- Наследование

Новые правила приема в вузы с 2023-2024 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые правила приема в вузы с 2023-2024 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В 2023 году подача документов в электронном виде доступна наравне с личным предоставлением документов и их отправкой почтой. Поступающие также смогут вносить изменения в заявление о приеме или подать второе заявление, если хотят пройти отбор на другую специальность, не отзывая ранее поданное заявление.

Зачисление будет проводиться в 2 этапа: приоритетного зачисления (абитуриентов без вступительных испытаний, абитуриентов, имеющих льготы и заключивших договоры о целевом обучении) и основного зачисления.

30 июля выходит приказ о зачислении льготных категорий абитуриентов (по квотам и без вступительных испытания), а 9 августа — приказ о зачислении всех остальных. При этом каждый вуз имеет право добавлять этапы зачисления бюджетников — столько, сколько захочет. То есть сделать 9 августа первой волной, и добавить еще дни выхода приказов для зачисления в следующие волны. Количество и сроки этих зачислений каждый вуз будет устанавливать индивидуально.

Если после всех этапов зачисления в вузе все же остаются бюджетные места, то он имеет право зачислять на них студентов, которые не прошли в первую волну. Это дополнительный прием, и его сроки тоже изменились. Раньше он заканчивался 16 сентября, теперь — 29 августа.

При этом сроки допприема на платные места бакалавриата, магистратуры и специалитета каждый вуз устанавливает сам. Также формулировка «дополнительный прием», а не «зачисление», подразумевает то, что вузы смогут принимать документы у абитуриентов, ранее не подававших документы, а не только у тех, кто ранее не прошел по конкурсу.

Кто из иностранных граждан может поступить в российский ВУЗ

Важно! Правительство Российской Федерации позволяет иностранным гражданам обучаться в детских садах, школах, университетах страны при условии, что имеются законные основаниях для пребывания/проживания в России.

Если иностранец претендует на поступление в университет на коммерческой основе, преград для него практически не существует — он может выбрать любой ВУЗ и специальность. Если же абитуриент хочет попытаться поступить на бюджетное место, придется соответствовать некоторым требованиям. Основные из них — получение на родине полного среднего образования и владение русской речью на необходимом для учебы уровне. Также придется сдавать ЕГЭ наравне с российскими школьниками и подавать заявку на выделение квоты.

Важно! Помимо стандартной процедуры поступления иностранный абитуриент имеет возможность участвовать в конкурсе на получение особой стипендии или гранта. Также действует множество программ обмена.

Подать документы на зачисление и впоследствии учиться с российскими студентами могут следующие учащиеся:

  • соотечественники россиян, уехавшие на ПМЖ за границу;
  • участники государственной программы по содействию добровольному переселению соотечественников в Россию;
  • граждане Казахстана, Беларуси, Таджикистана, Киргизии, до начала учебы проживавшие у себя в стране;
  • граждане Грузии, на постоянной основе проживающие в России (согласно Соглашению с Россией от 1994 года);
  • граждане Таджикистана, Молдовы, Узбекистана, Казахстана, Беларуси, Армении, Туркменистана, Украины, Киргизии и Азербайджана, на дату зачисления в ВУЗ проживавшие на постоянной основе в РФ (согласно Соглашению с Россией от 1992 года).

Как иностранцу поступить в российский ВУЗ — получение приглашения или учебной визы

Для того, чтобы сдать экзамены, нет необходимости оформлять какие-либо приглашения или визы — достаточно получить туристическую визу. Если со страной принадлежности студентов у России заключено соглашение о безвизовом въезде, то и туристическая виза не нужна — хватит миграционной карты.

Читайте также:  Как правильно опломбировать счетчик воды в 2023 году

А вот для прохождения курса обучения придется так или иначе оформлять документ, который являлся бы основанием для въезд на территорию РФ на длительный период:

  • для иностранцев, приехавших в безвизовом режиме, необходимо оформить приглашение (от университета или Министерства иностранных дел России — МИДа);
  • для остальных иностранцев требуется получать учебную визу.

Как подать документы в вуз


Регистрация осуществляется в режиме онлайн через официальный сайт ГЦТ (DTM) – my.dtm.uz и Единый портал интерактивных государственных услуг (ЕПИГУ) – my.gov.uz.

Когда вступительные экзамены в вузы 2022 году


Дни тестовых испытаний для бакалавриата вузов на 2022/2023 учебный год еще не назначены. Но известно, что экзамены пройдут на открытых территориях — на стадионах и в парках, как проводили прошлые два года.

Правила обучения в ВУЗах

Теперь студентам, которые учатся на бакалавра при 54-часовой недельной учебной нагрузке, нужно посетить 36 часов аудиторных занятий. Нормативный срок обучения – 4 года. В общей сумме это равняется 204 неделям. Общее учебное время распределяется следующим образом:

  1. Для освоения теоретических знаний выделяется 60–70% учебного времени.
  2. Каникулы составляют 14–16% .
  3. Практика по квалификации занимает 6–9%.
  4. На аттестационный период отводится 9–10%.
  5. И работа над выпускным проектом 2–3%.

Обучение на магистра происходит на протяжении двух лет. В общей сложности это составляет 100 недель. Время распределяется на следующие периоды:

  • 35–40% – теоретические занятия;
  • 40–50% – научная деятельность;
  • 5–7% – аттестационный период;
  • 14–16% – каникулы.

Где и как получить целевое направление

В любой организации (государственной или частной), где есть кадровая потребность. Местоположение также не влияет: теперь заказчиком кадров может выступать учреждение, которое находится в столице, областном центре или крупном районном городе. Раньше целевое направление распространялось только на организации, расположенные в малых населённых пунктах и на загрязнённых аварией на ЧАЭС территориях.

Искать потенциального работодателя можно хоть с середины учебного года: будет больше времени, чтобы рассмотреть подходящие варианты и всё взвесить. Составьте список организаций, где бы вам хотелось работать, и обратитесь в их отделы кадров с вопросом о целевом направлении.

Ярмарки вакансий целевой подготовки — ещё один вариант поиска будущего места работы. Первый этап прошёл в декабре, планируется ещё два. Информацию о таких ярмарках ищите на сайтах управления образования и сайтах школ.

В феврале министерства и ведомства получают от подчинённых организаций информацию о том, нуждаются ли они в целевиках. Полученные результаты используются при составлении контрольных цифр приёма. Так что можете напомнить или заявить будущему работодателю о своих намерениях получить целевое направление в январе — начале февраля, когда этот вопрос максимально актуален.

Ещё у абитуриента есть возможность взять целевое направление в мае. 1 мая (для педагогических специальностей — 25 мая) на сайтах вузов появится информация о целевом наборе: перечень специальностей, количество мест и заказчик, с которым можно связаться. Минус этого варианта заключается в том, что к обозначенному времени у заказчика уже сформируется достаточная база целевиков и он не будет заинтересован в новых претендентах. Не факт, но такое возможно.

Квоты и государственные стипендии

\r

\r В рамках реализации программы поддержки соотечественников и реализации их права на образование Министерство образования и науки Российской Федерации каждый год выделяет государственные стипендии и квоты на обучение в российских высших учебных заведениях абитуриентов из стран постсоветского пространства. Для того чтобы получить государственную стипендию или квоту кандидатам на поступление необходимо своевременно предоставить аттестат о среднем образовании, анкету и копию паспорта в Российский центр науки и культуры, которые действуют практически в каждой стране СНГ.\r

\r

\r Отбором абитуриентов занимается экспертная комиссия, которая, как несложно догадаться, в первую очередь обращает внимание на успеваемость кандидата. Поэтому этот способ поступления на бюджетное отделение российского ВУЗа подойдет только тем школьникам, которые закончили школу с отличием.\r

\r

\r Необходимо также отметить, что среди тех ВУЗов, которые предлагаются по квоте, московских и санкт-перербургских ВУЗов совсем немного. Вполне может оказаться так, что Вам предложат поехать на обучение в другие российские города (Ростов-на-Дону, Иваново, Брянск, Воронеж и т.д.)\r

Читайте также:  Налог с продажи нежилого помещения физическим лицом в 2023 году

\r

Получение российского аттестата о среднем образовании

Не менее эффективным способом поступления на бюджетное отделение понравившегося российского ВУЗа является получение российского аттестата о среднем образовании. Для этого, еще во время обучения в «родной» школе, необходимо поступить в российскую школу, которая осуществляет дистанционное обучение согласно образовательным программ средней школы России (например, «Открытая Русская Школа» в Москве, которая функционирует на базе средней школы № 548с 2001 года в Царицыно). Находясь в стране проживания Вы сможете пройти курс обучения через интерактивный интернет-ресурс, по окончании которого Вам предстоит сдать государственную итоговую аттестацию и ЕГЭ.

Российский аттестат о среднем образовании дает возможность гражданам стран СНГ и Балтии подавать документы в приемную комиссию любого российского ВУЗа, без дополнительной конвертации. Обратите внимание, что наличие российского аттестата о среднем образовании существенно облегчает процесс подачи документов на поступление на контракт или по квоте, но не решает вопрос российского гражданства, которое необходимо для поступления на бюджет.

Также нужно принимать во внимание, что дистанционное обучение в российской школе платное, и хотя некоторые школы могут обеспечить школьникам проживание на время прохождения экзаменов, в целом это «удовольствие» недешевое.

Особенности поступления после СПО в 2022 году

В прошлом году выпускники колледжей могли беспрепятственно поступить в вуз на любое направление подготовки по внутренним вступительным испытаниям. В этом году не все так просто, в ряд специальностей внесены изменения, пример — направление «Психология» в качестве получения первого высшего образования, т. е. для выпускников школ и колледжей, Абитуриенты принимаются только по результатам ЕГЭ.

Для ряда остальных направлений поступление без ЕГЭ после колледжа возможно, но нужно учитывать, что перечень вступительных экзаменов будет отличаться. Ранее такие абитуриенты поступали по общеобразовательным испытаниям. В этом году каждый вуз самостоятельно определяет перечень вступительных испытаний для выпускников колледжей.

Рассмотрим на примере

Есть два абитуриента: первый поступает на базе 11 классов с результатами ЕГЭ на направление подготовки «Экономика», ему потребуются такие предметы, как математика, русский и история. При тех же условиях второму абитуриенту после окончания колледжа нужно сдавать внутренние вступительные испытания по таким предметам, как основы экономики и права, русский язык и культура речи, основы финансовой грамотности.

Отличия очевидны – после школы сдаются общеобразовательные предметы, после колледжа соответственно, профессиональные. В этом и есть ключевое отличие изменений. При этом обладатели дипломов высшего образования, как правило, сдают те же предметы, что выпускники 11 классов,т.е общеобразовательные , здесь изменений пока не было.

Количество волн зачисления

Новые правила приема обучающихся не только ужесточают действующий порядок реализации приемных кампаний, но и дают вузам больше свободы по некоторым направлениям. Например, в части определения количества волн зачисления. Единственным требованием Минобрнауки становится наличие не менее двух этапов – приоритетного и основного. Первый ориентирован на различные категории льготников, включая абитуриентов, которые поступают по целевым, специальным и особым квотам или вообще без вступительных испытаний. Второй предназначен для обычных поступающих.

Любой институт или университет получил право дополнить две обязательных волны необходимым количеством дополнительных без ограничений по их числу, но с учетом установленных общих сроков приемной кампании.

Льготы для граждан Казахстана, обучающихся в России

Казахстанцы, получающие образование в российских вузах и желающие остаться в России, пользуются некоторыми преференциями, касающимися оформления гражданства. Важно, что льготы не касаются получения разрешения на временное проживание и вида на жительство – процедура оформления этих документов стандартна.

Условия получения гражданства в упрощённом порядке для студентов из Казахстана, обучающихся в вузах РФ:

  • наличие действующего вида на жительство: в отличие от общего порядка, не требуется ждать пять лет, прежде чем подать заявление о вступлении в гражданство. Обратиться в МВД можно в любой момент, если соблюдено второе условие;
  • осуществление трудовой деятельности на территории РФ в течение как минимум трёх лет до момента подачи ходатайства.
Читайте также:  Чем отличаются фискальные и нефискальные чеки

Срок рассмотрения заявления и принятия решения составляет три месяца с момента подачи документов.

Пакет документов, необходимых для поступления в вуз

Государственные и коммерческие высшие учебные заведения требуют от абитуриентов стандартный перечень документов, в который входит:

  • заявление на поступление;
  • копия документа, удостоверяющего личность (паспорт);
  • СНИЛС;
  • копия документа об образовании (с приложением).

Стоит заострить внимание на том, что зачисление абитуриентов в 2022 году может производиться на основании результатов ЕГЭ 2018-2022 годов.

Для поступления в некоторые учебные заведения может понадобиться медицинская справка по форме 086\у. Более подробную информацию о перечне необходимых документов узнавайте на официальном интернет-ресурсе интересующего вуза.

Если абитуриент имеет право на какие-либо льготы,ему необходимо предоставить подтверждающие документы. Причем предъявляются оригиналы.

Выпускники школ, имеющие право на поступление без экзаменов, имеют возможность реализовать эту привилегию только при подаче документов в одно учебное заведение на одну программу. Поступить в высшее учебное заведение без каких-либо вступительных испытаний могут:

  • абитуриенты, победившие и занявшие призовые места во Всероссийских школьных олимпиадах;
  • люди, занявшие первое место в Олимпийских, Паралимпийских , а также Сурдлимпийских играх;
  • чемпионы мира или Европы, независимо от представляемого вида спорта;
  • члены российских сборных, выступающих на олимпиадах по общеобразовательным предметам на международном уровне.

При этом стоить учесть, что спортсмены получают право на поступление без вступительных испытаний только на те направления, которые непосредственно связаны с физической культурой или спортом.

При поступлении в расчет берутся дополнительные баллы, начисляемые за индивидуальные достижения. Их можно заработать несколькими вариантами:

  • получение аттестата или диплома колледжа с отличием;
  • высокий результат за итоговое сочинение;
  • волонтерская деятельность;
  • победа в национальном чемпионате под названием «Абилимпикс»;
  • победа и призовые места в различных олимпиадах;
  • чемпионство в спортивных мероприятиях мирового масштаба;
  • призовые места в ГТО (баллы начисляются за золотой, серебряный и бронзовый значок).

Количество баллов за каждое достижение устанавливается каждым учебным заведением самостоятельно, но не превышает 10 баллов.

Самое главное о пакете документов

Для обычных государственных и частных вузов нужен стандартный пакет документов:

  • заявление;
  • копия паспорта;
  • копия аттестата с приложением.

В 2022 году будут действительны результаты ЕГЭ 2018, 2019, 2020, 2021 и 2022 годов.

В некоторых вузах может потребоваться медицинская справка 086/у. О необходимости ее предоставления, а также перечне других документов можно узнать на официальном сайте вуза.

Также соберите документы, которые подтвердят ваши льготы при поступлении, если они есть. В выбранный вуз нужно принести оригиналы этих бумаг. Это правило действует для всех льготников, целевиков, победителей олимпиад и профильных профессиональных конкурсов.

Те, кто имеет право подавать заявление о поступлении без вступительных испытаний, могут использовать свое право при подаче документов только в один вуз только на одну образовательную программу по своему выбору. На это не влияет количество оснований поступления без вступительных испытаний.

Полностью без экзаменов и рейтингов поступают:

  • победители и призеры Всероссийских олимпиад школьников;
  • золотые медалисты Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских игр;
  • чемпионы мира или Европы в любом виде спорта;
  • члены российских сборных международных олимпиад по общеобразовательным предметам (профильные направления).

Спортсмены могут без вступительных испытаний поступить только на направления обучения, связанные с физкультурой и спортом.

Для всех остальных остается возможным получить дополнительные баллы за индивидуальные достижения:

  • победа и призерство в перечневых олимпиадах,
  • статус чемпиона, призера Олимпийских игр, Паралимпийских игр, Судрлимпийских игр, чемпиона мира, чемпиона Европы, наличие первого места на первенстве мира, Европы по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр, Сурдлимпийских игр,
  • значок ГТО (теперь учитываются и золотой, и серебряный, и бронзовый значки),
  • золотая медаль,
  • итоговое сочинение,
  • волонтёрство,
  • статус победителя/призера национального и/или международного чемпионата «Абилимпикс».

Каждый вуз устанавливает собственные правила по тому, сколько баллов за какие индивидуальные достижения присваивать абитуриентам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *