- Банковское право

Отзыв исполнительного листа по алиментам: как правильно, процедура

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отзыв исполнительного листа по алиментам: как правильно, процедура». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Исполнительный лист истец может получить на руки или попросить суд сразу направить его в службу судебных приставов (ФССП) для административного взыскания алиментов. Судья может послать документ в ФССП электронной почтой, снабдив его квалифицированной усиленной е-подписью.

Как работает исполнительный лист

Если лист выдан получателю алиментов на руки, для продолжения административной процедуры взыскания он может обратиться как к работодателям плательщика, так и в местную ФССП. У судебных приставов достаточно широкие полномочия. Они могут применяться только после того, как получатель денежных взысканий напишет заявление в ФССП.

Вместе с заявлением подаются оригиналы исполнительного листа и судебного решения, после чего административный механизм принудительного удержания алиментов начинает работать.

При подаче заявления об исполнительном административном производстве его нужно сделать в двух экземплярах. Один хранится у судебных приставов. А второй после регистрации отдают взыскателю по делу об алиментах. На нем должны проставить дату и номер, отпечаток штампа «входящий».

Когда возникнет необходимость в административном порядке забрать исполнительный лист на алименты, то это заявление понадобится как образец для правильного составления отзыва. Но также оно может понадобиться в случае бездействия приставов, взыскания задолженности по алиментам, для повторного обращения в ФССП после отзыва.

Останется ли долг, если забрать соответствующий документ по алиментам

Как уже было сказано ранее, рост задолженности по алиментам будет приостановлен, начиная с даты принятия заявления. При этом сам долг останется, но будет взыскиваться в добровольном порядке по соглашению сторон. Если попечитель ребенка решит возобновить делопроизводство, то рост задолженности будет возобновлен. В данном случае плательщику рекомендуется учесть следующие моменты при:

  • перечислении средств получателю рекомендуется сохранять подтверждающие проведение операции документы;
  • совершении наличных платежей рекомендуется брать расписку с получателя содержательных средств;
  • приобретении по соглашению сторон для ребенка одежды и иных необходимых принадлежностей, необходимо сохранять чеки.

Все это необходимо для того, чтобы недобропорядочный взыскатель содержательных средств после не обратился в суд с требованиями о включении в задолженность дополнительных средств за период, когда был отозван соответствующий документ.

Как отозвать исполнительный лист у приставов Возврат исполнительных листов осуществляется с помощью заказной корреспонденции, также можно забрать исполнительный лист у судебных приставов лично, при наличии желания взыскателя. Причем второй вариант предпочтительнее, поскольку сводит к нулю возможность утери исполнительного документа при пересылке. В соответствии со пп.1 п.1 ст.46 Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительный документ может быть возвращен после возбуждения исполнительного производства по заявлению взыскателя. Образец заявления можно посмотреть здесь.

Такое положение обеспечивает защиту от злоупотребления взыскателями своими правами, связанными с отзывом исполнительных листов. Это правило не распространяется на исполнительные листы, взыскания по которым носят периодический характер. Так, исполнительный лист о взыскании алиментов можно отзывать сколько угодно раз, на возможности последующего предъявления отзыв исполнительного документа в будущем никак не отразится.

Порядок прекращения и возобновления исполнительного производства

Пристав должен рассмотреть заявление в течение 1 дня. Если причин для отказа нет, то исполнительное производство прекращается в течение 5 дней. В течение 10 дней пристав должен направить постановление о прекращении исполнительного производства отцу и матери.

Отзыв не аннулирует действие исполнительного листа, а приостанавливает взыскание. Пока исполнительный лист действителен, получатель может обратиться с заявлением к судебному приставу о возобновлении производства.

Срок действия исполнительного листа в 2022 году (ст. 21 ФЗ от 2007 года № 229):

  • о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка – пока ребенку не исполнится 18 лет;
  • о взыскании алиментов на совершеннолетнего родственника или супруга – 3 года.
Читайте также:  Когда обмен недвижимости требует уплаты НДФЛ

На практике споры, касающиеся отзывов исполнительных документов, возникают довольно часто. Чаще всего суть конфликта в том, что взыскатель пытается получить долг за период, когда листа не был на исполнении, а должник возражает, указывая на исполнение своих обязательств.

Взыскать задолженность можно только за период, не превышающий три года до момента повторной подачи исполнительного документа.

На практике суды чаще становятся на сторону взыскателя, так как должники редко предоставляют доказательства исполнения своих обязательств. Если же такие доказательства будут предоставлены (квитанции, выписки с банков о переводах), то в удовлетворении требований будет отказано.

Конституционный суд разъяснил также некоторые другие моменты. Так, ранее, исполнительный лист можно было возвращать и снова подавать неограниченное количество раз. Суд обратил на это внимание и решил, что подобное поведение можно считать недобросовестным по двум причинам:

  1. Должник постоянно находится в состоянии неведения, не знает точно, будут ли к нему применяться меры принудительного воздействия или нет.
  2. Должник часто не имеет возможности добровольно реализовать своё имущество, чтобы самостоятельно погасить имеющийся долг.

В итоге суд решил, что периоды, в которые задолженность не взыскивалась, так как лист был отозван, не могут превышать более трех лет в общей совокупности. В противном случае, за больший период задолженность не будет взыскиваться.

Что такое исполнительный лист по алиментам?

Документ, на основании которого в большинстве случаев происходит выплата алиментов – это исполнительный лист. Он используется наряду с соглашением о добровольных платежах и постановлением суда. Требования исполнительного листа алиментоплательщик обязан выполнять вне зависимости от жизненных обстоятельств.

Истцу надлежит получить исполнительный лист в мировом суде, где рассматривалось дело об алиментах. Его передают в ФССП по месту проживания алиментоплательщика или в бухгалтерию организации, в которой он работает. Направить документ на работу можно автоматически, указав данное условие в своем исковом требовании. Пока документ находится на руках у получателя алиментов, взыскание не производится.

У меня нет денег, спишется ли долг по алиментам при банкротстве?

Банкротство — это процедура, которая позволяет человеку избавиться от долгового бремени и начать все «с чистого листа». В процессе банкротства реализуется имущество должника, а за счет вырученных от этого денег погашаются его долги. Если имущества недостаточно для покрытия всех долгов или его у должника нет вовсе, то его задолженности списываются. С этого момента банкрот освобождается от требований кредиторов и начинает «новую жизнь» без долгов.

Однако в случае с долгами по алиментным обязательствам это правило не работает. Почему? Потому что алименты — это особый вид обязательств, долг перед теми людьми, кого вы обязаны содержать. Когда все остальные долги списываются, то алименты продолжают начисляться, а их сумма продолжает расти. Задолженность никуда не денется и платить ее придется даже после процедуры банкротства.

Порядок прекращения исполнительного производства

После поступления заявления от взыскателя, пристав приступает к его рассмотрению. Для такой процедуры в п. 4 ст. 45 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» установлены следующие сроки:

  • заявление должно быть передано приставу-исполнителю в течение 1 рабочего дня (с момента поступления документа в ФССП),
  • исполнитель должен рассмотреть заявление и принять решение в течение 3 дней.

Завершающий этап – подготовка постановления о прекращении принудительного взыскания алиментов. Для такого документа есть утвержденная форма (Приложение № 117 к Приказу ФССП РФ от 4 мая 2016 года № 238).

Далее в течение 1 дня (с момента вынесения постановления о прекращении исполнительного производства), его копия направляется:

  • должнику и взыскателю,
  • в судебный орган, выдавший ИЛ,
  • в банк и работодателю плательщика алиментов (при необходимости),
  • в ведомство, занимавшееся розыском должника или его имущества (при необходимости).

Почему отказываются от алиментов?

Причины, побуждающие взыскателя отозвать заявление и прекратить алиментные выплаты, могут быть следующими:

  • личная неприязнь или конфликты между матерью и отцом;
  • устная договоренность между родителями о должном финансировании детей;
  • низкий доход либо неблагоприятные жизненные обстоятельства алиментоплательщика;
  • единоразовая выплата алиментов, вместо установленных ежемесячных перечислений (передача дорогостоящей недвижимости или крупной суммы денег);
  • договоренность родителей об определенных условиях (например, отказ бывшей супруги от алиментов взамен на разрешение на переезд детей в другую страну);
Читайте также:  Совмещение профессий (должностей)

В результате отказа от получения выплат (вне зависимости от того, какой способ прекращения алиментов выбран), ежемесячные платежи прекращают поступать в адрес получателя. Прежде чем пойти на такой кардинальный шаг, проанализируйте причину и последствие данного поступка. Учитывайте не только собственные потребности и требования бывшего супруга. Прежде всего подумайте, не будет ли такое решение ущемлять интересы вашего ребенка.

Существовавшие межличностные отношения угасают не сиюминутно. Люди могут расстаться врагами, но могут перевести свое расставание в дружеские отношения.

Не обязательно, чтобы бывшему супругу, которому суд определил выплачивать алименты, быть врагом собственному ребенку. Большинство алиментщиков не только интересуются судьбой детей, но и оказывают им материальную помощь сверх того, что определено решением суда.

В этой ситуации, видя, что исполнительный лист ограничивает размер поступающих средств, родитель (чаще мать), могут принять решение о заключении соглашения об уплате алиментов. В этом случае судебный исполнительный документ теряет смысл.

Другой вариант – у плательщика сложилась сложная жизненная ситуация: тяжелая болезнь, инвалидность, рождение ребенка (нескольких детей), когда он не может в полной мере исполнять алиментные обязательства. Закон предусматривает возможность уменьшения размера алиментов по этим обстоятельства. Но, в жизни ситуации могут быть разными.

Идя навстречу плательщику, получатель может освободить его от выплаты долга по исполнительному листу, оговорив иные способы оказания материальной помощи ребенку.

Как пишется заявление

Заявление на выдачу исполнительного листа должно быть верно составлено. В противном случае, оно не будет принято к рассмотрению. Для этого нужно обратиться к ст. 7 Закона № 59-ФЗ. Но, при составлении данного вида документа, стоит учесть следующие нюансы:

  1. обязательно нужно указать отдел, который занимается данным исполнительным делом;
  2. нужно точно указать данные обеих сторон дела.
    • Если это граждане, то указывается:
      • полностью ФИО;
      • паспортные данные;
      • адрес места проживания.
      • Если это юридические лица, то нужно указать:
      • полное название;
      • юридический адрес;
      • документ, на основании которого действует сторона;
      • ФИО и должность руководителя.
    • необходимо перечислить обстоятельства, которые стали основанием для открытия исполнительного производства;
    • изложение просьбы о том, чтобы вернуть исполнительный лист. Но нужно привести обоснование, то есть, изложить причину, по которой заявитель желает забрать исполнительный лист;
    • дата составления заявления, подпись заявителя, расшифровка подписи.
    • Заявление составляется в 2-ух экземплярах. На одном из них ставится номер входящего документа и дата принятия заявления к рассмотрению. Если оно передавалось с помощью Почты России, то нужно оформить как почтовое отправление с уведомлением и описью вложенного. Когда уведомление вернётся к заявителю, на нём будет указано число, когда оно было к регистрации.

      Зачем получателю алиментов может потребоваться забирать исполнительный лист

      Причина, по которой получатель содержательных средств решает забрать соответствующий документ может быть абсолютно разной, однако, как правило, это связано с общим соглашением. Часто алиментщик и попечитель ребенка могут прийти к согласию, в котором одна сторона обязуется выплачивать большую часть средств из своего дохода, нежели постановил судебный приказ.

      Другая сторона заинтересована в получении большей сумму, из-за чего интересуется вопросами, можно ли забрать исполнительный лист по алиментам у судебных приставов, не грозит ли это чем-то серьезным, и что делать, если плательщик впоследствии нарушит свои обещания?

      Должник, чаще всего, заинтересован в решении спорной ситуации в мирном порядке, так как это позволит избежать подсудности и иных серьезных обстоятельств.

      Важно! С получателем средств всегда легче договориться, нежели с сотрудниками органа, действиями которых руководит закон.

      Можно ли забрать исполнительный лист по алиментам у судебных приставов

      Бывают такие ситуации, когда второй муж не имеет желания взыскивать выплаты по разным для него причинам, он также не желает иметь или принимать никакую помощь, даже в виде алиментных платежей, на которые, принципе, имеет право каждый несовершеннолетний. В таком случае у многих возникает подобный вопрос, можно ли забрать исполнительный лист по алиментам у судебных приставов? Ответ вы найдете в данной статье.

      Причины отзыва документа:

      • если супруги достигли взаимопонимания, договорились о примирении и возобновили брачный союз;
      • мама несовершеннолетних детей отказывается от алиментов из-за такого факта как зависимость от бывшего мужа;
      • если муж согласился выплатить единовременно большую сумму, превышающую всю сумму алиментов;
      • если отец передает какое-либо имущество оставленной семье или, возможно, соглашается на выезд ребенка за границу вместе с матерью, в таких случаях заключается нотариальная договоренность по взаимным действиям;
      • если у матери личная вражда к бывшему мужу;
      • нежелание видеться с бывшим мужем;
      • если у бывшего супруга недостаточное материальное положение;
      • если родитель способен сам содержать ребенка;
      • если происходит передача родительских прав алиментщика другому лицу;
      • лишения родительских прав того, кто подал на выплаты;
      • наступление совершеннолетия детей.

      Перечисление алиментов по месту работы алиментоплательщика

      Если алиментоплательщик имеет постоянное место работы и стабильную заработную плату, самым простым и удобным способом выплаты алиментов будет перечисление средств бухгалтерией предприятия или учреждения.

      Для этого сам алиментоплательщик или получатель алиментов должен передать в бухгалтерию оригинал исполнительного документа.

      Если алиментоплательщик трудоустроен в нескольких местах – нужно получить в суд несколько экземпляров исполнительного листа (судебного приказа) и направить подлинники на каждое предприятие или учреждение.

      Кроме исполнительного документа нужно подать заявление, в котором указать реквизиты для денежных перечислений. Способ оплаты выбирает получатель: если ему удобно получать деньги на почте, нужно указать почтовые реквизиты, если предпочтительнее платежи на расчетный или сберегательный счет в банке – нужны банковские реквизиты. Издержки на перечисление несет алиментоплательщик. Допускается также получение денег в кассе предприятия или учреждения.

      Документы необходимо пересылать ценным или заказным письмом с описанием вложений и уведомлением о получении. Исполнительный лист (или судебный приказ) регистрируется в специальном журнале и подлежит хранению со строгой отчетностью.

      Действия приставов после получения исполнительного листа

      Как только судебный пристав получает исполнительный лист, он немедленно – в течение одного дня — открывает производство по взысканию алиментов (или отказывает в открытии – при наличии веских оснований). Для достижения поставленной цели, должностное лицо ССП наделяется широкими полномочиями.

      Порядок действий судебного пристава выглядит следующим образом:

      • Приглашение алиментоплательщика на устную беседу для пояснения порядка добровольной или принудительной оплаты алиментов;
      • Передача исполнительного листа по месту работы алиментоплательщика – для осуществления бухгалтерией перечислений в пользу получателя денежных средств;
      • При отсутствии добровольной выплаты — направление письменных запросов в государственные органы (Налоговую инспекцию, Пенсионный Фонд, ГИБДД, банковские учреждения) – для выяснения денежного и имущественного положения алиментоплательщика;
      • При возникновении задолженности, должностное лицо ССП выносит постановление о наложении ареста на денежные средства (на банковских счетах) и имущество должника;
      • При невыплате долга – имущество должника продается, вырученные средства передаются получателю алиментов в счет задолженности, неустойки и штрафов за просрочку алиментных выплат;
      • При отсутствии сведений о месте пребывания алиментоплательщика – судебный пристав объявляет розыск, ограничивает возможность выезда за рубеж.

      Подробнее читайте в статье «Алименты и служба судебных приставов«.

      Есть 3 варианта, что можно сделать с исполнительным листом по алиментам:

      1. Оставить себе и требовать с плательщика алиментов выплачивать сумму, указанную в исполнительном листе добровольно. Этот вариант очень часто используется, потому что многие плательщики не хотят, чтобы на работе узнали об их алиментах. Также плательщики не хотят, чтобы приставы им звонили, арестовывали имущество или принудительно списывали деньги со счетов.
      2. Передать исполнительный лист работодателю. Это самый удобный вариант, так как бухгалтерия будет автоматически переводить вам деньги 1 раз в месяц. При этом варианте не будет задержек, которые могут возникнуть при работе с приставами.
      3. Передать приставам в ФССП. Этот вариант самый долгий, так как приставы не всегда ищут должника, его доходы, имущество. Вам придется постоянно контролировать выплаты и задолженность. Нужно будет регулярно писать заявления на розыск должника, на работу приставов.

        Но если плательщик алиментов имеет постоянную работу и доходы, тогда работа с приставами будет комфортной для вас. Обращайтесь в службу судебных приставов, которая расположена по месту вашего жительства или по месту регистрации ответчика.


      Похожие записи:

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *