- Банковское право

ИЖС: что важно знать перед покупкой дачи

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ИЖС: что важно знать перед покупкой дачи». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Уведомительный порядок распространяется на объекты планируемого строительства менее 500 кв. метров. Для строительства зданий площадью свыше 500 кв. метров, а также особо опасных и уникальных строений, придется получать разрешение на строительство старого образца со всеми вытекающими из этого пакетами документов (приводил выше).

С какой целью необходимо разрешение на строительство дома

Допустимые характеристики зданий и строений определяются в Градостроительном кодексе РФ (ГрК РФ). Данный правовой акт устанавливает процедуру возведения, независимо от типа объекта. Этот закон и вводит обязательное требование к наличию разрешительной документации. В противном случае, здание будет считаться незаконным. Узаконить его можно, но не всегда — есть свои тонкости и сложности.

Основное назначение разрешения на строительство частного дома (или иного здания) — обеспечение соблюдения строительных норм. Объект, возведенный без учета характеристик местности, материалов, технических норм может стать опасен не только для жильцов, но и для соседних объектов, природы.

Отмена разрешения на строительство – это волевое действие уполномоченного органа по отзыву ранее выданного разрешения на строительство как выданного с нарушениями.

П. 1 ст. 48 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предусмотрена возможность отмены изданного муниципального правового акта в порядке самоконтроля. Так, в Постановлении от 06.07.2004 № 1424/04 Президиум ВАС РФ указал, что на основании рассматриваемой нормы уполномоченный орган вправе отменить ранее вынесенное им с нарушением предусмотренных законом процедур распоряжение о предоставлении земельного участка в аренду для строительства. В дальнейшем этот подход был распространён арбитражными судами на иные ненормативные акты, в т. ч. и на разрешение на строительство.

Как подать строительное уведомление, какие документы понадобятся

Адресатом уведомительного документа будет муниципальный орган власти, соответствующий территориальной принадлежности земельного участка. Достаточно созвониться с муниципалитетом и уточнить получателя. Заметим, что по многих муниципальных образованиях установлен определенный порядок обращения с уведомлением о строительстве, описываемый в постановлениях и нормативных документах местных властей.

Документы, которые следует направить властям вместе с уведомлением о строительстве:

  • гражданский паспорт (копия). Если уведомление направляется по доверенности, необходима ее копия**;
  • кадастровый номер участка, принадлежащего собственнику-застройщику***;

  • подтверждение права собственности по земельному участку, либо договор на него (копии). Эти сведения потребуются, если по каким-либо причинам они отсутствуют в ЕГРН.

Как получить разрешение на строительство старого образца

Поскольку Градостроительный кодекс является главным законом, регламентирующим жилищное строительство, в том числе и индивидуальное, разрешение на строительство может быть выдано только тем застройщикам, земли которых находятся под действием градостроительных регламентов. Там, где градостроительный регламент не действует, вопрос о разрешении на строительство может быть решен на федеральном уровне, а также на уровнях субъектов федерации и местного самоуправления. Однако это возможно только в случае, если на территорию есть план застройки.

Читайте также:  Нужно ли менять полис ОМС при смене фамилии? Как и где его заменить?

ГК РФ содержит лишь общие требования к застройщикам. В каждом конкретном случае алгоритм действий может иметь свои нюансы, но обычно индивидуальное жилое строительство проводится на землях муниципалитета. Если это действительно так, то нужно идти в Градостроительный комитет данной территориальной подчинённости.

Фактическую выдачу разрешения на строительство производит главный городской или районный архитектор. Утверждает документ глава города, района или другого органа муниципалитета.

Следующий обязательный к соблюдению параметр – площадь застройки.

Данный параметр устанавливает предельный размер площади участка, которая может быть застроена.

Проще говоря, площадь застройки определяет некое пороговое значение, за которое нельзя переходить.

Как правило, площадь застройки определяется в процентном отношении от площади участка.

Пример.

Площадь застройки составляет 40%.

Земельный участок имеет общую площадь 10 соток.

Из данного примера следует, что владелец участка может застроить (то есть занять строениями) только 4 сотки.

Остальные 6 соток должны быть свободны от строений.

Площадь застройки – это параметр, который не имеет единого значения для разных населенных пунктов.

Иными словами, в разных городах, поселках, деревнях и т.д., и даже в разных территориальных зонах одного населенного пункта, площадь застройки может отличаться.

Описание внешнего облика объекта ИЖС или садового дома не соответствует требованиям территории исторического поселения.

Данное основание отказа применяется для участков в границах территории исторического поселения федерального или регионального значения.

Иными словами, если участок, на котором вы решили затеять стройку, располагается на обычной территории, а не в границах исторического поселения, то можете пропустить данное основание отказа, потому что оно к вам не применимо.

В чем состоит суть данного основания отказа?

Если вы планируете строительство объекта ИЖС или садового дома на земельном участке, который располагается на территории исторического поселения, то в уведомлении о начале строительства вы должны:

  • указать сведения о типовом архитектурном решении, которое допустимо для данной территории,
  • либо приложить к уведомлению описание внешнего облика дома (цветовое решение, дизайн фасада, используемые при строительстве материалы и т.д.).

Относительно того, где брать типовые архитектурные решения, которые можно использовать при строительстве дома на территории исторического поселения, отвечать не берусь.

Вопрос об источниках получения типовых архитектурных решений не прокачивал, потому что строительство домов на таких территориях не самый распространенный случай.

Документы на строительство

До недавнего времени дачно-садовые домики сооружались без разрешительной документации (на ИЖС требовалось разрешение на строительство).

Вопрос:
Нужно ли разрешение на строительство дома на дачном участке сейчас, после изменения законодательства?

Совсем не нужно. Даже отменили уведомительный порядок. До 2021 года был обязателен специальный документ — уведомление о планируемом строительстве, а также уведомление об окончании строительства. Теперь ни разрешение на строительство, ни уведомление не нужны (причем даже для дома на ИЖС).

Но если уведомление было ранее представлено, его обнулять или отзывать не следует. Не нужно после завершения и уведомлять об окончании строительства.

Для получения разрешения строительства дома на садовом участке ничего не нужно делать. Достаточно иметь в собственности земельный участок и правоустанавливающие документы на него. Копии документов на землю, подтверждающие право, в последующем предоставляются в Росреестр для регистрации объекта недвижимости.

Но это правило, вернее, послабление будет действовать до 01.03.2026 года.

А с указанной даты продолжат действовать уведомительные процедуры.

Читайте также:  В плане — перемены: как оформить декретный отпуск в 2023 году

В каких случаях разрешение не нужно?

С 2018 года стало важным такое понятие, как индивидуальное жилое строительство – ИЖС (т.е. возведение дома не выше трех этажей или 20 метров, который не делится на отдельные объекты). Порядок одобрения его изменился: теперь нужно в определенных случаях уведомлять администрацию о строительстве, а не получать соответствующее разрешение. Однако сначала поговорим о ситуациях, когда никакого разрешения на строительство не нужно вообще.

Согласно статье 51 Градостроительного Кодекса РФ это:

  • возведение вспомогательных и хозяйственных построек;
  • возведение построек, которые не относятся к объектам капитального строительства;
  • ремонт или несущественная реконструкция частного дома;
  • возведение гаража не для использования в предпринимательской деятельности;
  • строительство на участке, предоставленном для садовой (дачной) деятельности.

Документы для оформления земельного участка

Есть два типа земель, на которых разрешены постройки: те, которые относятся к населенным пунктам, и те, что имеют сельскохозяйственное назначение. Для последних есть ряд ограничений (например, с/х угодья). К участкам, на которых разрешено строительство индивидуальных домов, относятся:

  • непосредственно для этого предназначенные (ИЖС);
  • пригодные для личного подсобного хозяйства;
  • земли на территории населенных пунктов;
  • наделы для садоводства.

Чтобы зарегистрировать участок земли, понадобятся следующие документы:

  • регистрационное заявление, в котором нужно обозначить цель использования – частное строительство;
  • копию паспорта владельца;
  • документы, на основании которых возникло право собственности – договор купли-продажи, дарения, свидетельство о праве наследования;
  • план участка, заверенный кадастровой службой.

Прекращение разрешения

В некоторых случаях можно досрочно прекратить действие разрешения или уведомления о строительстве частного дома. Условия для этого перечислены в пункте 21.1 статьи 51 ГК РФ. Причиной может стать:

  • изъятие земель в пользу нужд государства или муниципалитета;
  • принудительное прекращение прав владения земельным участком;
  • расторжение договоров, которые наделяли правом пользования землей (например, аренда);
  • отказ от права на собственность участка;
  • предписание уполномоченного органа из-за несоответствия разрешения действующим ограничениям вблизи аэродромов.

Технические требования СНиПов к ИЖС

Технические требования нормативов к ИЖС прописаны в СП 55.13330.2011 «СНиП 31-02-2001 Дома жилые одноквартирные», СП 20.13330.2011 «СНиП 2.01.07-85* Нагрузки и воздействия», СП 22.13330.2011 «СНиП 2.02.01-83* Основания зданий и сооружений», СНиП 23-01-99* «Строительная климатология», СП 52.13330.2011 «СНиП 23-05-95* Естественное и искусственное освещение» и многими другими.

Разумеется, мы не будем перечислять их все а приведем список только самых важных:

  • высота здания не должна превышать трех этажей;
  • площадь вашей постройки не должна быть больше 1500 кв.м.;
  • на участке допустим только один жилой дом;
  • соблюдение дистанции при возведении объекта до коммуникаций, соседних домов и других сооружений в соответствии со СниПом РК 3.01-02-2001.

Нужно учесть такие нюансы как расстояние от дороги до несущей стены должно быть более 5 метров, а до соседнего участка более 3 метров. Между постройками на самом участке не меньше 2 метров.

Внимание! Если при покупке на участке имеются зеленые насаждения, то вырубить их можно только после разрешения лесной инспекции и районной администрации.

Она должна находиться либо в собственности, либо в аренде по договору аренды.

Если документов на участок у вас нет, следует получить свидетельство о праве собственности на землю.

Читайте также:  Параллельная парковка задним ходом

Для этого необходимо обратиться в местную Регистрационную палату (или МФЦ) с пакетом документов:

  • заявлением,
  • паспортом,
  • правоустанавливающими документами на владение землей (это свидетельство о вступлении в наследство, договор купли-продажи, акт о приватизации, дарственной или пр.),
  • кадастровым паспортом (при условии, что производилось межевание и участок поставлен на учет в Кадастровой палате),
  • квитанцией об оплате пошлины.

Если земля арендована, в договоре обязательно должна быть информация об участке: адрес или местоположение, площадь и границы, кадастровый номер, категория земли и ее целевое назначение. Иначе договор может быть признан недействительным.

Какие последствия наступят, если вы начнете строительство дома без разрешения

Вам не удастся сдать построенный дом в эксплуатацию, оформить его в собственность, распоряжаться им в будущем (продать, подарить, передать по наследству). Вы не сможете зарегистрироваться в построенном жилье, возникнут сложности при присвоении дому почтового адреса.

Наличие разрешения на постройку является непременным условием для направления на строительство средств материнского капитала и оформления банковского кредита на строительство собственного дома.

Кроме того, за самовольное строительство предусмотрен административный штраф (от 2 до 5 тысяч рублей). Если дом построен с грубым нарушением технических и санитарных норм, ваша постройка угрожает жизни и здоровью людей, нарушает законные права других граждан, возведенный вами объект может быть принудительно снесен по решению суда.

Определение возможности возведения дома на с/х угодьях

Для выяснения обстоятельств по сооружению строения, предназначаемого для проживания, а не подсобных помещений для обработки участка, нужно изучать предназначение земельных площадей. Распределение наделов осуществляется в соответствии с Классификатором, введенным в действие Приказом Минэкономразвития РФ от 01.09.2014г. №540. В соответствии с ним позиции 2.1 и 2.2 предоставляют возможность для застройки, если угодья представлены для ведения личного хозяйства и возведения индивидуальных помещений – дач и садоводческих домиков.

Для осуществления хозяйствования и строительства зданий на с/х землях заинтересованные лица могут объединяться в специализированные сообщества, членство в которых не обязательно оформлять.

Чтобы постройка была законной нужно чтобы:

  1. Помещение возведено для личного проживания. Не получится построить гостиницу или здание в несколько этажей, которое разделено на квартиры.
  2. Строить дом можно только на площадях общества садоводов.
  3. Сооружать возможно только малоэтажные постройки не выше 3 этажей в высоту.

Возведение домов на таких территориях производится гораздо чаще, чем обработка самой земли. Это связано с тем, что такие площади в основном используются под массовую застройку в пределах поселений. Но прежде, чем приобретать участок, на котором ранее был дом, сначала требуется изучить документацию на него, ведь предыдущий хозяин мог нарушать условия его целевого использования.

ВНИМАНИЕ! Требования земельного законодательства защищают сельскохозяйственные угодья от экологических загрязнений и иных негативных воздействий, получаемых из-за проводимых работ. При выявлении таких фактов может налагаться административная ответственность.

Серьезной проблемой приобретения с/х угодий является их неделимость. А их минимальная площадь не может составлять менее 3 гектар. Если территория будет приобретаться на нескольких людей возможны проблемы различного плана, например:

  • Необходимость организации фиктивной деятельности;
  • Право владения нужно оформлять совместно с другими участниками;
  • Площадь своего участка невозможно будет определить и, как следствие, продать его.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *