- Процессуальное право

За сколько дней пишется заявление на отпуск по закону

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «За сколько дней пишется заявление на отпуск по закону». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В большинстве компаний есть бланки для заявлений, в том числе и для заявления на отпуск. Проще всего распечатать его, заполнить недостающие данные и отнести в отдел кадров. У заявления на отпуск (как и объяснительной, служебной записки или докладной) нет унифицированных, утвержденных законом правил заполнения. Написать его можно от руки или на компьютере, желательно придерживаться официально-делового стиля и общепринятых правил языка.

Заявление на отпуск по беременности и родам

Отпуск по беременности и родам предоставляется только будущей маме на основании листа нетрудоспособности (больничного). Его оформляет поликлиника с 28 недель при многоплодной беременности и с 30 недель при обычной. С января 2022 года больничный оформляется только в электронном виде. То есть сотруднице достаточно написать заявление на отпуск по беременности и родам, а листок нетрудоспособности приносить не нужно — работодатель сам запросит его.

«Отпуск по беременности и родам предоставляется в сроки, определенные листком нетрудоспособности. Поскольку законом не установлен точный момент, когда работница после оформления больничного должна подать заявление, уйти в отпуск можно позже даты, указанной в листке нетрудоспособности. Имея листок нетрудоспособности, женщина может продолжать ходить на работу и уйти в отпуск только спустя некоторое время».

Причины для предоставления отпуска заранее

Следуя правилам Трудового кодекса, ежегодный оплачиваемый отпуск сотруднику может быть предоставлен по истечении полугода непрерывного исполнения своих обязанностей.

Тем не менее, есть исключения из этого правила, когда отпуск может быть предоставлен раньше 6 месяцев отработки. Рассмотрим эти ситуации.

В первую очередь, это беременные женщины, которые идут в декрет. Перед тем как его оформить, они вправе взять ежегодный оплачиваемый отпуск (при его наличии) или использовать его после выхода из декрета.

Во-вторую, это сотрудники, которые усыновили ребенка. При условии, что ему не исполнилось 3-х месяцев. Усыновитель может взять стандартный отпуск, даже если не проработал в фирме полугода.

На усмотрение руководства могут быть признаны уважительными и другие причины, чтобы дать отпуск. Во всех случаях отпуск работника, не отработавшего полгода, считается предоставленным авансом.

Заявление на отпуск — Институт Профессионального Кадровика

21 февраля

2389

#CNT# data-template-html-inactive=В избранное #CNT#>

Как правильно оформить отпуск сотруднику, обязательно ли составлять заявление и что делать дальше — рассказываем в нашей инструкции. В статье вы найдете образцы заявлений на основные виды отпусков.

Заявление на отпуск — документ, далеко не всегда необходимый на практике. В каких-то случаях он нужен, а в каких-то нет. Все зависит от того, реализуется ли отдых по графику или возникает спонтанно.

Чтобы разобраться в вопросе, сначала рассмотрим, какие виды отдыха предусмотрены Трудовым кодексом.

  • Ежегодный оплачиваемый. Это стандартный отдых по графику, составляющий не менее 28 календарных дней в год. Предоставляется новичку спустя 6 месяцев работы в организации.
  • Ежегодный дополнительный. Отдельные категории работников имеют право на дополнительный отдых в течение года. Это ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, пенсионеры, специалисты с ненормированным рабочим днем, работающие на Крайнем Севере или на вредных и опасных работах.
  • Без сохранения заработной платы. Более известный как «отпуск за свой счет». Работодатель обязан предоставить его в случае, если у сотрудника возникли значимые жизненные обстоятельства — рождение ребенка, смерть родственника или свадьба. По взаимной договоренности можно разрешить работнику взять дни за свой счет по другим уважительным причинам.
  • Учебный. Гарантирован школьникам, абитуриентам, допущенным до экзаменов, студентам заочного и вечернего отделений вузов и ссузов для защиты диплома или промежуточных аттестаций и соискателям степеней магистра или доктора наук.
  • Для сдачи крови или ее компонентов. Если сотрудник — донор, то работодатель обязан предоставить ему два свободных дня. Один для сдачи крови, а другой для отдыха и восстановления.
  • По беременности и родам. Гарантируется женщинам на основании больничного листа с соответствующей записью.
  • По уходу за ребенком. В нем по российским законам имеет право находиться мать, отец, любой другой родственник или опекун, который ухаживает за ребенком. Продолжается до тех пор, пока ребёнку не исполнится 3 года.
Читайте также:  Штраф за проезд на красный свет в 2023 году

В кадровой практике встречаются и другие виды отпуска, предусмотренные коллективным договором или приказом руководства. Законодательство при этом не ограничивает продолжительность отдыха по верхней планке — только по нижней.

  • Не позднее, чем за 2 недели до нового года работодатель обязан разработать график отпусков на следующий год и ознакомить с ним сотрудников.
  • График можно составить по стандартной форме Т-7, либо адаптировать ее под нужды своей компании
  • Скачать образец формы Т-7

За 14 дней до начала отпуска сотрудника, нужно в письменной форме уведомить его об этом. Убедитесь, что сотрудник ознакомился с уведомлением и согласен с ним. Он может подписать документы, чтобы было доказательство.

Статьи 122 и 123 ТК РФ и Федеральный закон №90-ФЗ прямо говорят об ответственности работодателя за этот момент. Письменное уведомление о начале отпуска не имеет установленного образца.

Составить его можно в произвольной форме.

Скачать образец уведомления о начале отпуска

Подписанное работником уведомление нужно зарегистрировать в специальном «Журнале регистрации отпусков».

Заявление не требуется:

  • Если отдых был запланирован и реализуется по графику. В таком случае его заменяет уведомление.

Заявление обязательно, если работник:

  • Еще не отработал шести месяцев в организации, то есть он пока не включен в график отпусков.
  • Относится к одной из категорий граждан, которым дополнительные дни полагаются по закону.

Если сотрудник хочет использовать отпуск вне графика — в этом случае заявление необходимо. Оно послужит основанием для приказа и выплате отпускных.

Заявление пишется за 14 дней до первого дня отдыха, однако в Трудовом кодексе это время никак не обозначено. Главное, чтобы заявление было написано как минимум за 3 дня, чтобы бухгалтерия успела рассчитать и начислить отпускные выплаты.

Трудовое законодательство никак не регулирует форму заявления на отпуск. Бланк может быть произвольным.

  1. «Шапка» документа. Укажите в ней название организации, должность и фамилию руководителя и работника.
  2. Заголовок. Например, «заявление».
  3. Четко сформулированная просьба даты и, если нужно, обстоятельства.
  4. Подпись и актуальная дата обращения.

Можно создать форму самостоятельно, а можно взять образец заявления на отпуск.

На основании уведомления или заявления нужно выпустить приказ о предоставлении отпуска сотруднику по форме Т-6. Эту форму подписывают руководитель предприятия и начальник отдела кадров.

Последний шаг — бухгалтерия заводит записку-расчет по форме Т-60 и выплачивает отпускные.

  • Если нарушение допустило юридическое лицо, оно будет оштрафовано на сумму от тридцати тысяч рублей, а повторно — от пятидесяти.
  • Если ИП или должностное лицо — от одной тысячи рублей, а повторно — от десяти. Должностное лицо может быть так же дисквалифицировано на срок от года.

Работодатель несет полную ответственность перед законом за своевременный уход сотрудников в отпуск.

Если что-то организовать неправильно, оформить невовремя или ошибочно, то организация может быть серьезно оштрафована. КоАП РФ четко регулирует наказание за непредоставление сотруднику отпуска или несвоевременную выплату отпускных.

Входят ли праздничные дни в отпуск?

Трудовой кодекс определяет список государственных выходных дней. Что касается новогодних праздников, то они утверждаются правительством, основываясь на особенностях каждого календарного года. В основном, праздники подстраивают под выходные дни, тем самым увеличивая их количество.

Праздничные дни — это не отпуск

Попадающий на отпуск праздничный день разделяет его на некоторые периоды, но от этого количество дней оплачиваемого отпуска останется прежним (согласно утверждённого графика). Кадровик непременно увеличит длительность отпуска на количество праздничных дней, но отпускными эти дни считаться не будут.

Если дней отпуска по графику — 14, а по факту вы отдохнули 18, в графике всё равно будет указано 14 дней. В данном случае праздники не рабочие дни и поэтому не оплачиваются.

Читайте также:  Какие реквизиты указывать в платежных поручениях при уплате налогов в 2023 году

Чем больше праздничных дней попало на период вашего отпуска, тем длительнее он будет. Данное правило применимо, когда первый рабочий день после отпуска будет нерабочим из-за перенесенного прошедшего праздника. Это позволяет работнику приступить к выполнению своих обязанностей позже. К примеру, в первый рабочий день после отпуска отмечается какой-то праздник (в среду), то выходим на работу на следующий день после этого праздника (в четверг).

Кроме того, есть ещё и региональные праздники, по своей значимости они как государственные, соответственно им присущи всё те же правила применения на практике и во время отпусков. Но при этом, такие праздники ни как не относятся к сотрудникам федеральных структур и правительствам от других субъектов РФ, на которых распространяется стандартный рабочий график.

Право на первый отпуск в 2023 году

Как мы выяснили ранее, уйти на новом месте работы в отпуск в течение двух недель сотрудник может спустя полгода работы. Однако по согласованию с руководителем он может быть предоставлен раньше, в том числе авансом.

Обычно при составлении графика работодатели учитывают интересы подчиненных и особенности выстраивания процесса работы компании или производства. В основном это относится к организациям с сезонной работой, например в сфере строительства, сельского хозяйства и т. д.

Если несколько сотрудников планируют отдыхать в один и тот же период, составляется очередность. График становится гарантией для работника, что в запланированное заранее время он сможет отдохнуть. Это позволяет заблаговременно спланировать свое время.

Как правильно оформить

Специального бланка для написания не существует. При составлении документа исходят из общих правил написания заявления на отпуск, других кадровых бумаг и внутреннего порядка компании.

Рекомендуется обращаться к руководителю письменно, без использования готовых бланков, чтобы в дальнейшем иметь возможность подтвердить подлинность письменного обращения.

«Шапка» оформляется с указанием сведений о руководителе предприятия и сотрудника. В самом тексте указывают даты, а не количество дней. Работник указывает дату начала и окончания периода отсутствия. В конце бумаги пишут дату и ставят подпись.

Помимо указания даты, указывают основание, по которому возникла потребность в отдыхе, включая вариант с последующим увольнением.

За сколько дней пишется заявление на отпуск по закону

В ст. 114 ТК РФ говорится о том, что каждый официально трудоустроенный гражданин имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск. В конце каждого календарного года на любом предприятии должен быть составлен график отпусков, согласно которому будут «гулять» все сотрудники на следующий рабочий год.

В ст. 123 ТК РФ сказано, что за 2 недели до начала отпуска по графику, работодатель обязан оповестить сотрудника в письменной форме. Делается это посредством письменного уведомления.

Унифицированной формы этого документа нет, но работник должен его подписать. Это говорит о том, что он ознакомлен с тем, что ему предстоит уйти в отпуск. Кроме того, все сотрудники должны быть ознакомлены с графиком отпусков на следующий год.

Отпуск предоставляется сотруднику в следующем порядке:

  • кадровая служба уведомляет работника за 2 недели;
  • работник пишет заявление;
  • на основании заявление издаётся приказ;
  • работнику выплачиваются отпускные.

Сроки выпуска приказа с графиком отпускных

Согласно трудовому кодексу ежегодный оплачиваемый отпуск устанавливается согласно графику в конце каждого календарного года. В этом случае за две недели до начала отпуска работник извещается путем уведомления. Если речь идет о внеочередном оплачиваемом отпуске, то работник обязан согласовать дату отпуска с работодателем не ранее, чем за 15 дней до начала отдыха.

Приказ об отпуске делается на основании заявления. Законодательством также не оговорены точные сроки, необходимые для его выпуска. Самое главное, что дата приказа должна быть раньше того дня, когда сотрудник уходит отдыхать.

В ТК РФ не оговаривается, возможно ли написать заявление ранее. Сроки выпуска всех документов могут быть оговорены внутренними правилами компании.

Невозможно предусмотреть все заранее, ровно, как и даты своего отдыха. Знать правила оформления отпусков важно как для нанимателя, так и для сотрудника. Это позволит избежать возникновения разногласий или судебных разбирательств.

Общие сведения об уведомлении, особенности составления

Если вам понадобилось составить уведомление о начале отпуска сотруднику организации, а вы не имеет достаточного опыта, прочитайте наши советы – они помогут вам справиться с поставленной задачей. Обратите также внимание и на пример бланка – на его основе вы легко составите нужное уведомление.

Читайте также:  Формула расчета фонда рабочего времени и его особенности

Первым делом дадим общую информацию, свойственную для всех таких документов. Начнем с того, что уведомление можно формировать в свободном виде, или, если в компании есть утвержденный в учетной политике образец документа – по его типу. Способ составления уведомления, как и его шаблон (при наличии) должен быть утвержден в локальных актах предприятия.

Уведомление следует составить в двух идентичных экземплярах, каждый из которых должен быть подписан представителем работодателя (лучше директором, но допустимо, если будет стоять автограф начальника структурного подразделения, например, руководителя отдела кадров).

  1. Один из этих экземпляров впоследствии передается работнику,
  2. второй подшивается в специальную папку и остается в архиве компании (как подтверждение того, что со стороны работодателя все условия ухода работника в отпуск выполнены).

Проштамповывать формуляр не обязательно – печать нужна только тогда, когда требование о ее применение указано во внутренних нормативных документах фирмы.

Отметку об уведомлении обязательно надо внести в специальный журнал учета исходящей документации – такие должны вестись в каждой организации.

Регулирование трудовых отношений связано с положениями кодекса (ТК РФ). Именно на него надо опираться при желании действовать по закону.

Ст.114 Официальная работа в штате гарантирует оплачиваемый ежегодно отпуск.
Статья 114 ТК РФ. Ежегодные оплачиваемые отпуска
Ст.122 Отдых предоставляется один или два раза за отработанный год.
Статья 122 ТК РФ. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
Ст.123 При имеющемся графике работодатель должен известить об отпуске в письменной форме за две недели.
Статья 123 ТК РФ. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
Ст.136 Положенные отпускные выплачивают не позднее 3 суток до начала отдыха.
Статья 136 ТК РФ. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы
Ст.125 Разрешается произвести раздел дней, но одна часть включает не меньше двух недель.
Статья 125 ТК РФ. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска
Ст.295, 287, 312, 310 Заключение договора предоставляет право оплачиваемого отдыха сезонным работникам, совместителям, дистанционным сотрудникам и надомникам.
Статья 295 ТК РФ. Оплачиваемые отпуска работникам, занятым на сезонных работах

Статья 287 ТК РФ. Гарантии и компенсации лицам, работающим по совместительству

Статья 310 ТК РФ. Надомники

Статья 312 ТК РФ. Расторжение трудового договора с надомниками

Законодательство не запрещает издавать локальные распоряжения. В них будут указаны крайние сроки, отведенные для подачи заявления. Предпринимателю удастся найти замену и подготовить средства для выплат.

Вольный стиль изложение не позволит сделать оформление пустой формальностью.

Соблюдаются некоторые правила и обязательно включены важные элементы:

  • На самом верху справа вписывается полное наименование предприятия или организации, должность и фамилия руководителя или ответственного лица вместе с обозначением населенного пункта.
  • Сообщается должностное положение и фамилия заявителя вместе с именем и отчеством. Чуть ниже — название документа.
  • Излагается просьба о предоставлении отпускных дней с точным обозначением сроков. Их лучше точно указать даже при подписанном и утвержденном графике.
  • Внизу проставляется личная подпись вместе с расшифровкой фамилии и числом составления.

Отпуск предоставляется работникам в соответствии с графиком. В некоторых ситуациях допускается отклонение от него или разбитие времени отдыха на несколько частей. Законом также предусмотрена возможность оформления отпуска без оплаты. В любой ситуации в обязанности работника входит уведомление работодателя о планируемом событии. В праве руководства наложить положительную резолюцию на заявление или отказать в просьбе. В своем решении его представители часто ориентируются на сложившуюся производственную ситуацию.

За сколько дней должно быть подано уведомление определяет работодатель. При этом он ориентируется на положения законодательных норм и сложившуюся реальную ситуацию. Чтобы кадровые работники смогли оформить соответствующую документацию, а бухгалтерия – произвести расчеты, им необходимо предоставить минимум 3 дня. В большинстве случаев локальными актами устанавливают сроки в 14 дней.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *