- Советы юриста

Как изменится УСН с 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как изменится УСН с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Основное, что нужно сделать уже в декабре – это провести сверку расчетов с ИФНС, так как при переходе на ЕНП наверняка будут ошибки, которые в новом году исправить будет сложнее. Дело в том, что на конец декабря у каждого юридического лица и ИП есть дебетовое и кредитовое сальдо по каждому налогу. На 1 января они будут объединены, а общая сумма станет входящим остатком на едином налоговом счете налогоплательщика.

Что делать, если расходы превышают доходы при УСН 15%

Если расходы оказались больше доходов, то прибыль равна нулю. Но это не значит, что налог при этом платить не нужно.

Для упрощенной системы налогообложения с объектом «Доходы минус расходы» действует понятие минимального налога – 1% с выручки. Это та сумма, которую по итогам года нужно заплатить при любом раскладе, даже если учитываемых расходов было существенно больше, чем доходов.

Налогоплательщик по итогам года должен посчитать две суммы:

  1. Разницу между доходами и расходами умножить на 15% (или ставку, действующую в регионе).
  2. Выручку (не вычитая расходы) умножить на 1%.

УСН 6 процентов следует уплачивать в налоговую по месту регистрации организации или индивидуального предпринимателя. Налог УСН 6% и авансовые платежи перечисляют по реквизитам налоговой инспекции, в которой зарегистрирован хозсубъект.

КБК для УСН 6 процентов является важнейшим реквизитом платежного поручения. Если в платежном поручении сделать ошибку в указании КБК УСН 6 процентов, то платеж не будет зачислен в счет уплаты УСН, а зависнет в неопознанных платежах. Платеж потом можно будет уточнить и корректно разнести, но на это потребуется время и дополнительные действия. Между тем, пени за несвоевременное внесение платежа будут начисляться.

КБК для УСН 6%, как впрочем и для других налогов, иногда меняются. Поэтому перед тем, как платить налог УСН 6 процентов, надо обязательно проверить актуальность КБК.

Для уплаты штрафов и пени, связанных с УСН 6 процентов, применяются другие КБК.

КБК для УСН 6% на 2021 – 2022 годы
Авансовые платежи, налог 182 1 05 01 011 01 1000 110
Пени 182 1 05 01 011 01 2100 110
Штрафы 182 1 05 01 011 01 3000 110

Торговый сбор при УСН 6%

Как рассчитать УСН 6 процентов, если налогоплательщик является еще и плательщиком торгового сбора?

В этом случае действуют правила, аналогичные правилам уменьшения УСН 6% на страховые взносы. Но при этом не важно, УСН 6% с работниками или без них.

Как рассчитать налог УСН 6 процентов, если есть обязанность уплачивать торговый сбор:

  • сначала уменьшают аванс (налог) на страховые взносы;
  • далее, если аванс (налог) к уплате остался, остаток уменьшают на сумму торгового сбора;
  • можно уменьшать аванс (налог) того отчетного (налогового) периода, в котором торговый сбор фактически уплачен (вне зависимости от того, за какой отчетный (налоговый) период этот сбор начислен;
  • можно уменьшать аванс на сумму торгового сбора, исчисленную согласно законодательству. На переплату торгового сбора уменьшить аванс (налог) по УСН нельзя;
  • если плательщик сбора поставлен на учет принудительно (торговая точка выявлена в ходе проверки), то уменьшать аванс (налог) на торговый сбор нельзя

Утрата права применения УСН либо отказ от нее

Как организация может перейти с УСН на другой режим налогообложения (ОСНО или ЕСХН)? Есть два варианта:

  • добровольно – с начала следующего налогового периода (календарного года), то есть с 01 января
  • принудительно при нарушении лимитов УСН и утрате право на его применение – с начала квартала, в котором утрачено право на УСН

Для ИП доступно большее число налоговых режимов, поэтому и правила несколько иные. Переход на ОСНО и ЕСХН происходит аналогично тому, как переходят организации. Для перехода на другие режимы существуют иные правила:

  • перейти с УСН на НПД предприниматель может в любое время налогового периода. Для этого он встает на учет как самозанятый и в течение 30 дней подает уведомление по форме 26.2-8 в налоговую для прекращения применения УСН
  • перейти на ПСН с УСН предприниматель также может в любое время, так как на ПСН переводится вид деятельности, а не предприниматель в целом. При этом отказываться от УСН не надо. Предприниматель будет совмещать УСН и ПСН.

Измененные сроки сдачи декларации и уплаты налогов

Установлены новые единые крайние сроки:

  • для сдачи отчетности – до 25 числа;
  • для уплаты большинства налогов – до 28 числа месяца, следующего за проведшим периодом.

Отсюда следует, что те, кто применяет УСН в 2023 г., должны будут платить:

  • авансы – до 28 числа месяца, следующего после закончившегося квартала;
  • годовой налог – до 28.03 (организации) и до 28.04 (ИП).

Крайние сроки сдачи декларации по УСН будут следующими:

  • до 25.03 (для организаций);
  • до 25.04 (для ИП).

В 2023 году вы можете выбрать любой из 2-х способов перечисления авансового платежа по УСН за 1 квартал.

  1. Вы платите авансовый платеж по УСН в составе ЕНП на единый КБК.
  2. Вы платите авансовый платеж по УСН отдельными платежными поручениями на разные КБК (в зависимости от объекта налогообложения «доходы» или «доходы минус расходы»).

Обратите внимание: КБК, указываемый в поле 104 платежного поручения при перечислении аванса по налогу при УСН за 1 квартал 2023 г., зависит от выбранного упрощенцем способа уплаты налогов и взносов.

Таблица. КБК по УСН в 2023 году

Выбранный способ КБК на авансовый платеж по УСН
Организация/ИП в 2023 г. уплачивает налоги/взносы в рамках ЕНП 18201061201010000510 – при любом объекте налогообложения по УСН.
Организация/ИП в 2023 г. перечисляет обязательные платежи отдельными платежками по каждому налогу/взносу
  • 18210501011011000110 – при объекте «доходы»;
  • 18210501021011000110 – при объекте «доходы минус расходы».

Сроки перехода на УСН в 2023 году

Предприниматели и организации, желающие перейти на упрощенный налоговый режим в текущем году, должны были подать уведомление в налоговую службу заблаговременно, то есть не позднее 31 декабря 2021 года. Однако здесь имеет место один нюанс – поскольку последний день прошлого года был официальным выходным, то сроки подачи заявлений в ФСН был изменен. То есть, все желающие имели право уведомить налоговую службу о намерении перехода на УСН 10 января текущего года. Специалисты рекомендуют предпринимателям заранее продумывать свои намерения и подавать необходимые документы в налоговый орган вовремя.

Варианты подачи заявлений о переходе на УСН «Доходы минус расходы» в ФНС:

  1. При личном визите в любое отделение ФНС с предъявлением необходимых бумаг в МФЦ;
  2. Отправка документов почтой, используя заказное письмо;
  3. Через личный кабинет на сайте ФНС, заполнив специальную форму заявления.
Читайте также:  Единое пособие с 1 января 2023 года в Новосибирской области

Стоит напомнить, что для отправки заявления в электронной форме необходима усиленная квалифицированная электронно-цифровая подпись, которую можно получить в ФНС бесплатно.

Лимиты УСН 2023(и 2022) года

Представлены лимиты нарастающим итогом за календарный год.

Численность работников Доходы (млн.р.) Ставка
до 100👨‍💼 до 188,5💰
до 164,4💰 в 2022
0-6% (доходы)
0-15% (доходы-расходы)
Если компания соблюдает эти лимиты, то для неё действуют ставки установленные регионом. Они часто зависят от вида деятельности. Предусмотрены налоговые каникулы для ИП и Организаций — ставка 0%. Посмотреть их ниже можно для каждого региона.
100-130👨‍💼 188,5-251,4💰
164,4-219,2💰 в 2022
8% (доходы)
20% (доходы-расходы)
Не так давно ввели новое правило. Если компания немного нарушает лимиты по УСН, то предусмотрен переходный период с повышенными ставками. При чем применять такие ставки следует начиная с того квартала когда произошло превышение. Т.е. если лимиты превышены 15 мая, компания переходит на ставки 8 или 15% с 1 апреля.
свыше 130👨‍💼 свыше 251,4💰
свыше 219,2💰 в 2022
Переход на ОСНО
Есть также лимит остаточной стоимости основных средств — 150 млн💰. При превышении этих лимитов компания должна самостоятельно перейти на ОСНО, начиная с квартала когда были нарушены лимиты. Уведомление нужно подать в течение 15 дней после окончания такого квартала. Т.е. если лимиты превышены 15 мая, компания переходит на ОСНО с 1 апреля.

Нормы НР и СП к ТСН-2001 на 2021 год

Индивидуальные нормативы формируются тогда, когда общеотраслевые нормативы по направлениям работ не возмещают все издержки фирмы на развитие производства и материальное стимулирование штата. Обычно расчет осуществляется самим подрядчиком. Однако его итоги обязательно должны быть согласованы с заказчиком. Специалистами со стороны заказчика осуществляется экспертиза. Если в ходе экспертизы возникли разногласия, подрядчику нужно внести все нужные корректировки. Потом расчет еще раз направляется на повторное согласование. Подрядчик может делегировать свою обязанность по расчетам региональным центрам по ценообразованию или проектным организациям.

Размер каждой из групп трат в СП определяется назначением строительных работ. Рассмотрим усредненную таблицу, на которую можно ориентироваться:

Номер Направления затрат Жилищное строительство Производственные объекты Ремонтно-строительные работы
1 Материалы 70% 63% 47%
2 Материальное стимулирование сотрудников 9% 11% 21,5%
3 Эксплуатация оборудования 3% 4,5% 2%
4 Накладные траты 11,5% 13,5% 19,5%
5 Сметная прибыль 6,5% 8% 10%
100% 100% 100%

Кто не может применять упрощенку

Упрощенная система налогообложения для ООО иных форм юрлиц недоступна, если:

  • Их учредителем выступает другая компания с долей участия более 25%.
  • Ее не могут использовать фирмы, у которых существуют представительства и филиалы.
  • Также на нее не могут перейти хозяйствующие субъекты, осуществляющие кредитную или страховую деятельности, ломбарда; производящие продукцию, которая облагается акцизами; или являющихся организаторами азартных игр.
  • Кроме того УСН не может применяться налогоплательщиками, у которых показатели по перечисленным в НК РФ критериям выше установленных лимитов.

Страховые взносы нужно платить по новым правилам

Причина в том, что ПФР и ФСС объединились в Социальный фонд России. Теперь вместо разных видов страхования — ОПС, ОМС и ОСС — установили единый взнос с одним платежом, 30% от фонда оплаты труда.

Новый срок уплаты взносов — 28 число каждого месяца.

Срок подачи уведомлений на авансовые платежи по страховым взносам — 25 число месяца, следующего за месяцем периода оплаты. Исключение — месяцы, когда срок подачи уведомлений совпадает со сроком сдачи расчёта по страховым взносам (РСВ).

Сроки сдачи отчёта РСВ:

  • за первый квартал — 25 апреля;
  • за полугодие — 25 июля;
  • за девять месяцев — 25 октября;
  • за год — 25 января.

Что касается взносов ИП за себя в 2023 году, теперь они будут учитываться единой суммой в 45 842 ₽: из расчёта 36 723 ₽ на пенсионное страхование и 9119 ₽ на медицинское страхование.

Читайте также:  Как приватизировать квартиру на несовершеннолетнего ребенка

Как уже выше было сказано, упрощенная система налогообложения отличается простыми правилами исчисления и уплаты налогов. Налоговый Кодекс предусматривает два вида упрощенной системы налогообложения. В соответствии с ч. 1 ст. 346.14 объектами налогообложения могут быть «Доходы» или «Доходы минус расходы», именно с них на УСН ИП или юрлицо платит налоги.

При перечислении налогов в бюджет в платёжном документе указывается 20-значный код бюджетной классификации (КБК). КБК УСН «Доходы»:

  • налог 18210501011011000110;
  • пени 18210501011012100110;
  • штраф 18210501011013000110.

КБК УСН «Доходы минус расходы»:

  • налог 18210501021011000110;
  • пени 18210501021012100110;
  • штраф 18210501021013000110.

Как уменьшить налоги на УСН

Существует способ уменьшить УСН при работе по схеме «Доходы» (ч. 3.1 ст. 346.21 НК РФ). Уменьшение УСН возможно на сумму страховых взносов на обязательное:

  • пенсионное страхование;
  • медицинское страхование;
  • социальное страхование на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством, от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В вычет включают страховые взносы, уплаченные в том же периоде, за который исчислен налог или авансовый платеж. Кроме того, из доходов вычитаются:

  • расходы на оплату больничных, произведённые за счёт работодателя;
  • платежи по договорам добровольного личного страхования в пользу сотрудников на случай их временной нетрудоспособности.

В каких регионах отсутствуют ограничения по видам деятельности?

Обратите внимание: сделать 1%-й налог для всех предприятий на УСН правительство планирует с оговоркой: такую льготу получат лишь организации определенного профиля.

Но получить максимальный экономический эффект можно иным путем: компания РИКС КОНСАЛТ рекомендует выбирать проверенные нами лично регионы, где ставка снижена для всех без учета ОКВЭД.

  • Чечня: льготная ставка бессрочна
  • Мурманск: льгота предоставлена на 2022 год
  • Республика Удмуртия: в 2022 году можно заплатить 1%, в 2023 — 3%, если выбран УСН доходы. В 2022-23 годах — 5%, если доходы минус расходы.
  • В Республике Кабардино-Балкария льготой можно воспользоваться до конца 2024 года в случае, если организация или ИП имеет статус Субъекта малого и среднего предпринимательства.
  • В Республике Калмыкия ставка 1% и 5% действует в первый год, далее каждый год налог увеличивается на процент.
  • В Перми ИП и ООО впервые зарегистрированные, могут рассчитывать на 1, 2, 4% вместо 6 и 5, 7, 10% вместо 15%.
  • В Бурятии 1% вместо 6 и 5% вместо 15 в 2022-2023 как для перерегистрировавшихся, так и для новых ООО и ИП.

Налоговые ставки, условия применения и требования к бизнесу для применения УСН указаны в главе 26.2 НК РФ. В зависимости от объекта налогообложения установлены следующие ставки по УСН:

  • при расчете налога с доходов – 6%;
  • при расчете налога с разницы между доходами и расходами – 15%.

Данные условия действуют для ИП и юридических лиц, чей годовой доход не превышает 150 млн руб. В этом году также действует «переходный» период для бизнеса, переросшего этот порог: УСН можно сохранить, если численность работников составляет от 100 до 130 человек, а годовой доход – от 150 до 200 млн руб.

Для переходного периода увеличивается ставка УСН:

  • по схеме «Доходы» — до 8%;
  • по схеме «Доходы минус Расходы» — до 20%.

При этом новые ставки действуют с момента превышения порога (150 млн руб. или 100 чел. соответственно). То есть, пересчитывать налог с начала года не придется.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *