- Льготы

Как правильно сдать квартиру: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно сдать квартиру: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Такой вид обмана, как публикация липовых объявлений по заниженной стоимости и сбор денег за контакты собственника, до сих пор существует. Поэтому помните, что любые платежи агенту или агентству производятся только после подписания договора аренды.

Что нужно знать, когда снимаешь квартиру: выводы

✔️ Не «ведитесь» на объявления, в которых стоимость жилья сильно ниже рыночной, а состояние на фото — слишком идеальное. Скорее всего, это уловка.

✔️ Не переводите деньги до того, как заключили договор. За любые платежи наличными просите хозяина дать расписку.

✔️ Договаривайтесь о сделке с собственником, а не с человеком, который представился его знакомым или родственником.

✔️ Требуйте от хозяина оригиналы паспорта, выписки из ЕГРН, а также посмотрите квитанции за коммуналку, в них не должно быть долгов.

✔️ В квартире проверьте все — от обоев и окон до царапин на полу и дверных ручек. Все недостатки внесите в договор.

✔️ Расспросите у собственника, как долго сдается недвижимость, кто и сколько жил в ней до вас. Проверьте, выставлена ли она на продажу.

✔️ Прочитайте договор целиком. В нем должны быть указаны все ваши данные и данные собственника, срок аренды, стоимость и порядок оплаты, размер залога и условия его возвращения, перечислена вся техника и мебель, их состояние, проставлены актуальные даты.

✔️ Не цепляйтесь за один понравившийся объект — вариантов с недостатками много, а здоровые нервы ценнее.

Вы в квартире. Оцените обстановку

Откройте объявление. Посмотрите, насколько квартира соответствует той, что была на фотографиях. Ожидания и реальность спорят друг с другом? Лишний раз подумайте, а стоит ли связываться с теми, кто начал обманывать вас с самого начала.

Пройдитесь по квартире и внимательно все изучите: состояние коммуникаций и мебели, вид из окна, чистоту и удобство балкона или лоджии и прочее. Вот небольшой чек-лист, на что обращаем особое внимание.

✓ Сантехника

Краны, унитаз, соединения труб, шланги стиральной машины — все это должно быть исправным и работоспособным. Когда сантехника в порядке, в ванной и на кухне не бывает пятен от сырости или плесени — на это тоже обратите внимание.

✓ Окна и двери

Тут все просто — они должны нормально открываться и закрываться, из них не должно дуть или сквозить.

✓ Розетки

Возьмите с собой зарядное устройство для телефона и проверьте, все ли розетки в рабочем состоянии.

✓ Техника

И снова все проверяем и убеждаемся, что оно работает. Особое внимание уделите холодильнику, плите, микроволновке, кондиционеру и другой крупной или дорогой технике.

Если что-то не так, обратите на это внимание собственника и уточните, сможет ли он устранить неисправность, или это сделаете вы, к примеру, в счет арендной платы.

Разговаривайте с собственником обо всех деталях. Вам, скорее всего, придётся часто встречаться. Он волнуется за свою квартиру, вы волнуетесь за качество проживания, поэтому учитесь договариваться и прописывайте все устные договорённости в документе.

Нечасто, но случается неприятная ситуация: иногда собственники любят заходить без предупреждения, даже в отсутствие жильцов и по несколько раз в месяц. Это повод для расторжения договора с возмещением расходов жильца на переезд. Чтобы избежать такой ситуации, просто добавьте в договор одну строчку о том, как часто собственник может у вас появляться, нужно ли предупреждать вас об этом заранее, и укажите на запрет самопроизвольных визитов в ваше отсутствие.

Узнайте, как арендодатель относится к гостям, к животным, и указывайте это в договоре.

Только договариваясь и фиксируя все детали, имеющие значение, обе стороны смогут жить без конфликтов и без лишнего беспокойства.

Нужен ли мне риелтор?

Если вы хотите сэкономить время или впервые сдаете жилье, имеет смысл привлечь риелтора — частного специалиста в области недвижимости или сотрудника агентства недвижимости. Он будет не только отвечать на звонки и показывать квартиру потенциальным жильцам, но и поможет определить цену и оформить документы.

Не обращайтесь сразу к нескольким агентствам, так как это может спровоцировать конкуренцию между риелторами, из-за чего они начнут предлагать вашу квартиру по заниженной цене, чтобы скорее привлечь нанимателей. Кроме того, если объект анонсирован на всех сайтах, это может вызвать у квартиросъемщиков подозрения.


Страховать ли квартиру перед сдачей внаем?

Страхование позволит обезопасить себя на случай чрезвычайных происшествий, например, если ваши жильцы затопят соседей. Как правило, можно застраховать отделку и оборудование квартиры и гражданскую ответственность перед соседями. Тогда страховая компания возместит ущерб в случае пожара, кражи, потопа и прочих происшествий, в результате которых жизни, здоровью или имуществу соседей будет причинен ущерб. Чтобы получить компенсацию, в договоре страхования нужно указать, что квартира сдается внаем (деньги выплатят, только если квартиросъемщик не действовал умышленно).

Застраховать квартиру от несчастных случаев можно вместе с арендатором. Но лучше сделать это самостоятельно, поскольку в случае ЧП компенсировать ущерб соседям будет именно собственник квартиры. После возмещения ущерба с нанимателя можно потребовать компенсацию, но получить ее на практике не всегда возможно.


Как оформить объявление

Допустим, вы решили пройти через все прелести сдачи квартиры самостоятельно. Тогда вам нужно объявление.

Вот пошаговая инструкция для того, чтобы ваше объявление содержало всю необходимую информацию.

  1. Не поленитесь: проведите несколько часов на сайтах с недвижимостью. Подойдут любые, от Авито до Камелота или ваших местных. Ваша цель – узнать, за сколько примерно можно сдать похожую на вашу квартиру. Лучше ориентироваться на среднюю цену: поставите слишком дорого и будете искать арендатора вечность, поставите слишком низко – и потенциальные клиенты начнут задаваться вопросами «а почему так дёшево», и квартиру вы, опять-таки, не сдадите.
  2. Сфотографируйте комнаты: все жилые, кухню, санузел. Обеспечьте хорошее освещение на фото (фотографируйте ярким солнечным днём). Оцените фото: вы бы там жили?
  3. Составьте текст объявления. Укажите в нём размер квартиры, имеющуюся мебель (не точную опись, просто чтобы арендатор имел представление), удобства. В квартиру проведен хороший интернет? Есть кабельное? Кондиционер? Указывайте это. Проблемы тоже укажите сразу – не тратьте зря свое и чужое время. Может, кому-то будет принципиально мешать ваше пятно на потолке или гнездо голубей на балконе.
  4. Договоритесь сами с собой: что вы не готовы терпеть? Вы ненавидите собак? Или, может, в квартире нет балкона, поэтому курящим лучше вообще не заезжать? Или у вас есть какие-то свои требования? Укажите это в объявлении.
  5. Укажите, входят ли коммунальные услуги в цену.
  6. Нелишним будет в паре слов описать район. Расскажите, как далеко остановки общественного транспорта, удобно ли парковать машину, есть ли магазины, школы, детсады и больницы.
  7. Если у вас есть, что добавить по поводу квартиры – не стесняйтесь. Люди в поисках квартиры прочёсывают сотни одинаковых объявлений. Может быть, ваше примечание про красивый вид на закате станет для кого-то решающей зацепкой. Автор статьи знает людей, которые выбирали квартиры, исходя именно из таких вот милых мелочей в объявлениях.
  8. Выложите объявление, прикрепив ваши прекрасные фотографии. Где? Да везде! На Авито, на тематических сайтах, в соцсетях – везде, где вам только придёт в голову. Чем больше людей увидят, тем быстрее вы найдете того самого жильца.

Что необходимо проверить

Главное отличие долгосрочной аренды от краткосрочной в том, что при долгосрочной (от 12 месяцев) договор необходимо регистрировать в Росреестре. Многие арендодатели из-за этого предпочитают заключать договор на 11 месяцев, а потом его продлевать.

Какую бы форму аренды вы ни обсуждали с хозяином квартиры, в первую очередь вам нужно убедиться в его благонадежности. Для этого попросите его показать документ на право собственности. Это может быть свидетельство о собственности, договор дарения (если квартиру хозяину подарили), договор купли-продажи (если квартира куплена), свидетельство о наследовании (если жилье осталось в наследство) либо свидетельство о приватизации.

Все документы должны быть оригиналами. Если хозяин квартиры предъявляет только ксерокопии — это повод насторожиться. Их легко подделать.

Крайне важно посмотреть, сколько человек владеет собственностью. Идеальный вариант, если это будет один человек. Тогда в договоре указывается две стороны: владелец квартиры и вы; если же в свидетельстве на право собственности прописаны несколько человек, вам нужно будет собрать и их подписи.

Читайте также:  Какие выплаты положены при рождении третьего ребенка

Что должно быть в договоре аренды

К составлению договора нужно подойти ответственно, в идеале пригласить юриста. Единого образца этого документа не существует, но можно сказать, что в нем должно быть обязательно.

Во-первых, в договоре должны быть указаны все ваши данные и данные собственника квартиры. Во-вторых, сведения о квартире (адрес, кому принадлежит, площадь помещений и т. д.). В-третьих, в договоре обязательно должны быть прописаны условия оплаты (сумма, порядок погашения и крайние сроки). Также в договоре необходима информация об обязанностях сторон и пункт о расторжении договора. В нем часто указывается, что если договор расторгается по вашему желанию раньше срока, то страховой депозит вам не возвращается.

Обычно договор аренды включает и так называемые особые условия, то есть ваши договоренности с собственником, которые вы заключаете в процессе переговоров. Это может быть, например, договоренность о переносе сроков выплаты страхового депозита или запрет на курение в квартире.

Полезные советы, чтобы не нарваться на мошенников

Рынок недвижимости полон аферистов, постоянно придумывающих новые способы нажиться на наивных и неопытных людях.

В качестве подведения итогов повторим основные правила, которые помогут безопасно снять жилье и не попасть на мошенников:

  • во время осмотра апартаментов и заключения договора не должно быть спешки – делайте всё размеренно, тщательно и не спеша;
  • внимательно и неторопливо изучите документы, которые предоставит собственник;
  • если человек, выдающий себя за хозяина квартиры, отказывается предъявлять документы, сразу отбрасывайте этот вариант;
  • если собственник не может присутствовать при заключении договора, требуйте нотариально заверенной доверенности от него;
  • следите за поведением арендодателя – он не должен нервничать и спешить;
  • отказывайтесь передавать какие-либо деньги без расписки;
  • получив комплект ключей, убедитесь, что вам переданы ключи от всех замков, и что все они подходят;
  • на каждом этапе оставайтесь бдительным и хладнокровным – опытные мошенники умеют пускать пыль в глаза.

Как снять квартиру через агента: пошаговая инструкция

Аренда недвижимости через агентство всегда сопряжена с дополнительными затратами. Нужно быть готовым к тому, что после заключения арендного соглашения арендатору придется оплачивать пользование объектом за месяц вперед. Однако такую возможность можно исключить, если сразу обговорить со специалистом все детали.

«Снимать квартиру у агентства не получится. Все дело в том, что такие компании только подыскивают подходящие объекты. А после того, как клиент заключит арендное соглашение или начнет пользоваться предложенной недвижимостью, считается, что риэлтор исполнил свои обязательства. Его услуги оплачивают, больше специалист ничего не должен клиенту».

Для того чтобы арендовать квартиру через агентство можно воспользоваться следующей пошаговой инструкцией:

  1. Подбираем проверенную компанию. Важно, чтобы она давно работала на рынке, имела свой офис. Проверить информацию о том, когда зарегистрирована фирма, можно на официальном сайте налоговой службы по ИНН.
  2. Обращаемся к риэлтору, консультируемся с ним. Спросите, сможет ли специалист подобрать квартиру, в нужном районе, которая отвечает вашим потребностям, сколько времени займет поиск, какие дополнительные услуги он оказывает и что именно входит в стоимость его работ.
  3. Внимательно ознакомьтесь с договором на оказание риэлтерских услуг. Обратите внимание на права и обязанности исполнителя, сравните их с тем, что вам рассказывал сам специалист.
  4. Если все в порядке, можно подписывать договор. В некоторых случаях придется внести задаток.
  5. Специалист внимательно выслушивает ваши пожелания и составляет список подходящих под требования объектов.
  6. Далее нужно отобрать объекты, которые понравились. Риэлтор договорится о времени и дате просмотра.
  7. В назначенный день клиент вместе со специалистом осматривают недвижимость. Если ни один вариант не устроил, то риэлтор продолжает поиск.
  8. Если клиенту понравилась одна из квартир, и он готов арендовать ее, назначают переговоры. Как правило, если хозяин недвижимости присутствует во время просмотра, поговорить с ним можно в этот же день.
  9. После обсуждения всех деталей, риэлтор готовит проект договора аренды, затем стороны знакомятся с ним, после чего, подписывают его.

Какой вариант поиска квартиры лучше

Несмотря на то, что очень трудно бывает пробиться через весь информационный мусор, который разбрасывают мошенники и риэлторы, каждый из вышеперечисленных вариантов поиска квартиры может иметь успех.

Нужно использовать все возможные варианты. Наиболее вероятный способ это сайты в интернете с сортировкой без посредников и рекомендации друзей.

Читайте также:  Повысят ли зарплату младшим воспитателям в 2023 году

Возможно, ваши друзья, родственники или знакомые тоже снимали когда-то жильё и у них остались адреса и контакты арендодателей. Может кто-то как раз сейчас съезжает с квартиры и готов передать её вам. Это тоже можно взять на вооружение.

Возможно, соседи ваших знакомых захотят сдать жильё и вы об этом узнаете. Нужно использовать все имеющиеся варианты поиска квартиры и тогда вас ждёт успех. Просто спрашивайте всех с кем общаетесь. На работе, на учёбе, через родственников и знакомых. Так через некоторое время и находятся обычно квартиры.

Как снять квартиру безопасно

Участились случаи мошенничества при сдаче квартир. Здесь нужно быть предельно внимательным. Первый признак того, что квартиру предлагает мошенник – это низкая цена. Она будет ниже рынка. Второй признак – когда сдать квартиру хочет представитель хозяина, а не сам собственник.

Некоторые люди, особенно приезжие, которые не ориентируются в ценах на аренду квартир, могут легко попасть на крючок к мошеннику. Дальше дело техники. Вам могут предложить перечислить аванс или предоплату на банковскую карточку или другим способом постараться выманить у вас деньги.

Легенды могут быть разные. Например, хозяин находится в другом городе или за границей и приехать не может. Или есть очень много желающих снять недорогую квартиру, поэтому её покажут и сдадут тому, кто первым внесёт предоплату.

Риски при самостоятельном поиске жилья

Поиск квартиры без посредников сопряжен со множеством рисков. С какими проблемами может столкнуться наниматель, занимающийся самостоятельным съемом жилья?

  • Мошенники. Если опытный риэлтор может сразу раскусить обманщика, то нанимателю бывает достаточно сложно определить недобрые намерения мошенника, представляющегося собственником. Схемы обмана в сфере аренды жилья встречаются самые разные и изощренные – от сдачи квартиры сразу несколькими жильцам до смены замков на двери после получения владельцем денег.
  • Отсутствие четких условий в договоре. Составляя документ, рекомендуется прописать в нем все детали соглашения. Если договор предоставляет сам хозяин, то прежде чем ставить подпись, следует внимательно его прочитать или показать знакомым юристам.
  • Оплата на несколько месяцев вперед. Как правило, большинство собственников требуют оплату максимум за 1-2 месяца вперед. Если хозяин настаивает на оплате аренды на 6-12 месяцев вперед, то стоит задуматься о нечистоте его намерений.
  • Поддельные документы. Если собственник предоставляет лишь копии бумаг, то сделку заключать не стоит. Хозяин обязан показать оригиналы документов, так как копии легко подделать.
  • Долги по квартплате. Перед тем, как снять жилье, важно убедиться, что на ней не висит долгов по ЖКХ. Для этого следует проверить оплаченные квитанции.

Самостоятельный поиск жилья чреват рисками. Однако при знании основных моментов и правил можно избежать непредвиденных ситуаций и снизить вероятность обмана от недобросовестных арендаторов.

Определение арендной ставки

Арендная плата должна быть адекватной и соответствовать классу предлагаемого квартиросъёмщику жилья. Если ежемесячная арендная ставка будет выше среднерыночной, то это приведёт к «простою» квартиры. А это не только упущенная прибыль, но и ежемесячные издержки из-за необходимости оплачивать коммунальные платежи. В противоположном случае недооценка своей квартиры тоже приводит к потере денег.

Первичным источником получения информации о ситуации на арендном рынке является осмотр тематических газетных изданий и интернет ресурсов. С их помощью можно прицениться и узнать примерную стоимость аренды на сегодняшний день.

Сравнивать свою квартиру с конкурентами следует по следующим основополагающим параметрам:

  • район;
  • транспортная доступность;
  • количество комнат;
  • площадь квартиры;
  • состояние ремонта;
  • наличие бытовой техники и мебели;
  • срок аренды.

Каждый из этих факторов значительно влияет на качество жилья, а, следовательно, их обязательно следует учитывать при определении арендной ставке.

Аренда жилплощади – на самом деле не так просто, как кажется на первый взгляд. Обращайте внимание на каждую деталь следки, своевременно изучая документы и «подводные камни» по интересующему вопросу. При особой внимательности и осознанности провести сделку аренды квартиры самостоятельно, без посредников, — вполне реально.

Однако, в случае ограниченности во времени и силах, привлеките проверенного специалиста и воспользуйтесь услугами ответственного агента. Следуя нашим правилам, Вы не ошибетесь с выбором и непременно сможете найти тот вариант жилья, в котором будет уютно и комфортно.

Помните: безопасная и юридически верная сделка аренды жилой площади – Ваша личная безопасность.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *