- Страхование

Как обжаловать штраф ГИБДД: большая статья для тех, кто не согласен с наказанием

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как обжаловать штраф ГИБДД: большая статья для тех, кто не согласен с наказанием». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Обжалование штрафа ГИБДД через суд чаще всего осуществляется, если водитель получил постановление о вождении в нетрезвом состоянии и отказе от медицинского освидетельствования или же когда документ выписан непосредственно судебным учреждением.

Заявление на обжалование

Заявление на обжалование штрафа ГИБДД в 2023 году должно быть составлено в соответствии со всеми правилами заполнения, так как наличие ошибок в документе может стать причиной отклонения жалобы. В документе необходимо указать следующую информацию:

  • наименование органа, который будет рассматривать жалобу на неправомерные действия ГИБДД (в правом верхнем углу);
  • указание личных данных (ФИО, адрес, прописки, контактные данные);
  • название документа «Жалоба» или же «Исковое заявление» посередине документа на бумаге формата А4;
  • изложение главной содержательной части жалобы (подробное описание претензии, внесение данных о назначенном штрафе, доказательствах и возможных свидетелях происшествия);
  • написание заключительной части (дата составления документа, подпись заявителя с расшифровкой фамилии).

Как составить жалобу на ГИБДД

Любая жалоба на сотрудников ГИБДД обязательно должна содержать:

  • Наименование органа, в который она подается.
  • Реквизиты заявителя, в том числе его ФИО и адрес.

  • Данные документа, который обжалуется (если он имеется).

  • Информация о произошедшем событии. Например, о противоправном поведении сотрудника ГИБДД, о конкретных правах, которые были нарушены.

  • Дополнительная информация, относящаяся к ситуации.

  • Перечень приложений.

Образец написания жалобы

Законодательство в 2023 году не требует точных форм, по которым должна подаваться жалоба. Она оформляется в свободном виде, но для большей вероятности отмены штрафа, ее лучше оформить юридически грамотно. Для этого существуют некоторые образцы, предлагаемые опытными юристами.

В общем смысле оформление текста жалобы делится на несколько обязательных разделов:

  • Шапка: адрес суда, от кого направляется документ.
  • Заголовок (показан ниже на отсканированном образце жалобы).
  • Описание сложившейся ситуации: когда и кем оформлено постановление о наложении штрафа, номер документа, фамилия инспектора ГИБДД.
  • Выражение несогласия с решением инспектора, представление оснований для этого.
  • Требование или просьба об отмене постановления.
  • Перечисление документов, которые прилагаются к жалобе.
  • Дата и ваша подпись.

Сразу отметим, что любой неприятной ситуации проще избежать, чем потом заниматься устранением последствий. И учитывая то, что постановление представители ГИБДД составляют по протоколу, оформленному на месте нарушения, водитель должен хорошо знать, на что обратить внимание прежде, чем подписывать бумагу:

  • обязательная проверка протокола и указанных сведений. Нужно все очень внимательно перечитать, если где-то допущены ошибки и неточности, о них следует упомянуть в графе с объяснениями;
  • необходимо настаивать, чтобы данные свидетелей нарушения обязательно вносили в протокол;
  • если остаются незаполненные строчки, здесь обязательно надо поставить прочерк и сделать это так, чтобы нельзя было дописать какую-либо информацию;
  • обязательно зафиксировать на фото или видео все факторы, способные стать в дальнейшем подтверждением невиновности;
  • взять копию протокола. Она будет рассматриваться как доказательство, если вдруг на судебном заседании представят другой вариант документа.
Читайте также:  Госпошлина за паспорт: какой размер, и как оплатить

Если постановление о совершении правонарушения и привлечении к административной ответственности выписал инспектор ГИБДД, то и жалоба направляется в отделение ГАИ. Обратиться в Автоинспекцию следует и в случае, когда основанием для штрафа стали полученные с камеры материалы.Заявление стоит писать в ГАИ, если:

  1. Автомобиль продан. Соответственно, нарушения правил допустил новый хозяин. Бывшему владельцу следует не только обжаловать начисленные взыскания, но и написать заявление о снятии с учета машины, если бумага не подана ранее.
  2. В полученном постановлении найдены ошибки. Неправильный госномер или другое искажение данных может означать, что нарушение совершено другим лицом.
  3. Камера неправильно отразила информацию. Например, сплошную пересек не автомобиль, а его тень. Или скоростной режим нарушил мотоцикл, проезжающий рядом с авто.
  4. Проезд на запрещающий сигнал, зафиксированный радаром, совершен по требованию регулировщика.
  5. Инспектор ГИБДД остановил транспортное средство в запрещенном месте.

Выписанные за подобные нарушения штрафы можно обжаловать в досудебном порядке, обратившись в отделение Госавтоинспекции.

Состав жалобы на постановление ГИБДД

Что должно быть включено в жалобу?

Она должна содержать в себе: полное наименование учреждения, куда будет подаваться документ, а также номер и время, составления постановления. Также следует вписать необходимые доводы, в соответствии с которыми вы посчитали, что постановление неправомерное.

Жалобу нужно подавать в отделение ГИБДД, служащему, который выписал данное постановление, или же сразу в судебные инстанции. Жалоба обычно рассматривается в течение десятидневного срока, а если и новое решение вас по какой-то причине не устроит, то можно подать новую жалобу уже по месту прибывания в отделение ГИБДД, а после в судебные инстанции. Относительно рассмотрения жалобы в ГИБДД, необходимо учесть, что потребуются доказательства, поэтому легче будет подать жалобу в судебные инстанции.

Пример если нет тот автомобиль.

Общеизвестно, что срок подачи жалобы составляет 10 суток со дня вынесения постановления. Вместе с тем, практически каждый случай привлечения к ответственности связан с поздним вручением копии нарушителю, когда 10-дневный срок давно истек. В таких случаях нужно ставить вопрос о восстановлении срока обжалования.

Для этого вместе с основным обращением о несогласии с ответственностью на отдельном листе или прямо в тексте жалобы нужно указать:

  • дату вынесения постановления и дату реального получения;
  • обосновать уважительность пропущенного срока: болезнь, работа почты, командировка и т.д.;
  • приобщить подтверждающие документы (больничный лист, билеты, конверт с почтовой отметкой и т.д.);
  • указать конкретную дату, с которой просите вести отчет 10-дневного срока.
Читайте также:  Кому и какие налоги платить при покупке и продаже квартиры

Прежде чем переходить к составлению документов, рекомендую подумать над целесообразностью отмены штрафа. Ведь хотя сама по себе процедура бесплатна, на нее придется потратить собственное время. В некоторых случаях придется за свой счет отпроситься с работы для посещения ГИБДД или суда. Также могут иметь место и дополнительные расходы на отправку заказного письма или на проезд до подразделения.

Рассмотрим пример. Водитель получит «письмо счастья» за превышение скорости на 22 км/ч. Размер штрафа за это нарушение составляет 500 рублей. Если оплатить его со скидкой, то сумма составит 250 рублей. Если эта сумма для водителя не является существенной, то нет особого смысла тратить время и деньги на составление протеста, т.к. выгода в любом случае будет небольшой. Лучше просто заплатить штраф и забыть про него.

С учетом имеющихся оснований для направления жалобы, можно выделить несколько инстанций, имеющих полномочия на ее рассмотрение.

При несогласии с вынесенным инспектором ГИБДД постановлением о совершении участником незначительного нарушения административного законодательства, есть возможность обжаловать процессуальный документ.

Жалобу в этом случае можно направить в несколько инстанций:

  • Суд (районный или городской);
  • В высшую инстанцию, в чьем ведении находится территориальное подразделение инспекции;
  • К руководителю того подразделения ГИБДД на территории, где оформлялось постановление.

Инстанций для обжалования принятого работниками ГИБДД решения может быть больше, если речь идет о незаконных действиях и/или ненадлежащем поведении инспектора, нарушающих законные права участников дорожного движения и прочих граждан.

Как обжаловать штраф с камеры?

Как правильно доказать водителю свою невиновность? Владельцев автомобилей, на которых был незаконно составлен протокол сотрудниками ГИБДД, часто волнует вопрос, как можно оспорить административный штраф. Доказательствами невиновности могут быть показатели свидетелей, данные видеорегистратора, технические особенности транспортного средства. Многие водители не знают, как обжаловать штраф с камеры. Материалы, зафиксированные установленной видеосистемой, позволяют формировать постановление о штрафе даже без составления протокола о нарушении правил дорожного движения. Поэтому владельцам транспортных средств приходится использовать помощь экспертов, которые доказывают их невиновность.

Законодательством устанавливается порядок обжалования административного штрафа. Заявление составляется по определенной форме, где указываются вся необходимая информация. В качестве доказательной базы используются фотографии, сделанные на месте правонарушения, а также показание присутствующих при составлении протокола свидетелей. Если обжаловать штраф не удалось, то его придется уплатить в течение 30 дней.

Образец обжалования штрафа ГИБДД

ГИБДД Чкаловского района г. Екатеринбурга

г. Екатеринбург, ул. Ленина, 14

Иванова Ивана Ивановича

г. Екатеринбург, ул. Светлая, 4

паспорт серии 55 55 № 77777

тел. 8(88)888 88 88

Заявление

Читайте также:  За какие машины в 2023 году придется заплатить налог на роскошь: список

на постановление по делу об административном правонарушении

Далее стоит указать номер и дату постановления которые обжалуются, ФИО и должность лица, вынесшего постановление. Затем перечисляем доводы и аргументы, на основании которых считаем привлечение к ответственности неправомерным. Необходимо ответственно подойти к заполнению данного раздела, так как именно правильное толкование норм права и подача информации могут повлиять на положительное решение. Поэтому для формирования правильной позиции лучшим решением будет привлечение специалиста.

Если в качестве аргументов для отмены Вы ссылаетесь на какие-либо документы либо фотографии, то их необходимо оформить приложениями к данном заявлению.

ВАЖНО: заявление об обжаловании должно быть подписано от руки и проставлена дата составления данного заявления.

Особенности составления жалобы на сайте ГИБДД

Если человек принимает решение оспорить документ, то он должен разобраться с тем, как обжаловать постановление ГИБДД об административном правонарушении. Куда надо передавать заявление? Первоначально направляется жалоба в ГИБДД, для чего можно пользоваться сайтом данного учреждения. К правилам подачи жалобы таким способом относится:

  • надо зайти на сайт ГИБДД;
  • выбирается в правой колонке раздел, называемый «Прием обращений»;
  • далее заполняется анкета, куда вносятся сведения о непосредственном нарушении, за которое был наказан гражданина, а также включаются реквизиты постановления и личные данные заявителя;
  • текст обращения не может составлять больше 2 тыс. знаков;
  • прикрепляются к заявлению другие документы, являющиеся доказательством правоты гражданина;
  • выбирается регион проживания заявителя, а также непосредственное отделение ГИБДД, куда будет направлено данное обращение;
  • вводится проверочный код, после чего обращение автоматически направляется в нужное отделение автоинспекции.

Дополнительно жалобу можно составить с помощью портала Госуслуг. Для этого у гражданина должна иметься идентифицированная учетная запись.

Сроки рассмотрения в досудебном и судебном порядке

Жалобу обрабатывают на протяжении двух месяцев. А решение, выносимое по жалобе, не признают финальным. Выводы инспектора могут быть обжалованы в суде по месту нахождения ГИБДД, а потом и в вышестоящем суде. Рассмотрение жалования в ГИБДД является формальной процедурой. На самом деле, случай рассматривается без присутствия водителя, поэтому предоставить дополнительные материалы не получится. Именно поэтому постановления в большинстве случаев остаются в силе.

Если постановление изначально было вынесено судом, то спор можно подать в вышестоящие структуры. Жалобу должны рассмотреть в течении 2 месяцев с момента поступления к судье сведений по делу. Судья обязан рассматривать дело с начала, не учитывая выводы нижестоящего суда либо ГИБДД.

Если вы пропустили 10-дневный срок, одновременно с жалобой направляйте ходатайство о восстановлении срока на обжалование или обозначьте это отдельным пунктом в тексте жалобы. Задержки с выдачей копии — одна из главных причин для возобновления срока обжалования.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *