- Советы юриста

Срок гарантийных обязательств по договору поставки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок гарантийных обязательств по договору поставки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Гарантийный срок – это период времени, в течение которого покупка должна сохранять свои свойства, указанные в договоре или необходимые для ее использования по назначению (ч. 2 ст. 470, ч.ч. 1, 2 ст. 469 ГК).

Понятие гарантийного срока в ГК РФ: типы обязательств, ответственность за нарушение и другие нюансы

Одним из инструментов защиты интересов покупателей в российском законодательстве является гарантийный срок на товары.

  • Что такое гарантийный срок и как его определить?
  • Когда начинается гарантийный срок?
  • Что можно требовать во время гарантийного срока?

Что это и как применять этот инструмент, объясняется, прежде всего, в Гражданском кодекс РФ (далее — ГК). В нем есть как общие правила, относящиеся ко всем договорам купли-продажи (статьи 470, 471, 475, 477), так и нормы, учитывающие нюансы отдельных видов торговых сделок, например:

  • ст. 503 касается розничной продажи;
  • ст. 518 регулирует поставку, то есть реализацию товаров в предпринимательских целях;
  • ст. 557 устанавливает особенности гарантии при покупке недвижимости;
  • ст. 565 применяется в отношении сложных имущественных комплексов (предприятий).

Комментарий к статье 471 Гражданского Кодекса РФ

1. Правила комментируемой статьи относятся к основным вопросам, связанным с исчислением гарантийного срока: момент, с которого он начинается (п. 1), влияние на исчисление срока невозможности использовать покупателем товар по обстоятельствам, зависящим от продавца (п. 2); исчисление срока гарантии на комплектующие изделия (п. 3) и на товар (комплектующие изделия), переданный взамен при обнаружении недостатков (п. 4). Все положения этой статьи (кроме абз. 1 п. 2) сформулированы в диспозитивной форме, что дает сторонам возможность по-иному оговорить данные условия.

2. Необходимо обратить особое внимание на некоторые моменты. Во-первых, продление срока гарантии при невозможности использования товара из-за его недостатков обусловлено своевременным (в соответствии со ст. 483) направлением продавцу извещения об обнаруженных недостатках (абз. 2 п. 2). Во-вторых, правило (п. 3) не только предусматривает порядок исчисления гарантийного срока на комплектующие изделия, но и определяет в диспозитивной форме его продолжительность. Нередко по техническим причинам комплектующие при их нормальном использовании изнашиваются быстрее основного изделия. Соответственно, применение для них одинакового гарантийного срока может привести к необходимости неоднократной замены комплектующих изделий за счет продавца.

3. Ссылка в п. 1 на ст. 457 ГК является неточной, по смыслу норм ГК имеется в виду ст. 458.

Гарантия распространяется на товар с комплектующими

Согласно п. 3 ст. 470 ГК РФ гарантийный срок распространяется (если изготовитель не определил иное) на все составляющие товар части (так называемые комплектующие изделия).

В абзаце 2 пункта 3 статьи 19 Закона содержится норма, регулирующая ситуации, когда гарантийные сроки на основное изделие и его комплектующие не совпадают. Так, потребитель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, обнаруженными в течение более длительного из этих сроков, независимо от того, где именно обнаружен недостаток — в составной части основного изделия или его комплектующих.

Однако следует учитывать, что в случае предъявления требований, связанных с недостатками того элемента товара, в отношении которого гарантийный срок истек, потребителю нужно будет доказать вину продавца в возникновении таких недостатков.

Гарантийный срок по ГК РФ

Понятие гарантийного срока (далее — ГС) закреплено в ст. 470 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ, Кодекс). Гарантийный срок по ГК РФ, как было сказано выше, представляет собой отрезок времени, на протяжении которого товар должен соответствовать качественным характеристикам, закрепленным в договоре (контракте).
Если качественные характеристики товара в контракте никак не описаны и не закреплены, то на протяжении гарантии товар должен оставаться пригодным для его применения по назначению (п. 2 ст. 469 Кодекса). Если стороны не прописали в контракте другое положение, то гарантия, данная на товар, распространяется также на его составляющие, комплектующие и т. д.

ГС устанавливается производителем либо продавцом товара, если отсутствует гарантия производителя, и начинает свой отсчет с момента передачи товара покупателю, если другое правило не установлено соглашением.

Срок годности товара. Срок службы товара и гарантийный срок

Приобретая товар продовольственный или непродовольственный, большинство покупателей всегда проверяют срок годности или срок службы товара.

Что необходимо знать о сроке годности:

  • Срок годности в обязательном порядке устанавливается изготовителем (исполнителем) на продукты питания, косметику, парфюмерию, лекарственные препараты, бытовую химию, предметы гигиены, БАДы и другие подобные товары.
  • При отсутствии срока годности, или по истечении этого срока такие товары запрещены к продаже, поскольку могут представлять серьезную опасность для жизни и здоровья потребителя.
  • Потребитель вправе предъявить претензию продавцу (изготовителю) в течение срока годности товара

Каковы особенности срока службы товара:

  • Срок службы устанавливается изготовителем на товары длительного использования, по желанию. В течение срока службы изготовитель обязуется обеспечить пригодность товара для использования по назначению, т.е. товар должен служить, сохраняя заявленные изготовителем качества, и в случае возникновения существенных недостафтков в товаре изготовитель должен нести за них ответственность, предусмотренную законом.
  • На товары длительного пользования и их комплектующие, которые после определенного периода могут стать опасными для жизни и здоровья потребителя, а также для окружающей среды, или причинить вред имуществу потребителя, изготовитель обязан установить срок службы, чтобы могли быть соблюдены требования к безопасности товара, т.е. потребитель обязательно должен быть проинформирован, в течение какого периода времени такой товар безопасен к использованию. Перечень таких товаров утвержден Постановлением Правительства РФ от 16.06.1997 № 720 (в ред. от 10.05.2001).

Фиксирование дефектов и предъявление претензии

В течение гарантийного срока по договору строительного подряда заказчик вправе требовать безвозмездного устранения обнаруженных недостатков. Учитывая специфику работ, в первую очередь необходимо надлежаще зафиксировать выявленные дефекты. Для этого можно составить акт в присутствии подрядчика. Документ должен быть подписан и согласован обеими сторонами.

Если исполнитель не согласен с тем, что недостатки возникли по его вине и уклоняется от подписания акта, необходимо произвести независимую экспертизу. Важно, чтобы в заключении специалистом была отмечена природа возникновения дефекта.

Когда обнаруженные недостатки зафиксированы, следует обратиться к подрядчику с претензией. В заявлении можно включить следующие требования:

  1. Исправить дефекты.
  2. Возместить расходы на устранение недостатков.
  3. Компенсировать убытки, возникшие вследствие невозможности использования объекта по назначению.
  4. Уменьшить стоимость работ и вернуть денежные средства в этой части.

Образцы и примеры досудебной претензии можно найти на сайте. Обращение составляется в свободной форме и может быть написано, как от руки, так и представлено в печатном виде, обязательно в двух экземплярах.

Иск при не исполнении гарантийных обязательств

Законодатель предусмотрел возможность решения вопросов данного типа в досудебном порядке. Обычно оно связано с направлением другой стороне претензии (в письменном виде). В данном заявлении необходимо указать на необходимость выполнить условия договора в установленный договором срок.

Если продавец товара или услуги не выполнит услугу и оставит претензию без внимания, у вас будет основание подать гражданский иск в суд первой инстанции. Наряду с компенсацией за неисполнение договора, вы можете попросить и неустойку за неполученную прибыль или моральный ущерб. Впрочем, чтобы не попасть в такую ситуацию, внимательно читайте договор, и тогда большинство проблем может исчезнуть автоматически.

Читайте также:  Нотариальное согласие супруги на сделку: когда требуется и как оформить?

В завершение отметим, что не менее актуально и то, как исчисляется гарантия на товары, которые вернулись к вам после наступления гарантийного случая. Во-первых, гарантийный срок на изделие должен быть продлен на срок ремонта или неисправности вещи. Во-вторых, при замене частей или элементов товара увеличивается общий гарантийный срок (до даты истечения гарантии на агрегат или комплектующее изделие).

Если продавец производит замену товара, то гарантия на новое изделие исчисляется заново.

Комментарий к ст. 471 ГК РФ

1. Начало течения гарантийного срока связано с моментом передачи товара покупателю, так как именно с этого момента покупатель приобретает возможность начать использовать товар по назначению.

В случае если покупатель, несмотря на передачу ему товара, не имеет возможности использовать товар по причинам, которые зависят от продавца, то гарантийный срок начинает течь только тогда, когда продавец устранит эти причины. Например, если в зимнее время был заключен договор купли-продажи, предметом которого явилось меховое изделие (шуба), на которую установлен гарантийный срок, но при этом покупатель не может ее носить, так как на ней требуется подшить рукава и полочки. В этой связи гарантийный срок течет только с того момента, когда продавец обеспечит подшивку этих рукавов и полочек и передаст готовое к использованию меховое изделие (шубу) покупателю.

В случае если покупатель также лишен возможности использовать товар после его передачи из-за недостатков, которые были обнаружены, то гарантийный срок продлевается на весь период, когда он не мог быть использован из-за таких недостатков. Например, если предметом договора купли-продажи явился аэрогриль с установленным гарантийным сроком, у которого был неисправен нагревательный элемент, из-за чего покупатель был вынужден отдать его в ремонт. В этом случае, если покупатель уведомил продавца, гарантийный срок на время ремонта продлевается. При этом в целях подтверждения факта такого продления и ремонта необходимо уведомить продавца в письменной форме.

Если товар был продан с комплектующим изделием (главная вещь и принадлежность), то гарантийный срок в отношении комплектующего изделия является равным гарантийному сроку, так как товар используется наряду с комплектующим изделием (например, миксер и чаша для взбивания).

В случае если в результате обнаруженных недостатков продавец был вынужден потребовать замены товара, то на обменянный товар устанавливается точно такой же гарантийный срок, что и на первоначальный товар, поскольку новый товар также поступает в пользование покупателя вновь.

2. Применимое законодательство:

— Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей».

3. Судебная практика:

— Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 17.01.2014 N 03АП-5822/13;

— Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 11.03.2014 N 02АП-1321/14;

— Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.09.2013 N 17АП-9572/13;

— решение Арбитражного суда Рязанской области от 01.07.2008 N А54-1177/2008С11;

— Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 23.04.2014 N Ф02-1220/14 по делу N А33-19712/2012;

— Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 30.11.2011 N 02АП-6982/11;

— Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 06.06.2014 N Ф01-1744/14 по делу N А82-10688/2013.

Когда начинается гарантийный срок?

Гарантия начинает действовать со дня, когда покупатель получил товар. Стороны могут самостоятельно изменить этот момент по обоюдному согласию. Такое условие нужно указать в договоре (ч. 1 ст. 471 ГК).

Для защиты от некачественных покупок и недобросовестных действий продавца в ГК включено несколько исключений, увеличивающих гарантийный период. Начало гарантийного срока откладывается:

  1. Если покупатель получил вещь, но не может пользоваться ею по вине продавца. Например, потребителю не передана инструкция к его покупке. Тогда гарантийный период начнется, когда продавец исправит нарушение (ч. 2 ст. 471 ГК).
  2. Если приобретенный товар является сезонным. Гарантия на босоножки или купальник отсчитывается не с даты покупки, а с первого дня летнего сезона. Границы времен года определяются законами субъектов федерации и могут не совпадать с календарными. Это правило распространяется только на розничные покупки для личных целей.
Читайте также:  Как рассчитать пенсию по формуле в 2023 году

В случае замены некачественной покупки на аналогичную гарантия начинает течь заново и совпадает по длительности с первоначальным сроком (ч. 4 ст. 471 ГК).

Гарантийный срок хранения и гарантийный срок эксплуатации по ГОСТ: термины и определения

Содержались термин и определение гарантийного срока хранения в ГОСТах, принятых еще в Советском Союзе. В качестве примера приведем ГОСТ 22352-72 «Гарантии изготовителя. Установление и исчисление гарантийных сроков в стандартах и техусловиях». Гарантийный срок хранения и гарантийный срок эксплуатации в соответствии с ГОСТ 22352-72 представляют собой разновидности гарантийного срока.

Под гарантийным сроком хранения понимался отрезок времени, на протяжении которого товар сохраняет установленные стандартами свойства и является безопасным. Такой вид гарантии применялся к товарам, которые теряют свои потребительские свойства вне зависимости от того, хранятся они у производителя, продавца или покупателя. Гарантийный срок хранения исчислялся с момента производства товара в годах, месяцах и других временных промежутках. В действующем законодательстве РФ используется понятие «срок годности товара», которое представляет собой отрезок времени, на протяжении которого товар годен к применению.

Гарантийный срок эксплуатации близок к современному термину «срок службы товара» и представляет собой временной интервал, на протяжении которого производитель товара гарантировал стабильность его качества в процессе использования при условии соблюдения покупателем правил эксплуатации.

Допускалось одновременное установление 2 данных видов гарантийного срока.

Что можно требовать во время гарантийного срока?

Обнаружив брак, покупатель вправе предъявить одно из трех требований (ч. 1 ст. 475 ГК):

  • ремонт некачественной вещи;
  • возмещение расходов на устранение недостатков;
  • снижение цены.

Характер дефекта может быть таков, что этих мер недостаточно для восстановления возможности использовать товар. Например, если:

  • брак не удается устранить;
  • недостатки (те же или другие) возникают более одного раза;
  • ремонт занимает неоправданно много времени;
  • стоимость ремонта сопоставима с ценой товара.

Поставки оборудования

Так как поставка является частным случаем договора купли-продажи, поставщик также предоставляет потребителю гарантии, в соответчики с которыми поставляемые изделия должны соответствовать требованиям покупателя на момент совершения сделки и после нее в течении срока гарантии, прописанного в договоре поставки.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 477 ГК РФ в том случае, если покупатель обнаружил брак или дефект в полученном товаре, он наделяется правом требовать принятия и ремонта товара за счет поставщика.

Законом устанавливается также срок, в течение которого продавец обязуется исполнить свои обязанности – 45 дней с момента получения изделия от потребителя в том случае, если не будет доказано, что технические проблемы были следствием неправильной эксплуатации со стороны покупателя (пункт 2 статьи 476 ГК РФ).

Если товар, в отношении которого продавец обязуется исполнить свои гарантийные обязательства, относится к категории товаров длительного пользования, потребитель сможет потребовать предоставления замены на товар аналогичный по свойствам на период проведения ремонтных работ (пункт 2 статьи 20 ЗоЗПП №2300-I).

Нюансы договора (сроки и цели)

При оформлении банковской гарантии для договора передачи товара следует учитывать следующие моменты:

  • основная цель, преследуемая поставщиком – это возложение обязательств на банк;
  • банк не контролирует условия, указанные в контракте, а лишь рассматривает их при получении требования о возмещении от бенефициара;
  • форма документа должна быть безотзывной, в противном случае заказчик может не принимать банковскую гарантию;
  • в документе банковского обязательства должна быть прописана ссылка на договор доставки;
  • срок банковской гарантии устанавливает специально разрешенное время для обращения бенефициара с требованием к гаранту.

Если срок действия поручительства истек, то документ не подлежит восстановлению и получить какие-либо выплаты будет невозможно.

Какие процентные ставки предлагает ВТБ банк по вкладам для пенсионеров на 2020 год? Что такое долгосрочные вклады с пополнением? Подробнее тут.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *