- Страхование

Как лишить родительских прав бывшего мужа, если я не подавала на алименты?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как лишить родительских прав бывшего мужа, если я не подавала на алименты?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Прежде чем выяснить, как лишить отцовства бывшего официального супруга или гражданского мужа, нужно учитывать, что отцом, в юридическом понимании, мужчина может перестать быть, если ребенок усыновлен другим человеком.

Основания для лишения отцовства или материнства

Сама процедура отсуждения прав довольно сложная, особенно если из причин есть только невыплата алиментов, юридические основания и аспекты которой прописаны в пункте первом статьи 69 Семейного кодекса РФ. Согласно законодательству, материальное обеспечение малыша одна из важнейших задач как отцовства, так и материнства, и если она не выполняется виновный обязан понести наказание. А вот в первом пункте восьмидесятой статьи СК, прописано обязательство своевременности выплат. При этом никакой привязки к наличию или уровню дохода нет.

Невыполнения обязательство по своевременной и полноценной выплате алиментов на протяжении четырех и более месяцев без уважительной причины считается “злостным уклонением”. Поэтому, если бывший супруг или супруга не отдали деньги за один-два месяца обращаться в суд бесполезно. Все главные признаки нарушения регламентированы в Письме ФССП от 19 июля 2012 года №01-16. Они являются руководством для судебных приставов, уполномоченных разбираться в подобных вопросах и определять степень вины человека. Среди учитываемых факторов самые распространенные это:

  • умышленное предоставление искаженных и некорректных сведений об имеющемся имуществе и доходах;
  • игнорирование всех предупреждений о возможной ответственности;
  • самостоятельная смена места обитания или труда без уведомления приставов;
  • целенаправленное сокрытие доходов.

Начало процесса лишения родительских прав

Запустить процесс можно, обратившись с заявлением в районный суд, находящийся по месту регистрации жительства ответчика или истца. Место проведения процедуры определят, отталкиваясь от причины, указанной в исковом документе. На этом этапе хорошим подспорьем будет помощь грамотного юриста, который подскажет, как лучше поступить и какие бумаги нужно собрать. Извещение второй стороны о начале и протекании процесса обязательно, даже если вы этого не хотите. Донести информацию можно при личном общении или отправив заказное письмо. На процессе также должны быть представители органов опеки. Можно подать как индивидуальный, так и коллективный иск.

Для старта процесса нужно собрать пакет необходимых документов, среди которых составленное самостоятельно или с адвокатом заявление, свидетельства о заключении и расторжении брака, а также о рождении ребенка. Если детей в семье несколько, подтверждающие личность бумаги необходимо предоставить для каждого из них. Последним актом является справка о задолженности. Помимо этого, истцу необходимо подтвердить факт единоличного воспитания несовершеннолетнего с помощью показаний друзей, родственников, знакомых или соседей, либо свидетельства учителей или воспитателей из образовательного учреждения.

Согласно с положениями пункта 3 статьи 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации, размер госпошлины за подачу иска о лишении родительских прав составляет 300 рублей. Только после подачи всех необходимых бумаг и приведения доказательств, суд начинает рассматривать дело. В большинстве случаев процедура длиться один-два месяца, но при наличии ходатайств и уважительных причин, может быть продлена.

Подобные процессы являются очень сложными как с юридической точки зрения, так и с психологической, поэтому важно полностью осознавать их необходимость и не принести своими действиями ребенку и его психике вреда. Если же решение взвешенное и не идет вразрез с потребностями и желаниями чада, то стоит сосредоточиться не только на эмоциональных моментах, а заняться фактологической стороной дела. Без хорошего подспорья и сильных аргументов даже самый заядлый нарушитель не сможет быть наказан, поэтому подготовить базу нужно заранее.

Решение суда, удовлетворяющее исковые требования о лишении родительских прав, вступает в законную силу по истечении 30 дней с момента вынесения мотивированного решения (если не было обжаловано. В противном случае — после рассмотрения дела судом второй инстанции).

Читайте также:  Переезд пенсионера из района Крайнего Севера и приравненных к ним местностей

Для внесения соответствующих сведений в запись акта гражданского состояния ребенка в связи с лишением родителя родительских прав, суд направляет в территориальный орган ЗАГС выписку из решения.

Даже если в суде будет доказано виновное поведение родителя, в исключительных случаях суд с учетом характера его поведения, личности и других заслуживающих внимания обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав.

В этом случае ответчик предупреждается судом о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, а на органы опеки и попечительства возлагается обязанность по контролю за выполнением им родительских обязанностей.

Как правило, решение суд выносит в краткой (неполной) форме, оглашая в судебном заседании только резолютивную часть решения (собственно, что он решил: лишить родительских прав имярека в отношении его ребенка, например). Полностью решение суда будет изготовлено через некоторое время. По закону этот срок 5 дней, однако, как правило, его не выдерживают никогда (во всяком случае в Москве и столичной области). Связано это с огромной нагрузкой на судей, не успевают писать.

Итак, через две или три недели (обычно срок такой) вы получите решение суда. Однако, оно не вступило в силу! У тех, кто с этим решением не согласен есть месяц на то, чтобы его обжаловать (с момента изготовления решения в окончательной, полной форме. Обратите внимание: изготовления, а не даты выдачи его вам!).

Если обжалование не состоялось — обратитесь в суд и получите отметку о его вступлении в силу. Если решение обжаловано, то оно будет пересмотрено судом второй инстанции (Москве — Московским городским судом, в Московской области — Московским областным судом и т.д.), который может изменить решение или оставить его без изменений.

В таком случае, решение суда вступит в силу после его пересмотра в суде второй (апелляционной) инстанции.

Вступившее в законную силу решение суда о лишении родительских прав рекомендуем получить в суде сразу в нескольких (не менее трех) экземплярях: это может пригодиться, например, при рассмотрении вопроса об усыновления ребенка.

Перечень документации

Для такой сложной процедуры, как лишение прав на детей, нужно подготовить хорошую доказательную базу.

Перечень необходимых бумаг включает в себя документы, которые прикладываются в обязательном порядке и свидетельства, предоставление которых зависит от сложившейся ситуации.

Документация, которая предоставляется во всех случаях:

  • детское свидетельство о рождении;
  • справка о составе семьи, подтверждающая совместное проживание матери и детей;
  • документы, удостоверяющие факт отцовства;
  • свидетельство о расторжении брачных уз;
  • чек об уплате государственного сбора.

Процедура лишения родительских прав отца

Статьей 70 Семейного Кодекса пункт 1 возможно прекращение отцовских прав согласно судебному решению за злостную неуплату алиментов. Для этого необходимо подать иск в суд, так как данный вопрос может решаться только через судебные органы. Заявление на лишение прав могут подавать не только мать, но и опекуны, родственники, органы опеки. Ситуация лишения возможности отца воспитывать ребенка может решаться двумя способами:

  1. Подать иск о том, что отец является злостным неплательщиком, в результате чего судебные приставы при невыполнении алиментных обязательств привлекают его к ответственности: штраф, ограничение свободы, принудительные работы. При условии, если он и дальше уклоняется от выплат, то пишется повторное заявление о прекращении родительских прав отца.
  2. Сразу пишем заявление с просьбой лишить недобросовестного отца родительских прав за неуплату алиментов, при условии, что принудительные способы взыскания приставами уже проводились.

То есть становится понятным, что все зависит от запущенности ситуации и ранее предпринятых мер, в зависимости от этого и определяется сложность процедуры на лишение прав за неуплату алиментов. Если это первый способ, то обращаться в суд придется дважды, а если второй, то один раз, но уже на основе ранее установленной ответственности за невыполнение обязательств. При повторном обращении, если у отца нет уважительных причин о невозможности выплачивать алименты, то суд чаще всего принимает сторону матери, в результате чего лишает отца родительских прав.

После того, как вы подали заявление с документами в суд, вам через время назначают дату заседания, обычно это происходит через неделю. На заседании присутствует истец, ответчик, органы опеки и прокурор. Суд в первую очередь будет рассматривать не претензию матери, а почему отец не платит материальную помощь ребенку. Если в качестве аргументов он приводит веские основания – потеря работы, ухудшение здоровья, временные семейные или материальные трудности, которые можно доказать, то суд обычно откладывает вопрос о лишении возможности второго родителя воспитывать ребенка, до прояснения тяжелой для отца ситуации. Немаловажным является и участие отца в жизни ребенка, если ответчик часто проводит время с ним, их совместное времяпровождение положительно сказывается на ребенке, то суд не примет сторону матери и не заберет родительские права у алиментоплательщика.

Почему лишают родительских прав

Мать может добиваться лишения прав отца ребенка по разным причинам, но все они, как правило, очень серьезные.
Прежде всего, лишение родительских прав нужно для того, чтобы через несколько лет отец не смог потребовать с него алименты на законных основаниях, если он:

  • уклонялся от уплаты алиментов;
  • пил;
  • или совершенно не участвовал в жизни ребенка.

Кроме того, лишение родительских прав – зачастую единственный способ:

  • оградить ребенка от общения с наркоманом и/или алкоголиком;
  • и защитить его психику от разрушительного влияния.

Возможно ли отклонить иск

Бывает, что суд отклоняет иск о лишении отца родительских прав. В таких случаях ответчику или выносят предупреждение, или ограничивают его в правах.

Как правило, такое решение суд принимает за недостаточностью доказательств, или если выясняется, например, что они были фальсифицированы.

Судебная практика знает случаи, когда лишения родительских прав бывших мужей женщины добивались из-за личных обид. Для того, чтобы добиться целей, они даже заставляли детей давать ложные показания.
Отклонение иска о лишении родительских прав не всегда плохо:

  1. Во-первых, чаще всего ограничение в правах или предупреждение заставляет нерадивых отцов задуматься и пересмотреть свое поведение.
  2. Во-вторых, исковое заявление можно вновь подать уже через год, собрав больше доказательств.

✅ Исковое заявление. Образец

В законе нет единой стандартизированной формы искового заявления о лишении родительских прав, однако существуют нормы составления процессуальных документов – данный иск должен им соответствовать.

Исковое заявление должно содержать следующие данные:

  • Наименование судебного органа – районного или городского суда;
  • Наименование органа опеки и попечительства;
  • Ф.И.О., место проживания и контактные данные – истца и ответчика;
  • Название документа – «Исковое заявление о…»
  • Обстоятельства, в связи с которыми возникла необходимость лишить отца родительских прав;
  • Доказательства обстоятельств;
  • Требования к суду – лишить прав родительства, взыскать с отца алименты (задолженность по алиментам) на ребенка;
  • Перечень документов – приложений к иску;
  • Дата подачи иска;
  • Подпись.

✅ Документы для лишения отцовства из-за неуплаты алиментов

Вместе с исковым заявлением в суд подается пакет документации, включающий…

  • Свидетельство о рождении ребенка (содержит сведения об отце и матери);
  • Свидетельство об отцовстве (если отцовство было установлено в суде);
  • Свидетельство о браке или разводе (если отношения между отцом и матерью регистрировались);
  • Выписка из домовой книги от жилищной организации (подтверждающая проживание ребенка с матерью или законным представителем);
  • Судебное решение об алиментах на ребенка (или алиментное соглашение, заключенное между отцом и матерью);
  • Справка судебных приставов о наличии задолженности по алиментам, о длительности периода невыполнения отцом алиментных обязательств;
  • Приговор суда о привлечении отца к уголовной ответственности за уклонение от выполнения обязательств по материальному обеспечению ребенка (если отец привлекался к уголовной ответственности);
  • Другие документальные доказательства невыполнения отцом родительских обязанностей (характеристика по месту работы, справка из дошкольного или учебного заведения ребенка, свидетельские показания).

По каким основаниям может состояться лишение родительских прав

Весь перечень причин, которые могут стать поводом для открытия судом производства по делу, условно разделены на шесть пунктов. К ним относятся:

  • Попытки уклонения родителя или обоих родителей от обязательств в отношении собственного ребенка, минимальный круг которых установлен законодателем. К данному условию относят и злостную неуплату алиментов;
  • Злоупотребление и превышение прав родителей, которые направлены к несовершеннолетнему;
  • Наличие у отца или матери несовершеннолетнего любого типа зависимости. Данное обстоятельство должно быть подтверждено соответствующими документами. Зависимость взрослого создает нездоровую эмоциональную атмосферу среди членов семьи, что может выражаться в агрессивном и неадекватном поведении, возникновении опасности. Статистика судебных решений свидетельствует о том, что данное основание является наиболее часто встречающимся в последние годы;
  • Документально зафиксированные факты проявления семейного насилия и жестокости в обращении, в том числе, если таковые действия совершались в отношении ребенка. Законодатель не делает разграничений между физическим и психическим насилием, что позволяет лишить прав то лицо, которое способно в своей семье прибегать к избиениям, угрозам, грубости, эксплуатации или принуждению к половой близости;
  • Совершение в отношении второго родителя или детей преступления, характеризующегося умыслом, в результате которого был причинен вред здоровью потерпевшего или наступила смерть жертвы. Помимо лишения прав родителя, преступник может быть привлечен к ответственности, носящей уголовно-правовой характер.
Читайте также:  Какие журналы по охране труда обязательны, и как их вести

Задолженность по алиментам

Семейное законодательство обязывает каждого родителя в равной степени содержать собственного ребенка. Если договориться об условиях предоставления выплат родители не могут самостоятельно, такой порядок и условия определяет суд, назначая алименты. Они являются периодическими платежами, подлежащими уплате ежемесячно. Контроль за перечислениями, если возбуждено исполнительное производство, осуществляется судебными приставами – они запрашивают отчет по перечислениям по месту работы плательщика либо тот сам отчитывается о них в ФССП.

Если средства перестают поступать, уже со следующего месяца пристав насчитывает алиментщику задолженность. Чем дольше должник продолжает уклоняться, тем больше будет его задолженность. Причины, по которым он не платит, значения не имеют, долг увеличивается пропорционально количеству просроченных месяцев.

Вся процедура лишения родительских прав – процесс непростой. И дело тут даже в психологической составляющей. Сложности могут возникать и касательно процессуальной стороны дела. Так, если брать во внимание судебную практику по подобным разбирательствам, можно проследить следующее.

По таким делам принимается большое количество неоднозначных решений. Это происходит сразу по нескольким причинам:

  • лишение прав происходит только через суд;
  • законного права на рожденного ребенка могут лишить только родных родителей;
  • лица, усыновившие ребенка, не лишаются прав. В этом случае происходит процедура отмены оформленного усыновления, причинами к которой могут послужить те же, что и для родных родителей;
  • попечители и опекуны не могут лишиться подобных прав. Для этих лиц предусмотрено отстранение от возложенных на них обязательств.

Лишение родительских прав: основания и последствия

Юрист адвокатского бюро «Цыпин и партнеры» Татьяна Журавель отвечает на самые распространенные вопросы о том, почему в Украине могут лишить родительских прав, насколько это сложная процедура и какие последствия она несет для родителей и детей

Статья 164 Семейного кодекса Украины определяет, что родителей могут лишить прав, если отец или мать:

  • по уважительной причине не забрали ребенка из родильного дома и в течение полугода не проявляли к нему родительской заботы
  • не выполняют своих обязанностей по воспитанию ребенка
  • жестоко обращаются с ребенком
  • имеют алкогольную или наркотическую зависимость
  • эксплуатируют ребенка, принуждают его к попрошайничеству
  • осуждены за совершение умышленного уголовного правонарушения в отношении ребенка

Судебная практика показала, что добиться лишения права быть родителем можно при наступлении нескольких условий. Первое заключается в намеренном и злостном характере уклонения от уплаты алиментов. Этот факт считается подтвержденным, если бывший супруг старается скрыть свой текущий адрес проживания, место работы и размер дохода, внезапно уехал в неизвестном направлении больше, чем на несколько недель.

Чтобы подтвердить злостный характер нарушения, такая ситуация должна продолжаться длительное время. При этом со стороны нарушителя будут отсутствовать попытки изменить положение в лучшую сторону.

Второе условие предполагает нежелание бывшего супруга участвовать в жизни ребенка. Он не пытается проводить время с ним, не приносит подарков по особенным датам или не поддерживает связь дистанционно.

При сочетании обоих условий у опекуна обычно не возникает препятствий в выполнении процедуры. Если соблюдено только одно из них, успешное завершение процесса во многом зависит от грамотной подготовки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *