- Процессуальное право

Как физическому лицу вернуть переплату по налогу?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как физическому лицу вернуть переплату по налогу?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Налоговая может медлить с решением: потерялось заявление, произошел сбой в программе, не получилось вовремя рассмотреть заявление. Если налоговая молчит больше положенных 15 рабочих дней, пишите второе заявление с просьбой о выдаче решения через ту же форму в личном кабинете.

Что такое переплата и почему она возникает

Если ИП или организация заплатили больше налогов, чем нужно, на их счете в налоговой образуется переплата. Официально она называется «сумма излишне уплаченного налога».

Например, предпринимателю начислили 4 000 рублей налога, но он по каким-то причинам заплатил 5 000 рублей. Налоговая спишет 4 000 рублей в счет задолженности, а оставшиеся 1 000 рублей останутся на счету предпринимателя и будут считаться переплатой.

Распространенные причины возникновения переплаты:

  1. Бухгалтер рассчитал сумму налогов без учета льгот от государства.
  2. Предприниматель указал в платежке неверный код бюджетной классификации — КБК.
  3. Предприниматель неправильно ввел сумму или случайно оплатил налог дважды.
  4. Налоговики ошиблись при расчете налоговой базы.
  5. У бизнеса резко снизились доходы. Например, компания получала прибыль и своевременно платила налог авансовыми платежами. В четвертом квартале компания потерпела убыток, который повлиял на размер налога. Сумма уплаченных авансов за три квартала превысит сумму исчисленного налога по итогам года, и у компании возникнет переплата.

В течение какого срока можно подать заявление

В соответствии с действующими нормами, требовать возврата переплаты от ФНС можно в течение трех лет с момента ее возникновения. В данном случае датой исчисления сроков считается день уплаты налогов.

Если предприниматель по каким-либо причинам пропустил срок подачи заявления, вернуть излишне уплаченную сумму можно только одним способом — через суд. Срок исковой давности по таким делам ограничен тремя годами. Его исчисление начинается с дня, когда юридическое или физическое лицо узнало о праве на возврат определенной части уплаченных налогов.

Стоит учесть, что суд не интересует факт наличия или отсутствия переплаты. Судье прежде всего необходимо будет рассказать о причинах пропуска сроков написания заявления в ФНС. Если причина и доказательства весомые — шансы вернуть переплату высокие.

Для защиты своих прав рекомендуется использовать нормы НК РФ, которые обязывают налогового инспектора уведомлять предпринимателя о наличии образовавшейся переплаты. В таких случаях срок для подачи иска о возврате денег рассчитывается с момента получения налогового уведомления или сверки с бюджетом.

Возврат или зачет переплаты: алгоритм действий налогоплательщика

Автоматический возврат переплаты невозможен. Если у налогоплательщика нет задолженности, все действия с излишне уплаченными денежными суммами осуществляются исключительно по его заявлению.

Процесс возвраты переплаты условно можно разделить на такие этапы:

  1. Выявление точной суммы излишне уплаченных налогов (можно рассчитать самостоятельно или подать заявление в ФНС о необходимости провести сверку).

  2. Написание заявления о проведении зачета или возврате переплаты. На данном этапе собственнику бизнеса или его бухгалтеру необходимо подготовить документы, подтверждающие факт переплаты. Если лишние деньги были уплачены из-за ошибок в налоговой декларации — подготовьте и подайте уточненный расчет.

  3. Решение налогового инспектора. Решение о проведении зачета или возврате денежных средств принимается в течение 10 рабочих дней. На данном этапе предпринимателю необходимо дождаться окончания проведения камеральной проверки.

  4. Получение переплаты. Денежные средства возвращаются предпринимателю или засчитываются в счет будущих платежей в течение 1 месяца с момента подачи заявления.

Читайте также:  Как получить разрешение на ввод в эксплуатацию: пошаговый алгоритм

B кaкиx cитyaцияx вoзвpaт дeнeг нeвoзмoжeн

Бывaeт и тaк, чтo ИФНC oтвeчaeт oткaзoм нa зaпpoc вepнyть нaлoгoвyю пepeплaтy. B бoльшинcтвe cлyчaeв этo cвязaнo c тeм, чтo плaтeльщики нaлoгoв пpoпycкaют oтвeдeнныe зaкoнoм для выпoлнeния этoй пpoцeдypы cpoки. Ecли винoвникoм пepeплaты выcтyпaeт пpeдпpиятиe – вpeмeннoй oтpeзoк cocтaвляeт тpи гoдa. Кoгдa винoвнa нaлoгoвaя – oдин мecяц.

B тaкиx cитyaцияx oгpoмнyю poль игpaeт дoкaзaтeльcтвo вpeмeни выявлeния нaлoгoвoй пepeплaты. Ecли y cyбъeктa имeeтcя вoзмoжнocть иx пpeдocтaвлeния, и oни yклaдывaютcя в paмки пoлoжeнныx пo зaкoнy cpoкoв, тo чepeз cyд мoжнo пoлyчить вoзвpaт излишнe yплaчeннoгo НДФЛ.

Baжнo! Пpeдпpиятию мoжeт быть oткaзaнo в вoзвpaтe пepeплaтe, ecли y нeгo имeютcя дoлги пepeд бюджeтoм. Пpи тaкoм pacклaдe ИФНC впpaвe cпиcaть дeнeжныe cpeдcтвa бeз pacпopяжeния влaдeльцa.

Кaк быть, ecли cпиcaниe нaлoгa пpoизoшлo пo oшибкe

У ФНC ecть пpaвo cпиcывaть co cчeтoм нaлoгoплaтeльщикoв нe oплaчeнныe cвoeвpeмeннo нaлoги, штpaфы и пeни. Oдoбpeниe cyбъeктa для этoгo нe тpeбyeтcя. B нeкoтopыx cлyчaяx тaкoe пpoиcxoдит пo oшибкe. Нaпpимep, в ФНC нe пpишлo плaтeжнoe пopyчeниe или caм плaтeльщик из-зa нeвнимaтeльнocти yкaзaл oшибoчныe peквизиты. Ecли пoдoбнoe cлyчилocь, нaлoгoвики oбязaны вepнyть нeзaкoннo yдepжaнныe дeньги.

Ecли y opгaнизaции имeютcя зaдoлжeннocти пo дpyгим нaлoгoвым плaтeжaм, из этoгo взнoca чacть мoжeт пoйти нa вoзвeдeниe нeдoимки, a ocтaтoк вepнyт нaлoгoплaтeльщикy.

Излишнe yплaчeнныe cyммы нaлoгa пoдлeжaт вoзвpaтy тaкoв зaкoн. Чтoбы ocyщecтвить этy пpoцeдypy нyжнo нaпpaвить в нaлoгoвyю cлyжбy зaявлeниe в пиcьмeннoм видe. B нeм излaгaeтcя cитyaция, пpилaгaeтcя пoдтвepждaющaя дoкyмeнтaция (квитaнция c пepeчиcлeнным плaтeжoм).

Taкжe yкaзывaeтcя нoмep cчeтa для вoзвpaтa.

Bнимaниe! Нa пoдaчy зaявлeния oтвoдитcя cpoк в 1 мecяц. Oн oтcчитывaeтcя c мoмeнтa нeзaкoннoгo yдepжaния дeнeжныx cpeдcтв. Пpocpoчкa yкaзaннoгo вpeмeннoгo oтpeзкa пpивeдeт к тoмy, чтo вepнyть дeньги мoжнo бyдeт тoлькo в cyдeбнoм пopядкe. 78 cтaтья нa вoзвpaт излишнe yплaчeннoгo нaлoгa чepeз cyд oтвoдит 3 гoдa.

Что можно сделать с переплатой

Забрать переплату из налоговой или оформить переплату налога в счет зачета недоимки – одно из этих решений компании принимают в зависимости от:

  • суммы переплаты;
  • актуальности конкретного налога для компании – уплачивает ли компания такой налог в текущем моменте или нет (например, из-за смены системы налогообложения);
  • других условий (например, зачет логичен, если сумма переплаты не превышает очередной платеж с близким сроком уплаты).

Распоряжение переплатой по налогам не обязательно как-то оформлять, если речь идет о зачете по аналогичному платежу. Достаточно всего лишь ничего не делать, и зачет произойдет сам собой.

Возврат переплаты по налогам актуален, если:

  • из-за излишне оплаченных (списанных) сумм у компании возникла острая нехватка оборотных средств;
  • сумма переплаты в принципе не будет зачтена автоматически, так как компания сменила систему налогообложения;
  • переплата возникла по НДФЛ, который все компании платят как налоговые агенты и, соответственно, не могут зачесть в качестве налогоплательщиков (п. 1.2 Методических рекомендаций, утв. Приказом ФНС от 25.12.2008 № ММ-3-1/683@).

Вы обнаружили факты, свидетельствующие о возможной переплате?

В таком случае первое, что нужно сделать – провести совместную с налоговой инспекцией сверку расчетов.

Уже на стадии проведения сверки могут возникнуть разногласия с налоговым органом. Если имеющиеся у Вас данные отличны от тех, которыми располагают налоговая, это может вылиться в затратный по времени и сложный процесс обжалования действий налоговой инспекции. Налоговики руководствуются ведомственными интересами пополнения бюджета и не учитывают сложившуюся арбитражную практику. В итоге – разумным шагом является обращение в суд.

В соответствии со ст. 78 Налогового кодекса РФ организация может распорядиться переплаченной в бюджет суммой одним из следующих способов:

  • погасить недоимку по другим налогам или сборам;
  • зачесть в счет предстоящих платежей;
  • вернуть излишне уплаченную сумму на свой расчетный счет.

Почему появляются переплаты по налогам

Переплата может возникнуть по разным причинам. Например, если налоговая по ошибке начислила налог за чужое имущество, а вы уже оплатили квитанцию. Или вы могли поздно узнать о причитающейся льготе — пенсионеры, например, не платят налог на часть имущества, — подаете заявление на льготу и просите пересчитать налог с момента появления права на эту льготу. В обоих случаях после перерасчета появится переплата.

Читайте также:  Как получить статус малоимущей семьи в 2023 году

Когда продаете подаренную квартиру, где даритель — дальний родственник или просто знакомый, можно неправильно рассчитать облагаемую налогом сумму: вычесть можно не 1 млн рублей, а больше, если уже заплатили налог на эту сумму в момент дарения. Другой вариант: подарил близкий родственник, а вы сразу заплатили налог, хотя подарки от близких родственников не облагаются налогом.

НДФЛ могут переплатить бывшие нерезиденты. Если к концу года окажется, что сотрудник более полугода был нерезидентом, а работодатель не смог вернуть всю переплату, нужно подавать декларацию.

Есть и более простые случаи переплаты. При уплате налогов онлайн с банковской карты сумма списывается копейка в копейку и переплаты не будет. А если для этого использовать терминал с приемом наличных, уплатить 135 Р без сдачи не получится. Поэтому придется заплатить минимум 150 Р двумя купюрами. Иногда у терминала есть «сдача» — остаток платежа переводится на счет мобильного телефона, но не всегда есть такая опция.

Еще одна причина — опечатка при вводе. Некоторые системы просят ввести сумму вручную или предлагают ее скорректировать, чтобы уплатить больше или меньше. Если случайно ввести не ту цифру, сумма изменится и может возникнуть переплата.

Иногда одни и те же налоги уплачивают дважды. Такое может произойти, если два интернет-банка одновременно настроены на автоматическую уплату налогов. Или муж с женой случайно каждый сам по себе оплатили одну и ту же квитанцию онлайн или через терминал. Двойной оплаты точно не будет, если делать это в отделении банка через операциониста. В этом случае на платежке будет информация об уплате — и повторно оплатить ту же квитанцию не получится.

Что может пойти не так

Не любое заявление о возврате или зачете налоговая может рассмотреть положительно. Например, переплату не вернут, если предоставлены неверные реквизиты банковского счета для возврата или владелец счета — другой человек.

Что такое невозвратная переплата. Переплата считается невозвратной, если прошло три года с момента уплаты этого налога или есть долги по налогу, которые можно покрыть переплатой. В 2021 году бесполезно писать заявление на возврат переплаты, которая появилась в 2017 году.

По истечении трех лет налоговая может списать переплату — ни вернуть, ни зачесть ее уже не получится.

Что делать, если налог списался ошибочно. В этом случае также поможет заявление в налоговый орган. Укажите основания, на которых вы считаете списание налога ошибочным, и дождитесь решения. Если результат вас не устроит — обращайтесь в суд.

Что делать, если налоговая не хочет делать возврат. Если при подаче заявления с документами вы получили отказ на возврат — подайте жалобу в управление ФНС по вашему региону. Это можно сделать лично в налоговом органе или через кабинет налогоплательщика на сайте. В случае отказа налогоплательщик может подать исковое заявление в суд.

Как фиксируется факт «переплаты»?

Императивно установленная обязанность налогового органа.

В соответствие с п. 3 ст. 78 НК РФ налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным налоговому органу факте излишней уплаты налога и сумме излишне уплаченного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта». Аналогичная обязанность налогового органа в отношении излишне взысканной суммы налога установлена в п. 4 ст. 79 НК РФ.

Данная обязанность сформулирована безапелляционно, то есть ее исполнение не ставится в зависимость от степени осведомленности налогоплательщика о факте своей переплаты (также, впрочем, как и о его «согласии» с фактом переплаты). Если же налоговый орган «сомневается» (в том числе при отсутствии информации о позиции налогоплательщика по поводу его переплаты), то налоговому инспектору необходимо руководствоваться абз. 2 п. 3 ст. 78 НК РФ: «В случае обнаружения фактов, свидетельствующих о возможной излишней уплате налога, по предложению налогового органа или налогоплательщика может быть проведена совместная сверка расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням и штрафам».

Читайте также:  Налог с продажи квартиры-2023: кому и как его платить в следующем году?

Как и когда возникает переплата

Причин, по которым может произойти излишнее налоговое перечисление, немало. Вот некоторые из них:

  • по ошибке указали в платежном поручении сумму больше, чем необходимо было заплатить по факту;
  • в учете вами была обнаружена ошибка за прошлые периоды, в результате чего вы подали корректировочную отчетность, а сумма налога (взносов), подлежащая уплате в бюджет, уменьшилась и по итогу образовалась переплата;
  • если сумма авансовых платежей в течение года превышает сумму налога, которую вы рассчитали по итогам года (это касается, к примеру, налога на прибыль, налога при УСН);
  • если организация по требованию налогового органа сначала оплатила недоимку, пеню или штраф по налогу, но в последствии обжаловала данное неправомерно выставленное требование, то также может возникнуть переплата.

Как плательщик может распоряжаться переплатой

Распорядиться излишком бизнес может по-разному:

  • вернуть деньги на счёт;
  • сохранить средства на лицевом счёте и использовать для последующих платежей;
  • использовать для долга.

Сроки возврата излишне уплаченного налога

Третий вариант распорядиться переплатой — вернуть деньги на счёт бизнеса. По общему правилу, срок для возврата переплаты — три года после её возникновения.

Стандартный срок возврата может занимать до 45 дней:

  • до 10 дней уходит у инспекторов на рассмотрения заявления плательщика;
  • 5 дней — на уведомление заявителя о решении;
  • месяц — на возврат денег.

Что делать при выявлении факта переплаты налога

Факт переплаты налога может быть выявлен самим налогоплательщиком, ИФНС либо совместно, в частности в рамках сверки.

Если переплату выявляет налоговый орган, его обязанность – в течение 10 рабочих дней письменно уведомить об этом налогоплательщика. Если переплата носит предположительный характер, то ИФНС вправе предложить организации или ИП провести сверку по расчетам с бюджетом. По итогам сверки определяется, есть или нет факт переплаты и какова сумма излишне уплаченного налога. После этого начинает действовать общий порядок возврата или зачета переплаченной суммы.

В ситуации обнаружения переплаты самим налогоплательщиком, его самая первая задача – понять, откуда она образовалась и каков ее размер. Здесь возможны различные ситуации, например, имела место ошибка в учете или при исчислении налога, была уплачена большая сумма, чем положено, или налоговая инспекция сделала доначисление, оно уплачено, но потом успешно оспорено. Формально причина переплаты не столь важна: если она есть – этого достаточно, чтобы появилось право на возврат суммы излишне уплаченного налога. Но провести внутреннюю проверку все же стоит, чтобы для себя понять, как так вышло, устранить ошибки и больше их не допускать. Принципиально важен другой момент – точно определить сумму переплаты и установить, в каком порядке ее можно вернуть или зачесть. При наличии сомнений в том, есть ли переплата, в какой именно сумме, можно ли ее вернуть, как и в ситуации с выявлением факта переплаты ИФНС, разумно провести сверку с налоговым органом.

Когда возникает переплата

Согласно ст. 78 НК РФ, налоговая переплата образуется после уплаты в казну налога, авансового платежа, пеней, сбора или различных штрафов. Это происходит в следующих ситуациях:

  • при ошибочном подсчете размера определенного налога. В итоге, в казну перечисляют лишнюю сумму денег;
  • когда сумма излишней платы в казну аванса по налогу больше, чем размер налогового платежа, который начислен по итогам предыдущего года (например, налог на прибыль);
  • при выявлении ошибок в прежнем отчетном периоде (например, при неприменении льготы по НДС) и подаче за это время налоговой уточненной декларации (ст. 81 НК РФ).

Важно! Если в платежных реквизитах указывают неверный тип конкретного платежа, ОКАТО или иные сведения, то в ИФНС подают отдельное заявление. Затем, в карточках с лицевыми счетами инспекция исправляет некорректную информацию и составляет акт сверки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *