- Таможенное право

Порядок получения судебного исполнительного листа по взысканию алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок получения судебного исполнительного листа по взысканию алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Оформление заявления на алименты — это официальное признание обязанности одного из родителей по уплате материального обеспечения несовершеннолетнему иждивенцу. Если у сторон нет разногласий, то они составляют добровольное соглашение, в котором отражают все свои условия.

Как отозвать заявление у судебных приставов?

Заявитель может забрать заявление на алименты у службы судебных приставов в срок до 5 дней. По истечении этого срока отзывать придется исполнительный документ. Это не меняет право алиментополучателя отказаться от алиментов.

Для завершения исполнительного производства в территориальное отделение ССП подается специальное заявление. В тексте обращения необходимо указать:

  • ФИО и адрес получателя;
  • ФИО и адрес плательщика;
  • наименование и номер отдела службы судебных приставов;
  • название и реквизиты исполнительного документа;
  • условия выплат по судебному решению;
  • требование забрать заявление на алименты;
  • основания, четко разъясняющие позицию сторон.

ССП рассматривает заявление не более 4 дней и выносит свое решение. Если все нормы, предусматривающие, как забрать заявление на алименты, будут соблюдены, пристав подготовит постановление об окончании взыскания.

Можно ли получать алименты после отказа?

Дети растут долго, и жизненные обстоятельства их матери могут за это время измениться. Например, женщина, будучи в полной уверенности, что сможет сама вырастить детей после развода, отказалась от алиментов на основании своего высокого дохода. Но она может потерять работу, заболеть или утратить трудоспособность. В свою очередь, состояние здоровья детей тоже может потребовать дополнительных трат (на лечение или оздоровление), или понадобится оплатить образование.

В любой момент после развода женщина может расторгнуть соглашение об отказе от алиментов. А если бывший муж отказывается это делать — обратиться в суд за взысканием алиментов.

Можно также возобновить исполнительное производство, если оно было остановлено. Можно даже получить алименты за прошедшее время. Но только за последние три года.

Пример:

При разводе А обратилась к суду с просьбой не взыскивать алименты с бывшего мужа В, поскольку она достаточно обеспечена и не нуждается в его помощи для обеспечения ребенка. Были представлены доказательства высокого дохода А и низкого дохода В.

По прошествии пяти лет А потеряла высокооплачиваемую работу, и ее доход существенно снизился. Она обратилась с повторным иском в суд о взыскании алиментов на ребенка с В, в том числе за прошедший период, на протяжении которого алименты не выплачивались. Суд удовлетворил иск и постановил, что В будет ежемесячно платить 25% своего дохода в виде алиментов.

Что касается прошедшего периода, то В должен был выплатить А сумму, равную трехлетней сумме алиментов, хотя после развода прошло пять лет. Таково требование закона.

Формы отказа от алиментов

Как отказаться от алиментов добровольно?
Существует несколько вариантов как отказываются от алиментов на ребенка:

  • На досудебной стадии – при подписании соглашения о добровольном участии в материальном обеспечении ребенка со стороны не проживающего с ним родителя;
  • На стадии расторжения брака в суде, когда родитель, с которым остаются дети не подает искового заявления о взыскании алиментов;
  • На стадии исполнительного производства – когда мать, которая воспитывает детей, отзывает исполнительный лист.
    Каждый из этих способов имеет свои особенности, рассмотрению которых мы уделим внимание в статье.

Заявление об отказе от алиментов по исполнительному листу

Если же решение суда уже состоялось, вопрос, как отказаться от алиментов, будет решаться уже сложнее. В этом случае может быть 2 основных варианта:

  1. Мать просто не обращается в суд за исполнительным листом и, следовательно, не направляет его судебным приставам. Взыскание не производится, хотя может быть произведено в любой момент: по делам об алиментах лист может быть получен в любое время после решения суда вплоть до совершеннолетия ребенка.
  2. Если лист уже у приставов, мать может написать заявление о возврате исполнительного листа. В этом случае производство по исполнению не прекращается, а оканчивается. Эта маленькая юридическая тонкость означает, что пристав уже не будет взыскивать алименты, но дело еще не закрыто окончательно. Поскольку лист по алиментам действует до совершеннолетия и 3 года сверх того, он может быть в любой момент предъявлен матерью к исполнению повторно.

По сути, оба способа имеют одну общую черту: хотя реально алименты и не платятся, полного отказа от них нет, т. к. закон такого не допускает.

Что будет, если не платить алименты без законных оснований?

Действующими нормами Российского законодательства предусмотрено несколько видов ответственности для «неплательщиков, в частности:

  1. Гражданская;
  2. Административная;
  3. Уголовная.

Под гражданской ответственностью понимается пени и неустойка, которые могут быть взысканы с виновного лица.

Административная ответственность наступает не только при неуплате алиментов, но и в случае если должник сменил место жительства, место работы, ему назначили пенсионные выплаты, и он не сообщил об этом сотрудникам ССП, не исполняет законные требования сотрудников ССП, а также предоставляет заведомо ложные сведения в отношении своего дохода и имущества.

При привлечении к административной ответственности на ответчика могут быть наложены:

  • Штрафные санкции – в размере 1-2,5 тысяч рублей;
  • Арест имущества и его последующая реализация;
  • Наложение ареста на банковские счета;
  • Запрет выезда за границу РФ.

В случае если должник будет чинить препятствия и/или умышленно уклоняться от требований сотрудников ССП на него может быть также наложен штраф, арест, а также он может быть привлечен к обязательным работам.

Как следует из статьи 157 УК РФ, уголовная ответственность наступает, в случае если должник неоднократно уклоняется от уплаты алиментов и для этого отсутствуют уважительные причины. В таком случае, к нему могут быть применены следующие меры:

  • Привлечение к исправительным и принудительным работам до 12 мес.;
  • Арест (не более 3-х мес.);
  • Лишение свободы (сроком не более 12 мес.).

Порядок оформления отказа и необходимые документы

В качестве примера рассмотрим отказ от алиментных платежей в одностороннем порядке (процедура возможна только на стадии исполнительного производства после суда) и в добровольном двухстороннем порядке (возможен на любой стадии процесса).

Для отказа от алиментов по исполнительному листу родитель пишет заявление в ФССП, в котором указывает:

  • Получателя документа – номер отдела и фактический адрес службы судебных приставов, у которых на рассмотрении находится исполнительный лист.
  • Информацию о себе – паспортные и контактные данные.
  • Подробные сведения о плательщике алиментов.
  • Номер решения суда и исполнительного листа, по которому возбуждено производство.
  • Дату принятия документа в исполнительное производство.
  • Просьбу вернуть исполнительный лист и отменить производство в отношении плательщика.

После принятия заявления судебный пристав оформляет постановление о прекращении исполнительного производства, направляя копию документа обеим сторонам.

Чтобы правильно написать заявление на отказ от алиментов, можно самостоятельно поискать примеры документа или воспользоваться консультацией стороннего юриста.

Читайте также:  Меры социальной поддержки ветеранов труда

Если дело об алиментах дошло до судебного рассмотрения, то отказ выражается в отказе от искового заявления. Если в случае с исполнительным листом его можно направить судебным приставам повторно, то Гражданско-процессуальный кодекс РФ не позволяет обращаться в суд повторно по аналогичным основаниям.

Принудительный порядок отказа от алиментов

Если стороны договорились о добровольном порядке исполнения алиментных обязательств, то взыскатель может оформить отказ от заявленных ранее требований до вынесения судебного решения. Но алиментоплательщику необходимо подготовиться к тому, что взыскатель может обратиться в суд с повторным иском об удержании алиментов в любое время до совершеннолетия детей и спустя 3 года после.

В соответствии с законодательством повторное обращение в суд допустимо лишь в случае, если жизненная ситуация сторон поменялась. К примеру, алиментоплательщик потерял работу и перестал исполнять алиментные обязательства. Обращение в судебную инстанцию потребуется также в случае, если одна из сторон отказывается вносить корректировки в алиментное соглашение.

Что нужно для повторной подачи на алименты — перечень документов для суда и для ФССП

Стандартный перечень документов для повторного обращения в суд включает в себя:

  • Копии паспортов.
  • Свидетельство о регистрации/расторжении брака.
  • Свидетельство о рождении ребенка/детей.
  • Справка из паспортного стола о проживании иждивенца вместе с вами.
  • Справки о ваших доходах и доходах ответчика.
  • Подтверждающие необходимость в материальной поддержке документы.
  • Справка об инвалидности — при взыскании выплат на совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка или на себя.
  • Справка из женской консультации — при взыскании алиментов на беременную жену.
  • Расчет цены иска с обоснованием расходов на ребенка.
  • Прочие документы, способные повлиять на решение суда.

Чтобы восстановить исполнительное производство подготовьте следующие документы:

  • Копию вашего паспорта.
  • Оригинал исполнительного листа/судебного приказа/соглашения об уплате алиментов.
  • Данные о должнике (Ф. И. О., место жительства, работы, местонахождение личного имущества, размер, источники доходов и т. п.).
  • Реквизиты счета, на который будут перечисляться средства.

Какие последствия отказа от выплат

Последствия отказа зависят от выбранного сторонами способа взыскания:

  1. Соглашение о расторжении документа об уплате алиментов— алиментные обязательства прекращаются.
  2. Судебный приказ — при его отмене алиментообязанным и не обращении взыскателя в порядке искового производства, выплаты не назначаются. Однако получатель вправе в любое время до наступления совершеннолетия ребенка обратиться с иском об их взыскании.
  3. Исполнительный лист — при отзыве документа взыскателем исполнительное производство оканчивается. Однако он может быть предъявлен повторно в службу судебных приставов неограниченное количество раз. Отзыв исполнительного документа прекращает начисление выплат, но не отменяет задолженности.

Последствия отказа от взыскания алиментов

Существует распространённое заблуждение относительно правовых последствий отказа, наказуемый якобы невозможностью повторного возбуждения судопроизводства по взиманию алиментных платежей.

○ Как отказаться от уплаты алиментов без согласия супруга(-и)?

Если вы желаете отказаться от уплаты алиментов без согласия получателя алиментов, вам необходимо обратиться в районный суд по месту жительства ответчика (получателя алиментов) с исковым заявлением о прекращении алиментных обязательств. Для этого потребуются:

  • заявление и личные документы (паспорт, свидетельство ребенка, свидетельство о расторжении брака и пр.);
  • исполнительный лист;
  • доказательства, подтверждающие факт, что получатель алиментов в них больше не нуждается (письменные или показания свидетелей). Например, если ребенок переехал жить к вам, достаточно будет показаний свидетелей или ребенка.
  • доказательства своей неспособности выплачивать алименты (болезнь, тяжелое материальное положение и пр.—ст. 114 СК РФ).
  • доказательства, что получатель алиментов не имеет на них прав (не принимал фактическое участие в вашем воспитании, родитель лишен родительских прав, нетрудоспособность бывшего супруга наступила в результате злоупотребления алкоголем, ребенок переехал на другое место жительства и пр. — ст. 87, 90, 92, 96, 97 СК РФ).

Возможные причины для отказа от алиментов

Для того чтобы оформить официальный отказ от алиментов, необходимо, чтобы получателем были указаны веские причины для принятия данного решения. Среди них выделяют следующие:

  1. Значительное улучшение материального положения получателя. Например, если женщина хорошо зарабатывает и не хочет больше зависеть от бывшего мужа. Или же ее супруг потерял работу, употребляет спиртные напитки, ведет аморальный образ жизни и не получает никакого дохода – в этом случае матери ребенка иногда проще отказаться от получения алиментов, чем добиться их выплаты.
  2. Перевод несовершеннолетнего на полное иждивение плательщика. Если все дети либо один из них перешли жить к отцу и находятся на его обеспечении, платить алименты на такого ребенка родитель не обязан.
  3. Оформление обязанным лицом на ребенка имущества. Отец несовершеннолетнего вместо ежемесячных выплат может переписать на него, например, квартиру, и тогда супруги могут договориться между собой о прекращении дальнейших алиментных обязательств.
  4. Примирение и совместное проживание родителей. Когда оба супруга проживают с детьми и совместно их содержат, необходимость в алиментах отпадает. Хотя сам факт воссоединения не влечет за собой отмену алиментов.
Читайте также:  Страховочные привязи проверка периодичность

Отказ от иска по алиментам во время судебного процесса

Если исковое заявление о взыскании алиментов уже подано, но в процессе судебного разбирательства мать решила отказаться от притязаний, она может отозвать поданный иск.

Пример Лавринович Л. подала иск о взыскании алиментов. Но уже во время первого судебного заседания — заявила отказ от иска.

Все дело в том, что ее бывший муж и отец совместных детей предложил регулярную выплату денежных сумм, которые будут гораздо выше, чем положенные по закону 1/3. Но его условие — отказ от судебного процесса и нотариального соглашения, одним словом – доверие «честному слову».

Согласившись с требованием мужа, Лавринович Л. заявила об отказе от исковых требований о взыскании алиментов на детей. Суд прекратил судебное производство по делу.

Образец заявления об отказе от исковых требований.

Можно ли получать алименты после отказа

Дети растут долго, и жизненные обстоятельства их матери могут за это время измениться. Например, женщина, будучи в полной уверенности, что сможет сама вырастить детей после развода, отказалась от алиментов на основании своего высокого дохода. Но она может потерять работу, заболеть или утратить трудоспособность. В свою очередь, состояние здоровья детей тоже может потребовать дополнительных трат (на лечение или оздоровление), или понадобится оплатить образование.

В любой момент после развода женщина может расторгнуть соглашение об отказе от алиментов. А если бывший муж отказывается это делать — обратиться в суд за взысканием алиментов.

Можно также возобновить исполнительное производство, если оно было остановлено. Можно даже получить алименты за прошедшее время. Но только за последние три года.

Пример: При разводе А обратилась к суду с просьбой не взыскивать алименты с бывшего мужа В, поскольку она достаточно обеспечена и не нуждается в его помощи для обеспечения ребенка. Были представлены доказательства высокого дохода А и низкого дохода В.

По прошествии пяти лет А потеряла высокооплачиваемую работу, и ее доход существенно снизился. Она обратилась с повторным иском в суд о взыскании алиментов на ребенка с В, в том числе за прошедший период, на протяжении которого алименты не выплачивались. Суд удовлетворил иск и постановил, что В будет ежемесячно платить 25% своего дохода в виде алиментов.

Что касается прошедшего периода, то В должен был выплатить А сумму, равную трехлетней сумме алиментов, хотя после развода прошло пять лет. Таково требование закона.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *