Skip links
Подробнее
Тяните

На ТОР «Находка» построят завод по производству СПГ

На территории опережающего развития (ТОР) «Находка» построят завод по производству сжиженного природного газа. Соответствующее соглашение о сотрудничестве заключено на ВЭФ-2022 между Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и Дальневосточной инвестиционной компанией — проектной компанией, входящей в группу компаний Восточно-Арктической Нефтегазовой Корпорации. В рамках инвестиционного проекта запланировано производство СПГ и отгрузка для потребителей на морском транспорте. Завод будет готов перерабатывать 150 миллионов кубометров газа в год, обеспечивая бункерным топливом морские суда в акватории портов Дальнего Востока и снабжая береговых потребителей СПГ на территории России и стран АТР.

Планируемый срок реализации проекта: с 2023 по декабрь 2025 года. Общий предполагаемый объем капитальных вложений в период деятельности инвестора на ТОР «Находка» составляет 7,5 миллиардов рублей. Проектом предусмотрено создание 110 рабочих мест.

Станислав Неверов, генеральный директор Восточно-Арктической Нефтегазовой Корпорации, рассказал: «В долгосрочной программе развития производства СПГ, принятой правительством РФ в марте прошлого года заложены довольно серьёзные показатели по производству СПГ – к 2035 году мощности заводов планируется нарастить до 80-140 миллионов тонн. Сегодня Дальний Восток ведёт активное освоение морских запасов газа, строя заводы в непосредственной близости от места добычи, мы снижаем затраты на производство. Транспортировку СПГ выгодно осуществлять по морю и рынок сбыта — обширен».

«При содействии КРДВ инвестор получит статус резидента ТОР «Находка». Мы поможем компании в проработке и упаковке проекта с учетом потребностей и потенциала региона, отраслевой направленности. Совместно с Минвостокразвития России обеспечим расширение границ ТОР под новое предприятие, предоставим земельный участок, проработаем инфраструктурное обеспечение завода по производству СПГ. Налоговые льготы и административные преференции, предоставляемые государством, помогут резиденту успешно реализовать проект, запустить важное для развития всего Дальнего Востока производство в установленные сроки, обеспечить работой жителей Приморья», — отметила заместитель генерального директора КРДВ по экономическому развитию Дарья Кирьянова.

Подробнее тут.