеса должен составить и сдать нулевую декларацию УСН-2022.

При каких условиях отчётность будет называться нулевой:

  • нет деятельности за прошедший год (например, компания зарегистрирована в конце года);
  • нулевые доходы/расходы;
  • ведение деятельности на патентных основаниях и использование УСН в качестве подстраховки.

Декларацию заполняйте следующим образом:

  • титул в обычном порядке;
  • разд. 1.2 укажите ОКТМО по стр.010, в остальных строках поставьте прочерк;
  • разд. 2.2 отразите только применяемую ставку.

Основные правила заполнения декларации

При заполнении декларации по УСН следует учитывать следующее:

  • Декларация по УСН может заполняться на компьютере при помощи специальных бухгалтерских программ или сервисов, а также от руки на бумажном бланке черной ручкой с употреблением только прописных букв.
  • Каждый лист, из которых состоит документ, должен иметь свой порядковый номер.
  • Все числовые сведения, которые записываются в декларацию, необходимо указывать в целых рублях, с округлением копеек по правилам математики.
  • Если какие-то строки на листе не заполняются, либо данные, которые нужно записать в графу равны нулю, то в ней ставится знак «-».
  • При внесении информации нужно помнить, что нужно записать данные в графы, содержащие суммы авансов по налогу. При этом необходимо помнить, что здесь указываются суммы не те, которые были реально уплачены, а полученные на основе расчета за определенный период. При этом лучше всего сначала полностью внести сведения в листы раздела 2, а уже дальше возвратиться к разделу 1.
  • На каждом листе должна ставится роспись ответственного лица и дата заполнения. Если фирма или предприниматель применяют печать, ее оттиск нужно поставить только в указанном месте на титульном листе.
  • После того, как отчет полностью сформирован, его листы желательно скреплять не степлером, а простой канцелярской скрепкой.
Читайте также:  Как перевести дачный участок в ИЖС?

Основные правила заполнения

  • Все значения стоимостных показателей указываются в полных рублях. Значения показателей менее 50 копеек отбрасываются, а 50 копеек и более округляются до полного рубля.
  • Страницы декларации имеют сквозную нумерацию, начиная с Титульного листа.
  • Должны использоваться чернила черного, фиолетового или синего цвета.
  • Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства.
  • Не допускается двусторонняя печать на бумажном носителе и скрепление листов, приводящее к порче бумажного носителя.
  • Заполнение текстовых полей осуществляется заглавными печатными символами.
  • Заполнение осуществляется слева направо, начиная с первого (левого) знакоместа (вручную).
  • При заполнении на компьютере значения числовых показателей выравниваются по правому (последнему) знакоместу.
  • Если остаются пустые незаполненные поля, то при заполнении от руки в них ставится прочерк. При заполнении на компьютере прочерки можно не ставить.
  • При представлении Декларации налогоплательщиком-организацией в поле «фамилия, имя, отчество полностью» — построчно полностью фамилия, имя, отчество руководителя организации. Проставляется личная подпись руководителя организации и дата подписания.
  • При представлении Декларации налогоплательщиком-индивидуальным предпринимателем поле «фамилия, имя, отчество полностью» не заполняется. Проставляется только личная подпись и дата подписания.
  • При представлении Декларации представителем налогоплательщика — физическим лицом в поле «фамилия, имя, отчество полностью» — построчно полностью фамилия, имя, отчество представителя налогоплательщика. Проставляется личная подпись представителя налогоплательщика, дата подписания.

Какие налоги должен платить ИП на упрощенке, если у него нет работников?

ИП на упрощенке, если у него нет работников, уплачивает следующие виды налогов в бюджет и взносов в свою пользу:

Таблица 2. Налоги и взносы в свою пользу ИП на упрощенке без работников.

Налог/взнос

Ставка

Когда уплачивать

1

ИПН и соцналог

3% от дохода (1,5% ИПН+1,5% соцналог)

1 раз в полугодие,

до 25 августа (1 полугодие)

до 25 февраля следующего года (2 полугодие)

2

ОПВ в свою пользу

10% от своей зарплаты

ежемесячно, до 25 числа следующего месяца

3

Соцотчисления в свою пользу

3,5% от своей зарплаты

ежемесячно, до 25 числа следующего месяца

4

ВОСМС в свою пользу

5% от 1,4 МЗП (4 900 тг. в 2023 г.)

ежемесячно, до 25 числа следующего месяца

Как ИП на упрощенке вести учет?

ИП может вести учет:

  • самостоятельно;
  • передав бухгалтерское обслуживание на аутсорсинг;
  • с помощью штатного бухгалтера (что не всегда оправдано в плане расходов).

Ведя учет самостоятельно, следует учесть некоторые важные моменты.

Таблица 4. Как оформлять поступление выручки.

Как принимается оплата

Что нужно сделать

1

Наличными

Установить онлайн-кассу и выбивать чек ККМ

2

Банковской картой

Установить онлайн-кассу и выбивать чек ККМ

3

Переводом через мобильное приложение (Kaspi, Homebank и т.д.)

Установить онлайн-кассу и выбивать чек ККМ

4

На банковский счет ИП за проданный товар

Выписать счет на оплату, накладную и ЭСФ

5

На банковский счет ИП за работы или услуги

Выписать счет на оплату, электронный акт выполненных работ (ЭАВР) и ЭСФ


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *