- Страхование

2.2. Соглашение об уплате алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «2.2. Соглашение об уплате алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Заключение и расторжение соглашения о выплате алиментов регулируется положениями Семейного Кодекса РФ — статьями 99 и 101 СК РФ. Суть такого исполнительного документа — полная договоренность сторон по сумме и частоте выплат алиментов. Расторгнуть договор нужно также по взаимному согласию.

Расторжение в судебном порядке

Суд может понадобиться, если алиментоплательщик настаивает на том, чтобы расторгнуть соглашение об уплате алиментов, а получатель отказывается идти на его условия. Отметим, что причина отказа от выплат алиментов в данном случае должна быть исключительно уважительной.

Перед тем как подать в суд прошение о рассмотрении дела об алиментах, плательщик должен направить получателю предложение о добровольном урегулировании вопроса. В таком письме очень важно подробно обосновать свою просьбу и привести весомые доказательства невозможности выплат алиментов. Также, нужно прописать срок, в течение которого получатель может принять предложение плательщика.

Если гражданин не определили такие сроки, и получатель не ответил на его письмо, то алиментоплательщик может подавать в суд спустя 30 дней после даты отправки предложения (ч. 4 ст. 101 СК РФ, ч. 2 ст. 452 ГК РФ).

Если получатель отказался расторгнуть соглашение об алиментах добровольно или проигнорировал предложение, плательщик подает исковое заявление. В самом иске необходимо отразить название и адрес суда, в котором будет рассматриваться дело. Иск подается в судебную инстанцию по адресу регистрации ответчика. В заявлении указывается (ст. 131 ГПК РФ):

  • Ф.И.О. истца, его адрес и контакты;
  • Ф.И.О. ответчика, его адрес и контакты;
  • данные о заключенном соглашении об уплате алиментов;
  • сведения о несовершеннолетнем ребенке;
  • размер и периодичность выплат алиментов;
  • причины, повлекшие за собой необходимость расторжения соглашения об алиментах (с доказательствами);
  • реквизиты письма, в котором алиментоплательщик предлагал мирное урегулирование вопроса.

Суд не примет исковое заявление без копии нотариально заверенного соглашения об уплате алиментов и квитанции об оплате государственной пошлины (ст.132 ГПК РФ).

Исковое заявление рассматривается в суде в течение одного месяца после начала судебного производства. Обе стороны получат уведомление о дате, месте и времени разбирательства. Вердикт судьи вступает в силу в течение одного месяца с момента его принятия. Обе стороны имеют право на обжалование решения о выплате алиментов.

Если на основании соглашения об уплате алиментов ранее возбуждалось исполнительное производство, то его расторжение будет основанием для прекращения исполнения обязательств по договору о выплате алиментов (ст. 43 229-ФЗ).

Судебная практика расторжения соглашений об алиментах

Статья 101 СК РФ перечисляет обстоятельства, которые могут послужить основанием отмены договора. Норма относит к таковым существенное изменение семейного либо имущественного положения сторон. При этом закон не уточняет участника сделки. Инициировать судебное разбирательство может как плательщик, так и получатель выплат.

Требования рассматриваются в исковом порядке. Предварительно ответчику направляется предложение о мирном урегулировании. На ответ отводится не менее 30 дней.

Заявитель вправе настаивать на следующем:

  • внесение изменений в договор;

  • расторжение нотариального соглашения об уплате алиментов;

  • недействительность документа.

Читайте также:  Аренда личного автомобиля: как сэкономить налоги

В каких ситуациях чаще всего требуется расторгнуть соглашение?

В большинстве случаев расторжение алиментного соглашения требуется в том случае, если существенно изменились материальные и жизненные обстоятельства участников данных правоотношений. Наиболее распространенные ситуации:

  • Материальное положение получателя алиментов существенно улучшилось, и он может добровольно принять решение снять ответственность с плательщика. По закону получение данных выплат является добровольным, и получатель может освободить плательщика по своему усмотрению.
  • Значительное ухудшение материального положения плательщика. Особенно это актуально, если размер выплат установлен в виде фиксированной суммы, и с этими обязательствами плательщик не может справиться. Чтобы не нарушать закон и не накапливать задолженность, можно попытаться найти мировое решение, расторгнуть предыдущее соглашение и пересмотреть порядок уплаты алиментов.
  • Значительное ухудшение материального или физического положения получателя. Например, это может быть связано с болезнью, возрастающими потребностями в средствах ребенка или потерей получателем источника дохода. В этом случае плательщик может пойти навстречу и увеличить свои обязательства.
  • Изменение семейного положения. В некоторых случаях взыскание алиментов становится слишком обременительным, если человек обзавелся новой семьей, в которой появились дети. Либо, наоборот, получатель алиментов вступил в новый брак и не нуждается в этих выплатах. В такой ситуации может быть измене расчет сумм или достигнута договоренность об отмене платежей.

Обобщая существующую в РФ практику, можно утверждать, что освобождение от уплаты алиментов – действие, необходимое при существенном изменении обстоятельств, условий проживания, материального и физического состояния сторон договора. Расторжение становится способом актуализировать договоренности в соответствии с новыми условиями.

После усыновления другими лицами дети утрачивают с родным отцом всякую юридическую, а часто и фактическую связь. Если отец не видит в том проблемы, и только рад, что ему больше не нужно платить алименты, он может считать, что ему повезло. С этой точки зрения отказ от родительских прав можно считать эффективным способом снятия с себя алиментных обязательств.

Но, как правило, подобные дела относятся к разряду сложных. Как с процессуальной, так и с морально – психологической, этической точки зрения. В любом случае, обоим родителям следует в первую очередь руководствоваться интересами детей и выбирать тот вариант, который будет лучше для них.

Если у вас остались вопросы, касающиеся данной темы, или вы нуждаетесь в поддержке и помощи для осуществления правовых действий, направленных на отказ от алиментов или освобождения от алиментных обязанностей, обращайтесь на юридический портал Prav.io.

Нотариальное соглашение об уплате алиментов имеет свои плюсы и минусы. Последних меньше, поэтому имеет смысл оформить данный документ. Главное, соблюсти форму, которая строго регламентирована законом.

Сторонам следует знать, что изменить отдельные положения уже заключенного договора возможно, но только при обоюдном согласии. Естественно, что изменения должны быть совершены в той же форме, что и основной документ. Если же согласовать новые условия невозможно по причине спора, дело придется передавать на рассмотрение суда.

Очень важная особенность, которую имеет соглашение об уплате алиментов у нотариуса, — придание ему силы исполнительного документа. Для получателя денег — это огромный плюс, ведь ему не придется обращаться в суд в случае неисполнения финансовых обязательств. Заставить должника выполнять родительские обязанности — компетенция приставов-исполнителей.

Сколько стоит алиментное соглашение? Решение этого вопроса определяется уровнем цены за правовые и технические услуги, которые оказывают нотариусы, и законом не регламентировано. Поэтому нотариусы, удостоверяя документ, исходят из рекомендаций региональной Нотариальной палаты. Кроме данного платежа, заявителям предстоит уплатить тариф в сумме 250 рублей.

Соглашение об уплате алиментов следует отличать от мирового, которое заключается в судебном порядке. Это происходит, когда истец и ответчик в ходе судебного разбирательства по делу об алиментах пришли к согласию окончить дело миром. Они подготавливают текст соглашения, которое утверждается определением суда.

Читайте также:  Суд по алиментам: как подать и взыскать в 2023 году

Признание алиментного соглашения недействительным

В случае, когда стороны совершили сделку о назначении алиментов с нарушением требований закона, она может быть признана недействительной. Согласно ГК РФ недействительные сделки бывают ничтожными и оспоримыми.

К ничтожным сделкам относят:

  • договоры, составленные с нарушением требований закона (например, несоблюдение нотариальной формы);
  • мнимые и притворные сделки;
  • соглашения, заключенные недееспособными лицами;
  • сделки, совершенные несовершеннолетними до 14 лет.

Ничтожные сделки считаются незаключенными с момента подписания.

Суд признает сделки оспоримыми в следующих случаях:

  • заключение соглашения под влиянием угрозы или насилия;
  • совершение сделки без согласия попечителя;
  • подписание договора под влиянием заблуждения;
  • сделки, совершенные несовершеннолетними в возрасте 14-18 лет без согласия родителей.

Определение нотариального соглашения

Составляют документ либо самостоятельно, либо у нотариуса.

Первый способ не является стабильным, но позволяет избежать финансовых расходов на нотариуса.

Мировое соглашение включает в себя следующие пункта:

  • размер выплат;
  • порядок уплаты;
  • наличие индексации;
  • сроки;
  • порядок изменения пунктов договора и расторжение;
  • наличие отчетности;
  • график общения с ребенком;
  • штрафные санкции;
  • конфиденциальность.
    • Расписка в случае получения наличных;
    • Документация с учреждения в случае осуществления перечислений на банковский счет или карту.

    Согласно 101 статье СК РФ наличие соглашения по алиментным выплатам является препятствием для обращения в суд. Потому два принципа уплаты по суду и уплаты по договору не могут работать параллельно. Потому, составляя исковое заявление, истец может указать в нем просьбу о расторжении ранее составленного соглашения и о взыскании суммы алиментов.

    По суду расторжение договора возможно только:

    • Если другая сторона серьезно нарушила свои обязательства;
    • При наличии иных серьезных причин, предусмотренных законодательством.

    Иск о расторжении соглашения об уплате алиментов (образец)

    Общие требования к исковому заявлению отражены в ст. 131-132 ГПК РФ. Каких-либо отдельных положений, регулирующих составление исков именно этого вида, закон не содержит.

    Придерживаясь общих требований закона, в заявлении нужно указать следующие сведения:

    • Полное наименование суда, его адрес;
    • Сведения об участниках процесса: полное ФИО, адреса регистрации и фактического нахождения. Также можно указать контакты;
    • Указание наименования иска;
    • Описание сути дела: когда рожден ребенок, почему алименты удержаны соглашением;
    • Указание сведений о соглашении: когда заключено, общие условия, конфликтные условия;
    • Информацию о свидетелях;
    • Прошение к суду с перечислением необходимых требований;
    • Полный перечень приложенных документов.
    • Дата и подпись.

    Для составления иска в строгом соответствии с положениями закона, лучше обратиться за квалифицированной юридической помощью. Опытные юристы не только дадут консультацию по вашему вопросу, но и помогут составить исковое заявление правильно.

    Консультация наших специалистов на сайте бесплатна – обращайтесь прямо сейчас.

    Как оформить добровольное расторжение

    Как правило, такие соглашения оформляются на продолжительное время. Это гарантирует законному представителю малыша, что выплаты будут предоставляться на протяжении долгого срока, а алиментоплательщик может надеяться, что сумма отчислений не изменится.

    Отмена соглашения об уплате алиментов – последовательная процедура, соблюдение которой обязательно. И, поскольку этот договор заверяется у нотариуса, то и прекращение его использования должно быть зафиксировано официальным распоряжением. Для этого достаточно проявить свою инициативу, что можно сделать в любой момент действия контракта.

    Процедура, как добровольно отменить соглашение об уплате алиментов, подразумевает выполнение таких шагов:

    • возникновение обоюдного желания на отмену действия контракта;
    • оформление письменного заявления на прекращение договора от каждого участника;
    • составление нотариусом постановления о расторжении соглашения;
    • уведомление финансовых организаций, которые делали автоматические отчисления по алиментам о необходимости прекращения отчислений.

    Юридическая значимость соглашения

    Ситуация с алиментами сложная. Чаще их назначают по решению суда. Причем взыскивать деньги приходится с использованием принудительных мер. Одна из сторон обращается к приставам, те начинают проверять доходы неплательщика. В худших случаях доходит до ареста имущества и его принудительной реализации через аукционы. Вырученные деньги приставы переводят на счет получателя алиментов.

    Соглашение об уплате алиментов при разводе имеет силу исполнительного листа. Этот документ становится своеобразным аналогом решения работников Фемиды. Несоблюдение одной из сторон пунктов может привести к административной и даже уголовной ответственности.

    Важно отметить другой момент. Ни одна из сторон не может вносить произвольные изменения в заключенное соглашение. Менять подписанный документ можно только по обоюдному согласию подписавших его лиц.

    Расторжение соглашения по взаимной договоренности сторон

    Можно ли расторгнуть или отменить соглашение об уплате алиментов Вопрос о том, как расторгнуть соглашение об уплате алиментов, становится актуальным тогда, когда жизненные обстоятельства, финансовое состояние или семейное положение одной из сторон, заключивших его, меняется на столько существенно, что она больше не может выполнять обязательства, согласованные в нем. Документ о расторжении соглашения должен быть составлен в письменном виде в двух экземплярах.

    Иск с требованием о досрочном расторжении соглашения подается стороной, для которой его дальнейшее исполнение стало невозможным. Иск подается в письменном виде на бумажном носителе или в форме электронного документа. Рассматриваются такие дела в районном суде по месту постоянной регистрации второй стороны (ответчика).

    Период действия соглашения

    Стороны могут сами устанавливать в соглашении срок его действия. Он может быть указан в виде даты или указывать на определенное событие (вступление в брак, достижение совершеннолетия, усыновление, снятие инвалидности).

    Документ перестает действовать в следующих случаях:

    • Плательщик или получатель алиментов умерли.

    ПримерМихаил платил бабушке алименты по соглашению. Соглашение было передано в ФССП. Когда бабушка умерла, Михаил предоставил в ФССП свидетельство о смерти и перестал платить.

    • По соглашению сторон.

    ПримерГригорий заключил соглашение с бывшей женой на выплату алиментов. Он регулярно перечислял ей денежные средства. Но его уволили с работы. Чтобы у него не копилась задолженность, стороны обратились в нотариальную контору и заключили дополнительное соглашение о расторжении алиментного соглашения.

    • Наступило событие, которое указано в соглашении.

    Минусы соглашения по алиментам

    Есть 4 основных минуса, когда вы составляете соглашение по алиментам у нотариуса:

    1. Высокая стоимость. Официальная пошлина за регистрацию составляет 250 рублей, но нотариус берет дополнительные деньги за проверку. Общая цена будет 5000-10000 рублей. Тогда как , если вы подаете заявление в суд, вам вообще не нужно платить пошлину.
    2. Нужно всё проверить самостоятельно. Вам нужно самостоятельно договариваться по каждому пункту с плательщиком алиментов. Придется рассчитывать минимальную сумму алиментов.
    3. Придётся самостоятельно следить за индексацией алиментов. А вот если вы подаете заявление в суд, тогда за индексацией будут следить судебные приставы.
    4. Вам нужно искать хорошего нотариуса. Нотариус должен проверить соглашение на основные ошибки, помочь их исправить.

    Срок действия соглашения

    После того, как нотариус заверил соглашение, оно сразу начинает действовать. Есть 4 причины, когда соглашение прекращается:

    • Если закончился срок, установленный в самом соглашении. Например, если родители подписали его на 3 года.
    • Если умер один из родителей или ребенок.
    • Если ребенку исполнилось 18 лет.
    • Если плательщик или получатель подали исковое заявление в суд на изменение или прекращение действия соглашения и суд удовлетворил требования.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *