- Процессуальное право

Как матери развестись с мужем по своей инициативе если есть ребенок

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как матери развестись с мужем по своей инициативе если есть ребенок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.

Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей

Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.

Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.

Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:

  • обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
  • беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.

После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.

Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.

В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.

Фамилия ребенка после развода

После развода у детей остается фамилия, которая была записана в свидетельстве о рождении.

Если один из родителей желает поменять фамилию ребенка до достижения им возраста 14 лет, то без согласия второго родителя это сделать невозможно.

При этом если ребенку уже исполнилось 10 лет, смена фамилия не может быть произведена без его согласия.

Исключение: смена фамилии при отсутствии согласия одного из родителей возможна в случае, когда:

  • неизвестно место жительства родителя;
  • родитель признан судом недееспособными или лишен родительских прав;
  • родитель не исполняет обязанность по уплате алиментов.

По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно менять фамилию без разрешения родителей или органов опеки.

Самая простая процедура развода — без судебного разбирательства. Она возможна в том случае, если супруги разводятся по обоюдному согласию, оба хотят и могут предпринимать необходимые для этого действия, оба являются дееспособными и не имеют несовершеннолетних детей.

Если все условия соблюдены, достаточно подать заявление и оплатить госпошлину. Заявление можно подать общее (от обоих супругов) или раздельно два документа (один супруг оформляет заявление, выбирает место и дату развода, а другой подтверждает это решение).

Оформить заявление можно в любых органах ЗАГС (по месту жительства одного из супругов, или в том, где регистрировался брак) или онлайн на госуслугах (в этом случае необходимо будет заверить заявление электронной подписью). Также требуется оплатить госпошлину за каждого из супругов.

Читайте также:  Как обжаловать привлечение к административной ответственности?

В выбранное время можно приехать по месту расторжения брака и получить свидетельство о разводе. На этом процедура считается завершенной, а бывшие супруги — «свободными» людьми.

Так же проста процедура в том случае, если у пары есть дети, но они уже совершеннолетние.

Что можно сделать, чтобы ускорить процедуру развода с женой?

Если в суде вам определили длительный срок на примирение, но вы чётко понимаете, что дальнейшая совместная жизнь не имеет никакого смысла, значит, бракоразводный процесс нужно максимально упростить. Самостоятельно или через юристов попробуйте договориться обо всех спорных моментах. Поделите совместно нажитое имущество, пока вы в браке, и вам не придётся дополнительно платить налоги. Заключите у нотариуса соглашение об уплате алиментов и воспитании общих несовершеннолетних детей во избежание непонимания в дальнейшем. Детям не придётся ходить по судам и отвечать на неловкие вопросы специалистов. Развод для всех вовлечённых в него лиц пройдёт наиболее мягко. Кроме того, можно доверить представление своих интересов в суде юристу. В этом случае вся процедура для вас сведётся просто к получению свидетельства о расторжении брака. Никаких судебных заседаний и выяснения отношений с супругом или супругой не будет.

Порядок подачи на развод

Если в семье с маленьким ребенком до года создалась ситуация, при которой дальнейшее совместное проживание супругов стало невозможным, жена может выступить в роли инициатора развода.

В соответствии со ст. 18 СК РФ, расторжение брака может проводиться в следующем порядке:

  1. административном;
  2. судебном.

При наличии ребенка, не достигшего совершеннолетия, а в данной ситуации – младше однолетнего возраста, развод в обязательном порядке должен проводиться через суд. Однако законодательство предусматривает возможность проведения бракоразводной процедуры посредством обращения в ЗАГС.

Посредством судебного органа

В остальных случаях, если после рождения ребенка прошло менее года, развод оформляется через суд, что происходит гораздо чаще, чем обращение по данному поводу в ЗАГС.

Обращаться необходимо в судебную инстанцию, расположенную по месту жительства ответчика. Заявитель вправе подать иск в суд по собственному месту проживания при наличии обстоятельств, при которых не представляется возможным рассмотрение дела более удаленным судебным органом. Одно из таких оснований – если ребенку нет года.

Подача иска в районную или городскую судебную инстанцию потребуется при следующих обстоятельствах:

  • рассмотрение дела о разводе сопровождается разделом собственности, стоимость которой превышает 50 тысяч рублей;
  • у супругов возникли споры относительно места дальнейшего проживания ребенка.

В остальных случаях процесс проводит мировой судья.

При оформлении развода супругам, имеющим ребенка в возрасте меньше года, потребуется учесть необходимость следующих расходов:

  • внесение государственного сбора за процедуру судебного расторжения брака – 600 рублей;
  • оплата услуг семейного адвоката, если заявитель воспользовался помощью юриста – от 3 000 рублей и выше, в зависимости от сложности дела;
  • государственная пошлина за оформление свидетельства о разводе – 650 рублей для каждой из сторон.

В том случае, если, кроме развода, в суде будут рассматриваться другие вопросы (определение места проживания ребенка, раздел собственности и пр.), потребуется внесение дополнительной госпошлины. За взыскание алиментов государственный сбор не предусмотрен. Эта мера связана с необходимостью защиты прав и интересов несовершеннолетних, поскольку указанные платежи со второго родителя призваны материально обеспечить ребенка. Малый возраст ребенка – дополнительное основание для принятия мер по его поддержке.

Как ускорить бракоразводный процесс

Если развод осуществляется в суде, то наименьший период времени для проведения процедуры – 2 месяца. 1 месяц судья рассматривает поданное заявление, после чего назначает дату проведения судебного заседания. После этого суд устанавливает время для возможного примирения пары, длительность которого также составляет 1 месяц.

1 месяц на примирение – это минимальный срок. Рассмотрев ситуацию, суд, к примеру, может установить его продолжительность в 3 месяца. Вследствие этого бракоразводный процесс существенно затянется.

По этой причине женщине в исковом обращении необходимо четко и ясно выразить тот факт, что дальнейшая совместная жизнь с супругом невозможна и что в интересах ребенка – развести пару как можно скорее. Для быстрого расторжения брака можно отнести такие причины:

  • запущенный алкоголизм мужчины, пристрастие к наркотическим веществам;
  • бытовое насилие, побои;
  • аморальное поведение мужчины, которое представляет опасность для здоровья и жизни не только матери, но и для маленького ребенка.

Где проводить процедуру

Развод, когда ребенку меньше 1 года, — это реальность. И все чаще она встречается в современных семьях. Куда подавать заявление установленного образца для проведения операции?

Читайте также:  Стоимость вступления в наследство по закону и завещанию

При отсутствии детей расторжение брачного союза можно провести через ЗАГС. Если в семье есть ребенок, придется идти только в суд. Но в какой?

Все зависит от того, насколько много споров между супругами. Подать заявление на развод с детьми предлагается через:

  • мировой суд — если имеются крупные имущественные споры, нужны алименты, требуется определить порядок общения и проживания детей с родителями;
  • районный суд — при отсутствии конфликтов.

Соответственно, каждая ситуация индивидуальна. Если пара планирует обращаться в районный суд, рекомендуется заключить мирные соглашения по перечисленным ранее вопросам.

Развод с ребенком до 1 года зачастую является сокрушающим событием для любой женщины. В период декрета мать становится нетрудоспособной, ей нужны защита и поддержка. Если этого не дает супруг, можно обратиться к помощи государства. Оно в России всегда поддерживает матерей. По закону прекращение официально зарегистрированного брака при наличии малыша дает определенные правовые гарантии каждой маме, но о них поговорим позже.

Для начала рассмотрим краткую инструкцию по расторжению брака. Для этого человеку нужно:

  1. Составить и написать иск о прекращении брачного союза.
  2. Подготовить определенный пакет документов для судебного заседания. О возможных выписках расскажем ниже.
  3. Подать ходатайство в суд. Желательно выбирать организацию по месту жительства ответчика или ребенка.
  4. Дождаться судебного заседания. Сторонам предстоит принять в нем участие.
  5. Забрать постановление судьи о расторжении брачного союза. Оно оформляется не сразу — супругам дают время на примирение.
  6. Оформить свидетельство о разводе в ЗАГСе. В этом случае придется обратиться в местный регистрирующий орган.

После этого можно считать поставленную задачу завершенной. Главной проблемой является судебное заседание.

Льготы разведенным женщинам с детьми до 14 лет в 2021 году

Каждая малоимущая семья, получившая такой статус, может рассчитывать на поддержку. Выплаты производятся из местного бюджета, чаще всего такая помощь предусмотрена для семей с детьми.

Государство предусмотрело следующие социальные пособия и льготы малоимущим семьям в 2021 году:

  • Детские пособия;
  • Предоставление социальной ипотеки на льготных условиях;
  • Субсидии на оплату коммунальных счетов;
  • Налоговые вычеты по месту работы;
  • Бесплатный проезд в общественном транспорте;
  • Бесплатное питание в школьных столовых;
  • Получение корзины продуктов для новорожденного на детской кухне.

Размер пособия зависит от ситуации и региона проживания. Так, возможно получение адресной помощи, например, к 1 сентября для покупки товаров школьнику. В учебных заведениях сумма пособия для студентов из малообеспеченных семей определяется самостоятельно.

Какая семья является малоимущей?

Рассчитывать на выплаты могут только малоимущие семьи. Такой статус определяется исходя из среднего дохода за последние три месяца. Если он оказывается меньше величины прожиточного минимума, будет назначено пособие.

Таким образом, рассчитывать на помощь могут следующие семьи:

  • Неполные, где есть только один родитель;
  • Многодетные;
  • Получающие минимальный доход;
  • Семьи военнослужащих;
  • Семьи, в состав которых входят пенсионеры и инвалиды.

Обратиться за пособием не сможет семья, где ее члены сознательно не работают, злоупотребляют вредными привычками. Чтобы ваш доход был минимальным, необходимо встать на учет в Центр Занятости и активно искать работу.

Что делать, если истец не является в суд

В данном случае ответчику необходимо выяснить:

  1. Просил ли истец провести судебное разбирательство без его личного присутствия или нет? Если информация о просьбе имеется в материалах дела, например, в исковом заявлении либо в письменном ходатайстве, то бракоразводный процесс будет продолжен в обычном порядке.
  2. Был ли извещён истец о месте и времени судопроизводства? Если не был, то судья обязан отложить разбирательство. Если был, то ответчику следует спросить у судьи, имеется ли у него информация о причинах неявки другой стороны и являются ли данные причины уважительными. Если сообщенные истцом причины относятся к уважительным, судья обязан отложить разбирательство.Если же нет, то судья спрашивает у ответчика, готов ли он к разрешению бракоразводного спора по существу? При отказе ответчика, заседание откладывается.
  3. Если истец не пришёл на второе заседание подряд независимо от причин и не попросил суд закончить бракоразводный процесс без его личного присутствия, то судьба дела находится в руках ответчика. При отказе ответчика от продолжения судебного разбирательства, судья обязан прекратить процесс.
Читайте также:  Код дохода НДФЛ с доплаты до МРОТ отпуска (2021 или 4800)

Почему мужчина не может подать на развод, если ребенку не исполнился один год

Семейное законодательство стоит на защите прав несовершеннолетних детей. Одним из них является проживание в полной семье. После рождения ребенка, жизнь супругов меняется кардинально. Не исключено возникновение ссор, которые приведут к желанию мужчины развестись. Поскольку эмоциональное состояние женщины после родов не всегда уравновешенное, ей требуется время на восстановление. Одного года для этого достаточно. Чем и оправдывается запрет на подачу мужчиной документов на развод в одностороннем порядке.

Важно!!! Какой бы не была причина развода, мужчина не сможет подать документы на развод до тех пор, пока ребенку не исполнится один год.

К сожалению, но на практике, супруги могут не проживать вместе. Это является основополагающей причиной для расторжения брака. Если супруга согласна с проведением процедуры, она вправе подать документы в суд в одностороннем порядке. В таком случае, развод будет оформлен. Возраст ребенка здесь роли не играет.

При обоюдном согласии супругов на развод, проблем также не возникнет. Одна из сторон сможет подать в суд исковое заявление, вторая же полностью согласится с требованиями, указанными в нем. В таком случае, расторжение брака произойдет в кратчайшие сроки, после проведения первого судебного разбирательства.

Куда можно подать на развод?

В настоящее время законодательство предусматривает две инстанции, через которые организуется развод граждан при наличии маленьких детей до 1 года:

  1. Суды – к мировому судье заявление направляется в том случае, когда у мужа и жены нет спорных ситуаций относительно малышей. Такое правило отражено в п. 2 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ. Вместе с этим, если есть споры относительно места проживания несовершеннолетнего отпрыска, алиментов или иного, следует обратиться с иском в районный или городской суд. Данное правило отражено в ст. 24 ГПК РФ.
  2. Отделения ЗАГСа – если возникли экстраординарные обстоятельства, предусмотренные ст. 19 СК РФ.

Как развестись, если есть ребенок до 1 года в ЗАГСе?

Расторжение брака через органы ЗАГСа с малышом до 1 года возможно только в следующих ситуациях:

  1. Супруг признан недееспособным по правилам ст. 29 ГК РФ.
  2. В порядке, закрепленном в ст. 42 ГК РФ муж или жена объявлены умершими или отсутствующими без вести.
  3. Супруг осужден по приговору суда к лишению свободы на срок 3 года и более.

Указанные обстоятельства прямо закреплены в ст. 19 СК РФ.

Процесс развода через ЗАГС с ребенком до 1 года, отличается оперативностью и простотой. Заявителю-супругу нужно сделать следующее:

  1. Составить заявление, заполнив все предложенные графы.
  2. Сформировать пакет документов, прилагаемых к обращению.
  3. Направить сотрудникам ЗАГС заявление и все приложения к нему.
  4. В установленное время подойти в административный орган для получения свидетельства о разводе.

Отмеченный порядок действий при разводе с ребенком до 1 года, отражен в ч. 3 ст. 34 ФЗ «Об актах гражданского состояния».

Развод — хорошо или плохо?

Это не плохо и не хорошо. И вряд ли можно оценивать его с такой позиции — хорошо-плохо, правильно-неправильно. Разводу предшествует нарушение «гомеостаза» семейной системы, в которой становится невыносимо существовать всем ее членам. Развод — это один из способов разрешить сложившуюся ситуацию, в некоторых случаях — единственный.

Развод всегда сопряжен с тяжелыми переживаниями утраты, переменами, поиском новых форм существования для всех членов семьи. Именно поэтому партнеры часто ищут способ восстановить отношения, нежели их разорвать. Особенно если в семье есть дети.

За годы совместной жизни у супругов складываются свои традиции, ритуалы, привычки. Мысль о разводе пугает и вызывает много вопросов, на которые в состоянии эмоционального напряжения нелегко сразу найти ответ: где, кто и с кем будет жить? на какие средства? возвращаться ли к маме? надо ли будет менять школу/сад? не придется ли переезжать в другой город/страну? как будет участвовать в воспитании детей второй родитель, не проживающий с ними? придется идти в суд за алиментами? как поступить с квартирой? кто будет выплачивать ипотеку? Эти и сотни других вопросов не обойти в процессе развода, а также еще долгое время после, поэтому их придется решать.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *