- Процессуальное право

Как налоговики ищут конечных бенефициаров

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как налоговики ищут конечных бенефициаров». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В число собственников предприятия могут входить не только физические, но и юридические лица, которые имеют одного или нескольких владельцев. В особо сложных случаях количество звеньев в такой цепочке может достигать нескольких десятков. Чтобы установить, кто на самом деле является владельцем предприятия, обладающего полномочиями, которые позволяют контролировать и регулировать его деятельность, необходимо найти конечного бенефициара. Конечный бенефициар — это лицо (или группа лиц), которое реализует свое право осуществления контроля над деятельностью предприятия косвенно, с привлечением третьих лиц, номинально наделяя их полномочиями по принятию стратегически важных решений.

Права и обязанности бенефициарного владельца

В связи с тем, что бенефициарные владельцы участвуют в деятельности компании, они обязаны:

  • принимать участие в учредительных собраниях и сборах акционеров;
  • участвовать в принятии важных управленческих решений;
  • обсуждать прием на работу и увольнение генерального директора и других руководящих сотрудников (например, финансового директора, если такое условие прописано в уставных документах компании).

Всё это делать нужно, потому что без доли бенефициарного владельца у остальных акционеров может просто не хватить голосов, чтобы принимать решения.

Кроме обязанностей, у них есть и права:

  • получать дивиденды, распределенные из чистой прибыли фирмы;
  • контролировать деятельность компании и запрашивать отчеты;
  • распоряжаться своей долей УК (продавать, закладывать или дарить).

Кто обязан устанавливать бенефициаров?

Требование об установлении бенефициарных владельцев распространяется почти на все компании, независимо от сферы деятельности и организационно-правовой формы. Более того, закон в этом случае не различает коммерческие и некоммерческие организации. Что само по себе странно. Ведь по определению бенефициар — это выгодополучатель. То есть тот, кому бизнес приносит доход. Поэтому в отношении некоммерческих организаций подобный подход представляется странным. Так, учредители благотворительных организаций в силу целей их создания теоретически не должны получать выгоду от их деятельности. Однако закон в данном случае различий не делает. Информацию должны собирать все юридические лица, за некоторыми незначительными исключениями.

Не нужно устанавливать бенефициарных владельцев (абз. 2-5 подп. 2 п. 1 ст. 7 Закона № 115-ФЗ):

  • учреждениям, находящимся в ведении органов государственной и муниципальной власти;
  • государственным корпорациям или организациям, в которых Российская Федерация, субъекты РФ либо муниципальные образования имеют более 50% акций (долей) в капитале. В данном случае бенефициар и так очевиден;
  • эмитентам ценных бумаг, допущенных к организованным торгам, которые раскрывают информацию о ценных бумагах. Данные организации исключены из перечня, поскольку они раскрывают эти данные по требованию других нормативных актов (в первую очередь Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»);
  • иностранным организациям, ценные бумаги которых прошли процедуру листинга на иностранной бирже, входящей в перечень, утвержденный Банком России. Так же как и в предыдущем пункте, требование об установлении бенефициарных владельцев исключено как дублирующее более подробные требования других законов.

Определение бенефициара

Бенефициар — физическое или юридическое лицо, получающее доход со своих активов.

Обычно, бенефициаром является тот, кто получает доходы от своих активов, переданных в доверительное управление другому лицу. Этими активами могут быть любые финансовые инструменты: акции, объекты недвижимости и т.д. То есть, например, это может быть владелец компании, который получает доходы от деятельности своей компании. Но это, конечно, не единственный вариант использования этого термина. Также, существует альтернативный вариант этого термина — выгодоприобретатель.

Читайте также:  Как открыть ИП по временной регистрации

Например, в договоре, где участвует физическое лицо и какая-нибудь организация, бенефициаром могут считать обе стороны. Также, бенефициарами называют тех посредников, которые участвуют при заключении договоров между двумя сторонами. Примеров множество, главное: наличие юридического или физического лица, заключенного ранее договора и получение финансовой выгоды от свершения оговоренных в договоре условий.

Конечный бенефициар — владельцы юридического лица и ключевая фигура в сделке, получающие прибыль от деятельности компании.

Такое типирование нужно для выявления признаков мошенничества или нарушения закона. С 2013 года данные собственников стали выдаваться органам проверки, после надлежащих запросов. Сделано это было в качестве меры защиты от мошенников или нарушения законодательства.

Среди наиболее частых случаев мошенничества встречаются:

  • Мошенниками, представляющимися собственниками бизнеса, открываются банковские счета и выдаются крупные денежные средства.

  • Лица, владеющие номинальной должностью, привлекаются для создания организаций или подписания документов, но не более того.

  • Персональные данные так называемых собственников скрыты от проверок, что позволяет им совершать налоговые махинации.

Некоммерческие организации

В отличие от других организаций, где бенефициар должен обязательно присутствовать, у некоммерческих организаций (НКО) он отсутствует по определению. Закон запрещает НКО заниматься предпринимательством, соответственно и бенефициар в таких организациях не нужен. Как правило, НКО занимаются благотворительной или социальной деятельностью, проводят общественные мероприятия.

Законным источником средств НКО является:

  • Добровольные пожертвования.

  • Взносы членов организации.

  • Выручка от реализации услуг или товаров.

  • Выручка от аренды собственности НКО.

  • Прибыль от акций или ценных бумаг, принадлежащих НКО.

Как определить бенефициара

Бенефициарами могут быть как один, так и несколько фактических владельцев фирмы. Отличительный признак таких собственников – наличие возможности различной степени влияния на деятельность компании. Установить бенефициаров, как правило, сложно. Дело в том, что информация о таких владельцах может вовсе не фигурировать в документах фирмы. Также сведения о собственниках могут содержаться в официальных бумагах, но степень их участия может быть занижена. Отсутствие информации о бенефициарах может быть связано с этими причинами:

  • Наличие оффшоров.
  • Уклонение от налоговых платежей.
  • Легализация денег, полученных преступным путем (отмывание).

Для сокрытия бенефициаров используются различные схемы. Для установления скрытых владельцев нужно знать все эти схемы. Как правило, для сокрытия сведений используется особый метод оформления имущества и правоустанавливающих документов. К примеру, лицо получает доступ к счетам фирмы по доверенности. Доверенность предоставляется «подставным» руководителем. В итоге бенефициар фактически наделяется правом собственности на акции на предъявителя. Вместо «подставного» директора могут фигурировать номинальные владельцы ценных бумаг.

Не все организации имеют конечных собственников. Так, у некоммерческих организаций они отсутствуют. Это объясняется тем, что целью их деятельности не является извлечение прибыли.

Однако получить сведения о бенефициарах у коммерческой организации не всегда представляется возможным. Поэтому, несмотря на то, что в арсенале кредитных учреждений имеется множество методов выявления конечных бенефициаров, их личность в некоторых случаях может оставаться тайной.

Это объясняется наличием проработанных схем сокрытия конечного бенефициара. Особенно такие случаи характерны для трастовых операций.

Несмотря на всю важность определения бенефициаров, российская законодательная база еще не до конца сформирована и имеет много недоработок.

Итак, схожие на первый взгляд понятия бенефициарный владелец и выгодоприобретатель различаются согласно законодательству страны. Обязанность выявления выгодоприобретателей лежит на кредитных организациях. Корректность работы банков проверяется Росфинмониторингом.

Как определить бенефициара юридического лица?

Определить конечного бенефициара бывает непросто, особенно когда его участие косвенно, но для исполнения обязательств в рамках «отмывочного закона» 115-ФЗ, это необходимо.

Читайте также:  Какой штраф за парковку на тротуаре в 2023 году и как его избежать

Законодательно установлен перечень свойств, отвечая которым физическое лицо может быть признано бенефициарным владельцем компании.

Рассмотрим прямое и косвенное участие физического лица в компании с долей 25 и более % участия.

Что касается прямого участия физического лица в компании здесь все достаточно просто – по закону владеющий 25 и более % доли в юридическом лице является его конечным бенефициаром. Что и следует зафиксировать документально.

Но что касается идентификации косвенного владения, здесь определенной формулы нет. Косвенное владение компанией может быть юридически подтвержденным, и фактическим, когда конечный бенефициар не связан де-юро с компанией, но по факту управляет ей и получает выгоду.

Чтобы определить процент участия физического лица конечного бенефициара в компании, при условии его юридической взаимосвязи с рассматриваемой компанией, прибегните к следующему алгоритму:

  1. Составьте в последовательном порядке схему прямого участия организаций, каждой предыдущей в уставном капитале каждой последующей, с указанием доли в уставном капитале в % выражении, начиная с компании, бенефициара которой хотите выявить.
  2. Перемножьте между собой доли прямого участия двух первых компаний, идущих в очередности перед рассматриваемой компанией – это и будет доля участия конечного бенефициара. Если последовательность продолжается, то получившийся ранее итог умножьте на долю прямого участия следующей компании в последовательности. И так до конечного бенефициара.
  3. Если таких последовательностей несколько – сложите итоговые доли косвенного участия лица в рассматриваемой компании.

Данный способ используется для налоговых нужд и прописан в статье 105.2 Налогового кодекса РФ.

Например, некий Х имеет 90 % доли в компании В, та имеет 50% доли в компании Б, которая обладает 70% доли в компании А.

Описав последовательность от компании А до некоего Х, приступим к расчетам:

  • 0,7*0,5=0,35*100%=35% — выяснили долю компании В в компании А;
  • 0,35*0,9=0,315*100%=31,5% — выяснили долю Х в компании А, она равна 31,5 %.

Вывод: Х является одним из конечных бенефициаров компании А, так как его доля в компании больше 25 % прописанных законодательно.

Какие документы необходимы для подтверждения прав бенефициара

Без соответствующего пакета документов ни физическое, ни юридическое лицо не может быть выгодоприобретателем. Для права называть себя бенефициаром, необходимо подготовить следующий пакет документов.

  • Банковская гарантия. Она представляет собой некоторого рода соглашение между банком и получателем прибыли. Банк в данном случае является исполнителем (принципалом). В случае, если последний не выполняет перед клиентом обязательства, то он обязан компенсировать потери денежных средств.
  • Договор доверительного управления. Такой документ нужен на случай, если бенефициар планирует делать вклады в трастовые фонды или компании. Вторая сторона данного соглашения — доверительный управляющий.
  • Договор страхования. Данный документ действует только в том случае, если получатель прибыли регистрируется в одном из страховых фондов: например, оформляет страховку на движимое, недвижимое имущество, жизнь и здоровье.
  • Депозиты. Данный документ оформляется в случае вложения драгоценных металлов и больших сумм денежных средств в разной валюте.

Может ли бенефициар отсутствовать

Бенефициар может отсутствовать в компаниях, ведущих некоммерческую деятельность. В соответствии с действующим законодательствам лица не имеют право строить бизнес и получать выгоду.

В задачи таких компаний входит организация массовых мероприятий, городских собраний, создание союзов и ассоциаций. Также в сфере благотворительности выгодополучатели отсутствуют.

Однако, в балансе некоммерческих организаций всегда числятся деньги. Это прибыль от деятельности предприятия. Она не идет на руки владельцу, а направляется на улучшение и развитие организации.

Что касается финансовых учреждений, — в них происходит оборот денежных средств, соответственно тут без бенефициара не обойтись.

Кто обязан представлять справку о бенефициарных владельцах и кто вправе ее требовать

Сведения о бенефициарных владельцах, под которыми в ст. 3 закона № 115 понимаются физлица, владеющие компаниями или оказывающие влияние на их управление (напрямую или через других лиц), являются обязательной частью документации юридического лица, совершающего операции с деньгами или имуществом. Под владением понимается не менее чем 25%-е участие.

Читайте также:  Как получить налоговый вычет за лечение и покупку лекарств?

Схемы для определения бенефициарного владельца нет, поэтому, несмотря на отличие в терминологии (бенефициарные владельцы и юрлицо в законе № 115 — взаимозависимые лица в Налоговом кодексе РФ), можно предложить использовать метод, определенный в ст. 105.2 НК РФ.

Перечень субъектов, обязанных хранить указанные сведения, содержится в ст. 5 закона № 115. Ряд юрлиц из этого списка освобождены от обязанности вести учет бенефициарных владельцев (абз. 2–5 подп. 2 п. 1 ст. 7 закона № 115):

Список необходимо вести постоянно и 1 раз в год обновлять, самостоятельно выясняя личные данные владельцев. Юрлицо обязано представлять его по правилам, утв. постановлением Правительства РФ от 31.07.2017 № 913, по запросу:

Кроме того, справку о бенефициарах уполномочен запросить банк (п. 14 ст. 7 закона № 115). Может он понадобиться и для участия в торгах. Многие положения о закупках включают требование показать всю цепочку связей и огласить бенефициаров, что признается законным требованием (решение Московского УФАС России от 17.08.2015 по делу № 1-00-1338/77-15).

Готовим справку о цепочке собственников для участия в закупках

Сведения о цепочке собственников, включая конечных бенефициаров, — это информация обо всех владельцах поставщика, начиная от юридических и заканчивая физическими лицами. Данные предоставляют по запросу заказчика по 223-ФЗ.

Скачать форму предоставления информации о цепочке собственников, включая бенефициаров
Скачать образец заполнения справки о цепочке собственников компании
Скачать образец справки о собственниках ООО
Скачать примерную форму письма о предоставлении сведений о цепочке собственников по запросу

Выгодоприобретатель, кто это такой

Распространенность использования термина обуславливает широкий спектр субъектов, которых можно под него применить. Они могут быть в любом статусе, простыми гражданами или субъектами хозяйственной деятельности, при этом обязательно получающие доход в результате:

  • заключенной ранее сделки;
  • полученного наследства;
  • сдачи в аренду имущества, по документам, числящимся как собственность;
  • выплат по страховке при наступлении обстоятельств, которые можно интерпретировать как страховые;
  • передачи объекта в лизинг;
  • оформления валюты или ценных бумаг в управление;
  • передачи имущественных объектов в трастовое управление.

При возникновении вопросов между субъектом и банком, имеющих отношения к денежным выплатам по любым статьям, выполнение которых обязательно по причине ранее оформленного договора или ввиду законодательных позиций, ситуация выдвигается в правовое поле, в котором один из участников становится выгодополучателем. В его пользу совершается финансовая операция третьей стороной. Банковская организация в данном ракурсе выступает посредником между заинтересованными лицами. Через нее оформляются финансовые транзакции.

Еще одним форматом отношений с банком является депозитирование граждан. Они открывают счет, вкладывают свои средства на него, а банк обязуется выплачивать определенный процент от вклада. По истечении указанного в договоре срока, вкладчик может снимать ранее инвестированные средства с процентами или просто проценты, и выступать при этом выгодополучателем.

В банковской сфере о том, кто такой выгодоприобретатель для банка вскользь упоминается в разделе идентификации клиента при урегулировании с ним вопросов безопасности и легализации полученных доходов. В праве банковских представителей запрашивать сведения о выгодоприобретателе у него самого или у субъектов, являющихся источником дохода лица, в отношении которого ведутся разбирательства. В их компетенции отказать в проведении операции в случае, если она покажется подозрительной, при отсутствии ответа на запрос.

С точки зрения банка, субъект является выгодополучателем в случае, если он получает средства, имеющие отношения к объекту его собственности. Такой подход вызывает частые споры и недопонимания сторон. Владелец имущества часто недоумевает при требовании от него банковским работником идентифицирующих сведений, имеющих отношение к персональным данным и объекту собственности. Банк обязательно запросит информацию при проведении финансовой операции на крупную сумму денег от 600000 рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *