- Таможенное право

Командировочные расходы за границей в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Командировочные расходы за границей в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Документ в настоящее время не является обязательным к применению бланком, ранее использовавшийся как карточка первичного бухгалтерского учета. Одновременно предприятия должны формировать налоговые регистры по учету НДФЛ. Предприятие имеет возможность использовать самостоятельно разработанный документ произвольной формы.

Начисление командировочных (суточных) сверх норм

Пример

Сотрудник ООО Конфетпром Базин А.В. находился в командировке на территории РФ с 19.09.2022 по 23.09.2022. Авансовый отчет по командировочным расходам сотрудника утвержден сразу после его возвращения из командировки, т.е. в сентябре 2020 г. В соответствии с распоряжением руководителя организации за 5 дней командировки ему выплачены суточные в размере 5 000 руб (1000 р/день). В локальном нормативном акте организации установлено, что за каждый день нахождения сотрудника в командировке на территории РФ выплачиваются суточные в размере 700 руб. Дневное превышение составляет 300 р., доход в с превышения установленных норм составляет 5*300=1500 руб.

Ответственность за отсутствие форм налогового учета

НК РФ предусмотрено наказание предприятиям за отсутствие налоговых регистров. Дополнительно на руководителя может быть наложен административный штраф за непредоставление сведений, необходимых для налогового контроля.

Основание для наложения санкции Размер штрафа
Ст. 120 НК РФ за отсутствие налогового учета 10 000 рублей
Тоже, повторно 30 000 рублей
Ст. 126 за отказ от предоставления документов 200 рублей за каждый документ
Ст. 15.6 КоАП за непредоставление информации От 300 до 500 рублей

Отражение расчетов по загранкомандировкам

Расчеты по оплате и возмещению расходов работника, связанных с командировкой за пределы РФ, в том числе выплата аванса и погашение неизрасходованных средств, могут осуществляться в иностранной валюте (п. 16 Положения о командировках, п. 9 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»).

Порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете расходов и расчетов с работником, связанных с зарубежными командировками, зависит от валюты, в которой выдавался аванс на командировку, и от наличия документов, подтверждающих конвертацию валюты.

На практике возможны следующие варианты выдачи аванса работнику:

  • аванс выдан в иностранной валюте (наличными или путем перечисления денежных средств на личную банковскую карту работника в валюте);

  • выдана корпоративная банковская карта в валюте;

  • аванс выдан в рублях (наличными или перечислением денежных средств на личную банковскую карту работника);

  • выдана корпоративная банковская карта в рублях.

Бухгалтерский учет командировочных расходов

Рассмотрим отражение в бухучете командировочных расходов. Для их отражения предусмотрен счет 71 «Расчеты с подотчетниками»:

  • по дебету – учитывают все денежные средства, выданные на командировочные и представительские расходы;
  • по кредиту – отражают проводки, когда командировочные расходы списаны.

Аванс на расходы на командировку может быть выдан из кассы предприятия, перечислен с расчетного счета на банковскую карту сотрудника или возможно перечисление на специальную корпоративную карту.

Вот примеры проводок:

  • Дт 71 – Кт 50: выдано на командировочные расходы. Если перед этим деньги получены в кассу на командировочные расходы, то проводка следующая: Дт 50 – Кт 51;
  • Дт 71 – Кт 51: перечислен аванс под отчет с расчетного счета компании;
  • Дт 55 – Кт 51: осуществлен перевод на спец счет.

Впоследствии – когда сотрудник будет рассчитываться картой (например, за гостиницу) – бухгалтер отразит следующую операцию: Дт 71 – Кт 55.

Если сотрудник снимет деньги с корпоративной карты (например, на питание), проводка такая: Дт 71 – Кт 55.

В учете командировочные расходы относят на счета затрат (в большинстве случаев).

Действия сотрудника после командировки

После того, как сотрудник вернется в родную организацию, он должен отдать командировочное удостоверение ответственному лицу, которое впишет в него сведения о прибытии с указанием даты, подписью и печатью.

Далее командировочное удостоверение вместе со всем остальным пакетом документов (приказ руководителя предприятия о командировке, чеки, квитанции и пр. платежки, подтверждающие командировочные затраты) передается в бухгалтерию предприятия. На основе них бухгалтер делает подробных расчет произведенных затрат и в случае необходимости возмещает командированному потраченные сверх выданного ранее авансом суммы или же принимает в кассу оставшиеся излишки. Эти же документы служат основанием для снижения налогооблагаемой базы по статье «расходы».

Читайте также:  Как составить и выдать справку 2-НДФЛ сотруднику

Командировки за границы России положено оплачивать в повышенном размере. Лимиты на 2020 год отсутствуют. Единственное ограничение — лимит в части налогообложения суточных. Статья 217 НК РФ устанавливает норму в 2500 рублей в сутки. Но работодатель вправе выплачивать больше, в зависимости от финансовых возможностей учреждения.

Если в организации утвержден больший лимит, например 3000 рублей в сутки, то с разницы в 500 рублей (3000 — 2500) необходимо удержать НДФЛ в размере 13 %, а также начислить страховые взносы по действующим тарифам.

Допустимо предусмотреть лимиты отдельно для каждой страны пребывания. Например, отдельно для поездок в Европу, страны СНГ, Азии, Америки. Например, ограничения действуют для федеральных бюджетников (Постановление Правительства № 812).

Учитывайте следующие нюансы:

  • день пребывания в иностранное государство должен быть оплачен по норме, утвержденной для заграничных поездок;
  • день возвращения в Россию оплатите по норме для поездок по России.

Налоговый учет командировочных расходов 2020

Командировочные расходы работодатель может учесть в составе расходов по налогу на прибыль и по УСН (объект «доходы минус расходы»). Порядок учета таких затрат на УСН и на ОСНО аналогичен.

Основные особенности налогового учета командировочных затрат:

  • Экономическая обоснованность и документальная подверженность затрат.

Затраты, понесенные сотрудником в командировке, принимаются к учету, только если они экономически обоснованы и подтверждены первичными документы. Исключение сделано лишь для суточных: подтверждать их и отчитываться по ним работник не обязан. При отсутствии подтверждающих документов принять к учету затраты, даже если они обоснованы, не получится.

  • Дата признания расходов.

Командировочные расходы признаются на дату утверждения авансового отчета. Если в командировке сотрудник оплачивал расходы из собственных средств и компания ему их возместила, то датой признания затрат следует считать день выдачи средств из кассы. Дату признания расходов, произведенных в иностранной валюте, мы рассмотрим ниже, в разделе про загранкомандировки.

  • НДС по командировочным расходам.

ИП и организации на ОСНО вправе принять к вычету НДС при условии, что командировочные затраты оплачены организацией или работником и по ним есть счет-фактура. Особенности принятия НДС к вычету по отдельным видам командировочных затрат мы рассмотрим ниже.

  • НДФЛ и страховые взносы

На большинство командировочных затрат начислять НДФЛ и страховые взносы не нужно. На суточные НДФЛ и страховые взносы начисляют сверх установленного лимита.

Рассмотрим подробнее особенности налогового учета отдельных видов командировочных затрат.

Учет командировочных расходов: проводки

Выдача сотруднику аванса на командировочные расходы сопровождается проводкой:

  • Дт 71 Кт 50 — если аванс выдан наличными;
  • Дт 71 Кт 51 — если аванс перечислен на банковскую карту сотрудника.

При списании командировочных затрат ключевое значение имеет цель поездки:

  • Дт 20 Кт 71 — сотрудник направлен в командировку для выполнения работ по заданию заказчика;
  • Дт 44 Кт 71 — командировка сопряжена с реализацией товара;
  • Дт 08 Кт 71 — командировка связана с приобретением имущества для фирмы;
  • Дт 28 Кт 71 — сотрудник направляется в командировку для возврата брака.

Если компания применяется ОСНО и в составе расходов отдельно выделен НДС, применяются следующие проводки:

  • Дт 19 Кт 71 — НДС учтен в составе командировочных расходов;
  • Дт 68 Кт 19 — НДС учтен в составе налогового вычета.

Если сотрудник в командировке израсходовал собственные средства и работодатель ему их возместил, делаются проводки:

  • Дт 71 Кт 50 — если средства сотруднику выданы наличными деньгами;
  • Дт 71 Кт 51 — при перечислении средств на карту.

Если сотрудник потратил меньше, чем ему было выделено, выбирается проводка в зависимости от того, как происходит возврат средств:

  • Дт 70 Кт 71 — задолженность удержана из зарплаты работника;
  • Дт 50 Кт 71 — сотрудник вернул деньги в кассу;
  • Дт 51 Кт 71 — сотрудник вернул деньги на расчетный счет работодателя.

Форма 1 НДФЛ: когда и как заполнять?

Формировать форму нужно каждый месяц, как только начисляется сумма заработной платы к выдаче. Ранее бланк представлял собой карточку, но начиная с отчетности за 2011 год, он преобразован в налоговый регистр, вести который обязаны все работодатели. Обязательными для заполнения являются следующие поля формы:

  • доходы за квартал с помесячной разбивкой
  • полагающиеся по НК РФ вычеты
  • фактически уплаченные в казну суммы НДФЛ
Читайте также:  Сроки уплаты налогов и взносов в 2023 году

ВАЖНО: заполнять форму нужно с учетом принятой кодификации доходов, отчислений, вычетов.

Информация 1 НДФЛ – база для идентификации работника в качестве налогоплательщика и основание для присвоения ему соответствующего статуса. В обязательном порядке здесь указываются:

  • даты выплаты доходов работникам
  • даты произведенных удержаний
  • суммы каждого вознаграждения и удержания
  • реквизиты платежей

Сейчас, когда документ формируется на базе автоматизированного решения 1С, сложностей с составление формы по всем правилам не возникает.

Обратите внимание: если фирма-агент в срок не представит 1 НДФЛ по запросу ФНС в период проверки, ее ждет штраф 10 000 руб. на основании нормы статьи 120 Кодекса.

Действия сотрудника после командировки

После того, как сотрудник вернется в родную организацию, он должен отдать командировочное удостоверение ответственному лицу, которое впишет в него сведения о прибытии с указанием даты, подписью и печатью.

Далее командировочное удостоверение вместе со всем остальным пакетом документов (приказ руководителя предприятия о командировке, чеки, квитанции и пр. платежки, подтверждающие командировочные затраты) передается в бухгалтерию предприятия. На основе них бухгалтер делает подробных расчет произведенных затрат и в случае необходимости возмещает командированному потраченные сверх выданного ранее авансом суммы или же принимает в кассу оставшиеся излишки. Эти же документы служат основанием для снижения налогооблагаемой базы по статье «расходы».

При поступлении на работу сотрудник обязан предоставить необходимые сведения о себе, которые заносятся в его личную карточку и хранятся в отделе кадров или бухгалтерии. Затем, при начислении заработной платы, на каждого работника заводят регистр 1-НДФЛ. Его заполняют согласно сведениям, указанным в личной карточке сотрудника. Если каких-либо индивидуальных данных сотрудника не хватает, необходимо уточнить их.

В целом, внесение сведений в регистр не отличается от обычного заполнения налоговой карточки 1-ндфл. Туда нужно носить все данные налогоплательщика, величину дохода и величину налогового вычета, положенного по закону и подтвержденного соответствующими документами. Также необходимо указывать дату и порядковый номер документа, согласно которому произошло перечисление средств.

Заполнять регистр должен работодатель или представитель работодателя. Сдавать в налоговую документ тоже входит обязанность работодателя.

Невыполнение обязанностей налогового агента, ответственность налогового агента за неведение карточек 1-НДФЛ

Налоговым агентам, как и всем налогоплательщикам, гарантируется административная и судебная защита их прав и законных интересов (п. 2 ст. 24 НК РФ). За неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей налоговые агенты несут ответственность в соответствии с законодательством РФ. Налоговый кодекс предусматривает наказание за невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов (ст. 123 НК РФ): неправомерное неперечисление (неполное перечисление) сумм налога, подлежащих удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей перечислению. ФНС посвятила этому вопросу Письмо от 26.02.2007 N 04-1-02/145@ «Об ответственности налогового агента за неперечисление налога в установленный срок»: налоговый агент, удержавший у налогоплательщика налог на доходы физических лиц, но не перечисливший суммы такого налога в установленный НК РФ срок, подлежит привлечению к ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного ст. 123 НК РФ, независимо от последующего перечисления налоговым агентом таких сумм налога в более поздние сроки, в том числе во время или после выездной налоговой проверки.

А какие санкции ждут налогового агента за неведение карточек 1-НДФЛ? Само по себе отсутствие учета выплат физическим лицам не влечет налоговой ответственности. Но при проверке налоговые органы могут затребовать документы, содержащие такие сведения. В случае их непредставления организацию могут оштрафовать на основании п. 1 ст. 126 НК РФ (п. 4 ст. 93 НК РФ). Размер штрафа составит 50 руб. за каждый непредставленный документ.

Необходимо учитывать, что привлечь организацию к ответственности могут лишь в том случае, если учет доходов, выплаченных физическим лицам, не ведется. Например, организацию не могут оштрафовать, если учет ведется по форме, отличной от налоговой карточки по учету доходов и НДФЛ, утвержденной Приказом МНС России от 31.10.2003 N БГ-3-04/583 (форма 1-НДФЛ). Для этого есть ряд причин.

Во-первых, согласно п. 1 ст. 230 НК РФ учет доходов нужно вести по форме, установленной Минфином. Однако такая форма финансовым ведомством не утверждена.

Оплата времени нахождения в командировке

За время нахождения в командировке за работником сохраняется средний заработок (ст. 167 ТК РФ).

Расчет средней заработной платы производится в соответствии с Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 № 213.

Читайте также:  Открылась регистрация на Тотальный диктант — 2023

Для начисления работнику сохраняемого среднего заработка в программе «1С:Зарплата и Управление Персоналом 8» предназначен документ «Оплата по среднему заработку». Документ может быть создан, рассчитан и проведен автоматически на основании документа «Командировки организаций» с помощью обработки «Анализ неявок» (рис. 2). Вызвать обработку можно непосредственно из формы документа «Командировки организаций» по кнопке «Открыть начисления».

Рис. 2

По умолчанию для начисления оплаты за время нахождения в командировке используется предопределенный вид расчета «Оплата по среднему заработку» (указывается в поле «Вид расчета» формы документа). В то же время в плане видов расчета «Основные начисления организаций» может быть описан пользовательский вид расчета для выполнения начисления (например, в случае необходимости особой настройки отражения в учете для отдельного вида командировок).

Данные для расчета среднего заработка указываются в табличной части документа на закладке «Расчет среднего заработка» с обобщением по видам заработка:

  • основной заработок;
  • премии, полностью учитываемые в среднем заработке;
  • премии, частично учитываемые в среднем заработке;
  • годовые премии, полностью учитываемые в среднем заработке;
  • годовые премии, частично учитываемые в среднем заработке.

При расчете документа эти данные формируются автоматически на основании настроек базовых начислений для видов расчета из плана видов расчета «Средний заработок», данных о начислениях работника, отработанном им времени и норме времени, а также данных об индексации заработной платы работника за расчетный период.

Данные по основному заработку и премиям, не являющимся годовыми, собираются отдельно за каждый месяц расчетного периода. Суммы основного заработка попадают в тот месяц расчетного периода, за который они начислены. Суммы премий включаются в месяце начисления независимо от того, за какой период они начислены.

Годовые премии включаются в базу, только если они начислены за предшествующий дате события календарный год независимо от того, в каком месяце произведено начисление.

Форма 1-НДФЛ:бланк и образец-пример заполнения

В разделах, отражающих размер дохода сотрудника, данные вносятся в разрезе каждой выплаты. При учете предоставленных работникам льгот в виде вычетов применяется ежемесячный порядок учета данных. Своевременность учетных операций позволит исключить случаи превышения предельной величины предоставленной льготы. При необходимости учета большого количества льгот форма дорабатывается с учетом условий внесения данных.

В связи с изменением в законодательстве с момента издания бланка требуется внести корректировки в состав данных разделов. Предприятия должны учитывать даты получения дохода, виды налоговых льгот, порядок предоставления которых налогоплательщикам изменился с момента утверждения первоначального вида бланка.

Для автоматизации учета и ведения 1-НДФЛ применяются программы:

  • 1С: Зарплата и управление персоналом. В программе уделено внимание датам начисления дохода, удержания и перечисления налога. Сведения отражаются в регистре на основании форм первичного учета;
  • Зарплата и кадры CompSoft. Ресурс предоставляет возможность изменения настроек согласно специфике начислений предприятия;
  • ПК «Налогоплательщик», обеспечивающий расчет оплаты труда, налогообложение и формирование регистров.

Большинство программ, используемые предприятиями при расчете заработной платы, имеют в составе документов регистр на базе 1-НДФЛ для учета данных по каждому работнику.

Командировочные расходы и оплата НДФЛ

По закону, НДФЛ в обязательном порядке облагается средний заработок, выплачиваемый сотруднику за время командировки – все как в случае зарплаты.

При этом суммы возмещений расходов на проезд не облагаются НДФЛ. Более того, налог не нужно платить и в том случае, если есть документальные подтверждения расходов на проезд до вокзала или аэропорта, из которого сотрудник отправился к пункту назначения поездки. Если таких подтверждений нет, то НДФЛ придется оплатить.

Также НДФЛ не облагаются оплаченные компанией расходы на проживание в месте выполнения служебного задания. Для этого также нужно иметь подтверждающие эти расходы документы – чеки и счета от гостиниц, арендный договор в случае съемной квартиры и т.п.

Если подтверждающих оплату проживания документов по какой-то причине нет, то без уплаты НДФЛ компания может возместить не более 700 рублей в день при поездках по России, и не более 2500 в день при заграничных командировках. Все суммы свыше этих лимитов облагаются налогом.

Аналогичные лимиты действуют и для суточных. Несмотря на то, что в принципе их размер может быть любым – главное прописать его во внутренних нормативных документах – после определенного размера суточные облагаются НДФЛ. Лимит здесь также составляет 700 рублей для командировок внутри страны и 2500 при деловых поездках за границу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *