- Наследование

Согласие супруга на продажу недвижимости: когда нужно и как оформить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Согласие супруга на продажу недвижимости: когда нужно и как оформить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Поскольку совместное имущество принадлежит одновременно мужу и жене, каждый имеет возможность распорядиться им, в том числе продать, подарить или уничтожить, без присутствия партнера. При этом предполагается, что член семьи, который тем или иным образом распорядился общими вещами, согласовал действия со своей второй половиной и получил от него или нее согласие.

Что будет, если не заручиться нотариально удостоверенным разрешением

В случае если согласие на продажу у супруга не получено, а жилье продано без его присутствия, он может в течение года с момента совершения купли-продажи через суд оспорить соглашение купли-продажи.

Интересный нюанс заключается в том, что для регистрации права за приобретателем Росреестр в некоторых регионах РФ не требует от продавца представить письменное согласие его партнера на продажу квартиры. С ним или без него, собственность будет зарегистрирована и перейдет к новому владельцу. То есть сделка состоится.

Правда, в случае, если эта бумага отсутствует, в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) регистрирующий орган делает отметку о том, что согласие не представлено.

Фактически один из супругов может продать семейную недвижимость без ведома второго и даже не известив его — регистрация все равно произойдет.

Будет ли такая сделка потом оспорена или нет, неизвестно, это зависит исключительно от воли супруга, мнение которого не было запрошено.

В случае отсутствия этого документа для нового владельца возникает сразу два риска:

1) последующего оспаривания соглашения купли-продажи супругом, чье мнение не было учтено;

2) отметка об отсутствии разрешения в ЕГРН будет осложнять дальнейшее распоряжение покупкой: если он захочет ее перепродать, будет сложно найти нового покупателя, готового рискнуть и купить ее с таким «обременением».

Поэтому в случае приобретения недвижимости женатых собственников необходимо настаивать на оформлении нотариального разрешения супруга на продажу квартиры до заключения договора и представлении его в Росреестр.

Можно ли продать квартиру без согласия супруга после развода

Российское законодательство обязывает всех супругов при проведении сделок с общей недвижимостью получать согласие на них у партнера по браку (ст. 35 СК РФ). Но граждане часто сталкиваются с дилеммой: нужно ли получать согласие на продажу квартиры от бывших супругов?

Такие ситуации возникают повсеместно, когда супруги расторгают брак, но общее имущество не делят. Они могут устно урегулировать вопрос, но письменно никак не оформить свое решение. И это приводит к неоднозначным ситуациям.

Если недвижимость приобретена в браке на средства семейного бюджета, она является совместным владением обоих супругов. После того как стороны расторгают брак, эта норма продолжает действовать. Т.е. закон не обязывает делить имущество.

Супруги могут по-прежнему им пользоваться на равных правах. Эта норма распространяется и на те ситуации, когда в качестве владельца недвижимости зарегистрирован только один супруг. Имущество де-юре является совместной собственностью.

Семейный Кодекс устанавливает срок исковой давности в три года по основной массе дел о разделе совместно нажитого имущества. И многие ошибочно думают, что отсчет начинается с момента официального расторжения брака. Но это не верно. Отсчет начинается с момента, когда одна из сторон узнала или могла узнать о нарушении своих имущественных прав.

Например, супруги в браке приобрели двухкомнатную квартиру. Муж после развода решил, что в ней останется пока проживать его бывшая супруга с ребенком и не стал оформлять раздел.

Через пять лет ребенок женился и уехал, а бывшая супруга решила выти замуж и параллельно продать квартиру, чтобы с новым мужем купить себе более просторную в другом городе. Бывший супруг, узнав о предстоящей сделке, обратился в суд с просьбой о разделе имущества.

Хотя после развода прошло пять лет, и мужчина давно снялся с регистрационного учета, суд счел возможным удовлетворить его требования. Квартиру разделили между бывшими супругами в равных долях.

Пока общее имущество не разделено официально, оно считается совместной собственностью, значит, получение согласия бывшего супруга на продажу квартиры обязательно.

Читайте также:  Выплаты при рождении ребенка в 2023 году

Кто-то может проигнорировать это требование, но такой поступок часто приводит к негативным последствиям для всех сторон сделки. Поэтому важно: даже если второй супруг самоустранился от раздела и заявляет, что он не претендует на общее имущество, нужно обратиться с иском в суд и оформить это документально.

Что делать, если одна из сторон против продажи квартиры?

Планируете продать квартиру, но муж или жена против сделки? Если у вашей второй половинки нет прав на собственность, сможете продать недвижимость без согласия. Но если разводитесь и поэтому хотите продать квартиру, придется получать согласие. Если муж или жена против сделки, придется разделить общее имущество. И здесь есть два способа решения проблемы.

  • Заключите мировое соглашение. Подпишите у нотариуса документ с условиями о выделении доли в виде денежной компенсации. Одна из сторон получит сумму, равную стоимости доли в квартире. А вторая сторона получит полное право распоряжаться имуществом.

  • Иск в суд. Если решить вопрос мирным путем не получается, придется обращаться в суд.

Какое имущество может продаваться без согласия супруга

Семейный кодекс РФ регулирует все правовые отношения в области продажи совместно нажитого имущества. Не смотря на то, что ст 34. СМ РФ обозначает, что нажитая во время брака собственность является совместной, а в п.3 ст.35 СМ РФ сказано, что при ее продаже необходимо получать разрешение на сделку от противоположной стороны, все же продажа совместно нажитого имущества без согласия супруга возможна, если:

  • имущество было получено на безвозмездной основе по договору дарения, по праву вступления в наследство, при приватизации;
  • связаться с супругом невозможно, его местонахождение не установлено, по адресу прописки он не проживает;
  • брачным контрактом установлено, что приобретаемая собственность принадлежит только одному супругу;
  • одна из сторон умышленно уклоняется от дачи согласия.

Причин появления вопроса, может ли муж продать квартиру жене, существует большое количество. Часто супруги желают таким способом закрепить единоличное владение за одним человеком, что характерно для бизнесменов. Некоторые задумываются о совершении такой сделки, чтобы получить налоговый вычет.

Вопросы имущественных отношений регулируются действующими нормами и по ГК собственник имеет право самостоятельно распоряжаться принадлежащей ему недвижимостью. При этом даже длительно практикующий и опытный юрист не сможет сразу однозначно дать ответ, может ли жена продать квартиру мужу. Он может быть положительным и отрицательным, что зависит от нескольких факторов.

В число определяющих входит:

  • время покупки недвижимости;
  • наличие брачного договора;
  • способ приобретения квартиры.

Определяющим моментом возможности заключения сделки продажи между супругами является наличие у них совместно нажитого имущества, которое появилось у них после заключения брачного союза. В такой ситуации продажа квартиры и возможность заключение сделки между супругами окажется под вопросом.

Когда продавцу нужно брать согласие

Когда недвижимость купили или приватизировали в браке. Когда вы покупаете квартиру, обратите внимание — неважно, есть или нет запись о втором владельце в выписке из ЕГРН. Любое жилье, купленное или приватизированное, будет считаться общей собственностью супругов.

Если квартира была куплена в браке, но потом люди развелись — она всё равно считается общей, если нет документа о разделе имущества или судебного решения.

Когда квартиру отремонтировали в браке. Например, жилье принадлежало одному из партнеров, а после свадьбы в квартире сделали большой ремонт — второй партнер автоматически получает право на эту недвижимость. В перечень таких входит капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование.

Каких-то конкретных параметров, какой ремонт считать просто большим, а какой «капитальным», в законе нет. Поэтому если между супругами появятся разногласия по этому вопросу, решать их придется через суд — будут привлекаться независимые эксперты, чтобы выяснить, насколько в итоге изменилась стоимость жилья после изменений.

Уточните, как была приобретена квартира и когда в ней был сделан ремонт. Если появляется шанс спорной ситуации — например, квартиру мужчина купил до брака, а ремонт делали вместе с женой уже после свадьбы — попросите супругов оформить разрешение.

До недавнего времени покупатель не мог зарегистрировать прав собственности на жилье, если не удалось получить согласия второго супруга на отчуждение. Процесс вначале приостанавливался, а при отказе в предоставлении нотариально заверенного разрешения – выносилось отрицательное решение. С 2017 года ситуация изменилась – территориальные органы Росреестра больше не вправе требовать этот документ, процедypa может быть проведена без него. Но все не так просто.

В соответствии с № 218-ФЗ от 13.07.15 г. (п.4 ч. 3 ст. 9 и ч.5 ст. 38) сведения об отсутствии согласия на отчуждение имущества в обязательном порядке отображаются в выписке из ЕГРН.

Учитывая это, будет крайне сложно найти покупателя. При наличии такой отметки сделка считается оспоримой. Супруг, чьи интересы были нарушены, имеет полное право обратиться в суд для признания ее недействительной в соответствии с п.2 ст. 35 СК РФ.

Требование будет полностью удовлетворено, но для этого пострадавшей стороне придется доказать, что покупатель знал об отсутствии согласия на отчуждение. Срок оспаривания сделки составляет 1 год. Отсчет начинается с момента, когда супруг, чьи интересы были нарушены, узнал о продаже жилплощади. Если срок был пропущен из-за болезни, отсутствия в стране или по другим уважительным причинам, то он может быть восстановлен судом при предоставлении подтверждающих документов.

У покупателя есть возможность решить вопрос с истцом, выплатив ему запрошенную часть стоимости квартиры и истребовав затем эту сумму с продавца.

Если покупатель не был уведомлен о том, что жилье находится в совместной собственности, он имеет право обратиться в суд для расторжения сделки и получения уплаченных денег. Не имеет смысла оставлять себе недвижимость, право собственности на которую может быть оспорено, и перепродать которую пpaктически невозможно. До обращения в суд покупатель может попытаться решить конфликт самостоятельно, потребовав у продавца необходимый документ.

В каких случаях разрешение не требуется?

Рассмотрим подробно, может ли вы, являясь мужем или женой, провести сделку с недвижимостью, купленной в браке, без согласия друг друга, если один из вас — собственник? Существует ряд ситуаций, где можно обойтись без согласия второй половины на заключение подобной сделки, но также бывают и случаи, которые не дают такого права. Итак, НЕ нужно согласие на продажу общей жилплощади при следующих обстоятельствах:

  • Если она была куплена мужем или женой до процедуры официального узаконивания отношений и один из них был собственником.
  • Если отчуждаемое жилье было приобретено по программе приватизации, а продавец выступает ее собственником. В данном случае фактически совместные денежные средства супружеской пары не тратились, так как приватизация предполагает бесплатную передачу квартиры от государства гражданам (участники приватизации оплачивали лишь оформление документов).
  • В случае, если квартира получена по договору наследования. Наследник имеет право самостоятельно распоряжаться своими активами.
  • Если отчуждаемая недвижимость является подарком и была оформлена на продавца (мужа или жену) по договору дарения.
  • Иные случаи, при которых не тратились семейные денежные средства на приобретение той или иной недвижимости.

Если в брачном договоре, заключенном между молодоженами, указано, что конкретная квартира является собственностью одно из них, то в этом случае также не потребуется согласие на продажу такого жилья.

Нужно ли получать согласие супруга

На вопрос о необходимости предоставления согласия на сделку с квартирой, от бывшего супруга, ответить однозначно нельзя. В некоторых ситуациях этот документ необходим. Это следующие ситуации, которые, согласно нормам статьи 34 СК РФ, относят имущество к категории совместно нажитого или общего:

  • квартира куплена мужем и женой в период после вступления в брак и до его расторжения;
  • ипотека оформлена до вступления в брак, а расчёт по ипотеке проводился совместно;
  • в квартиру, приобретённую до брака, впоследствии были внесены существенные неотделимые улучшения;
  • согласно брачному договору жилое помещение имеет статус общего имущества;
  • иные случаи, когда в жильё вложены совместные денежные средства.

Имущество, нажитое в браке, признаётся совместным, независимо от того на кого оно оформлено.

Здесь не играет роли размер заработка членов семьи, а также факт того, что жена являлась домохозяйкой или осуществляла уход за ребёнком.

Оформление согласия не требуется в случаях, обозначенных в статье 36 СК, на имущество, принадлежащее только мужу или жене:

  • приобретения жилья до брака;
  • получения его в дар или по наследству;
  • отказа супруга от участия в приватизации или незаконность его участия;
  • внесения в брачный договор положения о раздельном владении недвижимостью;
  • после раздела имущества соглашением или через суд.
Читайте также:  Социальная стипендия для студентов 2023: кому положена, как оформить и получить

Существуют и такие спорные ситуации, когда решить вопрос о статусе квартиры непросто. Например:

  1. Супруг приобрёл недвижимое имущество сразу после развода, используя совместные накопления.
  2. Тайно приобрёл жильё, будучи в брачных отношениях.

Такие случаи считаются нарушением прав супруга не собственника и рассматриваются в суде. Срок исковой давности по ним составляет 3 года, согласно статье 196 ГК РФ.

Статья 196 ГК РФ. Общий срок исковой давности

  1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.
  2. Срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ «О противодействии терроризму».

Важно! Согласно п.3 статьи 35 СК РФ, согласие на продажу оформляется в нотариальной форме или удостоверяется нотариально.

Оформить его можно в любое время, предшествующее сделке, в том числе:

  • до возникновения планов на проведение купли-продажи;
  • после заключения предварительного договора купли-продажи (ПДКП);
  • после развода, на случай продажи.

Процедура проходит в нотариальной конторе, которую можно выбрать по своему усмотрению. К нотариусу всегда обращаются при предъявлении паспорта. Чтобы подтвердить правоспособность обращения, предъявляются следующие документы:

  • правоустанавливающий и/ или правоудостоверяющий документ;
  • свидетельство о разводе, если он уже оформлен;
  • справку из суда, если бракоразводный процесс не завершён;
  • заявление о выдаче нотариального согласия.

На основании заявления и проверки документов, нотариус или его помощник оформляет документ на специальном бланке по типовой форме. Удостоверяет его своей подписью и печатью, и вносит в реестр нотариальных действий. Заявитель получает его под роспись, после внесения оплаты нотариального тарифа и нотариальной пошлины.

Особенности дарения квартиры для супругов

Эта норма имеет интересные особенности, на которые следует обратить внимание при подготовке продажи или дарения недвижимости, в нашем случае — квартиры. Признать сделку дарения (безвозмездной передачи прав собственности) недействительной суд может в случае, если второй супруг докажет, что он не был извещен об акте дарения, имея право возражать против него. А право это возникает:

  • если квартира признается совместно нажитым имуществом (приобретенным в период пребывания в браке);
  • если вторая сторона принимала участие в мероприятиях, результатом которых стало существенное повышение стоимости квартиры;
  • если на момент приобретения квартира была оформлена как совместное имущество с выделением или без выделения долей;
  • если судом не было принято решение о разделе имущества, принадлежащего супругам совместно, или супруги не заключали договоров с указанием долей имущества.

Согласие супруга на продажу квартиры: а ВАМ оно нужно?

Чем больше узнаешь, тем яснее понимание, что знаешь очень мало. В моем случае эта фраза очень хорошо описывает большую тему сделок с недвижимостью, которой посвящен этот блог.

Вот вы, например, знали, что нужно брать нотариально заверенное согласие на сделку с супруга, который собственником квартиры не является? Хорошо, я это тоже знала. Но как-то не задумывалась, зачем. Ну надо и все.

Чтобы проблем не было. А тут наткнулась на одну статейку, заинтересовалась. И начала «рыть».

И столько нюансов вылезло из простого, казалось бы правила! Так что, всем вступившим в брак, посвящается… Вы еще холостой и свободный? Читайте всё равно! Хорошо, если не пригодится, но в жизни случается всякое…

Вот, например, надо ли брать согласие, если уже 10 лет в разводе, а «бывший» или «бывшая» неизвестно где? А если эта квартира в свое время была нынешнему продавцу подарена? Или он ее на свои деньги исключительно купил? И чем, собственно, и кому, грозит проведение сделки без согласия благоверного?

Как оно обычно бывает? Вот встретились двое, поженились. По любви, конечно. Или по расчету, из-за машины. Купили квартиру — первую.

Или побольше той, что была. А потом решили продать, что тоже не редкость. Вот тут-то, собственно, и начинается «веселье».

Маленькое или большое, в зависимости от обстоятельств.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *