- Таможенное право

Маткапитал в 2023-м: не только «квартирный вопрос» и образование

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Маткапитал в 2023-м: не только «квартирный вопрос» и образование». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Невзирая на то, что программа «Материнский сертификат» действует с 2007 года, многих россиян до сих пор волнует вопрос получения средств в наличном варианте. Важно знать, что все действия, которые направлены на обналичивание сертификата являются на сегодня незаконными. Более того, они обычно пресекаются правоохранительными органами. Меры принимаются, как отношении владельцев данных сертификатов, так в отношении мошенников, оказывающих помощь в обналичивании. Если человек предпринимает такого рода действия, то судом он может быть признан соучастников преступных действий, направленных на нецелевое расходование денег по государственной программе средств из бюджета.

Кому положен родительский капитал

На выплату могут рассчитывать:

  • родившие или усыновившие второго и последующих детей с 2007 года;
  • те, кто родил или усыновил первенца с 2020 года.

Хотя в приоритетном порядке за такой помощью обращаются матери, претендовать на маткапитал может и отец:

  • в случае смерти мамы ребёнка или если её лишили родительских прав;
  • когда отец — единственный усыновитель второго и последующих детей. Это должно подтверждать решение суда, которое вступило в силу после 2007 года, то есть с момента начала действия программы материнского капитала;
  • отцы, усыновившие первого ребёнка по решению суда после 2020 года.

Размер маткапитала в 2022 году в России

Поскольку ажиотаж, вызванный январским обращением Президента к Федеральному собранию, еще не улегся, один из самых важных вопросов – это какой размер материнского капитала будет в 2022 году? Следующий по популярности — «Сколько маткапитал 2022 году за первого ребенка?», от которого Интернет буквально ломится. Особенно горячо все это интересует людей, ожидающих первого или второго ребенка в текущем году. Повторим то, что уже писали в одном из предыдущих разделов.

Размер федерального материнского капитала в 2022 году установлен в размере 466 617 рублей на первого ребенка.

Это существенное изменение – раньше для получения данной крупной субсидии детей в семье должно было быть больше одного. Однако новшества на этом не кончаются — размер маткапитала 2022 году на 2 ребенка увеличивается.

Другими словами, получив маткапитал за первого ребенка, при рождении второго родители получают еще 150 тысяч.

А вот индексация уже полученных сертификатов состоялась «по расписанию».

То есть, размер материнского капитала с января 2022 года однозначно становится больше. Однако нормативная база по его начислению и выплате пока не разработана. Ожидается, что это произойдёт не раньше апреля. Так что, возможно, Президент удивил этой инициативной и родителей, и Федеральное собрание – соответствующие законы не успели подготовить заранее.

Еще один популярный вопрос, который вызывает нынешний маткапитал – в 2022 году размер его увеличился, и теперь родителям первенцев платят столько же, сколько в прошлом году родители получили за второго сына или дочь. Те, кто оформил сертификат в прошлые годы, но еще не потратил средства, размер маткапитала с 1 января 2022 года проиндексировали на 3%. Теперь он составляет 466 617 рублей. Родители интересуются: если у них появится еще один ребенок, третий, прибавят ли им 150 тысяч на сертификат?

Читайте также:  Новые льготы ветеранам боевых действий в 2023 году

Внятного ответа на этот вопрос пока нет из-за отсутствия нормативной базы. Но вероятнее всего, не прибавят, поскольку для семей с тремя детьми предусмотрены другие программы поддержки. Согласно прежним нормативам – семейный капитал однократная выплата и не увеличивается, сколько бы детей не родилось в семье после его получения.

Куда можно тратить материнский капитал в 2020

Сертификат – это не «живые деньги». Его нельзя использовать на удовлетворение нужд семьи, какими бы насущными они ни были. И хотя если не тратить материнский капитал он индексируется, то есть, считается защищенным от инфляции, вопрос на что можно тратить материнский капитал, остается достаточно «больным» для родителей.

Государство можно понять. Оно вкладывает миллиарды в программу помощи семьям с детьми, и, естественно стремится контролировать целевое назначение средств: улучшение условий их жизни. Так что, куда тратить материнский капитал, не является в полной мере личным делом семьи. В настоящее время все популярные ранее «схемы обналичивания маткапитала» поставлены вне закона. За них преследуют и «поставщиков услуги» и самих получателей сертификатов. Так на что же тратить материнский капитал в 2020, чтобы не нарушать закон?

Новые детские выплаты из маткапитала

С 1 января 2023 года программа осуществления детских выплат за счет средств материнского капитала была существенно расширена и скорректирована (Федеральный закон от 05.12.2022 № 475-ФЗ). По новым правилам такие выплаты назначаются на всех рожденных или усыновленных детей в возрасте до трех лет. Новый порядок осуществления выплат установлен постановлением Правительства РФ от 01.02.2023 № 133.

Выплаты из средств материнского капитала полагаются нуждающимся семьям, а нуждающейся семья признается, если месячный доход на каждого члена семьи не превышает двойного регионального прожиточного минимума на душу населения. Кроме того, для получения выплат должны одновременно соблюдаться следующие обязательные условия (п. 2 Порядка):

  • наличие у заявителя российского гражданства;
  • наличие российского гражданства у ребенка, в отношении которого оформляется ежемесячная выплата;
  • возраст ребенка не превышает трех лет;
  • наличие у заявителя государственного сертификата на материнский (семейный) капитал;
  • размер среднедушевого дохода семьи заявителя не превышает 2-кратную величину регионального прожиточного минимума на душу населения.

Региональный маткапитал

Важно! Региональный «семейный капитал» выплачивают семьям, в которых воспитывается 3-е и более детей в более чем 70 регионах России.

При этом условия предоставления таких сертификатов в отдельных регионах могут существенно отличаться, ведь данный формат помощи никак не связан с программой федерального уровня и выплачивается из регионального бюджета.

В большинстве субъектов РФ помимо основных требований устанавливается определенный срок давности проживания для семей, обращающихся за выплатой. В некоторых регионах это 1 года, а где-то даже 3 и более. Также важно не опоздать с подачей заявления. Срок давности варьируется от 6 месяцев до 3 лет. Данные меры направлены на пресечение мошеннических схем.

Маткапитал на третьего и последующих детей в 2023 году

Сегодня основные меры господдержки направлены на родителей первенцев и вторых детей, поясняют эксперты. Однако в Общественной палате призывают лучше стимулировать тех, кто готов воспитывать трех и более детей. Им ОП предложила выплачивать до 1 млн рублей. Реализацию данной меры уже анонсировали в Приморском крае.

Читайте также:  Соцзащита городищенского района Волгоградской области финансирование 2023 июнь

Эксперты убеждены, что траты государства на выплату многодетного семейного капитала не превысят 300 млрд рублей в год, а эффект будет существенным. По данным Института научно-общественной экспертизы, на сегодня самое многочисленное поколение россиянок находится в возрасте от 30 до 40 лет. Именно у них чаще всего рождаются третьи и даже четвертые дети, а значит, они нуждаются в дополнительной поддержке.

Согласно расчетам института, если эти меры удастся реализовать, то уже к 2024 году в России родится на 11% детей больше — это 1,6 млн малышей. Сопоставимый эффект был и в 2007 году, когда впервые анонсировали выплаты по маткапиталу. Тогда рождаемость в России выросла на 9%, напомнил глава института Сергей Рыбальченко.

Как обналичить материнский капитал

Всё большей популярностью у граждан пользуется опция обналичивания маткапитала. В 2022 году число заявлений на выдачу части суммы наличными выросло в два раза — за помощью обратились 295,2 тыс. россиян. Возможность обналичить маткапитал появилась для семей с низкими доходами в 2018 году. К 2020 году условия смягчили: сегодня выплату могут получать семьи с доходом ниже двух прожиточных минимумов на человека, она назначается по количеству детей до трех лет в размере регионального прожиточного минимума. А с 2023 года ежемесячная выплата из материнского капитала станет доступна на любого, в том числе и на первого, ребенка. Чтобы выбрать способ распоряжения средствами маткапитала, необходимо подать заявление на ПФР, МФЦ или на сайте «Госуслуги».

Последние изменения в программе «Материнский капитал»

В 2022 году расширили права отцов на получение маткапитала. Теперь на выплату смогут претендовать отцы детей в случае смерти матери, которая не являлась гражданкой России.

Помощь от государства будет доступна для отцов двух и более детей, рожденных начиная с 1 января 2007 года, и отцов первого ребенка, рожденного позднее 1 января 2020 года. Эта норма уже распространялась на отцов детей, чья мать являлась гражданкой России. Если отец, воспитывающий одного и более детей, тоже умрет (или будет лишен родительских прав, сам откажется от детей или совершит в их отношении преступление), право на маткапитал в равных долях перейдет к детям. Эта норма заработала 1 мая 2022 года.

Ранее Конституционный Суд признал право на маткапитал за отцами, которые воспитывают детей, рожденных суррогатными матерями. До этого такое право признавалось только за супружескими парами, которые обратились к услугам суррогатной матери. Воспользоваться этим правом отцы смогут уже в 2022 году.

Летом 2022 года правительство России упростило процедуру рефинансирования ипотеки с помощью материнского капитала. Речь идет о списке документов, которые заемщик должен представить в Пенсионный фонд, чтобы использовать средства маткапитала на рефинансирование ипотеки. Теперь из этого списка исключается справка от рефинансирующего банка, подтверждающая направление средств на погашение первоначального кредита.

Кабмин также упростил правила покупки жилья в кооперативах на маткапитал. Теперь для такой сделки не нужно будет предоставлять в Пенсионный фонд России (ПФР) справку о правах кооператива на земельный участок, где идет или планируется строительство. Изменения коснутся случаев, когда гарантом выплаты взноса членом кооператива выступает региональная некоммерческая организация по строительству жилья.

Основные нововведения прошлых лет

С 1 января 2020 года программа материнского капитала, действующая с 2007 года, была расширена. С этого момента сертификат можно получить на первого ребенка, рожденного или усыновленного с 1 января 2020 года.

Читайте также:  Заброшенный дом: как оформить его на себя

Еще одно важное изменение — с 2020 года действуют беззаявительный порядок оформления маткапитала. «Сертификат теперь выдается без заявления: необходимая информация поступает в Пенсионный фонд автоматически из органов ЗАГС. Уведомление о выдаче сертификата поступит в личный кабинет на портале госуслуг», — уточнила член Ассоциации юристов (АЮР) России Венера Шумлянская.

В 2021 году сократились сроки оформления сертификата. Он выдается в течение пяти рабочих дней (ранее — 15 дней). Еще в 2021 году был принят закон, согласно которому женщина, не желающая использовать маткапитал для формирования накопительной части пенсии, сможет направить его на другие цели спустя полгода после возврата средств в ПФР.

Пособия по уходу за детьми

Данный вид государственной помощи также не зависит от того, сколько детей уже есть в семье и каким по очередности родился ребенок, на которого оформляется выплата. Повысить финансовый статус семьи, воспитывающей третьего малыша можно, оформив пособие на старших малышей.

Обратите внимание, что помощь на детей от 3-х лет предоставляется только малообеспеченным семьям, при условии соответствия критериям уровня дохода родителей и имеющейся собственности.

Государственная помощь Сумма (руб.)
По уходу за ребенком до 1,5 лет 40% от среднего заработка
По уходу за ребенком до 3 лет ПМ ребенка (региональный)
По уходу за ребенком 3-7 лет 50-75% ПМ ребенка в зависимости от уровня дохода

В российское законодательство регулярно вносят изменения, с учётом возможностей государственного бюджета, и потребностями граждан нашей страны. Программа «Материнский капитал» стала доступна родителям единственного ребёночка, рождённого в 2020 году.

Также внесли ряд изменений, которые затронули способы реализации средств капитала. Все изменения исключительно позитивные, направлены на улучшение качества жизни семей с детьми, и повышение рождаемости в стране.

Распространённый вопрос в сети: «Дают ли материнский капитал за третьего»? Сегодня ответ на него отрицательный: такой закон пока не приняли.

Порядок получения маткапитала

С апреля 2020 года правительство упростило схему оформления маткапитала. Сертификат автоматически появляется в личном кабинете на Госуслугах спустя 15 дней после получения свидетельства о рождении ребенка.

Прежняя схема подачи письменного заявления сохраняется для следующих случаев:

  • усыновление (удочерение) ребенка;

  • рождение ребенка в другом государстве;

  • получение выплаты отцом.

Заявление принимается онлайн через Госуслуги или сайт Социального фонда России (СФР), в отделениях Многофункционального центра (МФЦ) или СФР.

Вместе с заявлением предоставьте:

  • паспорт гражданина РФ;

  • свидетельство о рождении или об усыновлении (удочерении) ребенка;

  • свидетельство о смерти матери или о лишении ее родительских прав (если обращается отец ребенка).

Чаще всего за оформлением сертификата на материнский капитал обращается женщина — мать или усыновитель ребенка, в связи с появлением которого она получила право на меру социальной поддержки от государства.

Чтобы ее получить в 2023 году нужно собрать документы для материнского капитала за второго ребенка, в пакет включают:

  • заявление установленной формы;
  • удостоверение личности (паспорт или иной документ, по которому можно определить гражданство женщины, а также место жительства) и СНИЛС матери;
  • документы на всех детей в семье (свидетельства о рождении или усыновлении), в том числе и на того, по которому семья получает МСК, с отметкой о его гражданстве.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *