- Советы юриста

Этикетка: изучаем с лупой и при хорошем освещении

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Этикетка: изучаем с лупой и при хорошем освещении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Все требования к маркировке упаковки приводятся в государственных стандартах к различным видам изготавливаемой продукции. Любое обозначение на упаковке — это непосредственная информация для покупателя. Все обозначения наносятся четко, а надписи указывают разборчиво. Знаки делают контрастными, чтобы они выделялись и не сливались с дизайном упаковки. Символика не должна испортиться от времени хранения, эксплуатации и воздействия внешней среды (промокнуть или выгореть на солнце). На маркерах рекомендуется отобразить максимальное количество сведений о потребительских свойствах товара, в том числе и о специфических условиях использования.

Трудности расшифровки: помогут ли коды?

  • Наличие компьютерного штрихкода с черточками и цифрами не гарантирует того, что перед вами оригинальный товар, равно как и отсутствие штрихкода не говорит о том, что перед вами подделка. Такая кодировка облегчает работу производителям и продавцам, а для покупателя в ней мало полезного. Всем известно, что первые две цифры означают страну-изготовителя, однако на этикетке может быть указана другая страна, и это не будет означать, что вас обманули. В одной стране произвели товар, потом передали в филиал, расположенный в другой стране, – вот как это могло быть.

  • QR-код – квадрат с точками, сканируемый при помощи специальной программы для распознавания на смартфоне. Информации в нем закодировано больше, чем в штрихкоде, и она действительно может помочь узнать о продукте полезную информацию. Россияне уже знакомы с этой технологией. Например, в некоторых городах QR-коды напечатаны на счетах за коммунальные услуги.

Основные виды маркировки товаров подразделяются на производственные и торговые. Группировка осуществляется в соответствии с целевым применением символики.

Производственные обозначения наносятся непосредственно изготовителем в соответствии с положениями закона о защите прав потребителей и других нормативно-правовых актов. К производственным маркерам относятся этикетки, кольеретки, различные вкладыши, бирки, ярлыки и контрольные ленты. Иногда производители проставляют на продукции (или на упаковку) штампы или клеймо. Тип маркера зависит от вида изделия и области его применения. Символика необходима для сертификации качества и безопасности потребления и защиты изготовленной продукции от подделок.

Торговые маркеры используют поставщики, реализаторы или магазины, которые продают товар. При помощи торгового маркирования потребители получают информацию о продавце и о цене изделия. К торговой маркировке относятся кассовые и товарные чеки, ценники.

Определение и виды этикеток

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства. В общем случае на ней указываются название товара (или изделия), торговая марка изготовителя, дата производства, срок годности продукта и другая важная для потребителя информация.

Так или иначе, этикетка является элементом упаковки. Чтобы не спутать этикетку с другими упаковочными средствами, определим ее отличительные особенности:

  • этикетка помогает в идентификации продукта (товара) по его видовым или индивидуальным признакам;
  • этикетка всегда предполагает наличие тары, вместилища для содержимого, контейнера. В жизни роль контейнера может исполнять сам продукт (товар) — например яблоко, мандарин и т.п.;
  • этикетка обязательно соединяется с контейнером. Способы апплицирования (соединения этикетки и товара (его тары)) могут быть различными;
  • этикетка и контейнер представляют собой единый комплекс.

В покупательской среде принято относить к этикеткам, например, крышки­заклейки, используемые на контейнерах с йогуртами. Они красочно оформлены и несут информацию об индивидуальных признаках продукции, хотя в первую очередь являются укупорочным средством. Теоретики спорят и склоняются к мнению, что такую продукцию нельзя отнести к этикетке. Стоит ли тут ломать копья? Трудно сказать…

Также к этикеточной продукции не относят ярлыки. Они крепятся к товару каким­либо дополнительным соединением, например шнуром, лентой, пластиковой клипсой, тогда как этикетка соединяется с контейнером непосредственно.

Этикетка может быть как круговой, так и точечной. Точечная этикетка не образует на поверхности тары замкнутого контура — это так называемая стоп­этикетка. Если этикетка представлена комплексом этикеточных позиций (двухпозиционными, например) и образует контур в виде замкнутой полосы различной конфигурации, то это круговая этикетка.

Вообще, классификаций этикеток существует предостаточно. В основе деления на различные типы лежат самые разные критерии:

  • материалы для изготовления этикеток;
  • способы изготовления;
  • дизайнерские решения;
  • функциональное назначение;
  • особенности крепления (апплицирования) этикетки на товар.

По материалу, применяемому для изготовления этикеток, различают:

  • этикетки из бумаги и картона;
  • пластмассовые этикетки;
  • этикетки из стекла;
  • этикетки из дерева;
  • металлические этикетки;
  • этикетки из кожи и керамических материалов;
  • этикетки из текстиля.

Требования к этикеткам

В РФ действует ряд законов и нормативов, которые устанавливают требования к этикеткам в целом, к информации на этикетке, к оформлению этикетки, а также к этикеткам на товары, относящиеся к тому или иному классу продукции. В качестве обязательных нормативов для исполнения приняты следующие законодательные и нормативные документы:

  • ФЗ РФ № 2300­1 «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года;
  • Постановление Правительства РФ № 1575 «О наличии обязательной информации на русском языке на этикетках товаров, импортируемых из­за рубежа в РФ» от 27 декабря 1996 года;
  • ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 года;
  • ГОСТ Р 51074­2003, содержащий нормативные требования к этикеткам пищевых продуктов;
  • ФЗ № 184 «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 года, устанавливающий требования маркировки знаком обращения на рынке или знаком соответствия в зависимости от системы сертификации, где происходило подтверждение соответствия товаров исполнению российских нормативов на продукцию;
  • Приказ Минздрава РФ № 206 от 16 мая 2003 года об указании на этикетке лекарственных средств, изготовленных в аптеке, способа использования;
  • ГОСТ Р ИСО/МЭК 15426­1­2002, который применяется для продукции, имеющей штриховое кодирование на этикетке;
  • другие документы.
Читайте также:  «Лужковские выплаты» молодым семьям при рождении ребенка в Москве в 2023 году

Общие требования к этикетке и требования к этикетке на товаре сформулированы в законе «О защите прав потребителей» (см. врезку). Этикетка должна соответствовать требованиям к оформлению и информации, а также включать следующие сведения:

  • об основных потребительских свойствах продукции;
  • гарантийный срок или срок допустимого использования, если он установлен;
  • дату выпуска изделия;
  • правила и условия безопасного и эффективного применения товаров;
  • фирменное наименование производителя, продавца и исполнителя, их местонахождение;
  • лицо (и его местонахождение), уполномоченное производителем на принятие претензий от потребителей товаров или других участников рынка.

Какая информация должна быть на этикетке?

На любом товаре или продукте должна быть этикетка, которая расскажет покупателю о покупаемом продукте. В случае, если товар не российского производства, то обязательно поверх должна быть наклеена этикетка на русском языке.

Для защиты потребителей от недобросовестных производителей существуют требования ГОСТ Р 51074-2013 о размещении на этикетке информации, которые обязаны соблюдать производители в отношении пищевых продуктов.

Обязательно на этикетке должно быть:

  • название товара (продукта),
  • наименование производителя, его адрес производства,
  • состав,
  • пищевая (жиры, белки, углеводы на 100 грамм продукта) и энергетическая ценность (калорийность),
  • дата производства,
  • срок годности и хранения,
  • условиях хранения (температура, влажность и т.д),
  • нуждается ли продукт в термообработке и какими способами,
  • вес или количество шт в упаковке,
  • стандарты, по которым производится продукт,
  • сертификаты (если продукция подлежит обязательной сертификации)

Какую информацию обязательно нужно указывать на этикетке?

Чтобы узнать полный перечень требований, предъявляемых к этикетке, нужно обратить внимание на закон о защите прав потребителей. Если речь идет о продукте питания, то требования к этикетке такие же, как и к ценнику. На этикетке нужно указать наименование товара, стоимость, сорт и его массу. Дополнительно магазин, реализующий продукцию, должен указывать производителя, срок хранения и дату изготовления. Для продуктов питания нужно также указывать состав и энергетическую ценность. Важно обратить внимание, что у каждой группы товаров есть свои особенности, которые необходимо указывать на этикетке.

Например, рассмотрим требования, которые предъявляются к этикетке продуктов питания. На ней должны быть следующие сведения: название и наименование продукта. Причем придуманное название может быть любым, в зависимости от фантазии (к примеру, «Пирожное «Вечерняя звезда»).

А вот наименование должно максимально достоверно характеризовать продукт питания. Здесь не должно быть никаких двусмысленностей. Покупатель должен знать, что он покупает — колбасу или мясной продукт. На этот пункт рекомендуется обратить особое внимание. Например, наименование может выглядеть следующим образом: «Замороженное филе палтуса».

Причем на этикетке продуктов из мяса или рыбы обязательно должно указываться, какой именно продукт: замороженный или просто охлажденный.

В наименовании не нужно указывать ингредиенты, входящие в состав продукта. Если в мороженом есть ароматизатор вместо малины, то нельзя называть такой продукт питания «Мороженое с малиной». На этикетке нужно указать «С ароматом малины».

Для чего нужна этикетка

В маркетинговой стратегии данный вид полиграфической продукции играет не последнюю роль. На этикетке производитель обязательно указывает свой бренд и страну производства, состав товара, срок годности, предоставляет инструкцию по применению или рекомендации по уходу. Дополнительно покупателя в краткой форме знакомят с особенностями продукта, подталкивают к покупке. Оригинальная маркировка способна повысить лояльность целевой аудитории, привлечь новых потребителей и решить множество иных задач, цель которых – увеличение объема продаж и прибыли.

Для чего нужна этикетка на товаре:

  • формирует неповторимый образ бренда;
  • передает в понятной визуальной форме, к какому ценовому сегменту принадлежит продукция;
  • защищает от фальсификации.

Обязательная информация на упаковке товара

Какую информацию юридическое лицо обязано указать на упаковке непродовольственного товара (музыкальная шкатулка)?

На упаковке непродовольственного товара должна быть этикетка, в которой подлежит размещению информация для потребителей.

В соответствии с п. 2 ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:

— наименование технического регламента или иное установленное законодательством РФ о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение.

Комментарий: это может быть ссылка на декларацию о соответствии и сертификат о соответствии (при наличии и обязательности сертификации товара), штриховое кодирование, например, знак EAN, знак обращения продукции на рынке таможенного союза EAC;

— сведения об основных потребительских свойствах товаров.

Комментарий: коротко указывается описание и предназначение товара;

— цену в рублях и условия приобретения товаров;

— гарантийный срок, если он установлен;

— правила и условия эффективного и безопасного использования товаров;

— срок службы или срок годности товаров, установленный в соответствии с указанным законом, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;

— адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера.

Комментарий: указывается юридический адрес изготовителя (продавца);

— информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров, указанных в п. 4 ст. 7 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Комментарий: Указывается ссылка на соответствующий документ о соответствии товара, если на товары законом или в установленном им порядке установлены обязательные требования, обеспечивающие их безопасность для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу потребителя. Соответствие товаров указанным требованиям подлежит обязательному подтверждению в порядке, предусмотренном законом и иными правовыми актами;

— информацию о правилах продажи товаров.

Читайте также:  Декретный отпуск: кто может его брать и сколько денег будут платить?

В соответствии с п. 3 ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» информация, предусмотренная п. 2 ст. 10, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам, на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров. Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательствомФ о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.

Особым образом регулируется право на информацию в тех случаях, когда товары поставляются в Россию из-за рубежа. Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1037 «О мерах по обеспечению наличия на ввозимых на территорию Российской Федерации непродовольственных товарах информации на русском языке» установлены меры по обеспечению наличия на ввозимых на территорию Российской Федерации непродовольственных товарах информации на русском языке.

Согласно п. 1 указанного постановления информация о непродовольственных товарах, ввозимых из-за рубежа, с учетом их вида и особенностей должна содержать следующие сведения на русском языке:

— наименование страны, фирмы-изготовителя (наименование фирмы может быть обозначено буквами латинского алфавита);

— назначение (область использования), основные свойства и характеристики;

— правила и условия эффективного и безопасного использования;

— иные сведения о товарах в соответствии с законодательством РФ, требованиями государственных стандартов к отдельным видам непродовольственных товаров и правилами их продажи.

Под иными сведениями понимается информация, которая помимо указанного обязательна к указанию на этикетках в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей».

Информация должна быть размещена на упаковке или этикетке товара, изложена в технической (эксплуатационной) документации, прилагаемой к товару, листках-вкладышах к каждой единице товара или иным способом, принятым для отдельных видов товаров.

Выбор производителя, или какие основные вопросы стоит задавать поставщику?

Открытие собственного бизнеса всегда вызывает достаточно большое количество вопросов, задач и работ. Естественно, неопытному бизнесмену справиться со всем этим порой нелегко. Особенно если вопрос стоит о выборе производителя товаров, чью продукцию в дальнейшем, собственно, и будет реализовать вновь организованный бизнес. Иными словами, тема выбора поставщика всегда актуальна. Особенно для тех, кто сталкивается с ней впервые.

Специалисты рекомендуют не стесняться и задавать партнеру все интересующие вопросы. Однако они также выделяют основной перечень вопросов, которые бизнесмен обязан задать поставщику, прежде чем заключить договор о сотрудничестве.

Пользуется ли поставщик услугами сторонних организаций?

В идеале отрицательный ответ. Если производитель реализует свои товары и услуги исключительно за счет собственных ресурсов, качество и сроки поставки будут всегда соответствовать указанным в договоре о сотрудничестве.

Опытные бизнесмены знают, что ни один продукт, выполняемый с участием посреднических компаний, не может быть постоянно и 100% проконтролирован заказчиком. Потому опасность отклонения от норм и стандартов существенно возрастает.
Если бизнесмен нуждается в услугах логистики (складирования и доставки товаров), то поставщик данных услуг обязан продемонстрировать условия хранения продукции и уточнить сроки доставки с момента получения товаров на склад.

Отвечает ли поставщик на входящие звонки?

Перед началом сотрудничества важно убедиться, что все возникающие вопросы в процессе сотрудничества будут решаться по мере их поступления. Соответственно, для этого необходимо наличие связи между партнерами. Если производитель имеет в своем штате сотрудников хорошо осведомленный и специально обученный персонал, способный качественно обслуживать клиентов, в том числе и в телефонном режиме, значит, компания заинтересована в долгосрочных отношениях со своими партнерами. Положительный ответ на этот вопрос будет гарантировать доверительные отношения между компаниями.

Возможно, ли провести экскурсии по предприятию партнера?

Посещение производства компании-партнера позволяет ознакомиться с его процессами, а следовательно, и принять решение на основе реальных фактов. В ходе экскурсии можно поинтересоваться, каким образом на производстве той или иной продукции соблюдаются нормы и стандарты технологии. Прогулка по производству позволит убедиться в квалификации сотрудников, узнать, какие внутренние проверки проводятся на предприятии для выявления нарушений. Убедившись в высоком уровне организации производства, можно заключать договор о сотрудничестве.

Участвует ли производитель со своей продукцией на отраслевых экспозициях?

Крупные и стабильные компании стараются не пропускать подобные мероприятия. Регулярное участие производимой продукции на отраслевых выставках способствует продвижению бизнеса. Естественно, что для поиска потенциальных клиентов путем участия в подобных экспозициях важно соблюдать качество производимых товаров и услуг. Также участие в отраслевых выставках предоставляет возможность дополнительной рекламы. Привлечение внимания СМИ заставляет производство не отставать от новых тенденций отрасли. Так как именно это позволяет привлечь к себе потенциальных клиентов.

Заявляют ли о торговой марке средства массовой информации?

Прежде чем начать сотрудничество с производителем, важно убедиться в его респектабельности. Желательно чтобы поставщик имел большой опыт работы в данной отрасли и имел хорошую репутацию в отношении качества производимой им продукции.
Дополнительно можно спросить о наличии у предприятия наград, сертификатов и пр. документов, подтверждающих качество работы предпритятия. Убедиться в правдивости этой информации можно в сети Интернет.

Какую продукцию маркировать обязательно

Хотя состав маркирования является добровольным для изготовителей, определенный перечень продуктов подлежит обязательной сертификации с последующим подтверждением документального соответствия установленным стандартам качества и безопасности. Список таких изделий утвержден ПП РФ № 982 от 01.01.2009.

Если товары не включены в этот перечень, то маркирование продукции является добровольным. Главной задачей любого продавца является привлечение покупателей. Поэтому маркировка необходима. Ведь благодаря определенным знакам, символам, пиктограммам, штриховым и QR-кодам потребитель узнает о товаре еще до его приобретения. Осведомленность и уверенность делает покупку более вероятной. Именно поэтому практически каждое изделие промаркировано. Рекомендации на маркирование содержатся и в ПП РФ № 55.

Маркеры классифицируются на производственные и торговые. Группирование осуществляется в соответствии с целевым применением символики.

Производственные обозначения наносятся непосредственно изготовителем в соответствии с положениями Закона о защите прав потребителей и других нормативно-правовых актов. К производственным маркерам относятся этикетки, кольеретки, различные вкладыши, бирки, ярлыки и контрольные ленты. Также производители могут проставить на продукцию (или на упаковку) штампы или клеймо. Тип маркера зависит от вида изделия и области его применения. Символика необходима для сертификации качества и безопасности потребления и защиты изготовленной продукции от подделок.

Читайте также:  Трудовой договор с гражданином киргизии

Торговые маркеры используют поставщики, реализаторы или магазины, которые продают товар. При помощи торгового маркирования потребители могут получить информацию о продавце и о цене изделия. К торговой маркировке относятся кассовые и товарные чеки, а также ценники. Все данные в таких документах должны быть указаны по правилам ПП РФ № 55.

Статья 9. Требования к маркировке продукции из Решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 876 (ред. от 09.08.2016) О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности»

(вместе с «ТР ТС 017/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности продукции легкой промышленности»)

Маркировка должна содержать следующую обязательную информацию:

Для одежды и изделий из текстильных материалов дополнительная информация должна содержать:

Для трикотажных и текстильных полотен, штучных изделий из них, ковров, одеял, покрывал, штор дополнительная информация должна содержать:

(см. текст в предыдущей редакции);

Для обуви дополнительная информация должна содержать:

Для одежды и изделий из меха дополнительная информация должна содержать:

Для кожгалантерейных изделий дополнительная информация должна содержать:

Для кож дополнительная информация должна содержать:

Для шкурок меховых дополнительная информация должна содержать:

Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием букв латинского алфавита.

В 2009 году закончила бакалавриат экономического факультета ЮФУ по специальности экономическая теория. В 2011 — магистратуру по направлению «Экономическая теория», защитила магистерскую диссертацию.

5.1 Наименование пищевого продукта должно быть понятным, конкретным и достоверно характеризующим продукт, оно должно находиться на передней стороне этикетки или на основной дисплейной полосе, а также на любой дополнительной полосе.

Для нанесения наименования продукта необходимо использовать выделяющийся шрифт, размер которого должен разумно соотноситься с наиболее выделяющейся информацией, напечатанной на передней полосе, и являться наиболее важным элементом на основной дисплейной полосе. В целом он должен быть не менее 1/2 размера наиболее крупного шрифта на полосе.

В качестве наименования следует использовать обычное или обиходное наименование, если таковое существует. Если же его нет, то следует применять соответствующее не вводящее в заблуждение описательное наименование.

Текст наименования продукта следует размещать на этикетке вдоль линий, расположенных параллельно к основанию упаковки.

Если характер пищевого продукта очевиден, то в качестве наименования можно применять оригинальное название, которое широко используется населением и понятно ему.

Если существует обычное или обиходное наименование пищевого продукта, то следует использовать его. Если на этикетке пищевого продукта, у которого имеется установившееся наименование, использовано новое наименование, то это будет квалифицировано как введение в заблуждение. Если наименование пищевого продукта установлено национальным стандартом Российской Федерации, то следует пользоваться этим наименованием.

Этикетки должны содержать описание формы пищевого продукта в упаковке, если продукт реализуется в различной форме, например в нарезанном и ненарезанном виде, целиком или половинками и т.д.

Что такое информация на этикетках и ярлыках продуктов ?

Этикетка Nutrition Facts — это черно-белая этикетка прямоугольной формы на упакованных пищевых продуктах. Поскольку он определяет размеры порций, количество калорий, ингредиентов и распределение продуктов питания, это инструмент, который вы можете использовать для принятия обоснованных решений относительно пищи, которую вы едите.

Хотя свежие фрукты и овощи, если они не упакованы навалом, как правило, не имеют ярлыка Nutrition Facts, на них, как правило, наносится код соответствия цен (PLU), которые представляют собой небольшие наклейки, прикрепленные к яблокам, бананам и тому подобному. Это требует некоторого ноу-хау, но наклейки с PLU-кодом могут сказать вам, является ли продукт органическим или выращен традиционным способом. Министерство сельского хозяйства США также имеет базу данных по питанию и диаграмму питания, которая полезна при оценке продуктов питания.

Новый продуктовый лейбл с июля 2018 года

Последний раз, когда этикетка «Факты питания» была полностью обновлена, была в 1993 году. С тех пор эксперты в области здравоохранения узнали гораздо больше о конкретных питательных веществах, которые нам нужны, ингредиентах, которых следует избегать, и о том, сколько потребляет обычный человек.

FDA требует, чтобы производители с ежегодными продажами продуктов питания на сумму 10 миллионов долларов и более использовали новую этикетку продуктов питания до 26 июля 2018 года, а мелкие производители продуктов питания — до 26 июля 2019 года. Однако предлагаемое правило продлевает сроки до 1 января 2020 года для крупных производителей и 1 января 2021 года для мелких. Эти требования к маркировке также повлияют на импортные продукты.

Правда или рекламные трюки?

«Обезжиренное» — по логике вещей, увидев на яркой упаковке данное клеймо, человек, особенно который следит за своей фигурой, тянется за таким товаром, ведь, раз обезжиренное, значит содержащее в себе меньше калорий, а значит, и употреблять его в пищу можно в большем количестве. Как бы не так! Давайте разберемся и внимательно изучим этикетки товаров с «клеймом» и без

Да действительно обезжиренный товар содержит в себе меньше жиров, чем обычный продукт, но обратите внимание на калорийность, в нашем чудо обезжиренном товаре, почему то гораздо больше калорий. Удивлены? Разберемся почему

Обращая внимание на количество жиров, мы часто забываем посмотреть, как же обстоит дело с углеводами, а ведь в них и есть весь секрет. Продукт, содержащий в себе малый процент жира, становиться пресным и организмом воспринимается не так активно. Продажи падают, как же выйти из ситуации?! Наши предприимчивые производители нашли из этого выход, они заменяют жирность продукта углеводами, в виде сахара и других подсластителей, что бы сделать продукт вкуснее, при этом перечеркивая свое название «обезжиренный». А если Вы внимательно прочли статью, то выше было представлено влияние углеводов на организм, в частности быстрых углеводов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *